ROG游侠RX蓝轴机械键盘体验:谁说没有樱桃轴体就算不上好键盘?

2021-07-14 13:44:25 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:因为最近装了一台ROG主机,所以在外设上也开始逐步向ROG转移!比如键盘我就入手了这个ROG游侠RX蓝轴机械键盘,没有搭载樱桃轴体的游戏键盘体验如何?看看就知道答案了!

前言:

俗话说,一入ROG深似海,从此信仰不再改。对于DIY玩家来说,只要产品打上了ROG“败家之眼”的LOGO,那就意味着极致。可能是看我对ROG垂涎欲滴,就在前段时间,小伙伴送了我ROG机电三件套,整个装机体验可谓是酣畅淋漓。要知道ROG太阳神机箱安装完毕后大概50斤的重量,连我家属都说每天装一次再搬来搬去,一天运动量肯定就达标。

那既然主机配齐了,下面就轮到外设了。比如,今天的主角就是ROG信仰大军中一员——ROG游侠RX蓝轴机械键盘。

开箱:

作为ROG家族的一员,ROG游侠RX机械键盘也是浓浓的ROG风格,除了ROG经典的败家之眼LOGO,正面是键盘的渲染图,右侧则是产品的一系列参数。比如支持神光同步、RX蓝轴、支持IP56防水认证等等。

ROG游侠RX机械键盘开箱全家福,除了键盘、说明书以及贴纸外。不过总感觉少了点什么!没错,一般机械键盘都会配有取帽器,但是ROG这个机械键盘居然没有。

ROG游侠RX机械键盘是采用了标准的104键设计,同时还针对游戏进行很多优化。如键盘的外壳是采用了航空级铝合金材质,质感和做工都非常好;也赋予了ROG游侠RX机械键盘IP56级的防水防尘等级。要知道市面上很多机械键盘在防水性能上不如传统的薄膜键盘,往往一次入液后容易出现双击的情况。

而说到在按键布局上优化,ROG游侠RX机械键盘这些设计很有意思。比如左下角的CTRL键和SHIFT键,都进行了放宽以及加粗处理。要知道在一些FPS游戏中,这两个按键的作用不小,一般来说CTRL键对应的趴下或者蹲下;而SHIFT对应着冲刺或者静步。所以ROG游侠RX机械键盘在这些FPS游戏中使用会更得心应手。

与笔记本一样,ROG游侠RX机械键盘也搭载了FN+快捷键的组合,通过FN+F5~F12可以完成声音大小、切歌等一系列操作。也可以用FN+win锁定该键,防止出现误按导致跳出游戏的误操作。

FN+F12是老板键,按下后不但可以一键隐藏所有程序,就连声音都会关闭。比如我让我家的小姐姐模拟一下BOSS过来前的操作,按下F12就瞬间隐藏,真正做到“一键影音全无”。

当然,机械键盘最重要的是轴体,ROG游侠机械键盘的普通版本是搭载的樱桃的红、青、茶、黑四种轴体,而RX版本则是搭载ROG RX光学红、蓝轴。我这次拿到的是RX蓝轴版本,它的触发要比RX红轴版本更迅速,官方表示其拥有1.5mm触发键程、30g的初始压力及65g驱动阻力,段落感和按压反馈感觉很强烈。对于樱桃红轴(触发键程2mm,初始压力约35g)以及樱桃银轴(触发键程1.2mm,初始压力约45g),我觉得ROG RX光学轴体是在寻找另外一种平衡。

从侧面特写也不难发现,ROG RX光学轴体和传统机械轴完全不一样,采用的是类似笔记本键盘上的X结构稳定器,再配上薄膜键盘上的方形火山口结构,再辅以四角固定插座设计。也就是说这个键盘非常稳定,无论从键帽上的哪个角度按下都会带来很稳定的敲击体验。

并且得益于其采用原理是阻断光源作为触发,所以在响应速度上和使用寿命上都远超传统的机械轴体。就拿使用寿命来说,ROG RX光学轴体高达一亿次,延迟也几乎为0。

至于RGB灯光,也是ROG游侠RX机械键盘的强项,虽然其支持神光同步,但是自带的RGB灯效就已经足够华丽了,且用户还可以通过FN+方向键进行模式和亮度调整。并且ROG光学轴体的灯珠在中间位置,所以它的灯效表现是非常均匀的;而传统的机械轴体,比如樱桃机械轴体的灯珠都在靠上的位置,所以有些不将就的机械键盘容易出现“漏光”的现象。

我也录制了一小段视频,大家可以通过GIF动态图看看ROG游侠RX机械键盘的一些RGB灯光特效。

USB接口方面,ROG游侠RX机械键盘有些特殊,因为搭载了2个USB接口。仔细一看,原来是键盘的右侧顶部也设有一个USB接口,这样接无线鼠标、U盘之类的设备就更方便了。

我也用ROG硬盘盒测试一下,不但数据可以正常读取,就连灯光双方也同步到了。而这也将ROG的信仰之力给体验出来。估计下一步我就要换个ROG的无线鼠标了。

另外,ROG游侠RX机械键盘的底部也是非常有看点,ROG的LOGO也华丽地在底部出现。只不过该键盘的撑脚只有一段增高设计,而不少机械键盘是采用了两段式的增高设计。

整机展示效果图,不得不说,RGB就是可以提升战斗力。

使用体验:

那ROG游侠RX机械键盘的体验如何?如果让我说:就是该键盘的手感有些类似樱桃青轴,段落感很强,键程比起传统机械键盘短一些,且激发和反馈力度没那么大;同时键帽也很细腻,手感不错。我也抓来了我家的小姐姐,让她也感受一下这个RGB键盘的“信仰之力”。

测试的游戏是我和她都在玩的《使命召唤:手游版》。

首先她也表示ROG游侠RX机械键盘的按键手感非常舒适,因为有亲肤涂层的加持,触感很细腻,所以我猜测可能是ABS材质,但不知道用久了会不会出现打油的情况。

同时得益于按键经过优化,冲刺Shift和下顿Ctrl按键在游戏过程中非常好按。比如我是用手掌按Ctrl,小拇指按Shift,我家的小姐姐也养成了我一样的手法。

总结:

要给ROG游侠RX机械键盘下一个定义,那肯定就是为游戏而生的机械键盘。颜值一流、做工精湛、细节到位都是常规操作;而IP56的防水防尘等级加持,也让它对于环境的适应能力进一步增强。手感方面,RX光学轴体虽然在结构和工艺上与樱桃轴体有天壤之别,呈现的手感也不尽相同,但是对于游戏党而言,更长的寿命,更稳定的手感以及更低的击发延迟,在一些“争分夺秒”的FPS游戏中的确更有优势。还有灯光方面,ROG游侠RX机械键盘也是深得ROG的传承——RGB的确能增加战斗力。

所以,对于喜欢玩游戏的小伙伴来说,这款ROG游侠RX蓝轴机械键盘确实是有“增益性BUFF”。

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROGROG游侠2 98无线机械键盘 蓝牙三模游戏键盘96配列 NX冰暴灰轴 RGB 热插拔客制化 PBT版 月耀白