【那个胖师傅】露台/阳台排水怎么做不容易堵

2021-08-03 18:20:34 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:下雨就会堵的阳台怎么搞?

上周听说“烟花”要来我和我的小伙伴都很紧张,我紧张是因为我家住在钱塘江边,担心江风大雨水急,万一把车库淹了咋办;小伙伴就不一样了,他们担心露台淹水进家。到底怎么回事儿呢,瓜子饮料矿泉水,让胖师傅慢慢给大家说。

淹水的阳台/露台

【那个胖师傅】露台/阳台排水怎么做不容易堵

这个群里的邻居到底发生了啥呢?

他们拥有一个公共的平台,每家都是单独隔开的但不允许各家包阳台,有各自单独的地漏排水管

看到这里小伙伴是不是就要问了,既然排水管是独立的,那么是不是就是自己家里堵了?隔壁邻居为什么要担心呢?

胖师傅先放一个自己去排水的视频吧,2年前夏天胖师傅妹妹家,下了一场大雨。

底商理发店的空调还在工作,胖师傅冒着“生命危险”去疏通……现在想想真是不要命啊【那个胖师傅】露台/阳台排水怎么做不容易堵

我们可以理解为,大家都在一个平台上,一家有难谁也躲不掉?

不能包的阳台

杭州其实有很多楼盘都不允许包阳台,虽然包阳台可以大概率的解决雨水进室内的这种情况。不论是从美观还是从其他角度考虑,不能包阳台是一个很现实的问题,比如绿城的楼盘就不允许,当然了绿城对自己的房子也很有信心。并不是所有的阳台不包都会进水,也不是进水了就会满水倒灌,如果在早期装修时候处理过应该也会降低这样的概率。

那么我们就要重点讲一下如果是群里这种情况要怎么操作。

首先我们要分析这些水的来源,通常情况下是一部分雨水直接下进来,极端情况下是顶面排水直接漏进来(还挺常见)。

对于前者胖师傅团队一般这样做:

首先装修时地面的坡度尽量不低于1%(1米有1厘米的高差),当然也不能过高,要不然阳台放置洗衣台等会不方便,侧面瓷砖也不好收口,有条件可以使用大地漏。

【那个胖师傅】露台/阳台排水怎么做不容易堵

这样就可以降低满水风险。

有的小伙伴说自己家精装交付是这样的,是不是就可以高枕无忧了?

【那个胖师傅】露台/阳台排水怎么做不容易堵

实际上这也不是百分百保险,有的开发商在造房子时候用的排水管太细,不能承受短时间内的大量降水,无法及时将水排出,这时候,比如我们二楼平台住户,就要根据排水管的情况考虑是否要有所改动,而高层住户因为没有改动空间,还是建议增加排水槽,有可能的话还是包阳台。

楼上的雨水直接落进阳台

这种情况其实还是蛮多的,原本这个雨水不应该从这个位置下来,通常楼顶的雨水顺着水槽流入排水管,但是如果物业疏于打理,就会出现堵塞,正常应该通过排水管排掉的雨水就会通过其他途径落下来。

我们建议小伙伴还是要监督物业做好这项工作的。

包阳台要注意啥

那么既然我们讲到了,不能包阳台的话下水要怎么设计,我们顺便讲一下包阳台需要注意啥。

“烟花”决定去上海的时候相信很多小伙伴被一家的阳台被吹飞的新闻刷屏了。

【那个胖师傅】露台/阳台排水怎么做不容易堵

这张图不是特别清楚,于是胖师傅去微博上围观了一下高清图

【那个胖师傅】露台/阳台排水怎么做不容易堵

当时就有小伙伴问胖师傅,啥情况啊,总不是因为对流吧?

这个事情说起来就意味深长了,我们仔细对比一下就会发现他们家跟隔壁邻居的差异,楼上的花盆都好好待着,为什么他们家的“阳台”没了……胖师傅认为大风只是压倒这扇后装的移门的最后一根稻草,这家显然是把原有的护栏敲了,为了扩面积,这里胖师傅还是建议大家不要这样做。不知道他们会不会后怕?

胖师傅手头上刚好有个业主的邻居介绍的包阳台的视频。

这样的包阳台,最后的结果就是拆了换一家重新做……不然掉下去赔不起啊……

另外胖师傅还要跟大家分享一个小插曲,我们做的一套房子的阳台下雨天进水还满出来了【那个胖师傅】露台/阳台排水怎么做不容易堵

【那个胖师傅】露台/阳台排水怎么做不容易堵

施工经理是懵逼的,因为我们对我们的技术是很有信心的。

有小伙伴就问了,咋会事儿啊?

这里胖师傅就要跟后期做美缝,艺术漆等等会产生垃圾的各种工种注意,不能见到坑就丢。无论是美缝剂还是艺术漆的废料都是非常容易堵住管道的,建议大家找靠谱品牌和施工人员,叮嘱他们现场施工时不要将这些弄进排水沟。【那个胖师傅】露台/阳台排水怎么做不容易堵