护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

2022-02-23 11:46:28 1点赞 1收藏 0评论

家里的小孩在晚上睡觉前有看书的习惯,为了让他养成一个良好的阅读习惯,每天睡前都会让他在学习桌前看书一小时,由于房间内的吊顶灯不是很亮,为此还专门为他添置了一盏台灯

不过,好景不长,随着近期网课的增多,孩子晚上看书总爱调高台灯的亮度,并且这段时间还嚷嚷着眼睛疼,后来网上查了资料,知道出现这种情况大多是因为用眼过度与台灯的亮度不合理造成的,如果不及时改善阅读环境,很可能就会出现视力下降的风险。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

面对视力问题,我觉得改善阅读环境保护视力刻不容缓,而拥有3C认证的护眼灯无疑是首选。因为3C认证的护眼灯严格依照国家读写台灯标准打造,无论是蓝光等级伤害、还是频闪、照度、均匀度都处于行业最高标准,虽然不能100%做到保护视力,但会在一定程度上降低视力下降风险,而且有些护眼灯还具有缓解视觉疲劳与护理的能效。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

出于上述需求,我开始在网上查资料做功课准备入手一款护眼灯,最后在千挑万选下为孩子购入了爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯。说实话这盏护眼灯的价格对我而言并不便宜,但是面对孩子的视力问题我觉得这钱应该花,尤其是在使用了一段时间后,孩子很少再说眼睛疼了,我觉得这钱花的值,同时呢好的东西值得分享,也正因此也就有了今天的这篇文章!

使用台灯自行护理,护眼学习两不误

通过爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯的名称来看,我们便知道这款灯并不是简单的护眼灯,而它最吸引我的地方是因为这款产品配备了DL-NIR近红外视力护理技术。众所周知,平时我们接触最多的有害光便是:蓝光。虽然各个厂商一再强调自己的产品具备低蓝光护眼模式,护眼灯是能防蓝光了,但我们平时接触的小屏的手机、ipad,大屏的电脑、电视的蓝光危害我们又该如何防呢?

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

在介绍爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯DL-NIR近红外视力护理技术之前,我们先要搞清楚为什么蓝光能够损伤我们的视力?根据相关的研究表明,之所以会出现视力衰减、近视,主要是因为在有害蓝光下,细胞色素C氧化酶浓度会随着时间逐步降低衰亡,进而降低视觉细胞活性,也就是说我们看电子设备的时间越久,细胞色素C氧化酶浓度下降的就会越快,有害蓝光对眼的伤害也就越大。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

如果了解了有害蓝光是如何伤害视力的,那么我们就不难理解爱德华医生 · 巴尔德尔之光的DL-NIR近红外视力护理技术。相较于有害蓝光,爱德华医生 · 巴尔德尔之光护眼灯在光线中加入了NIR近红光,这种光是波长介乎微波与可见光之间的电磁波,但是在红光下细胞色素C氧化酶浓度不是衰减消亡,而是会不断的持续增加,也正是在近红外视力护理技术下,我们眼细胞的新陈代谢能力会加强,由此可以实现缓解视力衰减以及防御近视的作用。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

值得一提的是,爱德华医生不仅是第一个将“防蓝光”润眼光概念带到国内的品牌,而且还一直致力于用户对「蓝光危害」的教育与普及。爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯与普通护眼灯最大的不同便是这款灯将红光与学习工作使用的润眼光相结合,照射出来的光不仅柔和舒适,还拥有了视力护理的能力。平时孩子在近缓灯下学习时便能使眼睛保持最佳状态,一边学习一边护理,真正做到学习护理两不误,学习效率也提高了不少。

指标均达最高标准,护眼灯该有的它都有

作为一款辅助学习的台灯,始终也绕不过去照度、均匀度、色温、显示指数、频闪等指标,这些是选择一款好台灯的根基,只有这些指标都合格才能将视力的损伤做到最小。当然这也是能否达到3C认证与GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能要求》的关键性因素。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

照度,顾名思义就是台灯所照射出来光线的亮度,照度越高,照射到物体后的亮度也就越大;而照射均匀度,就是所照射的光线能不能均匀地铺洒在桌面。如果想要达到国AA级标准,30cm扇形区域内的照度必须≥500lx,50cm的扇形区域内照度必须≥250lx,而每个区域的均匀度则不能≤3,爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯无论是照度,还是照射均匀度,都处于合格状态,而且相比国AA级别标准还要高。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

我们通过上图可以看到,在爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯的照射下书本上的内容清晰可见,而且照射在书本的光线刚刚好,既不是那种太刺眼的光线,也不是那种光线不足的状态,整体光线柔和明亮,即使是长时间使用也不会出现眼部疲劳的问题(需要注意的是,台灯一般要放在孩子写手字的对面,即右手写字,灯放在左边为宜。我家孩子有点左撇,所以台灯习惯放在右边了。)

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

除了有不错的照度以外,这款台灯的照射均匀度也很不错,整个照射范围的光线基本一致,光线铺满了桌面的每一个角落,并没有出现强弱分布不均的情况,这样就可以避免因为孩子多动或者更改阅读位置而频繁调节台灯的问题。

(出自爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯检测报告)(出自爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯检测报告)

(出自爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯检测报告)

说完了照度、照射均匀度,我们再说一下色温与显示指数。色温基本大家都知道,简单点理解就是光的颜色,如果色温越低光线便会越暖,而色温越高光线也就会越冷。显示指数便是光线照射到物体后,物体呈现颜色的真实性,显示指数越高色彩还原也就越真实,所以选择台灯时一定要选择高显示指数的产品。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯的峰值色温范围在1800K-5500K之间,而显色指数也达到了95,远高国家读写台灯规范要求的大于80,按理论数值来说显色指数达到90以后便达到了专业级别,在这一显色指数下是可以实现精密绘图的。当然,这也是我为什么选择这款台灯的一个重要原因。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

至于频闪大家肯定都不会陌生,而且也都知道屏闪对眼睛的危害也很大。不过,现在很多台灯都解决了屏闪问题。而检测台灯是否存在屏闪现象也非常简单,我们只需将手机的照相功能打开,然后看手机屏幕是否会闪烁即可,如果屏幕闪烁的越快则说明屏闪越严重,这样的台灯入手一定要谨慎,还好爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯并没有出现屏闪问题。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

另外,在爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯的亮度分为了四个场景,分别为:高清创作、阅读学习、轻松休闲、舒缓助眠,其中高清创作适合短时间、高亮度、高专业的作业场景;阅读学习则适合长时间学习阅读场景;轻松休闲则适合在台灯下使用手机、iPad等电子设备,而缓解助眠则可以在睡前护眼场景。这种固定灯光亮度的最大好处,便是能够在不同的场景给出孩子最合理的光线,而且完全避免了他们乱调亮度损伤视力的行为。

无辐射、银护层,爱德华医生更健康

对于电子产品来说,辐射避不可免,当然以目前的技术来看并不是没有办法将辐射去除,只是成本造价太昂贵,很多厂商不愿意在防辐射上下功夫,毕竟即使是产品有辐射也在安全标准内,所以像是台灯这种电子产品,就更没有厂商愿意在辐射上面下功夫了。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯却没有在防辐射上面做出半点退让,这款台灯已经做到了零辐射,对于孩子或者孕妇更加友好。不过,想要享受无辐射,有两个前提条件,一个是必须使用原装适配线,另一个就是家里的电源必须有地线,两者缺一不可。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

台灯作为一款小家电,孩子平时接触的比较多,这样难免就会在机身滋生一些细菌,长久以此的接触很容易出现问题。爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯采用银离子表层抑菌技术,将银离子与材料进行融合,能够让材料长久具备抑菌能力,有效杀菌率更是达到了99.9%,为孩子的健康多加了一份守护。

底座+桌夹,使用双形态

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

家里的孩子现在使用的是专用的学习桌,除了常规的状态以外,偶尔孩子还会调节桌板,以往出现这种情况就已经使用不了台灯了,好在爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯配有多功能桌夹,无论桌板的角度是10°、20°、30°、40°,这款台灯都能正常使用,而且完全不会影响灯照效果与灯照范围,让孩子能够专注创作。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

值得一提,爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯还支持智能熄灯功能。偶尔孩子学习完忘记关灯就会走开,这款近缓灯能够智能检测,在孩子离开45分钟后会自动熄灯,而且孩子再次归来也无需开灯,智能检测支持入席即开。这个功能小M觉得整体设计还是很不错,但是45分钟自动熄灯的时间有些长,如果能自定义或者10分钟左右会更好。

爱德华医生护眼灯巴尔德尔医安级NIR红光视力护理多场景桌夹设计银离子表层抗菌绿色节能学生学习台灯4899元京东去购买

写在最后

总而言之,选择台灯一定要选择适合孩子的,而3C认证和GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能要求》都是硬性标准,如果产品的性能能够超过3C认证当然更好了。

护眼灯是智商税吗?护眼灯如何选?爱德华医生护眼灯实测体验

爱德华医生 · 巴尔德尔之光近缓灯给孩子用了以后,孩子很喜欢,主要原因便是使用这款灯以后,孩子再也没有说过眼睛疼。不过,这款产品的售价却不是太亲民,如果预算不够的话,可以考虑一下爱德华医生 · 天使之光,相对来说价格更加亲民一些,而且各项指标参数也完全能够满足日常要求。

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

Liangliang 良亮 国AA级护眼台灯学习专用学生儿童书桌作业学习阅读灯全光谱灯

雷士照明 pianolight钢琴灯看谱灯钢琴护眼灯练琴专业台灯

雷士照明 led钢琴灯台灯练琴防蓝光儿童护眼灯防眩乐谱灯专业

孩视宝学习桌护眼大路灯一体桌灯桌环保材料大容量写升降一体护眼灯 【X1】100瓦护眼灯+1米大桌

京东 Drlite 爱德华医生 LTS-982-01-61 护眼可夹台灯 简约白