椰子买多了怎么办?椰奶鸡蛋羹搞起来!

2022-02-13 10:52:14 2点赞 1收藏 6评论

前言:

年前,我买了不少椰青,春节时用它做的椰子鸡获得了好评,但一共9个椰子,连做9次椰子鸡?先不说会不会吃腻吧,只怕我自己都要做腻了。

椰子买多了怎么办?椰奶鸡蛋羹搞起来!

于是我陷入了烦恼,剩下的椰青该怎么处理呢?天气寒冷,直接喝椰子汁也没啥欲望,要不试试其他以椰子为原料的菜式吧。正好找到了一个椰奶鸡蛋羹的食谱,下面就来试试新这道椰奶鸡蛋羹!

食材及厨具准备:

食材方面我使用了鸡蛋、椰青、奶粉(牛奶也行)、白糖、盐。

厨具方面则使用了刀、滤网(过滤椰子汁用)、艾晞mini养生搅拌杯K1(将鸡蛋和椰子汁及奶粉搅匀)、米家微波炉(加热鸡蛋羹)。

苏洪鲜食泰国椰青新鲜水果椰子大果椰青一箱9个装89.9元京东去购买AIEECE艾晞养生壶搅拌杯办公室小型热牛奶神器多功能电炖杯养生杯299元天猫精选去购买米家小米微波炉20升平板均匀加热3种解冻模式自带食谱米家APP互联MWBLXE1ACM399元京东去购买

制作过程:

1、取出椰子汁

椰子买多了怎么办?椰奶鸡蛋羹搞起来!

这个活儿有些诀窍,将椰青外层的纤维去掉后,可以看到底部有三个“眼”,如上图红圈所示.

椰子买多了怎么办?椰奶鸡蛋羹搞起来!

其中有一个较为薄弱的“真眼”,可以用刀尖或者筷子轻松捅破,然后就能将内部的椰子汁倒出来了。开口不能太小,否则椰子汁难以倒出。

2、将椰子汁用过滤网将渣滤掉。

椰子买多了怎么办?椰奶鸡蛋羹搞起来!

3、将鸡蛋打入搅拌杯,并加入适量奶粉、再加入椰子汁和适量盐、糖,开启搅拌。盐、糖的量根据自己口味适当调整,也可以不放糖或者盐。这一步也可以采用手动搅拌或者电动打蛋器来搅拌,我个人选择搅拌杯的原因是比手动省力、均匀,同时又比电动打蛋器静音省心,但由于它的搅拌功率不大,耗时应该比电动打蛋器更长。

椰子买多了怎么办?椰奶鸡蛋羹搞起来!

4、搅拌均匀后继续用滤网过滤,将表面的气泡去掉,倒入碗中。

椰子买多了怎么办?椰奶鸡蛋羹搞起来!

5、将碗放入微波炉中,加热。

成品口感:

这碗椰奶鸡蛋羹的外观不是特别好,出炉时为了验证是否凝固了拿筷子捅了一下所以有开裂。口感方面非常不错,有椰子的清香扑鼻,略带甜味,入口极为滑嫩。相较普通鸡蛋羹,椰奶鸡蛋羹明显更香甜也更细腻,非常适合牙口不好的老人、小孩。

复盘总结:

之后我找参考的食谱和自己的做法做了一些对比,做了一个小小的总结。找的食谱为2个鸡蛋对1罐椰子汁(245ml),而我是2个鸡蛋,对一只椰青的全部椰子汁,具体容量没测,但椰子汁+鸡蛋的体积接近搅拌杯的上线(450ml),椰子汁应该超过300ml,量可以再少一点。食谱里的做法是将蛋液搅拌均匀后上蒸锅隔蒸,而我是放微波炉内直接加热,米家app里的鸡蛋羹食谱对2个鸡蛋的参考火力是高档位下5分半钟,实际是不够的,我在这个基础上又加了2分钟才成功。另外食谱里蒸蛋液时碗上用保鲜膜封口并用牙签扎几个小洞,我没有做这一步,可能这对成品外观影响较大。

总之,这道椰奶鸡蛋羹做法简单(只有开椰子这一步略微麻烦),成品口感细腻滑嫩,又有独特的椰香风味,很适合家常食用。