入门级别烤箱怎么选?~从烤箱购买目的到烤箱挑选法则一文给你说清楚~附上适合新手入门的烤箱清单!

2022-02-23 16:08:14 133点赞 309收藏 67评论

前言:

很多烘焙新手入门在挑选烤箱环节都会比较惆怅,直接入手大几千的烤箱对自己没把握也不确定自己是不是会坚持,烤箱会不会闲置。这想入手一个便宜些的先练练手,又不知道怎样避坑,万一真的贪便宜买了个智障回家扔了可惜,使用的时候又糟心,这就很麻烦了。

一。那新手入门烤箱怎么挑选才能选到自己中意的那款呢?

我们通过一张简单的思维导图来整理下思绪~

其实烤箱在我们生活中大部分主要用途就是上面三个大环节,给孩子做辅食,平时自己想要尝试新技能自己学烘焙,或者日常家里来客人多,烤鱼,烧烤大菜有需要等等~完成这些操作当然你可以买好几千的烤箱~完全没有问题。但是这个学习成本对于新手来说相对贵些,我个人并不提倡。毕竟你都不知道自己能不能坚持做下去,孩子辅食也只不过吃个一两年。家里也不是整天需要烤鸡翅膀~

所以价廉物美兼顾能完成这些功能的烤箱就是我们要选的~个人建议新手入门百元和千元级别的烤箱足够了。再贵真的没必要。

入门烤箱必须要具备的要点:

以上这些要点中最重要的其实还是控温精准和隔热性能良好,以及烤箱门这部分的设计。这三个其实是一个整体。如今的电子烤箱基本都已经是精准控温的,但很多烤箱依旧烤出来的食物色泽不到位有时候差一口火候,有时又感觉烤过了,这是怎么回事?

这就是对烤箱隔热性和泄温性的考验了。众所周知烤箱的热能大部分是是从顶部和正面烤箱门处流失的。烤箱的门越是严密,顶部隔热层做的越好,那烤箱的温度保持肯定是更佳的。同时这里如果烤箱内部还配备了精准探温针,市面上大部分是双NTC感温探头,那基本算如虎添翼了。

只有烤箱温度准了才能大大提高烘焙的成功率。当然如果条件允许的情况下最好还是尽量要买风炉配置的烤箱,这样烤箱内部的温度会更加均匀,并且热循环可以加速食物的成熟率,这个后文我会提到~

其次操作简单和容易清洁也是入门级别烤箱必须的,虽说入门烤箱都不是很贵,但是家中烤箱烤了几次鸡翅膀就满是油污,擦都擦不干净,那这烤箱也会让使用者失去很大一部分乐趣。

至于操作简单,针对初学者一般选择有较大显示屏,有明确显示的温度档位,上下可以独立操作的烤箱比较方便,这样可以更好地控制调节烤箱温度。内置菜单因人而异了,如果家中有老人,烤箱具备内置菜单快捷键,那就很方便。一般年轻用户也不必强求这个功能,毕竟网上APP那么多怎么设置菜谱的温度和烘烤时间一查就知道。

最后就是烤箱的容积了,这个一方面要结合自己家里的厨房尺寸,一方面烤箱其实还是需要买大不买小的。入门级别烤箱基本都是靠发热管来提升温度的,那食物离发热管越近,那同一温度下烘烤时间就会缩短。远离发热管的则相反,这就是同一个烤箱同一匹食材烤出来的上色情况不一样的主要原因了。这也就是烤箱容积大小的侧面反馈。

例如你用一只25L的小烤箱去烤一只2斤的鸡,有可能内部鸡肉还没烤熟,外面接近顶部的鸡皮已经烤焦了。很多人烤土司顶部会烤焦也是因为其实你烤箱容积并不够。这是要么伺机在土司上面加盖锡纸,(新手这个加盖锡纸的时间不怎么好把控)要么就是换大烤箱。

但是烤箱买太大放在桌面上着实占地方。所以一般来说单身或者一个家庭用的烤箱在32L~40L左右最为恰当。

至于其他的例如低温风干,发酵功能看各自需要了,有最好,没有其实也不是非常必要~别没有小宝宝的家庭使用到低温风干果干这个功能的情况其实不多。

确定了以上环节,那剩下可选的烤箱肯定还有很多,不妨可以再从以下这些细节中删选下适合自己的:

烤箱的品牌目前市面上无外乎,进口品牌目前比较热门的一般有松下,东芝。西门子,博世这些基本国内没有入门级别的烤箱。

国内几家比较出名的烤箱品牌,美的,海氏,柏翠,长帝,这四位都是国内烤箱界元老级别的品牌了,特别是以海氏,长帝,柏翠这三个品牌是国内最早专门制作烘焙厨具类的厂商,新手挑选我建议还是从老品牌入手,因为性能稳定,口碑,售后都相对成熟。后续当然这几年还出来了很多大宇,摩飞等网红品牌。萝卜青菜各有所爱了~

用料材质这方面传统的铁皮烤箱因为散热流失温度快,无法保证烤箱内部恒温,基本已经淘汰了,目前市面上较好的入门级别烤箱用的都是搪瓷内胆+隔热层+多重玻璃隔热门的设计。虽然不比大几千的高端烤箱保温隔热效果好,但是在有限的价位里这个搭配效果已经算拉满分了。

另外还有一个需要注意的是烤箱的逻辑运算,这个细节很关键。很多烤箱虽然控温很精准,但是这只是针对第一次升温的时候举个例子:

这台烤箱日常使用的时候我开启后烤箱进行预热,烤箱温度会慢慢升高到额定温度附近(多少总会有点温差,这是正常的。)很多人觉得这就是烤箱控温恒温了。

NONONO。

当烤箱预热完我们打开烤箱门将食物放进去之后,我们继续来看下烤箱里面温度的变化。

一般普通的烤箱在预热完成后温度会停留在一个额定数值上,就算是当中打开烤箱们放入食物再关上烤箱门后烤箱内部的发热管不会加热,导致其实烤箱内部的温度远远低于额定温度。

而恒温烤箱因为有实时探温探头加上调温系统,在烤箱预热完成后打开烤箱门,温度大幅下降后,关上烤箱门烤箱通过实时测温系统会实际调整发热管的运行,以保证烤箱内部的温度始终和额定温度一致。

从上述数据图上来看不难看出,烤箱在升到额定温度值时烤箱内部的发热管停止工作,所以在打开烤箱门后热气温度从正面大幅流失,就算是你手速再快,关上烤箱门口烤箱内部的温度依旧很难回到原来设定的温度。这样会大幅降低烘焙成功率。

早年使用这种烤箱遇到这样的问题一般选择关机重新设定预热,或者在初始预热的时候将烤箱需要的温度网上升20°左右。加上一些辅助工具温度仪等等来解决这个问题。但是现在烤箱选择余地多了只需要避坑这类烤箱即可。

成熟的烤箱,哪怕是入门级别烤箱也因该注意控温和电子调温功能,这样烘焙作品的成功率可以大幅提升。

二。新手入门基本烤箱推荐

百元档位

• 海氏C40烤箱

海氏属于几个烘焙老品牌之一,并且品牌产品套系很全面从新手入门的还是C40,到新手进阶的C45,之后的i7和旗舰版的全能烤箱T35,基本可以满足各个时段用户的需求。

C40优势:

1.双层隔热门,双铰链模式

2.NTC双探头精准控温,1200次/分精准探测烤箱内部的温度,PID实时调整减少温度差

3.独立旋钮操作简单

4.带旋转烤叉

5.聚能搪瓷内胆,锁热好擦洗

6.3D热风循环,虽然不是风炉但是也可以起到一定热风循环作用,使食物上色更均匀。

这款烤箱日常特价的售价基本在500元档位,并且直接带风干和发酵功能。这款机器的定位比较适合有宝宝的家庭使用,日常孩子喝酸奶,或者果干,溶豆辅食等等用这款机型制作会相对简单很多。

40L的大容积又能满足日常家庭和节日聚餐时候的需求。美中不足的是这款烤箱整体还是略显单薄,顶部的温度流失相对会多些。不过因为搭载了实时控温,所以这部分也能找补回来些。

推荐人群:

新手宝妈,烘焙新手,粉色爱好者~

海氏C40电烤箱2022新款家用烘焙多功能全自动小型迷你烤箱大容量709元天猫精选去购买
  • 美的3530W

美的同样也是国内家电界的领军人物了,品质和售后同样也有保障。这款美的3530W也是一款适合烘焙初学者入门的电烤箱。这款烤箱总容积是35L。

3530W优势:

1.美的APP海量食谱+远程控制

2.双层隔热门

3.自停铰链

4.360°热风循环

5.NTC双探头精准控温,PID控温算法

这款烤箱主要的亮点是美的的APP支持,通过APP可以支持一键烹饪,这对于记不住温度时间的人来说非常友好。操作简单。

但是这款烤箱有点值得注意,他是搪瓷内胆,并非陶瓷内胆,两者都有比较好打理而且不容易粘油污的属性,聚热效果网上很多说陶瓷优于搪瓷,其实个人感觉效果差不。

重点区别在于陶瓷是一体化内胆,搪瓷是涂层内胆,这意味着烤箱新的时候两者差距不大,但是随着使用时间的推移,搪瓷内胆的寿命折损率肯定高于陶瓷内胆。磕碰都会造成损伤。

推荐人群:

熟悉手机操作的年轻人

美的电烤箱搪瓷智能家用烘焙大容量多功能小型21年新款3530W遇见659元天猫精选去购买
  • 长帝

长帝烤箱也是1993年成立的老牌烘焙品牌,在业内也是享有很好的口碑。

这台烤箱主要的特点在于价格便宜300元左右的入门价格一般人都可以接受,功能方面相对上面几台比较中规中矩,32L的容量也是入门级别的最低容量了。适合小户型家庭

长帝32L优势:

1.价格低廉

2.自带旋转叉可以烤整鸡

总体来说这款烤箱应该是算是最初级的烤箱了,虽然精准控温但是并不是事实更新温度,内胆也是金属内胆。隔热效果一般,温控只有70~250°,这样就不能进行低温果干风干等等操作,但是在这个300元价位的情况下,长帝的品牌是可以信任的!所以如果你考虑的是只要一台能烤面包蛋糕的烤箱,那这台还不错。

适合人群:

偶尔使用下烘烤功能的人群,不需要低温烘焙的人群。

长帝32升家用多功能电烤箱低温发酵上下管独立调温旋转烤叉小型329元天猫精选去购买

千元档位

• 海氏C45风炉烤箱

同样也是海氏的一款烤箱,但跟C40不同的是这款烤箱应该算是入门级别烤箱里的天花板了。

为什么这样说因为在入门级别烤箱里一般不会配置背后的大风炉,就算是入门风炉烤箱也只是边上的侧风出口让烤箱内部的热能尽可能的保持稳定恒温,也就是市面上说的“伪风炉”烤箱。

C45背后是有一块正规大风扇的,同时背部还有发热管,保证风扇打出来的风都是热风,在烤箱内部进行一个热风热能的对流循环,这样可以大大提高烘焙效率。

实际情况我们可以看下两款烤箱的升温速度C40和C45。

C40是上面3跟发热管,下部4跟发热管,侧边出风内循环,C45是上下3跟。我同时将两台烤箱设定到200度,我们看看升温情况。

C40不开边上风扇的情况下升温速度不是很快从13度升到41度用了2分半钟。

最终升到200度基本上要11分钟左右。

然而C45就快很多了,开了背后的热风扇,升温到额定200度只要5分钟左右的时间。

不难看出真风炉的升温速度的确会比其他的烤箱快不少,同样烤制食物的速度也会相应减少,能耗也同时减少。

并且风炉烤箱的原理更接近于空气炸锅,暖风风力迅速带走食物表面的湿气,让食物表面快速收干可以达到酥脆效果,这都是一般入门级别烤箱做不到的。

海氏C45风炉烤箱优势:

1.真风炉入门级烤箱

2.3000次/分实时测温

3.分屏控制,操作简单

4.5层保温隔热层,防止温度流失

5.全搪瓷内胆

6.配备发酵煮水盘

总结这款烤箱在配置方面可以说是入门级烤箱的顶端了。要是一直会持续使用其实这款烤箱作为中端型烤箱使用其实也不为过。主要是隔热保温,恒温控温几个方面都做得不错,加上有真风炉加持升温速度快,节省能耗提高烘焙效率。

发酵煮水盘的加入也可以做浴水蛋糕以及发酵面包,制作酒酿等等特殊食物。基本可以完成入门+进阶的双操作。

适合人群:

经常会使用烤箱的新手,日常家庭,单身高品质需求人群。

海氏(Hauswirt)海氏C45风炉烤箱家用果干机空气炸锅烤箱一体机大容量40升L1599元京东去购买
  • 北鼎T535

北鼎属于这几年比较热门的一个网红品牌,所做的也是厨具类的套系产品,本身产品的颜值都很高。

这款北鼎T535的颜值也是可圈可点,复古式设计,马卡龙配色放家里颜值肯定是OK的。

北鼎T353优势:

1.颜值高

2.3个TNC探头,PID智能控温系统

3.高速侧风扇

4.双层玻璃门

5.陶瓷内胆

6.支持空气炸

总结,这款烤箱的颜值和控温都做得很优秀,陶瓷内胆,保温隔热的功能也做的很到位,但是这款烤箱空气炸功能其实不如凯度的那款空气炸烤箱,毕竟专业的能制作空气炸的烤箱除了要符合内容积小,最好还要再顶部装配风机,这样热能风力直接从上到下贯穿对食物迅速进行高温脱水处理,这样才能达到炸物感,不然基本也就是像上面C45那样只是让食物表面略显酥脆。外加这台烤箱的价格略贵。3K多元的价格普通新手可能望而祛步。

适合人群:

有拍摄需求的人群,不差钱看颜值的人群。

Buydeem/北鼎T535家用多功能烤箱31.5L小型空气炸烤鸡发酵烤箱3869元天猫精选去购买

三。菜谱介绍

那使用入门级烤箱到底能不能做出一道道大菜呢?这个其实还是看菜谱和个人努力了~烤箱可以做到恒温保温控温精准,腔内温度均衡。对于料理已经成功一半了。剩下要看自己了~

我介绍几道很适合新人练手的菜品~成功率很高,颜值也不差~平时家庭聚会或者做给孩子吃都不错!~

• 烤羊排

我家烤羊排的独到之处的经验就是一定孜然要放的多!

羊排是需要提前腌制的,方子如下:

洋葱半个或者一个,喜欢吃洋葱的人可以多放一些,因为在最后烤完洋葱会非常入味好吃~

土豆胡萝卜也是酌情按照自己喜欢的量来放置

酱料的比例是生抽*2勺,老抽*1勺,耗油*1勺,大蒜酌情,白砂糖和食盐也是少许。

先将所有的酱料和羊排混合好,放进塑封袋腌制2小时左右。如果是夏天放进冷藏腌制,冬天无所谓常温就行。

腌制完成以后将土豆,胡萝卜洋葱等等放在底盘上,羊排放在上层,用锡纸包裹住,烤箱预热200度,烤30分钟左右,如果烤箱有热风功能的可以打开热风功能,这样可以节省烘烤时间差不多20来分钟就好了。

接着取出烤盘,将锡纸去掉,在羊排上撒上孜然,可以多撒些,放进烤箱再烤10分钟左右,记得羊骨头上要包上锡纸,以免骨头先烤焦了。

10来分钟后将羊排取出,翻个面撒孜然,接着继续烤10分钟左右。烤完后取出~这样香喷喷的烤羊排就完成了!~

• 烤蜂蜜面包

这款面包很适合小朋友日常当早餐食用,一个个小小的很可爱。做法也很简单,成功率属于面包里比较高的一款。

需要的材料(这差不多是三能金色方形烤盘一盘的量,如果胃口小,人少可以方子减半):

高筋面粉500G,低筋面粉100G,酵母是6~8克,白糖20克,蜂蜜100克,鸡蛋2个,牛奶260G,软化黄油30G,盐少许。

底部的脆皮

白糖15克,底筋面粉15克,白芝麻15克

厨师机将面团原料除了黄油以外的材料都揉成团,之后加入黄油,差不多揉10分钟左右成为光洁的面团,这个房子对于出膜的要求不高。

接着揉好的面团开始第一次发酵,可以使用烤箱的发酵功能,这样面团的发酵成功率有保障。

发好的面团排气,揉捏,称下总重,差不多分成16~18份,看自己的容器大小了。

然后松弛10来分钟,松弛的这段时间里可以混合底部脆皮的原料,放在一个小碗里备用。烤盘底部刷上油。

等待面团都松弛好,将其擀成长条形,然后卷起,对半切开。

切面整理好沾点清水,沾上底料,整齐的放进烤盘刷上蛋液

烤箱预热上层160度,下层180度

预热完成以后将面包放入,烤制20分左右,看顶部上色情况。

成品的卖相是相当不错的~

一个个小面包扯开的时候都会拉丝~口感也是内部松软,底部香脆~很好吃~孩子一个个吃的停不下来~

• 烤鱼

家里用烤箱进行烤鱼其实也非常简单,鱼要提前腌制然后过油。然后放在边上准备好。

蔬菜洗干净切配好,在烤盘里加入高汤,如果家里没有可以使用浓汤宝或者直接买烤鱼的半成品汤料包~

将高汤和蔬菜先放进烤箱,上下200度烤个十来分钟,蔬菜变软拿出来以后放上鱼包上锡纸再放进烤箱里整个烤上10分钟左右。

端上桌以后打开锡纸~一股香气扑面而来~

• 苹果派

苹果派的终极版其实是自己手作饼皮和上层的酥皮网皮,不过这是一个相当繁琐的事情,我之前在家自己做过酥皮,的确好吃!可是。。。花费的时间太久了,一次也做不了很多的酥皮。所以这个方子里取而代之的是用手抓饼皮,这样步骤会简单很多,口感也不差~

材料准备

苹果1~2只,黄油25G左右,白糖30G,淀粉稍许,手抓饼皮3张(我用了2张感觉网不够密)

先将苹果削皮切丁,然后锅内加热融化黄油倒入苹果丁炒制苹果变软,加入白糖。在炒制过程中水会越来越多不用担心,在苹果变软以后淀粉加入少许清水调匀,倒入锅中。这样苹果派的馅料就做好了。

放在一边等馅料冷却的时候我们可以将手抓饼皮放入烤盘里包裹住烤盘为宜,我的烤盘略大,手抓饼皮难以包住=-=,剩下的那张手抓饼皮切条进行网面编制。全部编制好的饼皮刷上蛋黄液。

烤箱提前预热好后,将苹果派放进烤箱上层150度,下层180度。烤30分钟左右,看饼皮的蓬松情况还有上色情况。

这个点心非常的快手~但是口感和味道都相当不错~很适合家里来朋友之前临时烤个下午茶小点心~

总结,

文中提单的几款入门级别烤箱我个人感觉都不错,只是受众面有些许区别,长帝的价格便宜,海氏C45的真风炉能让食物烤制更加均匀快速,只要预算能支撑真心建议这一款真的很香,北鼎虽然价格高,但是外形的确受人瞩目~希望大家能够选到一款适合自己的烤箱~开启厨艺大门~!