新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

2022-02-28 13:15:05 16点赞 4收藏 22评论

春节前,刚帮妹妹家安装了一台坚果J10投影仪,没想到年后还没过完正月,作为升级款的坚果J10S智能投影仪就上市了。坚果J系列一直是坚果主打的高端智能家用投影仪系列,这次升级到底带来了什么样的体验不同?

此篇就与大家聊一聊这款产品:

坚果J10S投影仪家用办公智能家庭影院(徕卡联合研发2400ANSI高亮度丹拿专业调音WiFi6HDMI2.1)5899元京东去购买

⭕️ 第一印象

坚果J10S智能投影仪整体设计比较走心,包装很有仪式感,一次性封口贴纸,打开以后是一张关于产品设计的三维草图。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

作为智能投影仪,其配件也比较简单,主要包括主机、电源模块、蓝牙遥控器。电源模块比较大,但功率够强劲,宽幅交流电输入,200W直流输出,妥妥地支撑2400ANSI流明的高亮度输出。遥控器自带2节7号AA电池。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

坚果J10S智能投影仪主机采用银灰色的方正圆角设计,镜头偏右安放,搭载AI-VISION智能空间感知系统,整体比较简约。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

下图是镜头处的特写,外层有钢化玻璃保护,不用担心镜头进灰。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

背面接口丰富,双USB 2.0、双HDMI 2.1,并预留S/PDIF接口和WAN有线网络接口。这在同价位智能投影仪产品中也是较为豪华的接口配备。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

坚果J10S的左右两侧双8W扬声器设计,丹拿专业调校,立体声音质也不错,并且输出功率在同类产品中也是最大的。对于不想另外购买音响系统的人来说,选它也是省钱之道。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

机身顶部为4麦克风阵列,支持远场智能语音控制。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

实际上,外观上设计与上一代区别不大,最核心的提升在,坚果J10S采用了徕卡专业校色,色彩表现更好;亮度依旧是同价位中超级能打的2400ANSI流明,白天完全可用;并加入了HDMI 2.1低延迟接口,外接次世代游戏主机可畅玩;智能空间感知对焦画面校对更智能。后文就重点谈一谈这几方面的体验:

⭕️ 关于画质

作为视觉输出为主的产品,投影仪的评价已经不再是唯亮度高低来看产品,智能投影仪时代更加注重画质为核心的视觉体验比拼。坚果J10S搭载了0.47英寸1080P高清DMD芯片,兼容4K高清,配备的是坚果J系列上定制的高透光学玻璃镜头。这次联合徕卡进行专业校色,支持徕卡标准(D65)、徕卡鲜艳两种特色模式,这是进一步挖掘了产品的硬软件结合的优势。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

一提到徕卡,可能有人就会想到德味之毒,饱满的色彩、丰富的细节、明暗的层次,总能给人一种很深刻的视觉传达感。我们先来一组徕卡鲜艳模式下的对比看看,下图中有边框的是投影画面实拍图,无边框的是原图。估计看完你也会有同感,那就是投影画面的色彩层次提升更明显。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

至于徕卡标准(D65)、徕卡鲜艳本身的区别,主要是徕卡标准(D65)下色彩白平衡更准,接近画面原色,因为D65标准本来就是以正午阳光6500K色温为白色进行的调校,与大部分电影电视的拍摄色准一致。而在徕卡鲜艳模式下,画面略微偏冷,有点现代人更爱的淡冷小清新之感,现在很多偶像剧都是这种风格,同时画面细节保留更多。比如播放超高清《狮子王》电影时,狮子王在山洞口的画面,但总体来说,坚果J10S的两种模式表现都不错。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

从实际观感来说,徕卡鲜艳模式下看偶像剧、科幻片的感觉更好。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

而且从色彩来看,徕卡的校色浓厚又不失自然,比如下图左侧的黑花猫咪,给人一种带“毒”的视觉感。直观给人的感觉是经过坚果J10S投影仪播放反拍的画面反而比原图的色彩更为浓厚一点。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

另外,我也外接设备播放了超高清《火星救援》科幻大片,下图原视频截图与实拍画面的对比图。依旧是徕卡的味道,色彩解析的层次感胜出,给人一种画面很清亮、鲜艳的感觉。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

再比如,在线播放《奇门遁甲2》在线电影,在切换图像模式时,也是能直观感受到差异。下图为图像模式徕卡标准(D65)、徕卡鲜艳、办公、自定义的对比。依旧是前两个图像模式的画面感更好。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

至于这款产品支持的HDR10+技术,我实际播放在线电影,本地的HDR高清片源都对比过,关闭HDR与开启HDR会有画面整体亮度的变化,感觉在开启HDR之后画面更透亮一点。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

至于与画质相关的另一个核心指标那就是亮度了,2400ANSI流明,对于家用投影仪来说亮度够用。投影100英寸只要不是阳光直射墙面,基本可看。我家是安装了光学屏的,下图都是在客厅通亮的情况,白天拍摄的画面,实际对比度还不错。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

从音效来说,对于30平米的客厅来说,不外接蓝牙音箱,直接用内置音箱播放,音量也仅开到50%,即可满足试听双重需求。并且双音箱还有一定立体声效果,这也比其他单扬声器设计的投影仪产品更好用。

⭕️关于系统硬件

另一个重大升级是内在硬件更新,坚果J10S智能投影仪搭载了去年后半年联发科新发布的投影旗舰处理器MT9669,并加持了独立图像处理芯片。在实现HDR10+、HDR10、杜比视界、HLG、PurePic动态降噪的同时,也带来了图形处理速度的提升。4G+64GB机身存储,支持WiFi 6无线连接,玩云游戏也延迟小,体验也更好。这些也让其智能使用体验超越了普通电视盒子,内置资源更可用。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

明显感受是,通过HDMI 2.1接口,外接电脑主机玩游戏的时候,画面延迟更小,音画同步效果会更好。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

如果家里有索尼PS5、微软Xbox等游戏主机的用户,这款投影仪也可以投放大画面玩游戏,因为120Hz高刷新,平均15ms低延迟,最低零延迟,性能爆棚。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

另外值得强调的一个硬件上的特点是,目前投影仪的技术,如不搭载i-Chips独显芯片,做不到侧投3D以及低延迟功能,而恰恰痛点在于长焦投影难免会把投影机放在沙发或其它侧面的使用场景。坚果J10S这次升级加入了i-Chips独显芯片,加强了图形处理能力,使得长焦投影侧投也能看3D电影,并且延迟更小,左右画面的重叠同步效果好,体验也有所提升。周末带着孩子看看在线会员的3D电影,也比去电影院更方便。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

并且从硬件适配来说,只要是DLP规格的3D眼镜都支持。至于产品风扇噪声低至22dB,这比传统3LCD投影仪安静不是一点点。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

至于在线资源,个人感觉没什么好说的。都是全网在线资源都可调用,支持在线看电影、追剧、听音乐、K歌、玩游戏、看直播等等。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

目前在线电影有28万部、热播电视剧3500多部,而且资源还不断更新,可以说是只要你任性,想怎么看就怎么看。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

至于产品操控,可以直接用遥控器,也可以直接语音控制,没什么好介绍的。蓝牙遥控器的一大好处就是10米距离随便点,不必非对准主机操作。

⭕️关于投影

最后说说投影的问题,因为投影决定安装和摆放位置。坚果J10S智能投影仪采用中短焦设计,1.2投射比,在3米距离上即可实现100英寸大画面投放。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

在实际使用中把它摆放在客厅茶几、沙发角几、床头柜上使用均可。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

也可以通过底部的M6标准螺丝孔安装在三脚架上使用。不过需要注意的是,作为智能投影仪,支持正投、背投,也可以正向吊装,但不支持投天花板,这是需要注意的。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

但此处要谈一谈的是其AI-VISION智能空间感知技术。基于这一技术,坚果J10S在实现智能对焦的同时,支持无感智能梯形校正、自动避障2.0、自动对屏2.0、精灵护眼2.0等功能。这些功能大大提升了这款产品使用的便捷性,让投影仪可以想怎么搬动就怎么搬动,不用每次手动校正屏幕。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

比如无感智能梯形校正,这个支持的角度很大,哪怕是下图这种30度侧投,都能自动校对成正常比例的画面。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

对于投影仪搬来搬去,有时候在客厅用,有时候在卧室用,有时候在书房用的用户来说。这款产品的自动避障2.0也是很实用的,不用专门清理靠墙摆放的物品。直接开启自动避障功能,就会自动选择可用区域进行投影。这有点类似传统投影仪的变倍功能。

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

另一个很实用功能是升级后的自动对屏2.0,以前我也用过这个功能,但感觉没有升级后的识别率高。现在升级的对齐屏幕功能,支持边框3.6mm或以上宽度边框的幕布,对齐效果严丝合缝,堪称完美了。

下图是自动对齐屏幕以后的效果:

新升级有哪些看点?坚果J10S智能投影仪抢先体验

另外对于家有小孩的用户,精灵护眼2.0也很贴心。其不仅支持自动低蓝光模式,而且还有特别的防强光刺眼功能。开启之后,只要孩子从镜头前路过,坚果J0S就会熄灭熄屏,防止强光照射孩子的眼睛。这些看似小细节,但很影响用户体验。行业内不少产品是通过降低亮度来防止强光照射的,如果碰到贪玩的孩子,依旧会有大量强光进入眼睛,这款产品自动熄屏就完全可以避免类似情况了。

⭕️ 总结

从实际体验来看,坚果J10S智能投影仪作为坚果主打高端智能家用的新旗舰。一是其它投影仪买不到的徕卡色彩,支持徕卡标准(D65)、徕卡鲜艳色彩模式,色彩表现非常好,画质提升非常明显。二是LED投影首发的Wi-Fi 6,经HDMI官方认证的HDMI 2.1超低延迟接口,提升外设兼容性,无论无线上网玩云游戏,还是连接次世代游戏主机玩本地游戏,均很给力。三是联合世界十大音响品牌丹拿进行调音,双8W扬声器,立体声不错。四是加入AI-VISION智能空间感知技术,LED投影首款支持无感智能梯形校正,升级的自动避障2.0、自动对屏2.0、精灵护眼2.0等功能,居家投影更方便。总之,坚果J10S智能投影仪功能上相对上一代坚果J10有质的提升,略微加价,但物有所值。