流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

2022-02-18 17:57:34 4点赞 0收藏 5评论

大家好,我是蘑菇。

要说近几年网络最流行什么,那肯定是短视频vlog了,这从张大妈的创作奖励就可以看得出来,很多原创作者已经逐渐从文章转到视频方向。俗话说顺势而为,毒蘑菇也不能抵挡这股潮流啊。

不过拍了几次视频,总觉得声音录制太麻烦了。要么就是大声喊(跟早期某些吃播博主那样:油,锅里倒!菜,锅里倒!肉,锅里倒!),要么就先录像后配音,让本就不熟练的创作雪上加霜……做了几个小视频之后发现大家都在用外置麦克风,索性也跟风入手了大家强烈推荐的这款赛缤智麦小搬1号。

话不多说,分享一下吧。

拆箱

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

市面上的外置MIC品牌挺多的,这款小搬1号应该是其中的佼佼者:支持ios和安卓双平台,还可以用在电脑和相机等设备上面,兼容性极好。包装写了海外热销120国,这个无从考证,不过问了几个朋友都在用,可见产品力还是很不错的。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

背面有Made for iPhone/iPad/iPod字眼,以及林林总总一大堆型号,不过没印刷最新的iPhone13系列。不深究了,爱咋咋地,反正我用安卓。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

小搬1号一共有两种配色,分别是银+白和银+黑,撞色主机十分漂亮,在盒子内部有方便拿出主机的拉取设计。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

全部配件一览。包括麦克风本体,以及耳机线、充电线、防风海绵话筒罩、防风毛罩以及使用说明书。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

耳机是入耳式的,线绳比较短,不会在麦克风夹在领子上之后成为累赘;塞宾给耳机也搭配了大中小三个型号的耳塞,很贴心。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

小搬1号麦克风主机上只有一个红色按键用来操控。其外壳为铝合金材质,尺寸为60*15*15mm,重量仅仅14g,就算是衣着单薄的夏天,夹在领口也不会有“下坠”情况。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

顶部是一个3.5mm耳机接口,以及mic拾音孔。这个耳机接口不是接手机用的,它是一款蓝牙麦克风,附赠的单耳耳机可以接在小搬1号上当作蓝牙耳机用,当然更大的作用还是当成耳返。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

底部是一个Type-C充电口,内置电池容量为110mAh,可以支持连续6h使用,理论上说没什么vlog创作能坚持6小时吧?手机都拍没电了它应该还会有电……当然,如果非要说手机用充电宝续命,那小搬1号也同样可以接充电宝,在正常充电的情况下大约1h就充满了。

海绵话筒罩

防风毛罩

小搬1号采用了高通CSR8670芯片,基于蓝牙5.0协议,支持算法降噪,感觉这个如果自己录音的话,用处不大;不过如果拿来“采访”或者唱歌,那就很实用了。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

防风毛罩顶部是有开口的,透过毛团可以看见MIC孔。

使用体验

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

小搬1号只有一个红色按键,长按开机后与手机配对连接后就可以用了——用起来和蓝牙耳机一样,只是侧重点不同,蓝牙耳机是重接收音频、而它是专注于发送音频。部分蓝牙耳机打电话时如果外接嘈杂,对方可能会听不清声音,这个问题在小搬1号上不会出现了。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

SmartMike Classic字样的就是小搬1号了。我听了会儿歌试了试,感觉音质竟然还不错。其实这时候已经可以用了,在录像的时候会自动接收自来自小搬1号mic的声音,比起我之前拍视频靠手机mic来接受声音,简直千差万别——怎么说呢,效果就像是网红歌手和国家队歌手的差距。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

当然了,小搬1号也有更适合自家产品的官方创作工具:塞宾元音,ios/安卓都可以可以通过扫码下载。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

在APP中可以对降噪效果以及增益效果等进行细分设置。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

可调整项如上图,十分丰富。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

当然了,除了可以调整声音以外,还可以设置滤镜和磨皮等等,肉测美颜效果还不错。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

视频可调整项如上图。

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

当然,提词器也支持,可以导入文本文档,直接把提词器放在手机屏幕里,比看旁边单独的提词器显然在录制效果上更胜一筹:眼睛往两边瞟总归不如直视镜头好看~

写在最后

流媒体时代的Vlog神器——塞宾智麦小搬1号拆箱

偷个懒,先写到这里,今天主要是做个拆箱体验,具体视频产出等闲了我再和大家分享。就简单体验下来,感觉效果极好,尤其自带降噪很不错——往领口一夹,录音效果几乎就是一个“小话筒”。然后vlog还没拍,先拿它当麦克风唱了几首歌……

塞宾(SABINETEK)塞宾智麦无线领夹麦克风收音户外vlog拍视频采访唱歌录音蓝牙伴奏主播声卡小搬1号黑色799元京东去购买

然后我就发现了一个问题,那就是买少了——双人对唱下,来回传“话筒”不太方便,怪不得说明书的后半部分着重介绍了双麦连接:可同时连接同一部手机,用以访谈(或者像我一样K歌……)也可以两支小搬1号开启主从模式,一支当作无线接收器,一支当作麦克风使用,就可以给相机、GoPro等设备用了。

就是这样,我们下次见~