影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

2021-04-24 12:30:00 14点赞 84收藏 23评论

最近的日影佳作层出不穷,前不久我们介绍了苍井优女神主演的获奖作品《间谍之妻》,今天我们继续安利一部高口碑,催人泪下的电影《浅田家》

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

电影在今年“日本奥斯卡”日本电影学院奖获得了8项提名,由影帝二宫和也、妻夫木聪、菅田将晖,柏林影后黑木华联袂出演。

光看演员阵容就足以令人期待,更何况电影还取材自真人真事。

讲述了日本著名摄影师浅田政志的个人成长史,并以311日本大地震为背景,为我们呈现了这个在日本被称为最会拍“全家福”的男人,是如何用照片治愈人心的故事。

浅田家的小儿子浅田政志从小在父亲的耳濡目染下,渐渐喜欢上了摄影。

12岁那年,父亲送给他自己的照相机。

对于摄影,政志自是有自己的一番理解,他认为若是不先理解拍摄的对象,自己便无法按下快门。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

长大后的政志自然而然地读了摄影专业。

不同于哥哥的乖巧孝顺,政志可以说是不折不扣的叛逆青年。

当哥哥托关系为弟弟介绍工作机会,穿着花T、纹着麒麟臂的弟弟说不去就不去,因为他不喜欢那种循规蹈矩的稳定工作。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

在学校老师也被浅田政志这种桀骜不驯的劲儿气得够呛,下通牒命令政志赶紧交毕业作品,题目就是“一辈子只能再拍一张的照片”。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

政志开始用心回忆,他想起自己10岁那年父亲做饭的时候,手滑了,刀落下来砍伤了脚。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

自己想赶紧当找护士的妈妈求救,结果临出门摔了一跤,下巴都摔流血了。

哥哥看到弟弟这样,想赶紧帮助弟弟,结果自己也从楼上摔了下去。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

正在医院上班的妈妈见到父子三人时,也是吓了一跳。

在看到他们身上的缝针一个比一个多,又忍不住笑了出来。

对于政志来说,这段经历难忘又有趣。

如果能复刻当年的场景,拍出照片,那才是最能代表浅田家风格的照片。

说做就做,政志凭借这张照片拿到了学校的最高奖,如愿毕业。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

可成为摄影师的道路哪有这么顺利,起初的他接不到什么活,几乎是无所事事。

直到某天政志发现父亲还有个当消防员的梦想未完成。

灵机一动的政志想替父亲圆梦。

他借来了一辆消防车,让全家cos成消防员,拍下了令父亲难忘的照片。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

接着他又帮助母亲实现了黑帮大佬的女人之梦,哥哥的赛车手理想,cos成他们想要的样子,拍下了一张又一张照片,定格的画面也就此成为永恒。

他们还模仿了大胃王、足球队员、街头醉鬼、小偷、摇滚乐队等等各式各样的人物,留下了美好的瞬间,并制作成影集《浅田家》。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

可惜政志的才华没有被认可。

他拿着自己的作品来到东京,屡屡碰壁,不少出版商认为这只是温馨的家庭照,没有太多商业价值。

好在女友一直相信他能成功,并鼓励他要坚持自己的风格。

终于功夫不负有心人,政志被伯乐赏识,作品也获奖出名。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

至此,找他来拍照的人络绎不绝。

电影前半段是欢快的,重点着重描绘浅田政志成为职业摄影师的幕后故事。

后半段则借311日本大地震展开,讲述了政志真正一夜长大的成长史。

政志始终认为拍照拍的是故事,他会在每个家庭拍摄之前询问平常生活等细节,然后捕捉到他们最真实的笑容。

比如父母想和即将入学的女儿小樱拍张全家福,他特意选择了樱花树下拍摄。

在看到提前安排好的樱花雨后,一家人露出了开心的微笑。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

还有一家人想和得脑瘤的孩子一起拍张照片,得知孩子最喜欢彩虹,便让他们手绘彩虹,一家人整齐划一躺在一起,留下最难忘的一刻。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

所以说电影表明上是在讲政志拍摄全家福的故事,其实照片作为承载亲情的最重要的载体,不如说是真实反映了人性中的爱与善。

转折点是政志在看到地震后的日本,很多地方已成为废墟。那一刻,他心痛了。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

有很多人失去了亲人,只剩回忆,而最能让他们感到丝丝慰藉的恐怕也只有照片了。

政志以专业摄影师的身份,加入了志愿者行列,干起了照片清洗及复刻,帮助失主们认领照片的工作。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

某天他碰到一个在灾难中失去了父亲的女孩,她找遍照片墙也没有找到父亲的照片。

她请求政志帮她拍张全家福,但考虑到女孩没有了父亲,他婉拒了。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

回到家中政志猛然间意识到自己的童年照片中也没有父亲,原来自己的父亲和女孩父亲一样,都是拍照的人。

像是突然明白了亲情的可贵,他决定为女孩拍照,也正因此他没能照顾生病住院的父亲。

电影的最后是一场葬礼,父亲安详地闭上双眼。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

不过这也是本片的最大反转,要想知道这是怎么回事,还是留个最后的悬念吧。

电影剧情虽然略显老套,但细腻动人的温情细节却是打动人心的。

影片如同涓涓溪流,有很多充沛、独特的细节。

政志能成为摄影师,离不开家人和爱人的支持与疼爱。

不如意时有父亲的及时开导;不开心时是哥哥为其保驾护航;甚至在不被赏识时还有女友的鼓励,甚至一度借宿在女友家。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

而且无论是政志拍摄自己浅田家的全家福,还是将自己的镜头聚焦于别人的家庭上,电影呈现的亲情在弥补我们所缺少的部分记忆时,也让每个人都更加坚信亲情的珍贵。

尤其是后半段地震发生后,政志由个人拍照喜好上升为人民找寻丢失的回忆与亲情这样的大爱格局,无疑是升华了整部电影主题。

一张张全家福照片,是告诉孩子们,背后是亲人们一直为他们拍照并深爱他们的意义。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

而失去孩子们的长辈,照片是真正存在于生命意义,并使其能疗伤、重新前进的最佳治愈方法。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

《浅田家》作为一部洗涤人心的电影,让很多观众在观看过后想起自己丢失或遗忘的亲情与回忆。

影帝影后集结的新作,居然看哭了我!

但感动之后,好久没回家的你别忘了给家人打个电话,或者回到家吃完饭,和家人多说说话。做一个爱别人的人,相信你会收获更多。

本文经微信公众号 电影解忧酱 ID:Jmovie授权发布,原标题:影帝影后集结的新作,居然看哭了我!,作者:酱,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。