这种每个人日常都会吃的食物,却是引起的痛风的“帮凶”

2021-07-19 20:00:00 42点赞 183收藏 90评论

你知道我国的十大名汤么?

几乎每个尝过的人

都会爱上他

朋友聚会

家庭宴席

靓汤必不可少

这种每个人日常都会吃的食物,却是引起的痛风的“帮凶”

你可知道靓汤能给我们带来味蕾的享受,但你知道靓汤也有可能会给我们带来终身的“伤痛”吗?

据统计显示,我国高尿酸血症患者已超过1.8亿,痛风患者超过了8000万,现在高尿酸血症已经成为继糖尿病后第二大代谢性疾病。

1靓汤是怎样引起的痛风

引起痛风的一个重要原因就是嘌呤代谢紊乱。嘌呤(piào lìng)是一种有机化合物,在人体中它起到了供应能量,调节代谢的作用。嘌呤主要藏在食物中,比如牛羊肉、动物的肝、脑、心以及一些野味、鱼类等都含有较高量的嘌呤,部分食物每100克中嘌呤含量就达200mg以上。例如:100克的猪肝嘌呤含量515mg。

这种每个人日常都会吃的食物,却是引起的痛风的“帮凶”

嘌呤的最大特性就是易溶于水。所以在炖煮的过程中很快就会溶到汤中,然后......然后就被爱汤人喝进肚子啦!靓汤偶尔喝一次不会怎么样,但是如果对汤有高度依赖者每天1-2次的“滋补”,再牛逼的身体可能也经不起嘌呤的“滋养”。

嘌呤进入肠胃被消化吸收溶解在血液中,大部分在肝脏中代谢为尿酸,部分最终会通过肾脏最后随尿液一起排出体外。但如果嘌呤摄入过多,身体又排不出去这么多,长此积累,血液的尿酸浓度逐渐高出平均值形成高尿酸血症,过多的血尿酸浓度过高会逐渐变成固体的尿酸盐结晶,一种针状结晶体,引起急性痛风。

2痛风发作,痛不欲生

因食用高嘌呤患上痛风的主要表现为急性痛风性关节炎,主要发生在手或者脚的各关节处,最常见的是脚部大拇指处,再具体点就是在大拇指与脚掌的连接处出现发红发烫,肿胀疼痛。指关节、腕关节、膝关节等也有可能会发生疼痛肿胀。

这种每个人日常都会吃的食物,却是引起的痛风的“帮凶”

而且痛风的发作时间也是真的让人防不胜防,更像是一个恶作剧小孩,在夜间睡觉前并没有什么明显症状,偏偏在你进入深度睡眠时才开始发作,不仅让你疼的措不及防,更是要打乱你的生物钟,气不气?

这种每个人日常都会吃的食物,却是引起的痛风的“帮凶”

除此之外,痛风的痛更是痛中之痛。痛风的痛有多痛?有人认为他是天下第一痛,有人形容他的痛就像是在骨头上插刀一样的痛,撕裂般的痛这种每个人日常都会吃的食物,却是引起的痛风的“帮凶” ,不仅这样,痛风疼起来没几个小时不会结束。

3得了痛风怎样办

据了解得了痛风,痊愈的可能性还是非常小的,基本都会采用药物治疗的方式防止痛风的发生。

• 药物治疗:男性尿酸值的上限是420μmol/l,女性尿酸的上限是360μmol/l,遵医嘱定期按时服用降尿酸或排尿酸的药物,将尿酸值保持在正常范围内,保证尿酸不发作或尽量少发作。

• 减少运动:不建议进行跑步、徒步等剧烈运动,避免过度劳累。

• 多喝水:喝水能够促进尿酸的排出体外。

4如何预防痛风的出现

就像上面所说,痛风的发病基础是高尿酸血症,而患这种病症的基本是饮食习惯造成的,所以预防痛风的第一步:

• 多喝水:之前网上一直传出的“成年人每天要饮8杯水”准确的说也就是2500毫升的水(虽然从没喝过这么多水),因为多饮水能增加尿酸的排出。

• 控制饮食:减少高嘌呤食物的摄入,最简单也是最难的事情:戒酒少食肉。

5痛风还有可能引起哪些情况

痛风发作除了引起关节疼痛、肿胀,还可能引起关节畸形。俗话说“牵一发而动全身”,一个部位发生问题和他有关联的部位当然也不能幸免。最严重的情况痛风的发作也可能会引发其他疾病,如高血脂、高血压、糖尿病、冠心病、肥胖等。

所以,痛风之症不容小觑,在平时的生活中一定要注意健康饮食。

最后,祝大家都可以身体健健康康,生活开开心心!这种每个人日常都会吃的食物,却是引起的痛风的“帮凶”

这种每个人日常都会吃的食物,却是引起的痛风的“帮凶”

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 100g的食物200g的嘌呤含量,怎么做到的?我一个理工科的想半天仍然没法理解

文科的天马行空胡编乱造也没敢这么编 [不说话]

估计是毫克

• 很多广东人莫名其妙就痛风了。我也是其中之一,但是我经过了6个月的严格戒口,再3-4个月的局部戒口,每天配合服非布司他,从每天40mg减到20mg,马上准备10mg,尿酸稳定250-300左右,生活回到从前不戒口的时候了,汤也喝海鲜也能吃。(但这里说的能吃肯定不是一天吃几斤海鲜,喝3-4瓶啤酒那种。)
    通风不可怕,怕的是不治疗消极对待,反正我是一年内就缓过来了,供大家参考,跟所有风友一起互勉。 [ok了]

这个称呼好听,风友!

为什么不叫痛友?

• 一说靓汤,我首先想的就是汤姆克鲁斯痛风了?

what ?

汤姆克鲁斯不是外号"靓汤"么

• 牛匹了,100克食物里有200克嘌呤。众所周知,一斤苹果里有两斤苹果皮,10斤西瓜里有20斤西瓜子

我寻思mg不是毫克单位吗?吓的我还去百度了下 [皱眉]

修改了吧,之前是g

• 瞎说,所有的细胞都有核酸,核酸的主要组成就是嘌呤和嘧啶,照这么讲还要不要吃肉了。富贵病而已,偶尔吃点肉,嘛事没有,天天山珍海味胡吃海塞肯定出事。别听贴🐷***,适量饮食,坚持锻炼,屁事没有,活到九十九。

常常见到痛风警告弹幕,,,这些***多少沾点

点评到位,西科就是这个理儿。
    东科樊正仑名医讲述“浅尝辄止”这是重点,万物相生相克。你想吃的必是体之所需,故忌口事小,暴食为恶。

• 痛风和痔疮拉玻璃哪个更痛?或者说更顶不住?

痛风一直拉玻璃,你痔疮能一直拉?

• 减少运动这种损招都想的出来,运动能全方位改善身体健康状况,包括痛风

这点我也没看明白,运动是怎么引起通风的,我估摸着是剧烈运动

• 痛风为什么要戒酒

啤酒有果脯糖浆

应该说是啤酒中含有鸟苷酸,会引起人体尿酸升高,单论嘌呤算的话,2两猪肉差不多就超标了,而啤酒十斤也达不到日嘌呤摄入上限,只是啤酒鸟苷酸最严重。

• 吃什么都没事,最怕胡吃海喝还不运动。

• 阿弥陀佛🙏🙏🙏🙏

• 我只说自己,不代表别人。犯过四次,死去活来那种痛。后来把燕京雪花什么的大米酿造的***水啤戒掉,换了进口纯小麦啤。至今已经十一年没犯了。
    没办法,我就是爱喝啤酒。我饭量不大,自己也会在家里卤肉,海鲜什么的照吃。虽然吃不了太多,但是一样不少,
    有朋友08年就劝过我不要喝燕京什么连沫子都没有,靠添加剂才能砸出一点气泡的啤酒,一再跟我说喝这种啤酒对身体极为不好。我后悔听晚了。至10年三年四次,后来至今就没事了。
    还是开头那句话,我只说我自己,愿意听就听,不信拉倒。

燕京原浆白啤呢? [惊喜]

它爱什么原浆不原浆,我这辈子只希望能看到燕京之类的大米水啤厂能倒闭,包括百威在内。以前北京真的有好啤酒,全让这些水啤把市场带坏了。现在欣慰的是燕京已经一直在亏损了,进口啤酒进口量几十倍的增长,所以它们知道了不能一直糊弄消费者,对不起,晚了。我身边的朋友已经都不喝燕京雪花了。

• 一百克实物二百克嘌呤?能有这么高?

• 100g食物200g以上嘌呤含量是不是不太对劲

• 如此南粤大地的煲汤习俗如何理解?也没见别人痛风遍地呀?

我记得岭南地区确实痛风患病率更高。

不得痛风不关心而已,实际很高,又很大部分是高尿酸不知道自己痛风。

• 这个嘌呤会裂变吗?100g含200g嘌呤 [高兴]

这应该是和其他物质聚变了

• 近来zdm涌现出好几个痛风专家 不严谨的瞎科普

吓吓人总是好的。

• 我以前就是特别喜欢喝汤,去医院检查出高尿酸,医生说我目前没有出现痛风的话可以不用吃药,控制饮食就好。很多降尿酸的药都有很大的副作用,这点大家要注意,多找医生咨询。

• 痛风主要还是和代谢有关

• 当年我就是喝汤太大导致尿酸高。。。然后就爆发了,当然跟身体也有关系,身体生成尿酸多,排不及出去。。现在维持尿酸300多了,但不敢停药

• 一看这样的文章,就感觉身体不是这疼就是那疼,身临其境