400多美金不翼而飞,原来是信用卡盗刷

2021-04-25 20:56:04 7点赞 33收藏 12评论

4月7日凌晨3点,处于震动模式的手机收到一条消费短信:

400多美金不翼而飞,原来是信用卡盗刷

熟睡的我并没有第一时间发现这种“惊喜”,直到4月8日清晨6:03再次收到海外消费短信提醒我才意识到自己的信用卡被人盗刷。

重点是居然被盗刷了2次(这特么容易吗?往一个写会员权益的公众号博主使劲薅呀!),共计412.76美金,相当于2688.29人民币。

400多美金不翼而飞,原来是信用卡盗刷

在4月8日清晨6:04我果断致电中国银行,如实说明信用卡盗刷的情况,客服MM核实情况后让我做以下事情:

▼中行客服沟通电话

信用卡盗刷后这么做

第一、去附近ATM机器上取款或者进行任意操作(比如转账)

中行客服于是在4月8日清晨6:07冻结了我的卡片,并且让我在附近的ATM机器上进行取款或者转账的操作。

400多美金不翼而飞,原来是信用卡盗刷

拖着疲惫的睡意,走了十几分钟来到附近的ATM机器上。在机器上一顿操作猛如虎,并且拍照“留念”后回去继续睡觉。

400多美金不翼而飞,原来是信用卡盗刷

第二、拨打一一零报警,获得报警回执(必备)

这个自然不用多说,先打电话,之后会有工作人员记录。之后就有人联系你,让你去做笔录。警局不好停车,弄了一辆共享单车风尘仆仆来到庄严的警局。

先要填写个人信息,测体温后进入。

说明来意后,不一会就有两个警察叔叔来做笔录。我如此交代了情况,工作人员非常认真,整个流程本着5W1H的方式刨根问底大概聊了30分钟。

最后在我签字、按手印后拿到这了。

400多美金不翼而飞,原来是信用卡盗刷

跟我同时进入的还有一位中年大哥,他自己储蓄账户里的钱被人偷偷转走,损失了几十万(心疼大哥一万点)。

在我走出去的时候,突然觉得深圳外面天空慢慢由阴转晴。也想起了一句话:你觉得痛苦的时候,看看周围比你更苦的人就知道自己是多么的幸福了。

第三、填写中行表格

4月9日收到中行邮件要求提供以下信息,其中报案回执非常重要。

400多美金不翼而飞,原来是信用卡盗刷

下载,打印文件后一一如实填写后邮件再次回复给中行,之后就是等待银行进一步的通知。

第四、等待银行处理结果

每个分行在收到上述资料后会审核,这个期间被盗刷的账单金额银行会垫付。

如果资料符合银行要求,那么银行会告知结果,后续就不用再还款。

如果银行审核不通过,我还要偿还被盗刷的账单。

▼中行客服电话

上传资料后银行审核流程00:0002:48#客服

为何被盗刷

信用卡被盗刷有许多原因,有可能是信用卡在酒店预授权时被人为盗取信息。最近几年酒店集团会员资料被泄漏的新闻层出不穷,你在酒店集团预授权的信用卡或许真的不安全。

还有就是卡片信息无意识被人查看到,尤其是海外商户不需要密码就能消费,信用卡信息被盗后,磁条信息被复制就有盗刷的可能。

信用卡消费如果被认为是盗刷行为,那么持卡人就不用担心还款。通常情况下,银行都会事先购买保险,被盗刷的金额也会由保险公司承担。

海哥总结

谁都不希望发生银行卡盗刷的情况,真是要遇到也要从容面对。按照银行要求的提供各种资料,最后等待银行的审核。

至于如何预防银行卡盗刷情况,大家还是要看好自己的卡片,避免个人信息泄漏导致银行卡被盗刷。

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 海航金鹏系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 海航金鹏系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 北京冬奥系列 信用卡白金卡 VISA版

BOC 中国银行 北京冬奥系列 信用卡白金卡 VISA版

BOC 中国银行 长城环球通自由行系列 信用卡白金卡 精彩东南亚版

BOC 中国银行 长城系列 信用卡世界卡

BOC 中国银行 美好生活系列 信用卡白金卡 家庭版

BOC 中国银行 美好生活系列 信用卡白金卡 家庭版

BOC 中国银行 八佰伴畅享联名系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 八佰伴畅享联名系列 信用卡金卡

• 我10年前也被盗刷过,招行卡,刚从美国回来没几天就被盗刷了,好像是刷的欧洲一个卖火车票的网站。当时处理还是挺简单的,就联系了招行客服一次,说明情况就免责了。

可能每个银行要求不一。

• 现在住酒店多是支付宝、微信支付了,是不是被盗取信用卡信息的风险会低一些了?

概率都是一样的,信息安全

• 最终结果呢 要回来没有啊

目前银行垫付,等待后续

我是今天刚被盗刷,刚去银行取现失败记录,没有打印凭条的地方,已报警回家,心情久久不得平复。我的是在日亚刚被盗刷,人民币小4000。其实之前还收到过日亚邮件(虽然频繁收到几封,但是以为是诈骗,没想到真的是官方邮件)和0.01的账单(以为是信用卡可用测试),没管,现在想想真的天真。

• 我当时也是盗刷啊 凌晨3点多的时候收到 两条短信,刷走了400-500澳元,本来就是夜猫子,但是还没睡 立马给建行信用卡中心打电话,说明情况,然后第二天去派出所拿报警回执,然后等了两个多月收到退款了,当时还在晚上收了好多盗刷的案例,看怎么处理的 [doge] [doge] [doge]

相同的经历呀!万幸没有损失。

• 深圳哪里?我上次浦发ae白也被盗刷,金额很小,浦发没让我报警,只是去附近atm做取款操作即可。我想来想去,也只是在泰国和芬兰用支付宝或者微信扫码用过浦发信用卡,实体卡都没拿出来过,也不知道为何被盗刷

• 现在这么麻烦的么,18年打客服电话说明情况就可以了。 [皱眉]

• 从图中可以看出被盗刷的卡片为中行万事达世界卡,这种单标卡在大陆除了积分刷星家咖啡外想不出有什么其他应用场景了……楼主回想一下是不是晒单打码被恢复或是店内摄像头拍到卡片三要素,感觉若是专业玩家不会盗刷金额控制在这种国内刑事立案标准金额范围内