罗技G29方向盘开箱使用

2021-06-05 10:00:00 5点赞 5收藏 0评论

非常感谢张大妈提供的这次众测机会,也非常幸运了。

这次众测的是罗技Logitech G29 游戏方向盘,可以在PlayStation 和 PC (Win 7, Win8 , Win10) 平台使用,使用范围非常宽广,适合喜欢赛车游戏的游戏忠粉。

近期的购物节即将来临,天猫京东均已开启了罗技G29 1299元的预售。史上低价来了。

整篇文章按照下面几个问题展开。

1. 罗技产品全景

7. 旧游戏在Win10上玩

8. 补充建言

9. 总结

1。 罗技产品全景

罗技Logitech是世界知名的游戏外设生产厂商,包括鼠标,键盘,摄像头,方向盘,耳机等。代表了最高品质,合理价格,许多大厂的外设,都是罗技贴牌生产的。

入口网站 服务器在国外,靠CDN加速,根据访问IP国家切换

官方网站

罗技G29方向盘开箱使用

游戏方向盘的出现,是伴随着主机平台 PlayStation, Steam, PC 等 发布的赛车类游戏越来越多,越来越精致,例如知名的游戏有 极品飞车系列,GTR系列,F1系列等等。在游戏过程中,键盘无法媲美方向盘给予的拟真体验,特别是力反馈体验。 游戏重度用户对游戏体验提升的市场需求,使得外设厂商研发上市游戏方向盘。

力反馈体验也是3百元等级方向盘和千元等级方向盘区别的重要区分点。罗技游戏方向盘应该是世界上最早提供拟真赛车手体验,提供了力反馈的游戏方向盘。

2。 游戏方向盘如何选择

游戏方向盘如何选,买什么价位的,答案是合适就好。

网上有很多这类问题询问搜索,一般而言,需要考虑

• 硬件平台兼容性(支持Xbox, PlayStation, PC)

• 软件平台兼容性 (支持 WinXP, Win7, Win8, Win10, 小厂可能后续没有新驱动)

• 游戏版本兼容性 (支持你喜欢的NFS, GTA, F1 哪一代版本,是否兼容)

• 品牌和预算(其实只要超过5年厂家,口碑都不错,都用不同用户受众)

• 质感和体验(和做工,重量, 材料有关的,能否轻松自如操控)

• 真实拟真度 (是否有马达,力反馈震动,独立脚踏板, 以及对应条件参数细腻)

我有过2款游戏手柄( USB, 无线), 普通游戏方向盘 (300元价位,当时买台式机送的), 现在的千元游戏方向盘(罗技G29).赛车游戏从极品飞车1代开始,也算是深有体会。

1) 千元方向盘

优点:提供了75%的赛车真实体验,通过马达,力反馈,2圈半,真皮方向盘,独立离合刹车油门等等,如果你是不差钱的赛车粉丝,建议买这个,不要在百元方向盘上浪费。

缺点:特别令人发恼的是游戏兼容性问题,需要搜索,泡论坛,解决问题。非一般小白可以为之。

2) 百元方向盘

特点:提供了30%的赛车真实体验,只是有个左右转动的方向盘而已,就是意思意思了一下,没有马达,没有力反馈,没有2圈半,虽然价格只有3-4百元,不如不买。

3) 游戏手柄

特点:提供了0%的赛车真实体验,因为没有方向盘啊。不过适用其他格斗场景多,买了不亏。保护了键盘。

最近几周又大量下载测试了多款游戏 (不同年代,不同系列), 对这一块又有新的体会。

因为Windows 版本多 (对应的Net Framework, Direct X, VC++类库 版本也多),你会发现许多老旧游戏无法在 Win10上面运行,有些游戏系列新版本已经不再提供PC上的方向盘设置。

记得首代Direct X 出笼的原因就是MS为游戏厂商开发方便,统一了当时不同的声卡,显卡,做了统一驱动。现在MS自己的操作系统,DirectX都无法前向兼容,游戏厂商和外设厂商更没有实力和意愿去更新这些依赖驱动了。

也就是,游戏版本兼容性,现在成了最突出的问题。

所以,导致用户是为了某款特别喜欢的赛车游戏,而买了方向盘。

3。 开箱验货

回到我们的罗技G29游戏方向盘,物流快,包装稳固,很重的一个纸箱,俄罗斯套娃式的2层包装,严格保护了里面的产品。感觉物有所值,贵有贵的道理。

罗技G29方向盘开箱使用

开箱验宝,里面的方向盘,脚踏板,电源变压器,说明书,整整齐齐。

罗技不愧是外设大厂,开箱给人一种奢华的感觉,

罗技G29方向盘开箱使用

说实话,没有想到罗技G29方向盘,有这么重,特别是方向盘,真皮的,900度2圈半,转的非常自如,有阻尼感觉。独立脚踏板,有离合,刹车,油门。每一个的踩上去的行程,松紧程度,都是不同的,和真实汽车的脚踏板的感觉非常一致。

整体而言,感觉千元级别,就是好,大厂贵的,有道理。

4。 产品规格

电商购买,从图片上用户无法准确知晓具体的产品大小,下面是官方的一些数据,供参考

产品规格地址

• 其中方向盘尺寸大小 LWH 是26cm, 11cm, 27cm

罗技G29方向盘开箱使用

• 支持的游戏平台和操作系统是 PlayStation3,4, Win7,8.10, Mac OS x10

5。 安装配置

使用前要安装配置,分为2个阶段,硬件设备串接,软件驱动下载安装。

A 硬件设备串接

随机有说明书,官网有说明书电子版PDF

说明书下载地址

罗技G29方向盘开箱使用

因为有马达,有电源变压器供电,有个DC电源圆口。

此外,脚踏板有个串口线,

这2根先都需要接入到方向盘中间一排的对应插口,

方向盘有个USB线,接上电脑。

方向盘还有旋钮卡位,能牢牢固定在电脑桌上。

罗技G29方向盘开箱使用

最后硬件装上的效果图如下。

通电的一刹那,方向盘一排六色显示灯不停闪烁,方向盘会自动转半圈后回正。有点像新款奔驰车的氛围灯给人的感受。效果很难用言语来表达,就是享受2个字。

下图左边是我家装配图,右边是别人家的装配图。

B 软件驱动下载

这块饶了弯路,相关驱动程序有两个,

1)Logitech G Hub (新)

现在的罗技把部分耳机,键盘,鼠标,方向盘的驱动统一到Logitech G Hub 驱动里面,在官网最新下载里面有,不过安装使用后,发现对方向盘的针对性不够。选项里面有说支持方向盘,但是缺少具体的参数配置界面。产品界面设计有问题。

注意,有2个网站,国外的,国内的。

A) 输入官网地址, 会到国外网站,速度慢,经常打不开。

国外网站

B)输入 support.logitech.com,会转向到国内网站,输入G29搜索,得到驱动

国内网站

C) 说明书和驱动下载

说明书下载

驱动下载地址

下载后的安装配置界面如下

罗技G29方向盘开箱使用

2)Logitech Installer (旧)

旧驱动,版本文件是 lgs_8.84.15_x64.exe官网现在反而没有旧版驱动下载。需要用户自己到搜索论坛下载,

旧驱动只是对方向盘驱动,所以针对性非常全面,有详细参数和支持游戏清单列表。

下载地址

罗技G29方向盘开箱使用

在这个旧驱动里面,配置文件选项有G29,配置参数页面有各个按钮(方向盘,档位,按钮等)都有修改配置的界面。而且内置了市面上几百种赛车游戏的配置文件 profile. 这个才是我想看到的驱动软件。只要勾选要玩的游戏的名称版本号,无需具体配置参数,直接就可以玩了,傻瓜式的简单易用。这个才是大厂的千元级别外设的良好历史积累。

3)游戏本身支持

个别游戏开发商力量雄厚,游戏本身特别为一些市场流行的方向盘做了优化开发,在早期,甚至部分联名款游戏,标榜的就是特别支持某款方向盘。可以带来最大程度的真实效果赛车拟真,无需用户安装驱动和调节参数,游戏本身内置优化了针对几款方向盘的驱动和配置。

早期的NFS极品飞车,还有City Car Driving (俄罗斯出品的学车模拟程序) 等等键盘操作以外的其他操作选项,包括游戏手柄,主流游戏方向盘.

下图就是游戏支持G29的配置图。

6。 效果感受

我下载了一些NFS, GTA,F1, Racer, 地平线等系列赛车游戏的不同历史时期的新旧版本开始了体验测试,(期间省略几万字,主要是有些老款游戏驱动不兼容,需要泡论坛折腾),

发现罗技G29游戏方向盘的使用感觉还是非常高级,拟真的。无与伦比的手感和力反馈,脚踏板,2圈半900度转向,确实要比我家旧的百元方向盘要好很多。

因为坐在方向盘前,和电脑有一定距离的原因,拍出来的照片显得有些近大远小,不过方向盘本身还是可以看到清清楚楚的。

罗技G29方向盘开箱使用

整体使用下来,感觉罗技G29方向盘超出了预期。其中很多点都是使用过程中发现罗技不愧为老牌厂商,设计用料都非常到位。

• 方向盘真皮质感,

• 握上去,感觉非常真实高级,要比廉价塑料方向盘要好很多

• 按钮真多,

• 方向盘,波档位,脚踏板,PS手柄的按钮 都集成在一起。而且金属是金属的,而百元产品除了方向盘,几乎没有其他按钮

• 固定牢靠,

• 有几次太投入,用力过猛,方向盘还是固定在桌子上,其他产品可能就飞出去了。

• 900度2圈半的方向盘扭矩旋转角度,

• 符合真实,非常尽兴。其他产品对比之下,远远不如。

• 力反馈,

• 有马达,需要稳压电源驱动,遇到颠簸不平的路面反弹,或者碰撞,力反馈是让玩赛车游戏真实感增加的必备设计,可以让赛车粉丝用户真实体会重心偏移、制动失效或轮胎打滑等效果。其他产品没有力反馈,缺乏游戏乐趣,

• 脚踏板,

• 提供了离合,刹车,油门,而且每个踏板的踩下去的感觉也是和真车一致,阻尼一致。手动挡那种渐进式脚感, 防滑设计, 真的是用心良苦的设计.

官网图库有个力反馈示意图,可以看到是马达驱动齿轮,给予整个方向盘非线性震动。

罗技G29方向盘开箱使用

按钮太多,初级用户可能一时半会无法知道每个小按钮是干嘛的,可以参考官网图库

罗技G29方向盘开箱使用

没有对比就没有伤害。千元方向盘和百元方向盘的主要区别,就是马达力反馈,脚踏板,2圈半方向盘,这3个带来最重要真实体验效果的设计。最早也是罗技带来的。和后面跟风的小厂家百元方向盘,效果完全不同。

商业城的游戏厅有大屏幕的赛车游戏,那么自己在家能否DIY出类似效果呢?答案是可以的。只要再加上 连接电脑的大屏幕,音响,赛车椅,加罗技G29就可以了。

提到赛车椅,在包装盒的宣传手册里面,还有几款罗技的赛车椅和这个方向盘配套的。如果再配上大屏幕电视,加一点音响设备,可以打出来不错效果的娱乐宫里面的赛车游艺机的效果。放在家里。相当于一个类似家庭影院的家庭赛车游戏房,不亦乐乎、

罗技G29方向盘开箱使用

下面在列出几张游戏的图片,供大家参考。

7。 旧游戏在Win10上玩

这次下载了很多游戏,特别有些记忆中的经典旧游戏,在以前WinXP,Win7上面都玩过,但是在现在的Win10电脑上都无法直接安装后使用,需要泡论坛解决。

主要问题是旧游戏都依赖旧类库,也就是同时代的 Net Framework 2.5-3, DirectX9, VC++ Library runtime. 在现在的Win10电脑上需要补充安装进去。

甚至有些旧类库安装进去后,也不一定能够玩,这个极大的影响了粉丝的高涨的热情。

我想可能最终解决方式是装 WinXP的虚机,或者通过SSD高速U盘双启动WinXP,来解决这个前向兼容的问题。

下面给出的是Win10上面装DirectX 9 的方法,属于折腾代价最小,可以解决一部分旧游戏兼容性问题的手段。

0)Win系统查看 DirectX 版本,执行 dxdiag 命令。 Win10是 DirectX12.

1)用Win10 设置,控制面板,启用Win功能,选择旧版组件,DirectPlay

罗技G29方向盘开箱使用

2)用MS提供的 DirectX Web installer 安装旧版

论坛DirectX 9 on Windows 10 讨论链接

MS官方 DirectX web installer 下载,用于安装旧版本

3)下载DirectX9 installer 直接安装

MS官网

大家也可以搜索 directxsdk9 下载国内游戏论坛的镜像版本

注意,大量测试后发现,方法(1)和(2) 的效果不太好,方法(3) 是最终的方法。但是仍然有些游戏不兼容,这个需要花更长时间泡论坛解决,或者索性虚拟机或者双启动WinXP一劳永逸的解决了。

8。 补充建言

整个2周反复安装不同游戏和驱动的过程中,还是发现一些小问题,这类给厂商建言。

1) 直接输入logitech 会到国外官网,网页打开慢。

后来才发现要到另外一个国内网站

2) 新版本驱动不如旧版本驱动方便

新驱动 Logitech G Hub 不如旧版本的好用,新版本是大杂烩,支持多色键盘等其他产品,希望回归到旧版本驱动,只针对方向盘做个驱动。这样比较好。至少从个人感觉,还是觉得旧版本lgs_8.84.15_x64.exe 非常聚焦,易用性强。

3) 旧游戏不兼容在Win10上面直接安装使用。官方如果提供一个论坛空间,按照游戏名称来分类,就非常好了。

其实在Logitech G Hub 有社交属性,可以上传下载粉丝做好的配置文件,不过不是论坛,缺乏讨论,不易搜索主题。例如搜 G29 就无法找到想要的内容。

以上建言,都是软件层面的,不是硬件问题,却是每一个购买了罗技G29方向盘的用户都会遇到的问题,做这个的成本也不高。希望原厂投入专业支持论坛服务,功德无量,利己利民。

9。 总结

总的来说,这款罗技G29游戏方向盘,硬件的体验效果突出,价格虽然略贵,但是一些必要的赛车仿真游戏3大要素,马达力反馈,脚踏板,2圈半方向盘都有了。这些都是用料,都是成本,百元价位是无法做到的。

• 优点: 做工极好,重量重,方向盘柔软舒适,力反馈真实,脚踏板阻尼很好,驱动支持的游戏配置文件很多。

• 缺点: 价格贵,(不过做工用料的成本可能本身较高,降不下来。)

• 所以,整体上来说,物有所值。

罗技G29方向盘开箱使用

请大家多打赏,多交流.

《完》

G923 游戏方向盘及踏板 XBOX版

G923 游戏方向盘及踏板 XBOX版

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄 银色

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄 银色

logitech 罗技 G)G29/G923 赛车仿真模拟驾驶 PS3/PS4/PS5 力反馈方向盘 地平线4欧卡2 G923方向盘+排挡杆

logitech 罗技 G)Flight Multi Panel专用自动导航驾驶舱模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 自动驾驶面板

logitech 罗技 G)G29/G923 赛车仿真模拟驾驶 PS3/PS4/PS5 力反馈方向盘 地平线4欧卡2 排挡杆(不含方向盘)

罗技(G)X52 PROFESSIONAL HOTAS油门和摇杆模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 X52PRO 猎鹰摇杆

罗技(G)Flight Yoke System专用控制杆和油门弧座模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 YOKE民航飞行摇杆

罗技(G) G923、G29力反馈赛车游戏方向盘PC/PS4/PS5/ G920兼容PC、XONE G923方向盘+进化升级版赛车座椅

罗技(G)G29\/G923游戏方向盘欧洲卡车极品飞车PS4\/PS5赛车仿真模拟驾驶地平线4 G29方向盘+踏板+排挡杆

X56 HOTAS RGB油门&摇杆控制器

X56 HOTAS RGB油门&摇杆控制器

罗技(G)G29 G923力反馈方向盘 飞车PS4/PS5赛车仿真 地平线4欧卡极品飞车 G923+踏板+手排挡+支架+手刹

logitech 罗技 X52 Pro 游戏手柄

logitech 罗技 X52 Pro 游戏手柄

logitech 罗技 G)Flight Radio Panel 专用驾驶舱模拟无线电控制器 飞行模拟 赛钛客 无线电导航面板

罗技(G)Flight Rudder Pedals带脚尖制动模拟控制器的专用方向舵踏板 飞行模拟

罗技(G)G923 XBOX版 游戏方向盘 赛车驾驶方向盘模拟器力反馈 GT7地平线5欧卡2极品飞车 G923方向盘+踏板+排挡杆 (XBOX版本)

罗技(G)X56 HOTAS RGB油门和摇杆控制器 飞行模拟 赛钛客 X56 犀牛双手仿真飞行控制