大航海时代IV威力加强版HD——是时候给光荣补上这张船票了!

2021-06-02 11:30:00 16点赞 20收藏 11评论

前言

感谢张大妈,让我上了大航海的这艘“老船”。

相信所有80后到95前的小伙伴们,无论是刚刚迈入职场的有为青年,还是已经为人父母,事业稳定的公司骨干,要问起他们记忆中最好玩的几款游戏,大航海应该要有一席之地的。这款30年前的老游戏,在它诞生的那个年代绝对是出类拔萃的,是超出时代的存在。无论是游戏画面的质感,游戏剧情的设计,还是被很多老玩家喻为“地理启蒙老师”的世界地图高还原度,都让那个时代的我们大呼过瘾并深深沉迷。仿佛真的跟着游戏人物一起扬帆远航,周游世界了。

作为很多人的启蒙游戏,可以说,大航海就像是初恋一般,所以当光荣在TGS上公布 《大航海时代IV威力加强版》将要高清化的消息时,一众老玩家满怀期待,选择在今年520这个时间点发布,不知道是有意为之还是凑巧,总之,青春好像又回来了。

光荣还特意为大航海30周年开通了纪念网站,有兴趣的可以去看看。

背景

进入正题之前,我们还是先来聊聊这款游戏的时代背景。

上世纪80年代,日本刮起了一阵RPG(角色扮演)游戏风。当时,已经开发出“三国志”、“信长之野望”、“苍狼与白鹿”等经典作品的光荣公司也加入混战,将策略模拟与角色扮演相融合,一次性开发了7个系列的游戏,大航海时代就名列其中。在游戏中,玩家可以自由扮演探险家、商人、军人等不同角色,通过贸易、战争等手段搜寻散落在世界各地的“霸者之证”,并最终成为七个海域的霸主。收集遗迹、解锁航线、自由贸易、制服海盗、制霸版图,这些元素让大航海在一出现就俘获了一大批玩家。

经过30年的发展,大航海已经迭代了很多版本,如下

游戏体验

这次的高清版基本囊括了《大航海时代IV威力加强版》以及《大航海时代IV Rota Nova》的所有内容。此外,不用等待2周目,玩家在游戏的一开始就可以从包括杏太郎、伍丁、蒂雅在内的7个不同角色中做选择了。30周年纪念数位版除了游戏本体外,还包括多达200曲以上的历代作品BGM,包含来自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅲ,V,Ⅵ,外传的全部123首(相当于CD5张),《大航海时代Online》10周年纪念BOX附带的原声收录曲+全新收录13首(相当于CD5张),很符合30周年这个主题了。毕竟好听的BGM也是这款游戏的一大特色。

满怀期待,我开始了这次的航海之旅,下面也结合一些图片说说我的感受吧。

用兑换码到steam商店成功获取到了游戏,迫不及待的下载了下来,游戏占用的空间不大,只有3.2个G,基础配置和推荐配置要求如下

对于配置的要求还是比较低的,这也在预料之中。游戏附带了启动器,语言和分辨率的设置都要在这里完成。这个版本支持简体中文,还是比较友好的,不过习惯了以前繁体的同学也可以选择繁体。分辨率在全屏的情况下可以支持到1920*1080,窗口模式下还是只有1280*720,如果是已经习惯了当下各种4k、2k高清游戏的玩家可能会有些不适应,不过对于大航海老玩家来说能玩到这个分辨率下面原汁原味的游戏已经算是不错了。

如之前介绍,初始就有7个人物可以选择了。

不过编辑自定义姓名这里还是要提一下,游戏内暂时不支持键盘输入模式,还是要用最古早的鼠标选择拼音首字母后下拉的方式找到需要的文字,确实不太符合这个时代了,有种穿越的感觉~

使用默认的名字,我们抓紧进去游戏看看吧~游戏本身的内容就不多说了,基本保持了原版的所有情节,我们主要来看看大家比较关心的几个问题。首先看看画质方面,先放几张图大家感受一下。

人物图

街景图

港口图

商店图

出海图

看到了不少吐槽,都是关于画质的。诚然,1080p的画质,在当下这个时代确实很难和其他游戏媲美了,不过对于老玩家来说,能够在玩到原汁原味游戏的同时,有这样的画质也基本上是可以满意的了。当然,如果是新入坑的玩家,可能会有一点不适应。所以,建议大家放低期待,不要看到HD就觉得4k来了,如果是这样的话肯定会失望,如果放低期待了,就会觉得还好~毕竟原作在美工的质量上已经是那个年代的巅峰了,能以更好的面貌在这个时候重现,个人还是满意的。

此外,我们再来看看游戏的操控方面。整体玩下来还是基本ok的,毕竟不是即时战略游戏,也不需要什么微操,能正常就可以了。不过这里还是发现了一些问题:

• 在故事情节行进,人物对话的过程中,使用鼠标会有一定的卡顿现象,感觉上就是点了鼠标,明显卡住了1、2秒钟才过去。如果使用键盘就不会有这样的问题,所以我后来都是用的空格键。

• 在海上行进的时候,没有提供快捷键操作,需要用鼠标去点击右侧的控制面板才可以,这点就不太友好了,感觉有点偷懒。

最后再来说说我认为最吸引人的贸易系统。RPG游戏中的贸易或者说交易环节都是游戏中最引人关注的环节,通过不断的低买高卖赚差价,买船买地,再做更大的生意,最终成为“七海之王”,这种不断壮大自己,尤其是初期精打细算慢慢积累财富的过程是最令人着迷的。这版游戏延续了之前强大的贸易系统,并做出了一定改进,例如其模拟了现实的商业模式,同一条航道,同一种商品,买卖的差价也是一直在变的,除了你在当前城市本身的占有率会影响价格外,如果系统发现你一直买某类东西,这类东西的价格在当地也会暴涨,这样你的收益就会降低,这时候你就要考虑在当地售卖同类型的其他商品作为对冲,稳定物价。另外,这版游戏还将“黄金航线”融合了进来,敦促玩家不断探索新的港口,发现更赚钱的贸易港口组合。这些都是贸易系统让人眼前一亮的地方。

时间原因,游戏还没有通关,不过对于一个光荣老粉来说,虽然对于这版游戏还有各种各样的吐槽,虽然steam上面至今还是褒贬不一,不过我认为这张船票还是值得补的。这应该是我们这一代人对于游戏最初始的记忆了,就像是初恋一样,甜蜜又有一点苦涩。

对于一个大航海的老玩家来说,这已经不仅仅是一个游戏,它更多承载的是我们对于那段旧时光的留恋。回忆中,总有那么一个骄阳似火的夏天,我们或是飞快的写完家庭作业,为了周末跟父母约定的那一两个小时的游戏时间,或是跑去小伙伴家,几个人围坐在一台奔腾电脑的前面,眼前是大海,是风帆,是全世界。或许我已经不会再去执着于通关游戏了,我只想慢慢的感受,慢慢的回忆,关于过去的点点滴滴。

最后,引用steam上过去两周最高赞的一个评论为这篇文章收尾吧。

这就是一瓶15年前的康师傅冰红茶,曾经我很爱喝,现在喝着却感觉甜得发齁。
十几年的时间改变了太多,也改变了我看待事物的方式。现在看来,记忆中那些浪漫的剧情原来到处充斥着唐突且低龄的对白,记忆中性格饱满且友善的队友原来都说着为了迎合主角而设置的弱智台词,记忆中那些紧张刺激的商战和跌宕起伏的海战原来是开局半小时后陷入重复的“鼠标点点点”,我感受不到15年前获得道具的兴奋,也没有了探索的成就感。在通关的一刻,我只感觉怅然若失。就像曾经我们会对夏日的一瓶冰红茶爱不释手,而现在却发现冰红茶全是香精、糖和色素。当扬帆起航的童话逐渐离我远去,感受过了世间百态人生的冷暖后,这款游戏已经无法掀起我内心哪怕一丝的波澜了。
我曾经和初恋一起彻夜谈论这款游戏,向她讲述了我在游戏中的见闻和各地的风土人情,并且绘声绘色地描述每一场战斗,那时候她眼里充满着光芒,崇拜地看着我,仿佛我能带她扬帆起航,仿佛我们能一起乘船去阿姆斯特丹,去伦敦,去斯德哥尔摩,去天涯海角!这款游戏见证了我和她最青春,也最天真的美好时光。而如今,我们早已天各一方,彼此的矛盾再加上整整15年的失联,我明白,我们此生都无法再见了。
当大航海时代重置时,我毫不犹豫补了票,希望能重温一次游戏中的快乐,能捕捉到哪怕一点初恋留在我记忆中那些早已散失的只言片语,希望能找回通关后流下泪水的那份感动。
但我现在通关了,心里没有任何悸动。
我现在通关了,满腹物是人非的感慨。
通过玩大航海时代重置版,我明白了:无论如何都不要再和初恋见面。理由很简单,我变了,她也变了,我们在时间的维度上走了太远,无论如何都已经回不去了。与其强行将十几年前的幽灵带回人间,不如让她定格在记忆中吧,至少这样她能永远单纯、年轻、美好。
别了,大航海。永别了,与大航海有关的一切回忆。