可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

2021-05-19 00:33:56 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:不用动手确实轻松,但是价格确实不便宜还是需要珍重。效果确实不赖值得一试,

现如今智能家居概念已经逐渐被大家所接受和认识,越来越多的智能家居产品走进了我们的生活。它们在给我们带来新奇体验的同时,也确实从很大程度上改变了我们的生活。前不久笔者就入手了一台云鲸小白鲸扫拖机器人,最终下手之前我做了很多功课。把市面上目前销量不错,口碑较好的扫地机器人拖地机器人仔细了解一圈。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

因为我以前并没有使用过类似的扫地机器人或者拖地机器人,还总是听朋友说起自家的扫地机器人是如何如何“智障”,用不了几次就摆在角落吃灰,下单前还是多少有些忐忑。万一真的没有想象中的好用,大几千可就真的打水漂了。

不过通过大半个月的实际使用体验下来,曾经的疑虑一扫而光,剩下的只有“真香”!我知道应该会有不少小伙伴对于是否可以入手此类扫拖智能机器人存在困惑,仅此以我亲身使用感受给到大家分享,希望可以帮大家做一个参考。

设计简约容易上手

对于智能家居产品大家首先会考虑的就是操作是否简单,不管功能如何强大如果设计操作过于繁琐,光是学习上手就要耗费大量精力,也不便于给家中长辈使用。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

云鲸扫拖机器人绝对算是一个“大块头”,437*401*358mm的基站尺寸,再加上基站+主机超过10公斤的重量,水箱不加水想要一起搬动都不算轻松。不过基站一般都放在固定位置,不需要经常搬动。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

如果单看主机机器人,其实和目前市面上的同类产品没有太大区别。314*345*107mm的三围尺寸,顶部凸起是激光雷达。机身侧边有三个感应模块机身底部有四个,机身头部金属触点是与基站连接充电部位。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

云鲸扫拖机器人标配两套拖布和边刷组件,通过卡扣和磁吸的方式与机器人主机组装使用,拆装方便可以与主机分离清洁。一开始我觉得为啥不把扫地和拖地组件设计成一起工作,这样不就省去了更换模块一次完成扫拖流程?

实际使用之后才明白,有些环节还真的不能随便省去。假设使用过程中我们想要拖去地面上的饮料、菜汤、果酱这类潮湿污渍,机器人工作过程中如果扫地边刷不拆除,就会被沾染上污渍。回头扫地时边刷就成了艺术的“画笔”在地面上尽情创作。扫拖分离看似增加了一道程序,但是避免了边刷二次污染。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

云鲸扫拖机器人有两个驱动轮和一个万向轮组合工作,驱动轮采用硬质橡胶配合粗纹路胎面,木地板、瓷砖、大理石这些地面都有良好的抓地力。驱动轮还有缓震设计,可以应付一些台阶地爬上爬下。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

使用操作方面有主机控制、基站控制和手机APP控制三种方式,设备上有文字备注,通过单击或者长按就能快捷启动、暂停和结束任务。只要先通过手机APP规划好地图还有扫拖任务细节,后续就只要通过设备就能进行工作了,如果给家中老人长辈使用,咱们前期设置完成后,他们使用就只要简单按几下非常的方便。

自带水箱自洗拖布

我之所以会从诸多同类产品中选择云鲸扫拖机器人的最主要原因,就是因为它可以自己清洗拖布。其实如果只是为了扫地,手持吸尘器完全就能满足需求,要不然买个单独具备扫地功能的机器人也是一个选择。但是如果需要拖地功能,其实关键不是能不能拖,洗拖布其实才是家庭清洁过程中最累人的环节。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

云鲸扫拖机器人基站内置两个5升清水箱和污水箱,可以满足最大300平面积地面拖地任务。如果地面有顽固污渍还可以配合清洁剂进行拖地。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

关于拖布清洁方式有点类似于洗衣机的离心力工作原理,可拆卸式的清洗肋托盘上有120颗凸起触点。机器人进入基站之后高速旋转拖布头,与凸起摩擦洗掉污渍。然后再高速旋转通过离心力去除拖布头上多余的水分,如此往复实现类似用拖把拖地反复清洗和拧干拖把的拖地过程。

扫拖分离没有死角

聊完设计和自动清洗拖布,也该说说最核心的扫拖效果了。扫拖是否干净毕竟才是扫拖机器人最影响体验感受的部分。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

在主机底部正中位置是一个长方形的吸尘口,可以产生1800pa的吸力效果。配合两侧360度旋转边刷,就可以将包括毛发在内的各种杂物垃圾吸入尘盒内,打开顶部舱盖就可以拿出尘盒倾倒垃圾。尘盒内有可以阻隔细微粉尘的过滤网,不用担心主机排出空气存在细小粉尘。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

我在这里准备了精盐、砂糖、碎薯片、头发几种常见垃圾,进行清扫测试。几种垃圾都是贴墙铺撒,云鲸扫拖机器人只需一次就全部清洁干净!

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

接着我准备了番茄酱和酸奶进行测试,地面上的污渍就同样一遍就已经被完全清洁干净了。分次拖地过程中云鲸扫拖机器人会反复返回基站清洗拖布,这样的设定使得整个拖地过程中拖布始终保持最佳洁净程度,不会出现拖布已经很脏还在继续拖地的情况。而且整个拖地任务完成后,清洗完拖布还能自动风干,避免潮湿的拖布滋生细菌和产生异味。

10N压力配合拖头180转/分钟的高速旋转,增加了拖地的压力和摩擦,更好应付顽固的干污渍。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

以上是拖完地拖布污渍和经过一次机洗之后的效果对比,可以看到绝大多数污渍已经被清洗干净了。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

关于噪音情况,扫地和洗拖布时声音稍大,但也在可接受范围内。拖地时运行噪音很小,基本上在旁边睡觉也不会受到太大影响。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

云鲸扫拖机器人的主机高度只有107mm,可以轻松进入大多数茶几、沙发、床底、鞋柜下等不方便清洁的地方工作。遇到桌腿的时候会绕着障碍腿完成一圈清扫或者拖地,即使墙角也能紧贴边缘进行清洁,配合上不错的清洁能力,说实话完全让我告别了亲手扫地拖地的历史。

APP个性化定制运行

云鲸扫拖机器人一侧有两颗沿墙传感器,正前方是红外避障传感器,底部有四颗悬崖传感器,顶部是LDS激光雷达。即使是室内照明全部关闭,也能在黑暗中精准定位正常工作。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

初次使用云鲸扫拖机器人可以按照快速使用指南上的步骤,先去下载一个手机端的APP,然后通过APP内的步骤提示一步一步绑定设备完成WIFI连接,就可以开始地图的首次绘制了。整个地图的绘制过程都是自动完成,时间快慢根据绘图房间面积大小而定。另外因为基站上自带触摸按键可以直接操控,即使家中长辈不会使用手机APP也能无障碍正常使用。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

云鲸扫拖机器人可以通过手机端APP单独设立禁扫禁拖房间或者禁扫禁拖区域,扫和拖区域可以不重叠设置。因为整个系统为了做到模拟真人清洁逻辑,智能规划了路径有两套算法,扫地从近到远,拖地从远到近,从而避免返回基站的时候二次污染。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

在设置中可以自定义清扫次数,最高支持三次扫地。拖地过程最多也支持三次设定,另外还有三档不同拖布干湿程度可以自由选择。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

清洁过程会通过不同深浅颜色展示清洁路径还有清洁程度到APP上一目了然,只要预先设定好清洁计划,即使人不在家里也可以通过手机远程控制机器人进行工作。如果是给家中长辈使用,担心他们不会使用,只要预先在家设定好计划任务,即使我们不在家也能帮助长辈打扫卫生,整个过程只要长辈中途替换一下扫拖模块就行了,更进一步降低长辈使用时的复杂操作。

物超所值,值得拥有

作为一个独居数码宅男博主,我租住的房子面积并不大。所以云鲸小白鲸扫拖机器人其实在我手上有些大材小用的意思。但是对于我这样一个“懒癌”晚期患者来说,这样的投资绝对是物超所值的存在。

可以自动洗拖布的扫拖机器人,是行业标杆?还是智商收割机?

不管扫地还是拖地云鲸小白鲸扫拖机器人都能很好地完成任务,桌下床底墙边无死角真的比我自己打扫还要更加彻底。关键效果不错不说,连拖布都不用自己洗自己晾晒。将其定义为懒人最大福音我觉得是没有任何问题的,作为全球首款自动清洁拖布机器人实至名归。

用了这么久除了自动洗拖布让我笼罩在“真香”情绪之中以外,远程APP控制扫拖功能简直就是不讲武德!甭管我在外面如何野,一键开启全屋清洁。想象一下每天回到家面对的都是光净无比的地面那是多么巴适的体验?

云鲸J1拖地机器人拖扫洗拖布一体智能吸尘扫地机拖地机智能免洗拖布 白色

NARWAL 云鲸 YJCC001-1 扫拖一体扫地机器人 白色

NARWAL 云鲸 扫拖一体扫地机器人 白色

NARWAL 云鲸 扫拖一体扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Roomba系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba系列 扫地机器人

VIOMI 云米 凌厉 1A系列 VXVC12/13 扫拖一体扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T5 Power系列 扫拖一体扫地机器人

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

Uoni 由利 X6s 扫地机器人 香槟金

Uoni 由利 X6s 扫地机器人 香槟金

roidmi 睿米 SDJ01RM 扫拖一体扫地机器人 经典白

K720 扫地机器人

K720 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DGN22-11 扫拖一体扫地机器人 莹白色

美的 MideaS8智能扫地机器人净菌扫拖电解水技术 震动拖地 高性能LDS激光导航红外感应避障 4000Pa大吸力

趴趴走 扫地机器人家用全自动吸小米扫吸拖一体机超薄智能吸尘器擦地机清洁 T271家电扫地机 玫瑰金

iRobot 艾罗伯特 R970+B380 扫地机器人+擦地机器人 蓝黑色

克林斯曼(KLINSMANN)扫地机器人超薄智能全自动家用吸尘器扫吸拖一体机擦地一体机器人 K196

京东 NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC003 扫拖一体扫地机器人 白色