育儿碎碎念 篇一:5月亲子共读绘本分享

2021-05-26 13:56:09 12点赞 14收藏 9评论

创作立场声明:绘本均是自费网络途径选购,我们的亲子绘本阅读旨在改善孩子现存的一些不足之处,与孩子共同进步是我的育儿理念。

新手二孩宝爸,虽然已经两个孩子了,但是对两个娃的教育一直是放养的状态,因为工作的缘故,两个孩子均是由爷爷奶奶帮带的,虽然是居住的一起,但真的很少在用心的带着孩子学习,直到五一之后的这次家长会的时候,对孩子的教育情况自由发展的状态,直到此次大宝(幼儿园中班)的家长开放日。在课堂上的所见所闻,决定孩子不是这样养的,遂开启绘本阅读之路。

• 《市场街最后一站》

购买理由

2016年中国桂冠童书奖得主,纽伯瑞金奖、凯迪克银奖三料大奖绘本!

对于绘本选择,假如不知如何选择的话,那选择获奖绘本总是不会错的,这就是我对绘本知之甚少的时候,选购绘本的思路。

共读感受

市场街最后一站,首部纽伯瑞金奖、凯迪拉克银奖双料大奖绘本,讲述了一个温暖人心的故事,一趟祖孙俩的巴士之旅,让人看到了生活中被忽略的美。尤其是奶奶说的话,每一句都透着快乐,阳光和智慧。“有些人是用耳朵来看世界的。”“有时候,当你身处在尘土之中,反而更能体会什么是美好。”“所有的平凡,原来都是幸运。”

这本书通过一趟平凡的巴士之旅,赋予孩子发现生活之美的双眼。这本书我最喜欢一个场景,当小杰看到同学坐上小汽车走了,他问奶奶我们为什么我们家没有车,奶奶不是斥责、限制、说教,而是巧妙的让孩子发现坐巴士也是件很有趣、美好的事。通过自己的方式告诉所有的平凡,本身就是幸运。宝贝已经有很多玩具,但总还让我们购买,通过这本书宝贝了解到了自己与贫穷的孩子相比已经很幸福了,拥有得很多很多了。

市场街最后一站21元当当去购买
  • 《小白找朋友》

购买理由

2015年凯迪克金奖、斩获多项童书大奖。家里大宝的社交属性还没有完全激发,这个故事诠释了关于友谊、想象力的真谛,鼓励孩子们勇敢地去寻找自己在这个世界上的位置,勇于迈出交朋友的第一步。

5月亲子共读绘本分享

其他人都有朋友,唯独小白其他人都有朋友,唯独小白

5月亲子共读绘本分享

一开始,他们两个都不知道该干什么,可是,很快他们就知道,他们在一起是多么的美好一开始,他们两个都不知道该干什么,可是,很快他们就知道,他们在一起是多么的美好

共读感受

我对刚上幼儿园的宝贝的社交感到焦虑,孩子有些内向不爱和朋友玩,所以买了很多关于朋友的书希望他获得受益,遇到了《小白找朋友》。胖乎乎的小白,一直等待着有个人来把它领走,那个人没有来,它便踏上了寻找的道路,带着对未知的迷茫与执念。温暖的小白让我获得了无边的平静,同时传递给我的宝贝,它住进了我的内心,成为我们共同的朋友。

当我和大宝一起读完这本绘本时,大宝一直在问:爸爸,小白是什么啊?我明白他的问题,根据书后导读书评来说:作者认为小白是一个“幻想朋友”,是很多小朋友都会幻想的一个朋友,也许不一定是人,也许是其他形状的物体,或者是动物或者是小怪兽,孩子心里藏着很多奇思妙想,大人只能用心去观察,才能体会到这种难得的可爱。我个人除了幻想朋友的说法,感觉还可以这样说:小白也是代表某些孤单的小朋友。小白等不来朋友只好自己去寻找,结局是美好的。

小白找朋友17.5元当当去购买
  • 《奶奶的红披风》

购买理由

2015年凯迪克银奖绘本。

小奶孩儿去城里看望奶奶小奶孩儿去城里看望奶奶

穿上了红披风的小男孩,好似被施加了魔力,变得非常有勇气,跟随着奶奶去走进城市。穿上了红披风的小男孩,好似被施加了魔力,变得非常有勇气,跟随着奶奶去走进城市。

共读感受

奶奶的红披风,这个绘本很色彩搭配的很好,画面很美。多么聪明的奶奶,为了能让孙子看到这个城市的美好,奶奶连夜织出来一个红披风,让孩子战胜的恐惧,重新审视这个城市,发现美好,遇见美好。

温暖感动,而且年轻活力,奶奶的生活观十分积极,我很欣赏这样的奶奶,内心孩童气十足即使年纪大了还是那么的可爱勇敢,对于新生活很向往,小男孩从一开始不理解到喜欢,非常有递进性,小朋友也很喜欢听!

让我们抛开繁杂的社会,从点点滴滴中发现一个地方的美好,不同角度不同眼光去看待,会有不一样的结果。

奶奶的红披风(2015年凯迪克银奖绘本)17.5元当当去购买
  • 《我遇见了一支小灰狼》

购买理由

2018年凯迪克金奖绘本,之前大宝从幼儿园图书角借回这本书时爱不释手,一晚上就看了好几遍。书里只有几个拟声词,但闺女竟然可以自己编出故事来,让我很惊喜,立刻在当当上买了一本。

5月亲子共读绘本分享

迷路的小红帽发现了同样迷路的小灰狼迷路的小红帽发现了同样迷路的小灰狼

抱着小狼找妈妈的小红帽,遇到了大灰狼,自己却因为寒冷体力不支抱着小狼找妈妈的小红帽,遇到了大灰狼,自己却因为寒冷体力不支

狼群没嚎叫着呼唤人们前来营救小红帽狼群没嚎叫着呼唤人们前来营救小红帽

共读感受

超棒的无字书,不愧是凯迪克金奖的作品。整本书只有一些嗷呜嗷呜的拟声词,但还是很容易看懂的。一开始我和大宝都以为这是一个小红帽和大灰狼的故事。不过读了以后发现故事里没有外婆也没有会说话的大灰狼,情节本身和小红帽没多大关系。故事里的小女孩救了一只掉队的小灰狼。小灰狼的父母又用狼嚎引来人类,救了小女孩。见到弱小者本能地去同情去帮助,这就是最纯真的小孩子呀。真的是一个温暖有爱、充满人性光环的故事,不但适合孩子,也适合我们这些渐渐“不再相信无私的爱”的大人。爱可以穿越年龄,爱可以穿越物种。感谢这本书,让我们感受到阅读的美好。

我和孩子反反复复看了好多遍。不管是孩子、我,还是其他人,都深刻地认为狼是一种凶猛的“坏”动物,这个小女孩和狼互相救助的故事颠覆了我们的刻板认知。因为是无字的,我会指着每幅图和她一起“看图说话”,其实说得更多的是她。每次读这本书她都能讲出不同的情节,我倒是成了听故事的人,有点享受。好几次,娃都把自己当成了书里的“小红帽”,说着说着还会演起来。

我遇见了一只小灰狼:3~6岁爱的启蒙经典(凯迪克大奖绘本):1本神奇的无字书,1001种爱的讲法,听孩子讲爱的故事!24.9元当当去购买
  • 《交朋友的方法》

购买理由

我和我家爱人性格都有些内向,宝宝多少随了我们,性格偏内向,带她去小区玩,看到小区里的小朋友在那里奔跑、玩耍,她就很想加入,但不知道怎么要怎么做,只是紧紧地握着我的手,眼巴巴的看着那群玩耍的孩子们,于是我牵着她的手,朝那群孩子走去,跟里面的几个比较大的孩子说:“妹妹很想和姐姐你们玩哦,可以带着她玩吗?”姐姐们牵着她的手玩起来,开始她还有点扭捏,后面玩开了,也就融到一起去了。所以像这样性格的孩子,我们家长就好帮一帮她,告诉她一些交朋友的方法。《交朋友的方法》这本书,以绘本的形式,告诉孩子们如何交到好朋友。

5月亲子共读绘本分享

首先,这本书告诉小朋友,人与人是不一样的首先,这本书告诉小朋友,人与人是不一样的

其次,在交朋友之前,要先了解自己其次,在交朋友之前,要先了解自己

了解自己包括将来的梦想,喜欢的动物,不擅长于擅长的事情了解自己包括将来的梦想,喜欢的动物,不擅长于擅长的事情

像做游戏一样告诉小朋友,该做什么、说什么像做游戏一样告诉小朋友,该做什么、说什么

最后,告诉孩子如何交朋友,在遇到不同情况下,要如何表达最后,告诉孩子如何交朋友,在遇到不同情况下,要如何表达

共读感受

我们小时候有一首儿歌“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手,你是我的好朋友……”交朋友是一件令人快乐的事情,这本书就是教小朋友们怎么交朋友,怎么获得快乐。有了这本书,就不用担心宝宝的社交了。虽然是一本童书,但对成年人也很有借鉴意义。 特别是里面的模拟交友游戏,孩子特别喜欢玩,刚好能让孩子在玩耍过程中,学会如何交友,如何处理冲突。

非常赞同书中最后提到的一个交朋友的秘诀:

——让别人觉得你很想和他“成为朋友”,然后主动地向对方发出“我们交朋友吧!”的邀请。

交朋友的方法:幼儿园里交朋友21元当当去购买

家庭教育之路长且漫漫,用心养育,静待花开。