育儿碎碎念 篇二:0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

2021-05-27 15:21:18 5点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:文中所引用绘本均自费选购,我们亲子阅读旨在培养孩子良好性格与习惯,与孩子共同进步是我的育儿理念。

经常许多的宝爸宝妈会有疑问,宝宝从什么时候接触绘本比较好?太小了能看懂吗?

其实宝宝的阅读从0岁就可以开始啦!不满周岁的宝宝阅读,不在于宝宝要读懂书中的内容,而是爸爸妈妈拿着专为小宝宝设计的图画书,给宝宝看,刺激宝宝的视觉发育。只要宝宝对书有反应,比如着书笑,盯着看一小会儿,这就是成功的开始。

接下来我将结合我家两个宝宝,0-3岁期间做亲子阅读时积累的心得体会,以及这个年龄段的经典绘本来分享下我们家是如何给孩子讲绘本的。

适合人群

1. 孩子是0-3岁,不知道选什么绘本的宝爸宝爸。

2. 不知道怎么讲绘本的宝爸宝妈。

0-3岁经典绘本书单

1、《抱抱》

0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

绘本点评:这本《抱抱》还是比较适合1岁以下月龄亲子阅读的,书里几乎无字,全以图片为主,只有“抱抱”“妈妈”两组词汇单词出现。

我怎么讲

A、事先打好故事腹稿,想象一下备课充分的老师和没备课的老师上课的区别。

B、多编对话,少平铺直叙,不同角色要使 用不用的语音语调,让孩子意识到这是不同的动物或人物在讲话,对话环节语音语调尽量夸张,个别词汇有意识的拖长,加上表情,甚至动作。比如讲“抱抱”的时候我会张大手臂,紧紧的拥抱孩子,让她直观的感受“抱抱”的含义,讲“妈妈”会指我自己,讲“宝宝”的时候会指笑笑女。

C、加入手指,讲到哪里指到哪里,观察孩子的眼动跟随情况。

D、口欲期的宝贝吃书的问题普遍存在,我也不能完全避免孩子不吃书,我的方法是我站起来或者坐在她的对面,举着书讲, 且如果讲得好的话我感觉孩子好奇的看我的脸的时间会增加,注意力会从想吃书上转移。

信谊宝宝起步走-抱抱(新版)27.2元京东去购买

2、《我爸爸》

0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

绘本点评:《我爸爸》很经典的幼儿绘本了,全书字数很少,人脸很多,适合给小月龄的宝宝做亲子阅读。

我怎么讲:讲解这本书时宝爸要一起参与,请他站在旁边,给家中宝贝介绍,这是你爸爸。讲解书中对应的图片比如吃饭、跑步、跳舞、唱 歌时请宝爸做相应的动作并发声。宝贝看得比较专注且好奇。最后一页爸爸紧紧抱住孩子的画面宝爸也相应的抱住孩子,并且说我会永远爱你。这样的效果我感觉远大于只是指着图片给孩子念寥寥几行文字。

我爸爸+我妈妈(清华附小推荐套装全2册)我爸爸妈妈的作者荣获国际安徒生奖用孩子可口吻感受孩子眼中的爸爸妈妈(启发官方自营店)39.8元京东去购买

3、《我妈妈》

0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

绘本点评:这本《我妈妈》,作为《我爸爸》的衍生篇,这本也是相当有名,描绘 了 "妈妈"这个职业的日常,这本书像一只调色盘,有一点幽默、有一点感动、有一些爱、有一些苦中作乐,汇聚在一起,就是最普通又不 普通的两个字一妈妈。

我怎么讲:书本身的内容还是挺不错的,但一岁以下的孩子可能还无法理解这里面蕴含的深意,在他们眼里,这应该就是一个陌生阿姨,显然无法真正和妈妈联系在一起。比较好的方法应该是打印我的大头照,贴在对应的位置,也许宝贝能明白,啊〜原来是要说妈妈呀。

我妈妈清华附小推荐经典儿童绘本,作者安东尼·布朗荣获国际安徒生奖感受孩子眼中的妈妈(启发官方自营店)19.9元京东去购买

4、《小熊很忙》系列

0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

绘本点评:这套书有很多主题,职业类、生活类、节日类丰富的场景也让宝宝在玩的时候就认识到了世界。每本书一个小故事讲下来,宝宝的进步是令人惊喜的。

我怎么讲:这套绘本还特别适合做双语早教,中文方便宝爸宝妈给孩子讲解引导孩子去探索细节,英语语句押韵,有节奏感,重复句式,读起来朗朗上口。最好是宝妈先读一遍,了解了故事大概再带着宝宝读,这样宝妈编故事就不会卡词啦。宝宝是很需要妈妈编的故事的,可以帮助他更好地理解画面,激发宝宝的想象力和看图说话的能力。

小熊很忙小达人点读版第1辑(套装共4册)深海潜水员+小小宇航员+动物管理员+圣诞小帮手90元京东去购买

5、《好饿的毛毛虫》

0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

绘本点评:作者艾瑞•卡儿,用色大胆,故事简单的经典绘本。我个人特别喜欢艾瑞•卡儿,他的用色真的相当明快大胆啊〜但这一本比棕色的熊要难很多,因为里面涉及到数字和星期的概念,更适合2-3岁的小朋友。

我怎么讲:

A、适当命名:我很喜欢给绘本里的动物、植物甚至物品取名字,我感觉有了名字,这个物品似乎就拟人化了一些,和我们的距离就接近了,宝宝会有一种亲切感,会觉得这是她的某个好朋友。同样的,我给这条好饿好饿的毛毛虫取名叫一毛毛虫巴比先生(Mr Babi)。

B、 总分总结构:综述:这是毛毛虫巴比先生从一颗小小的白色的蛋变成一只美丽的蝴蝶的故事。再展开一页一页的讲故事。

C、 建立联系:故事里毛毛虫吃了很多东西变成了一条大毛毛虫,我就问宝贝你是不是也好好吃饭就快快长大了呀?虽然孩子现在还没法完全回应,但这种从绘本扩展到生活我感觉是必要的,通过绘本教导孩子建立某种 行为模式本来不就是讲绘本的目的之一吗?

信谊宝宝起步走-好饿的毛毛虫(纸板书25.4元京东去购买

6、《蹦!》

0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

绘本点评:松冈达英是日本非常活跃的自然科学及生物方面的插图画家,这本《蹦!》还有同系列的《哇!》、《喂!》很多宝妈都入了,画风具有相当浓烈的个人色彩,通篇围绕着“蹦”这个字展开,描述了各种小动 物蹦起来的场景,最后扩展到小朋友蹦起 来,是一本如果用心可以讲得非常欢脱和快乐的绘本。

这本绘本是上下结构翻幵,不是通常的左右结构打开,所以适合拿在手里做展示。

我怎么讲:这本书到底怎么讲我想了很久,着实费了一番脑筋,因为希望笑女也能参与进来, 否则讲解效果会相应的大打折扣。怎么样让她体会到“蹦”这个动作呢,我想到了一个折中的办法把她举高高!

每当讲解到一个小动物蹦起来的时候,我就会问:“小兔子蹦起来了,那宝贝呢?”,老就会回答:“我们也要蹦!蹦!蹦!”,随着话音有节奏的把宝贝举高高,宝贝开心得乐不可支。整个互动的过程非常好,宝贝很期待每一次“蹦蹦蹦”的过程。

另外在每次念到“蹦”这个字时,有意识的拖长语音语调,强化这个字的发音效果, 让孩子把这个音和实际的动作联系起来。

蹦是什么蹦起来了?幼儿发音训练!0-3岁适读14.7元京东去购买

7、《哇!》

0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

绘本点评:一看到这本书, 很多宝妈应该会联想到同系列的《蹦!》它们 都有相同的特点——"一个字"绘本。通篇都是 围绕"哇!”这个字展开的。

我怎么讲:这本绘本是上下结构翻开,不是通常的左右结构打开,所以适合拿在手里做展示。我在给宝贝讲的时候,她很快发现了这本书的套路 ——那就是让人害怕的东西会出现在书的下半 部分,所以当我问例如"小猫被什么吓得'哇’的叫起来呀?”,笑女的目光马上就会扫描书的下半部分,去找那个"吓人"的东西, 观察这个过程让我觉得特别有意思。

这本书很适合一周岁内的宝贝,第一:画面简单,目标物突出,看起来不费力;第二:她最近"话”特别多,从早到晚"说"个不停,这种重复性的拟声词很容易刺激她去模仿和发音, 在我讲的过程中,她就跟着一起嚷嚷,娃真是越大越有意思。

哇!新手妈妈育儿0-3岁语言培养蒲蒲兰绘本松冈达英14.7元京东去购买

8、《猜猜我是谁》系列

0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

绘本点评:《猜猜系列》一共有五本还是六本吧,我没有都买,感觉书的内容有些重复。这套书的颜色鲜艳,书本的页数少,随便一翻就没了,我觉得很适合刚接触绘本注意力不太能集中的宝宝。书的材质适合啃咬, 大小适合宝宝的小手抓握,经典总是有道理的,整体还是比较适合小月龄宝宝子亲子阅读。

我怎么讲:

A、不断重复:猜猜系列本来就是利用宝宝喜欢重复性词汇和语句这个特点设置的,那么家长当然要利用这个特点,每翻开一页,我都会大声且夸张的说:猜猜这是谁?声音要大且结尾拖长。

B、细节讲解:每一张图片都要讲解细节, 比如有一张图片是一只大袋鼠背着一只小袋鼠,这时我不会只说:这是袋鼠,而是:宝宝你看,这是袋鼠妈妈,这是袋鼠宝宝。要不断利用每一个机会给孩子强化简单词汇。接着描述袋鼠妈妈的细节,如主要靠后腿站立,前腿短,尾巴长可以保持平衡等,帮助孩子认知事物的特点。

童立方·猜猜我是谁系列套装:宝宝的第一本躲猫猫洞洞纸板游戏书(套装共5册)62.5元京东去购买

9、《一园青菜成了精》

0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

绘本点评:今天解锁的是这本《一菜园青菜成了精》,这本书是丰子恺儿童图画奖获奖作品。以北方民谣为基础,利用中国的传统水彩绘成的一出菜园子里的各色青菜拉帮结派、斗得你死我活的热闹场面。这本书简直是华文绘本之光,我在书店里看到,一眼就喜欢上了。中国的传统水彩配色极美、画风生动、北方民谣朗朗上口,故事内容诙谐幽默,看得哈哈大笑,立马入了。

买绘本多了,感觉现在大家还是比较热衷于买国外绘本多一些,我也不例外得跟风,这次偶然发现的这本《一菜园青菜成 了精》让我大开眼界,原来我们自己也有这么优秀的作品,而且相同的文化底蕴和常见的日常场景,让人更容易产生共鸣,这是国外绘本做不到的。我准备好好发掘一下这类的优秀国内绘本,尤其是基于传统文化和日常绘制的。有觉得好的绘本一定分享给大家。

我怎么讲:这本绘本描绘的菜园子里的青菜们分成两派,乒乒乓乓大战三百回合的激烈场面。 这样的热闹当然需要讲得夸张一点,我差不多是用唱京剧的方式,各种拟声词、语气词轮番上阵,热热闹闹的讲完了整本书。

其实这本书不发挥,只是照着画面上的民谣抑扬顿挫的念一遍就很有意思了。传统的东西真的是有自己的魅力,天然带有一 种朴实的幽默,文字自动传递出的诙谐让人忍俊不禁。讲解的过程中还可以帮助孩 子顺便认认各种蔬菜,对于城市里离大自然越来越远的孩子们来说,这种菜园子已经不太常见了,引入眼帘的只有无穷无尽的钢筋水泥。在讲绘本的时候有时我的思绪总是会飘回我小时候,那时候没有绘本,没有高级玩具,可是我有很多朴实的快乐,现在的孩子们呢?

信谊原创图画书系列-一园青菜成了精27.8元京东去购买

10、《开车出发》系列

0-3岁经典绘本书单和独家讲法解析

绘本点评:这套《开车出发》一共六本,配有导读手册,对头疼怎么讲绘本的家长来说还是有帮助的。主要内容是以各种不同的交通工具,如:巴士、电车、摩托车等为载体, 配以优美的自然风景,描绘人们出行中的所见所闻所感。我个人特别喜欢这种大篇幅描绘自然风景的绘本,并且这套的日式画风美好温暖,很打动人心。每每翻开,总想深吸一口气,似乎可以嗅到雨后的青草香,让人回忆起儿吋那些单纯的快乐,嗯,就是这么一种感觉。

这本绘本的特点是跨页风景,有一种全景式的感觉。且每一页都有一种主色调,最后读者会发现每一页的主色调一赤橙黄绿青蓝紫,汇成了最后一页的彩虹,设计非常巧妙。每一页都有“隧道”,是挖空设计,所以某种意义上这也是一本洞洞书。

我怎么讲:有家长可能担心性别因素带来的麻烦,比如这套书这么强调交通工具,那会不会男孩子比较喜欢,女孩子不太喜欢。这个问题我是这么看,取决于家长怎么用这套书。如果是个很喜欢车的男孩,那么家长的侧重点当然可以放在看车、认车上,毕竟这套书是以交通工具为载体,每一本里都有很多各种类型的车呀。如果是一个不太喜欢车的女孩(或男孩,有不喜欢车的男孩吗?哈,也许有),这套书也有一大堆交通工具之外的看点,讲的吋候多强调故事本身就好了嘛,毕竟这不是一本汽车使用说明,完全不用担心没东西可看可讲的。

开车出发系列绘本第一辑(套装共7册)新版70元京东去购买

好了,这就是本期分享的十本/套 0-3岁萌娃经典绘本和独家讲法解析,喜欢的朋友欢迎收藏、点赞、评论,如果你也有更好的绘本分享,欢迎在评论区分享,家庭教育之路长且漫漫,用心养育,静待花开。

信谊宝宝起步走-抱抱(新版)

信谊宝宝起步走-抱抱(新版)

信谊宝宝起步走-好饿的毛毛虫(纸板书

信谊原创图画书系列-一园青菜成了精

信谊原创图画书系列-一园青菜成了精

开车出发系列绘本第一辑(套装共7册)新版

开车出发系列绘本第一辑(套装共7册)新版

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

CITIC Press 中信出版社

【音频】 跟着绘本学古文 (套装1-4辑共20册)【5岁+】庄子等 绘本版古文 中信出版社图书 跟着绘本学古文(一辑)

洛神赋 兰亭序 千里江山图 千里江山图 绘本版 5岁+ 洛神赋 兰亭序 木兰辞作者叶露盈,小树等 国风绘本 中信出版社图书 兰亭序(绘本版)

《游侠小米的中国奇遇:风俗篇+神话篇》(套装共12册)

《游侠小米的中国奇遇:风俗篇+神话篇》(套装共12册)

《快乐的圣诞邮递员》(精装)

《快乐的圣诞邮递员》(精装)

国风绘本(套装6册) 琵琶行+洛神赋+敦煌·中国历史地理绘本,兰亭序+楚辞·国殇+楚辞·山鬼 5岁+ 曹植等 中信出版社图书

【5-9岁】 楚辞 国殇 绘本版 狐狸家 中信出版社图书

【5-9岁】 楚辞 国殇 绘本版 狐狸家 中信出版社图书

【5-9岁】 楚辞 山鬼 绘本版 狐狸家 中信出版社图书

【5-9岁】 楚辞 山鬼 绘本版 狐狸家 中信出版社图书

全10册中国传统故事绘本阅读幼儿园小班大班端午节儿童绘本春节元宵节宝宝亲子共读绘本

谁说女性不能当医生:伊丽莎白·布莱克韦尔的故事 (启发 人物传记系列)

一只很没耐心很没耐心的毛毛虫 全4册 罗斯布拉奇 每个孩子都需要的耐心和勇气 就藏在这套爆笑绘本里 中信书店

凯迪克银大师绘本系列:迦勒和凯特(麦克米伦世纪童书馆)

凯迪克银大师绘本系列:迦勒和凯特(麦克米伦世纪童书馆)

CITIC Press 中信出版社

TOMORROW PUBLISHING HOUSE 明天出版社