《决胜直播电商》,直播电商的四个环节,你知道吗?

2021-05-26 16:48:34 1点赞 3收藏 0评论

2020年,这个世界很多存在都发生了改变,最大的改变就是网络直播的发展,毕竟任何人都没有想到,现在会成为网络直播的天下。现在,只要说到“oh, my god”或者“买它”,我相信很多人都会直接联想到直播一哥李佳琦。

网络直播的发展,带动了很多的东西,以前我们买东西可能还只能某宝或者出门逛街,现在却可以拿着手机看一场直播就知道自己想要买的是什么。直播购物和网购有区别吗?显然是有的,在直播购物里,我们可以看到这个产品的使用效果,这是网购永远不能达到的效果。

直播电商火了,并不仅仅是因为2020年疫情的影响,更多的是现代社会科技的发展,网络的发达。直播好做吗?是人就可以直播吗?直播电商能够火多久?在《决胜直播电商》这本书里,我们可以找到一切的答案。

《决胜直播电商》,直播电商的四个环节,你知道吗?

网络直播平台是越来越多了,不同的人选择在不同的平台看直播,但是对于做直播的UP主来说,多平台入驻才是他们的常态。因此,我们不出意外地会在不同的平台里,看到同一个UP主在直播。

直播是什么呢?最初的直播,和游戏有关。游戏网络游戏需要团队配合,所以语音软件受到了游戏玩家的追捧。接着,视频直播火了起来,欢聚时代的上市,大批资本入局直播秀场。2016年秀场时代,成百上千的直播平台出现。

2011年,weibo上开始有女生发布穿搭、美妆教程,并借助这一模式成为了网红。她们将weibo流量粉丝引导到自己的淘宝促进成交率,带货模式就此兴起。2016年,受秀场直播启发,“直播+电商”模式开启。到2020,看得见的各平台网络直播电商,已经形成了一种新的领头羊了。

《决胜直播电商》,直播电商的四个环节,你知道吗?

随着直播电商的普及,我们可以看到越来越多的人开始涉及到这一个行业,除了首屈一指的李佳琦,各大明星以及网红也开始出现在网络直播电商平台。那么,明星直播能做好吗?

在《决胜直播电商》这本书里面,有这样几句话:直播不是风口,而是常态!流量和销量,未必和明星效应呈正比。因此,我们在看明星直播的时候会发现,有些明星直播销量特别的多,但是有的明星直播却直接翻车了。

我记忆中最早的明星直播大概就是李湘了,虽然没看过她的直播,但是总会看到一些文章写李湘直播的东西都比较贵重,所以我寻思着某些时候李湘的直播可能也是看的人多,买的人不多吧。不过,现在光临直播间的明星是越来越多了,所以明星直播好像也成为了一种趋势。

《决胜直播电商》,直播电商的四个环节,你知道吗?

那么,直播到底需要注意些什么呢?或者说,做好直播的关键有些什么?《决胜直播电商》这本书告诉我们,要培养自己的主播团队,做好直播,需要从四个环节入手。

第一,定位清晰且能够赢得消费者信任的人设。

说到李佳琦的直播间,我的第一反应是口红、彩妆,因为李佳琦是从美妆柜哥开始做起,后来入驻美妆直播间,最后成为直播一哥的。虽然我是女孩子,可是我却不得不承认,口红方面的各种,我都不如李佳琦了解得多,所以李佳琦的定位在彩妆,买彩妆我可能会去看看李佳琦的直播。

罗永浩也加入了直播行列,但是罗永浩推荐彩妆吗?也许他会推荐,但是在罗永浩的直播间里看到他推荐彩妆,估计大部分人都只会观望,因为罗永浩给我们的人设并不属于彩妆行业。反之,如果是数码产品,那我估计我就会去听听罗永浩直播时候的介绍,然后考虑是否需要下单了。

因此,培养直播团队,做好直播,首先需要的是清晰的定位。当这个定位已经明确,并且值得消费者信赖的时候,直播带货就只是一个时间的问题了。

第二,选品。

永远不要忘记,用户购买的是产品本身,因此选品也是非常重要的。《决胜直播电商》认为,选品不准,等于白忙一场。选品,不仅仅关乎到人设定位的契合,还涉及到了观看直播粉丝的消费能力以及消费意愿。

就如同我只想去买个百来块钱的护肤品的时候观看了李佳琦的直播,却发现他一直在推广千元系列的护肤品,那我最多就是看个热闹,望钱兴叹了。又或者,当我想买护肤品却进入了罗永浩的数码直播间,对数码并无购买欲望的我,大概最多也就看看最近数码产品又出了哪些新产品吧。

因此,选品也是比较重要的,选品不对的情况下,直播翻车估计也只是时间的问题了吧。

《决胜直播电商》,直播电商的四个环节,你知道吗?

第三,作品。第四,播品,也就是直播时的技巧。

作品一般是短视频的传播了,与直播带货并不冲突。简单来说,粉丝通过短视频作品,可以知道什么时候有直播带货,也可以了解到这个直播间是否是自己希望进入的直播间,因此,作品主要目的是让目标受众产生认知、信任和偏爱的存在。

直播,除了主播的话术以外,还有直播间运营的思路与方法,甚至包括直播间的布置、产品的价格策略等一系列的存在。用《决胜直播电商》的话来说,直播不是一个人在战斗,而是一个团队的战斗。因此,有爆单播品,直播的胜算才会更多。

《决胜直播电商》,直播电商的四个环节,你知道吗?

很多人看着直播电商的发展,觉得自己也可以尝试一把,结果等到步入直播的池塘之后,却发现根本没有自己可以游泳的地方。直播容易吗,容易!只要有个手机,就可以开始,但是要做好直播却不容易。毕竟直播想让人记得住并且有粘度的话,最需要做的就是每日直播,这样才不会被人们所遗忘。

《决胜直播电商》这本书,通过不同的案例来讲解了一个素人如何开始做直播,并且做好直播。这需要的,不仅仅是前面提到的四个环节,更需要up主对直播的热情,以及自己对直播电商的坚持。这个世界没有容易成功的事,但是这个世界成功的永远是开始行动并且坚持的人。

你准备开始做直播电商了吗?你已经开始做直播电商了吗?与其蠢蠢欲动,不如实际行动,这本《决胜直播电商》,一定会打响你的直播第一枪,加油吧!