和孩子讲道理不如立规矩,用几个小游戏帮助孩子建立规则意识!

2021-05-25 15:00:00 14点赞 91收藏 3评论

孩子的鲁莽、大胆、自我中心、好奇心、口无遮拦常常令亲手爸妈既担忧又无奈。你是不是也总为孩子的“讲不听”所烦恼呢?

其实,想要正确引导孩子守规矩需要遵循学龄前儿童的学习方式和特点。

在教育部2012年印发的《3-6岁儿童学习与发展指南》中明确指出:“幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。”

今天分享一位妈妈的经验,让我们借鉴一下她是怎样在日常生活中以游戏的方式培养孩子规则意识的。

如果他老是无视你的“不”……

当淘气的宝贝直冲向大街,而你在后面喊破了嗓子“停停停”,他也毫不理会;当好奇的宝贝拿起拿案板上锋利的尖刀,尽管你在一旁快要吓死了地“不不不”,对他来说却只能激起更大的“挑战”欲望……

必须承认,当“不行”用得太多了的时候,它们便无异于一堆白色噪音了!

我和果果这样玩——

我和孩子以及他的小伙伴一起玩这个游戏:随着音乐,大家做各种事情,看书、跳舞、蹦跳等等。

突然,我关掉音乐,并喊“冰棍儿”!

此时不管你在做什么,都必须保持当下的状态不能动,就像冰棍儿冻住了一样。

和孩子讲道理不如立规矩,用几个小游戏帮助孩子建立规则意识!

在他们喜欢并习惯这样的“速冻”之后,我尝试去掉音乐,直接喊“冰棍儿”来“速冻”他们。孩子很喜欢这样的游戏,即便在非游戏时间,他们也愿意因为“冰棍儿”而保持不动。

于是,我把“不行”“不许”这样的词留给那些非紧急的情形,比如果果要多吃一块饼干或者他在玩闹的时候抓我的头发。而“冰棍儿”则变成了我们的安全词——因为它能使他真正停住,而更是因为它和有趣的游戏联系在了一起。

每当我喊“冰棍儿”的时候,果果就不会再忽略我。最重要的是,这使得我能有足够的时间去阻止他企图触碰的危险爆发出来。

如果他不太喜欢分享……

孩子不喜欢分享真是一点儿也不奇怪,因为“分享”或者“轮流”通常出现在他们正在拥有一样自己很喜欢的东西的时候——因为自己喜欢,所以不愿意松手,因为不愿意松手,于是出现了“该×××玩儿一会儿了”的情形……

我和果果这样玩——

我们拿出果果爸爸那条很牛仔的腰带,向全家宣布,现在,每个人都可以戴一会儿这个腰带,但向别人要的时候,一定要说:“你好,我可以戴一下这个腰带吗?”“谢谢”这样的话。

于是,爸爸先戴着。一会儿果果就会去找他:“爸爸你好,我可以戴一下这个腰带吗?谢谢!”他就戴上了。

过一会儿我去找果果:“宝贝你好,我可以戴一下这个腰带吗?谢谢!”果果很高兴地把腰带解下来给我。

没有几分钟,他就跑过来用同样的话请求,我也欣然地还给他。我们还会选用属于我的一条围巾,或者属于果果的一个毛绒小熊来做这样的游戏。

后来,当果果在幼儿园或者小朋友聚会的时候,当遇到“轮流”问题时,尽管他仍然不很情愿,但至少他已经能够给出去,并且知道他喜爱的东西还能“轮流”回他的手里。

和孩子讲道理不如立规矩,用几个小游戏帮助孩子建立规则意识!

如果他好奇心太强……

家里有孩子,当然,我一定会把消毒液、洗涤剂这类东西锁在柜子里。但像锅啊、面粉啊、调料啊这类东西,它们虽然不是因为危险而必须要锁起来,但我仍然也不希望宝贝乱动。而且,如果所有的东西都锁起来,那也太夸张了。

孩子喜欢去发现、去“挖掘”,怎样能够既满足他们的好奇心,又能够不让人头疼、不乱糟糟,不让我们因为孩子只是做一个孩子该做的事而抓狂喊叫……

我和果果这样玩——

当果果再次趁我不备冲向厨房的抽屉时,我叫住他,领着他,走到刀具的抽屉前对他说:“这个,果果不能动!”

然后转向后面搭着几块抹布的绳子对他说:“这个,果果可以动,可以用来擦桌子。”

指着装放碗筷的柜子告诉他不能动,指着存放一些草稿纸的整理箱告诉他可以动,告诉他爸爸妈妈的书桌抽屉不是果果的,告诉他书架上任何一本书他都可以拿。

整个屋子走了一遍之后,我发现,当他再走向某个封闭的抽屉或门时,就会顿下来想一想,口中念念有词“果果可以动”或“果果不能动”。

到朋友家做客也可以用同样的做法,事先把一些重要的禁忌——当然,一定要搭配上至少相同数目的许可——介绍给他,什么他可以动,什么他不能动。这可以为你节省很多为了把他从他不该触碰的东西旁拉走所需要耗费的精力和时间。

如果他出手过于鲁莽……

朋友家发生过这样一件事:他带着孩子去看展览,那3岁的男孩儿顽皮地去扭一具塑像的手,结果拧掉了。

可你知道吗,那具雕像是200年前的古董,是被用毯子包着、坐着专用飞机从比利时运来的……想起来,就让人一身冷汗!他家被此事纠缠了很久……

我和果果这样玩——

要避免这类严重的绝对不该发生的“事故”,我想到了我们看过的一个动画片,那里面的仙女为一只受伤的小兔子疗伤,用她的手指轻轻地点在小兔的腿上,小兔就又活蹦乱跳了。

于是,我们外出到某个地方,我就会把一些需要他像仙女为小兔疗伤一样轻轻地、轻轻地、只用一个手指触摸的东西指给他,并随时提醒他:“这个,要用仙女的手指摸!”

开始孩子还会有兴趣,可需要他小心的东西太多了,他就会腻烦了——因为这样太累!不符合他们粗鲁的“风格”。

这样,他就会转移其他的关注点,而不会再有兴趣去碰那些容易被他们“摸坏”的东西了。

如果他的“童言”令你尴尬……

诚实总是一件好事。可是,当果果打开叔叔送给他的礼盒后说:“我不要这个,我已经有了”的时候,场面总是让当父母的多有尴尬。

这就像孩子会毫无顾忌地说一个人“你今天的头发真难看”或者对一个脚有病的人说“你走路怎么一歪一斜”一样,童言无忌虽然可以原谅,却是需要改变的。

我和果果这样玩——

第二天我们要去参加朋友家的圣诞聚会,我在前一天会动员家里的所有人去找一些很“破烂”的东西,作为彼此送礼物这样一个游戏的道具。

爸爸会找到一片枯树叶,果果会找到洗碗的海绵,姥姥拿了半块肥皂,我拿了一个空瓶子……

我们坐在一起开始送礼物,但要求是,每个人都要把别人送来的礼物夸赞一番!“这块海绵的颜色跟我衣服很配啊!谢谢你!”“这空瓶子正好可以给我当花瓶,谢谢!”……

同时问问孩子,是不是如果别人很欣赏他送的礼物,他就会很高兴。

于是,如果孩子能够对半块肥皂说出它的可取之处,那么他在收到别人的礼物时,就一定能够发现它的“优点”,而不会因为不是他想要的而有失礼貌了。

和孩子讲道理不如立规矩,用几个小游戏帮助孩子建立规则意识!

本文经公众号:北京伊顿家长大学(ID:ParentsAcademy)授权发布,原标题:和孩子讲道理不如立规矩,用几个小游戏帮助孩子建立规则意识!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。