五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

2021-05-14 20:00:00 52点赞 392收藏 27评论

这两天拿到了几瓶假酒,是浓香巨头五粮液、剑南春和国窖1573。我五一期间去了趟湖南,席间也遇到了假茅台,这并非是主人怠慢,而是她确实不懂,酒是别人托她办事送的,不疑有他。

喝酒遇假已司空见惯,不识得酒的人也就囫囵吞了下去,指不定还要夸一句“好酒”!

不懂酒的人永远占多数,看不出、喝不出真假酒,甚至很多酒商也根本搞不清楚,他们只是把卖酒作为一个职业,是门营生,没有费心去弄懂酒。

曾有人问我,说:僧哥,要是一款酒以假乱真,甚至比真酒做得还要好,那算不算假酒呢?

答案显然、依然、自然是假酒。只要不是从该品牌酒厂出来的酒,甭管做得有多逼真,通通是假酒。就像假椰子哪怕比真椰子做得还要精致,也依然是假椰子。

反过来说,只要是酒厂出来的酒,哪怕酒降质了,口感不行了,也是真酒,就像阿迪出的椰子,做工再粗糙,那也是真鞋。

我有次和汾酒技术负责人喝酒扯淡时,也提起过汾酒假酒泛滥的问题,他猛灌了口酒,叹气道:能有什么办法,喝不死人就算了,追根究底也杀不完头……

茅台、五粮液、剑南春、汾酒、泸州老窖等名酒是假酒最为泛滥的品牌,因为知名度高,购买者众,存在高昂的利润空间,给了造假者可乘之机。

很早以前我曾写过茅台鉴定方法:

鉴别真假茅台,新手也能火眼金睛!

内容干货为主,有点枯燥。

也在《年中盘点:假酒大全,你上当受骗了吗?》写了汾酒青花的假酒特点,但写不尽造假术,有些是一眼假,有些则要花点功夫才能看出来。

可能很多人难以想象假酒有多嚣张,据说在春糖现场,当着各大酒厂的面,造假者、售假者明目张胆发名片,很多酒商去了趟春糖,回来就多了很多利润高的“新产品”。

这里不得不提一下极具知名度的郑州百荣市场,他们有来自全国各地的酒,又把这些酒窜往全国各地。白酒逐鹿中原,在河南形成了规模效应,成本在全国范围内很有优势。很多酒商的货来自百荣,可林子大了什么鸟都有,真假混卖就成了常态。

假酒外观典型特征是纸箱、盒子做工及印刷粗糙,胶水粘合处贴合度不够,往往有脱胶、开裂等现象,字体、颜色与正品有异。

不过所有的鉴定方法终究是照本宣科,造假技术也在精进,判断真伪主要还是靠多看多喝多了解,积累的经验足够多了,拿到手里无须看细节便能判断出真假来。

本文所有配图均为手机拍摄,有些图片效果较差,拍不出清晰的细节,上传后会被压缩,进一步失真,与肉眼所见有段距离。受限于素材不足,所拍图片并不全面,仅供判断市面常见假酒。

需要说明的是,有一部分酒即便是真酒,也可能存在一些细节瑕疵,有些错版酒反而更受欢迎。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

我手中拿到的五粮液假酒达到了顶尖高仿水准,除了图中专用防伪标露出的字体破绽外,再无明显疏漏,我甚至觉得这是造假者故意留下的瑕疵。

他们既然能高仿精妙如斯,何至于犯如此低级错误?我悟不透。

唯一能解释的大概就是假酒与真酒之间要维持某种微妙的平衡,据说有些假酒是内鬼作祟。这瓶假酒起码从瓶身外观来看,与真酒无异,这也让五粮液的真假辨别变得愈加困难,愈加扑朔迷离。

无论是七代还是八代五粮液,防伪标“宜宾五粮液股份有限公司”的“份”和“公”字顶部都有横线,但又与那一撇不连接。

五粮液常见的假酒主要体现在瓶身正面贴标字体有误、厂家信息印刷存在瑕疵,低仿酒的印刷纸也很粗糙,但我手头这瓶酒完全达到了以假乱真的地步。

我一度怀疑是不是我看错了,或者是五粮液的防伪标悄咪咪更改字体了?

哪怕是瓶脖子上的防伪标识都能过关,凹凸有致,如果标识贴的再正一点点,脱掉亚克力盒子,从外观就再也看不出来是假酒了。

我以前也曾拿到过七代和八代的低仿酒,但我将其毁去了,导致没有更多照片来阐述真假细节,关于五粮液,以后有机会再详细写,接下来聊聊剑南春和国窖。

水晶剑是剑南春的顶梁柱,假酒也最为泛滥,我不敢胡乱猜测市面小型烟酒店的假剑南春比例有多高,但我见到过假酒的次数双手、双脚的指头加起来也不够数。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

一般来说判断剑南春的真假不看外箱,特别是只看照片会走眼,但如果把真假箱子放一起,就很容易看出问题来了。以我所拍的图片为例,左侧假酒色调偏黄色和橘色,真酒的印字反而不如假酒清晰硬朗。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

虽然假酒外箱其他印字较为清晰,但固态标往往印刷不够精细、清楚。如前文所说,你根本没法揣测为什么他们做不好这些细节,也许真的是在玩猫和老鼠的游戏。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

外箱“NJC”是剑南春的拼音缩写,真的线条分离度高,印刷清晰,假的糊成一片,但这一点有部分高仿酒已经做到了接近真酒的水平,同时也有部分真酒外箱生产批次不同,偶尔会出现点小缺陷。白酒终究是消费品,不是艺术品。

因此,剑南春的外箱只能辅助判断真假。当你想要买整箱剑南春时,要走稳妥、靠谱的渠道下单,并适当观察外箱细节,如果存疑,一定不要买。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

装箱单也可以辅助判断真假,剑南春真酒装箱单用纸较薄,且为紫色印字,图中假酒为蓝色印字,字体也有所不同,且纸张较厚、较大。

但由于部分高仿酒的装箱单与真酒接近,这一特点仅用于辅助判断:如果装箱单不对,可以断定为假酒,但装箱单看起来没有破绽并不能推断其为真酒。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

剑南春盒子顶部有“盛世泰平”四个字,源自盛世大唐的概念。当然,也可以遵循古法从右往左读作“泰平盛世”。

真酒四个字的底部有清晰可见的暗纹,在光照好的地方更是明显。假酒要么没有暗纹,要么有暗纹,但不如真酒明显。并且假酒“盛世泰平”四个字及盒子凹凸感、立体感欠缺。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

剑南春在2020年修改、升级了防伪标,从金丝线变成了点状晶片,图中第二张和第三张分别为新老款真酒防伪标。

真酒的特点是在315net查询或扫描二维码,所看到的图形里,金丝线与晶片的排列顺序、位置与防伪标完全一致,假酒往往不同。

并且真酒的金丝线与晶片可以用针挑出来,而假酒通常是印刷上去,不可挑出。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

老款盒身另一侧有防伪标识,假酒印刷比较艳,且“防伪标识”字样下面的“中国名酒剑南春”印刷较为模糊。

我所拍的假酒照片更是破绽百出,真酒防伪标识有切痕,假酒很平整。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

地理标也可以用以判断真假,假酒与真酒颜色深浅差别肉眼可见,另外盒身的历史文物凹凸感、精细程度也可以判别处一部分假酒来,但手机很难拍出其中的区别,还需要大家自己动手摸一摸,感受一番异同。

包括生产日期的数字也可以区分出真假来,字体、大小等细节暗藏玄机,只是我手头的假酒在生产日期这一块没有太大问题,此处略过不表。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

剑南春的手提袋,假酒印字偏白,真酒印字偏黄,这一特点也会体现在盒子上。

假手提袋平整光滑,真手提袋摸上去有凹凸感。

随着老酒概念被一些商家玩出了新花样,剑南春假老酒也遍地都是,我曾在一次聚会遇到了假黄盖剑,一摸瓶身不对劲,喝一口更是离谱,那种特意为之的陈味让人不适。

在此还是要话痨劝大伙儿一句:酒坑深似海,要慎之犹慎之。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

国窖1573的防伪暗记也不少,但大多需要借助紫光灯来判断。仅凭肉眼只能看盒身细节,比如胶水粘合度够不够好,盒子纸张是否精致,印刷有无破绽,有经验的人心中大多有谱。

盒身国窖标用紫光灯照射,“國家重點文物保護單位”几个字会发光,但真酒的“點”字,偏旁“黑”字底下四个点是不亮的,假酒要么是所有字全部亮起来,要么是连这几个字也不亮。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

盒身防伪标,真酒用紫光灯照射,会有数字出现,移开灯光便不可见,假酒往往是不需要灯光就能看到印刷在上面的数字,或者是哪怕用紫光灯照上去也看不到发光的数字。

另外就是仔细看铆钉处,紫光灯打上去会有闪亮的“国窖1573”字样,但大多数假酒也有这个细节,反倒失去了鉴定作用。除非是连这个字样都没有,那必假无疑。

需要说明的是,国窖1573海外版、免税版等均无此类防伪暗记,因而该判别方法仅适用于国内流通的普通国窖1573。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

我很喜爱喝的国学防伪标也有此特点,国学是十几年前的老产品,紫光灯照防伪标会在左下角和右下角分别出现“国”和“窖”字,清晰可见,照片拍摄效果有点差。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

国窖1573盒子底部,如果用紫光灯照射,会有四条线,假酒大多没有。

至于开盒后,瓶身防伪不多,盖子上的防伪贴在很多时候形同虚设,很多假酒都能过关,加之图案、文字是印刷在瓶身上,只能凭经验判断了。

五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?

很多假酒是回收瓶或采购了接近真瓶水准的玻璃瓶,看瓶身往往无法断定真假,倒是可以关注一下瓶盖,有些假酒瓶盖更容易出现凹凸不平的现象,当然,并不是说出现了凹凸不平便为假酒,而是有一定的概率。同时,假酒瓶盖更容易出现划痕、脱漆等现象。

真酒是一致的,而假酒光怪陆离,什么样的妖魔鬼怪都有。

在这真真假假虚虚实实似梦似幻的白酒世界,喝酒本就属于高危行为,酒精伤身自不用说,假酒泛滥更是让人防不胜防。好不容易兜里攒点钱想喝点儿好酒,不成想好好的一块羊肉却送到了狗嘴里。

提防假酒没有捷径,除了积累经验识得真伪,剩下的就只能依赖信赖的靠谱渠道了。

我以前在文章也提过,事出反常必有妖,如果一款酒的价格很低,低到你要暗自揣测今儿个是不是撞大运了,此时一定要按捺住悸动的心,不要急着捡漏,莫对自己的运气太过自负。尤其是你没法断定真假时,不要买就对了。

本文经知酒僧授权发布,原标题:五粮液、剑南春、国窖假酒泛滥,该如何鉴别?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

国窖1573 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

¥1898.00

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒 558ml 单瓶装

¥440.80

WULIANGYE 五粮液 醇品精装 52%vol 浓香型白酒 500ml 单瓶装

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 38%vol 浓香型白酒

国窖1573 38%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

WULIANGYE 五粮液 股份出品浓香型白酒 礼盒装500ml礼盒装 50度五粮春一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

剑南春 金剑南 K6 52%vol 浓香型白酒

剑南春 金剑南 K6 52%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 52度优级 龙年礼盒酒

WULIANGYE 五粮液 52度优级 龙年礼盒酒

WULIANGYE 五粮液 绵柔尖庄 光瓶131 50%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份浓香型 白酒 金谷春礼盒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

WULIANGYE 五粮液 五粮春二代(菁萃)浓香型白酒52度550ml优级酒质单瓶礼盒

WULIANGYE 五粮液 五粮醇 红淡雅铁盒 浓香型白酒 50度 500ml*6瓶 整箱装 龙年送礼

WULIANGYE 五粮液 庚子鼠年纪念酒 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 金榜题名 55%vol 浓香型白酒 1000ml 礼盒装

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 牛年纪念酒 52%vol 浓香型白酒 500ml 单瓶装