吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

2021-05-14 19:58:44 0点赞 2收藏 0评论

眼巴巴盼了一年,终于盼到荔枝上市的季节!

这头一茬儿的果子,甜度虽不及糯米糍和桂味,但妙在果肉水润又鲜灵~

剥开略带青涩的粗糙外壳,水灵灵的莹白果肉就蹦了出来——

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

肉质脆爽、细腻,汁水丰盈,叫人忍不住一吃再吃!

比起单吃荔枝,我更喜欢把它做成甜品,将其美味无限放大。

不信?你看看我今天做的这道小甜点——

玫瑰荔枝蛋糕杯

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

蛋糕杯,大家应该都耳熟能详了。

区别于普通切件蛋糕,蛋糕杯的做法非常小白。

它无需抹面、不用裱花,只要将材料一层层叠上就可以,敲适合手残党der~

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

今天我要教大家做的,是以普通蛋糕杯为基础,设计成时下流行的玫瑰荔枝风味。

玫瑰+荔枝,这对甜品界的王牌搭档,能在唇齿间碰撞出曼妙的化学反应!

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

荔枝本身香味比较淡,拿来做甜品,通常得下足料才能把风味引出。

所以市面上很多荔枝甜点都会加入香精来增香,但这样做出来的甜品,吃着像吞了颗廉价荔枝糖一样,让人腻得慌。

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

而卡卡独家的荔枝奶冻,绝对能刷新你的认知——

将现剥的荔枝果肉搅打成细腻果泥,调入牛奶提味增香,再以少许柠檬汁平衡甜度,最后用吉利丁来凝结。

做好的奶冻莹润如脂,入口软滑柔嫩,融澈心脾,好吃到眼睛能弯成一道弧线!

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

至于搭配的奶油,我也绝不含糊!

淡奶油因为有了玫瑰糖浆的调和,香滑之余更多了一丝玫瑰花瓣簌簌揉开的明亮香气,让人仿佛置身于繁花盛开的玫瑰园。

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

一勺kuai下去,玫瑰奶油的馥郁花香,与Q弹的荔枝奶冻撞了个满怀,搭配绵密柔软的戚风底,香香软软的,像扑倒在飘满荔枝香气的温柔乡~

趁着现在荔枝季,快来解锁这令人心动不已的初夏滋味吧!

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

PS.配方可做一盘28*28cm烤盘大小的蛋糕片,大概可做3杯蛋糕(杯子参考容量:314毫升)

首先来制作荔枝奶冻:

1、新鲜荔枝脱皮去核,撕成小块果肉,再用均质机搅打至细腻

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

2、将荔枝汁液筛入锅中,加入牛奶、细砂糖和柠檬汁,边搅拌边煮至50-65℃左右

没有温度计的话,可以用手试温,感到明显烫手即可

加入柠檬汁可防止荔枝氧化变色,保证成品色泽光亮

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

3、荔枝牛奶中加入提前放冷水中泡软的吉利丁,搅拌至融化后,倒入待组装的杯子中,没过杯底0.5cm即可

剩余的倒进平盘中,与杯装奶冻一同放入冰箱冷藏定型

接着制作玫瑰奶油:

1、淡奶油中加入细砂糖,搅打至出现明显的纹路

再加入玫瑰风味糖浆搅匀,放进裱花袋中冷藏备用

然后制作戚风蛋糕胚:

1、牛奶和玉米油混合,搅拌至均匀乳化

筛入低筋面粉,搅拌至无干粉状态

2、蛋黄和蛋清分开,蛋黄加入面糊中,划z字翻拌均匀

蛋清放进无水无油的打蛋盆中备用

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

3、蛋清中加入几滴柠檬汁,分三次加入细砂糖,打发至有小弯钩的湿性发泡

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

4、把1/3的蛋白霜加入蛋黄面糊中翻拌均匀,再加入红丝绒液,翻拌至混合均匀

将面糊倒入剩余的蛋白霜中,翻拌均匀即可

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

5、蛋糕糊倒入提前铺好油纸的烤盘中,抹平四周,震出大气泡后,放入提前预热好的烤箱中,上下火170℃烤20分钟

出炉后使劲震几下烤盘,让热气散出,然后连着油纸取出蛋糕片,并置于晾网晾凉

最后是组装:

1、用圆形切模把蛋糕片和荔枝果冻切成和杯子一样的大小

需要根据杯子的实际内径自行调整

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

2、杯子底部放入一片蛋糕,挤上一层奶油,放上一片蛋糕和荔枝冻,再挤上奶油

重复以上操作,直至与杯口齐平,最后在蛋糕顶部挤上奶油雪顶

3、奶油顶插入奥利奥、百奇饼干,撒上干玫瑰花瓣装饰即可

没有干玫瑰花瓣也可以不加

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

怎么样,是不是很简单!

如果家里没有透明的杯子,用其他形状的切模,做成裸蛋糕也很不错哦!

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

说起荔枝,还有一件趣事想和你们分享。

记得以前小时候,有一年夏天,亲戚给了我家好多荔枝。贪吃的我,趁着老妈不在家,一个不小心,竟吃掉了大半斤。

不过吃完我就后悔了,因为荔枝糖分高,很上火,害我嘴里长了一堆泡泡,自此再也不敢放纵自己了!果然,克制才能长久鸭~

如果你还有想看的荔枝甜品,欢迎留言告诉卡卡,我会尽快安排教你们。

吹爆这绝美甜点!清香柔滑太撩人,别的下午茶都输了!

yili 伊利 偏爱 雪糕 红豆绿豆口味 75g*6支*2盒

光明 白雪中砖冰淇淋冰激凌雪糕 香草味奶砖 24盒

光明 白雪中砖冰淇淋冰激凌雪糕 香草味奶砖 24盒

meiji 明治 抹茶巧克力雪糕 41.5g*6支

meiji 明治 抹茶巧克力雪糕 41.5g*6支

玛琪摩尔桶装冰淇淋冷饮雪糕生鲜冰激凌 芒果百香果味2000ml

伊利 巧乐兹脆筒冰淇淋香草巧克力雪糕抹茶芝士冷饮20支包邮

伊利 巧乐兹脆筒冰淇淋香草巧克力雪糕抹茶芝士冷饮20支包邮

QIANCENGXUE 千层雪 心雪杯 冰淇淋 牛乳芝士味

QIANCENGXUE 千层雪 心雪杯 冰淇淋 牛乳芝士味

North Star 冰北星 进口网红冰淇淋夹心冰激凌饼干巧克力三明治曲奇雪糕华夫 牛奶味三明治16支

田牧 儿童冰淇淋纯牛奶味网红冰激凌雪糕迷你小支冷饮 儿童迷你装牛奶18支

yili 伊利 冰淇淋 巧乐兹 巧榛橘 雪糕冰淇淋冰激凌 70g*5支/盒

田牧 田牧生牛乳冰淇淋悠致牛乳冰激凌不加一滴水鲜奶儿童雪糕 儿童迷你牛奶味12支

yili 伊利 巧乐兹巧榛橘雪糕 香奶棒 巧恋果 巧脆棒味 冰淇淋冰棍冷饮70g 巧乐兹巧榛橘口味 15支装

八喜 冰淇淋 桶装 家庭装大桶装量贩装冰激凌550g单桶多桶 饼干口味

零度企鹅 冰淇淋 黑巧克力味 42g*24支

零度企鹅 冰淇淋 黑巧克力味 42g*24支

Want Want 旺旺 冻痴 冰淇淋 香芋味 85ml*4支*2盒

Want Want 旺旺 冻痴 冰淇淋 榴莲味 85ml*4支*2盒

大白兔联名雪糕 大白兔8支+奇形娃娃8支+奶砖4盒

大白兔联名雪糕 大白兔8支+奇形娃娃8支+奶砖4盒