连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

2021-11-09 17:52:28 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自品牌送测。

做个小调查,你为什么不选择扫地机器人?可能各家有各家的理由,比如家里太小施展不开,地上杂物多容易缠绕电线,容易卡在角落抱着拖鞋出不来,还有更多的原因是扫完地还得拖地,而且还得清扫集尘盒的垃圾,很麻烦。直到我用到了科沃斯地宝 X1 OMNI扫拖一体机,以上的痛点统统不存在了。

这是怎样一款神奇的扫地机器人?不夸张的说,这可能是我用过的功能最强大最好用的一款机器人:能回基站自动倾倒灰尘、自动涮拖布、自动消毒烘干,你只需要做的是把污水倒掉,换上清水就可以了。这才是真正的智能家居生活该有的样子吧。闲话不多说,跟我来体验体验!

外观测评:北欧风设计+全能基站

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

大多数用户对扫拖机器人的印象都是像飞碟一样的造型,圆圆的扁扁的,不过科沃斯地宝 X1 OMNI这个一体式基站还是给让人一种很不一样的感觉,像是一个立式的小鞋柜,重量不轻,打开上盖可以看到里面并排两个水箱,分别是污水和清水箱,中间的抽屉可以放置拖布以及清洁剂。整体外观融入了北欧极简主义设计风格,这种外观尤其适合高端家居环境。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

这也是科沃斯首创的一站式清洁中心造型设计,它集自动集尘+自动回洗拖布二合一 ,自清洁、自补水、自集尘,相比于传统的扫拖一体机每次清洁完还需要人工手动拆下拖布去二次清洁相比,地宝X1省事又卫生!

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

机器人外观采用了经典银+黑的对比配色,金属机身,极具高端气质且经久耐用,非常漂亮。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

打开上盖,可以看到4L超大容量清水/污水分离式水箱设计。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

使用前需要给清水箱住满清水,按照要求挤入清洁剂即可,操作很方便,掀开上盖还有图文说明,简明易懂。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

全程无需手接触垃圾,地宝基站内部设计有一个超大的2.5L尘袋,可隔离小至少0.3μm过敏原,支持自动集尘和手动集尘,集尘袋满了后直接拆下丢弃上替换装,避免了二次污染,这个设计还是蛮科学的。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

(APP端补水+清洁拖布示意图界面)

自动补水原理示意图

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

我在测评某款扫拖一体功能的机器人的时候,心里最大的不情愿还是那个拖布,每次拖地结束,我都必须要把拖布拆下来单独清洗干净,有这时间我干脆直接用传统拖把拖地岂不是更方便,还不用手直接接触脏兮兮的拖布!

科沃斯地宝 X1 OMNI就完美解决了这个痛点。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

(自动清洗示意图)

它支持自动清洗拖布,配合清洁液和银离子杀菌模块的共同作用,既能清洁拖布,又能烘干。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

清水搓洗,污水回收,最后再配合循环甩干+烘干,完美!

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

对于有水盒的设备最令人头疼的问题就是容易产生异味、发臭发霉的情况。科沃斯地宝 X1 OMNI在机身背面设计有一枚银离子除菌装置,可强效除菌呵护健康,除菌率高达99.9%,这也是很多竞品不具备的。而且它还支持回充充电时候自动清洗并烘干拖布,阻止细菌繁殖发臭,这个设计非常值得称赞。

小结:总体来说,科沃斯地宝 X1 OMNI真的是有一种用了就回不去的感觉,这简直是太让人感觉舒畅的使用体验,一站式清洁,自动集尘+自动回洗拖布二合一 ,自清洁、自补水、自集尘,需要手动的也就无非是换水加清洁剂以及让掉集尘袋而已,完全是革命性的全新体验。

扫拖一体测评:自动驾驶技术加持,深度智能进化

再来说一个智能扫地机器人普遍存在的痛点:重复清洁、导航不准、避障能力堪称“弱智”。那么这些问题在科沃斯地宝 X1 OMNI上是否也存在呢?

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

第一次使用,首先我按照要求,取下拖布模组让机器人在屋里走一圈“熟悉熟悉”地形。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

因为时间恰好是周末,家里人挺多,走来走去的,而且屋里地上也堆着一些杂物,科沃斯地宝X1 OMNI首次粗略绘制的地形图是上面这个样子的。起初我也感觉很一般,这个地图绘制功能其他品牌产品也几乎都有,而且绘制的地图也比它看起来精准,似乎有点令人失望?

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

上面这个图这是首次全屋完整深度清洁后系统自动完善的地图,我简直惊了:家里餐桌还有桌椅居然都给精确绘制了出来!这精细度和准确程度大大超乎我的意料!

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

如果家里是复式或者有上下层的别墅,还可以每一层分布一台机器人,用一个app来进行管理,分别对应不同地图来作业。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

(上图中:首次清洁走过的轨迹;图右:深度清洁更新的地图)

我认为科沃斯地宝 X1 OMNI除了基座外,给我印象最深的就是它的地图精准的绘制能力和精准导航能力。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

(3D地图绘制)

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

在平面地图生成完毕,再通过自定义设置3D家具的形式来完善地图,这可不单单为了好看,而是能后续单独精准的清扫诸如沙发底部、床底、茶几底部等区域。这个可能是目前市面上独一份的功能。

此外,关于定位导航,科沃斯地宝X1 OMNI将自动驾驶技术应用在了扫地机器人的AIVI 3D上,内置了无人驾驶汽车同款旭日3 高算力AI芯片,无论是算力还是精准度都有了成倍提升,避障能力也有了显著提升。融合TrueDetect 3D和AIVI,视觉+深度信息探测融合,可避让地面常见障碍物,如家具、人等,并可检测深度信息,让地宝工作畅通无阻。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

科沃斯地宝 X1 OMNI在机身的前部内置了多颗传感器和一颗视频摄像头,可以通过深度算法来识别前方障碍物,比如电线、拖鞋、凳子腿等等。甚至还能通过在线视频满足一下好奇心看到平常不容易见到的沙发底部、床底的样子。而且摄像头还通过了德国莱茵隐私认证保护,关于隐私方面不用担心。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

据我所知,就目前我测评过的不下十款的扫地机器人都无法有效识别地上散落的电线,很容易就缠绕进去了。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

上图,科沃斯地宝 X1 OMNI可以完美避开电线绕行,这个能力恐怕堪称顶级了吧。真的是太强大了。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

另外,面对一些角落、家居的棱角,科沃斯地宝 X1 OMNI也都能几乎无死角的清洁到位。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

而关于跃障能力,科沃斯地宝 X1 OMNI也能顺利通过包括过门石台阶等障碍。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

而对于我摆在地上的三脚架、行李箱等障碍物,很多机器人都会撞上去碰到,需要提前挪开,或者在手机app上配置隔离区,而科沃斯地宝 X1 OMNI凭借机身多颗传感器,能正确识别各种障碍物,实现完美绕行。真的是很强大!

进阶体验:支持语音操控,更有智能范儿

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

现在的智能家电如果没有加点语音控制功能就感觉少了点什么。科沃斯地宝 X1 OMNI也不例外,增加了全新一代AI语音助手YIKO,让你无论身在家里哪个地方,只需简单呼叫“OK YIKO”即可进行人机对话并完成相应工作。

只不过这个唤醒词是英文的“OK YIKO”。个人认为后续增加中文名字用起来要更方便,比如说“ok小科”、“你好小科”等。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

比如我说“OK YIKO,去扫下客厅”,这里需要我提前在地图里标注客厅的位置后,机器人则能很准确的定位到客厅。

再比如我说“OK YIKO,清扫客厅沙发底下”,机器人则会自动寻找地图里客厅沙发底部区域并进行清洁作业,非常智能。

连洗拖布都免了!全程免维护,科沃斯地宝 X1 OMNI测评

比如不知道机器人在哪个屋子,可以说“OK YIKO”“你在哪”,机器人就会语音应答。或者,对它说:“OK YIKO,返回基站”,它就乖乖的往回走去涮拖布充电,很是方便。

此外,它还支持语音控制建图,以及调节参数,比如说“OK YIKO,快速建图”、“OK YIKO,吸力大一点”等,都能精准识别。它还支持生活小百科,比如问它“OKYIKO,今天北京天气怎么样”,都可以给你提供生活助手般的帮助。

最后总结:

总结来看,科沃斯地宝 X1 OMNI无疑是我用过最完美的清洁机器人!视觉识别+物理探测融合,无论电线、拖鞋、孩子的积木,都能完美避开。而有科幻感的“基地”设计,更是解放了双手,无需人工干涉,清洁、集尘、补水、烘干于一体,我认为,这才是真正意义上的未来智能家居的典范。虽然价格不低,但绝对算是物有所值。

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI扫地机器人扫拖一体自清洁免洗拖布拖地机扫地吸尘拖地全能自动集尘地宝7499元京东去购买