“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

2021-11-25 10:55:00 4点赞 19收藏 0评论

创作立场声明:儿童玩具晒单

和少女聊李佳琦,和大哥聊汽车.....

那和家长聊什么?当然是教育。基本上可以三天三夜,三更半夜的和你聊。

随着国家“双减”的一声令下,兴趣累教育开始异常繁荣,涉及的范围也是越来也广……今天美术等级可以加分,明天舞蹈考级算成绩,连体育课都变得重要了。

而在这些五花八门的课程中,STEAM教育近几年便深受人们的关注。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

什么是STEAM?

STEAM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Arts),数学(Mathematics)。STEAM教育就是集科学,技术,工程,艺术,数学多领域融合的综合教育。

而少儿编程就是steam教育中的一环,它可以帮助孩子逐步养成逻辑思考的能力,掌握通过编程来实现某个想法的技能。在整个过程中,孩子的动手能力,对事物的好奇心和探索欲,成就感等等,都会被激发,算是最初的逻辑思维训练,为孩子以后的学习和发展铺垫了基础。

我作为资深家长,也算是半个程序员,可以说是有发言权的。

对于市面上编程类、早教类的玩具,我也是真情实感的研究过,购买过。

所以,市面上那么多的编程类玩具,有什么推荐呢?

1、玛塔小Q

优势:低龄启蒙 寓教于乐

适用年龄:3-5岁

Matatalab玛塔小Q编程机器人儿童玩具绘本点读3-5岁男孩女孩生日礼物兼容乐高大颗粒积木早教玛塔小Q629元京东去购买

小Q的玩法简单易学,孩子基本一看就能上手。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

操作也是非常简单,通过机器人上方的图标进行编程设定,设定完成后点击中央的【确定】按键,玛塔小Q就能够按照程序设定进行路径的行进或者跳舞等操作,看起来非常有趣。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

玛塔小Q是无电子屏幕的,比玩手机好多了,好多孩子玩手机早早近视,小Q就没有这个困扰。

还有就是绘本故事很有趣,故事融入到玩法里,机器人对准语句,就能读出来,这就是玛塔小Q独特的绘本识别技术,孩子可以一边阅读一边操作,确实可以有效地锻炼孩子的思维能力和动手能力~

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

再加上APP扩展服务多,看延展动画玩更多编程游戏,提供社群交流平台,这样好多我们没关注或者没发现的玩儿法,可以在社群交流。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

同时,玛塔小Q还兼容乐高,在它的手臂部位有开放的乐高接口,家里的乐高可以用上了。

2、玛塔编程机器人家庭版

优势:编程入门 接受程度高 性价比高

适用年龄:4-9岁

Matatalab玛塔少儿编程机器人家庭版早教互动学习Scratch儿童益智能玩具生日礼物家庭版(4岁+)939元京东去购买

玛塔编程机器人家庭版相比于玛塔小Q来说要更进一步,很适合孩子锻炼编程思维。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

通过46个多彩实物编程块,11种程序功能,组合在一起创设百变程序,玩法很丰富也很简单。只需跟着三本册子练习就能让孩子轻轻松松学会编程。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

孩子可以DIY给机器人设计动作,还多带了很多有趣的地图,自己动手通过指令的排序和组合可以让机器人完成画图,跳舞,放音乐还能行走各种动作,寓教于乐。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

家庭版是无屏幕硬件及纯实物编程块手动编程,让孩子里远离手机和pad的屏幕辐射,保护视力。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

再加上是无软件的编程,所以在执行程序的时候,孩子需要全程关注,所以对于孩子专注力的提升也是非常有帮助的。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

总体来说玛塔编程机器人是一款不错编程玩具,主打游戏化编程,抓住了孩子爱玩的天性。

大家可以先买家庭标准版试水下,如果孩子接受度比较高,后期可以再购入玛塔的各种功能扩展包,这样性价比比较高。

3、OKIDO

优势:益智阅读 全英文版

适用年龄:3-7岁

【全年订阅】OKIDO英文原版杂志2022年1月-12月共12期打包3-7岁儿童益智阅读科学主题OKIDOSTEAM期刊A组:【共12期】2022年1-12月318元京东去购买

OKIDO儿童艺术科学月刊来自伦敦,曾获10项国际大奖。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

这个读本可以让枯燥的学习变得更加趣味,也可以让孩子在学习的过程中了解到科学,一边玩一边学习,孩子不抗拒,接受度也高。

家长孩子心情都好!

4、智慧屋大颗粒编程模块教具幼儿编程积木

优势:高阶能力锻炼、积木编程

适用年龄:7-10岁

捷陆龙智慧屋大颗粒编程模块教具幼儿编程积木玩具高端幼儿园拼插9656积木230元京东去购买

这属于一款积木编程玩具,适合7-10岁的儿童学习,属于更高阶的编程类玩具。这款玩具主要是以电源、电机、连接点、红外管、传感器、轴等元件,进行实验性编程,但玩法略显简单。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

我个人觉得可能倾向于物理实验类,如果家里有7-10岁男生,家长可以选购此款玩具。

5、牛听听超记牛

优势:便携 英语学习助手

适合年龄:3岁以上

牛听听复读机英语学习机语数英口语智能复读视频播听力翻译幼小学生教学蓝牙倾听随身听超记牛电话版M1新品1509元京东去购买

大家对于英语在日常生活和学习生活中的重要性,应该都是非常清楚的。

但好多家长应该和我一样,一口塑料英语,磕磕绊绊的,根本没办法教小朋友。再加上,外面参差不齐的教育机构,一群“国外郊区”的外教,紫芝另说,就是口音比我们东北还重,我真的接受不了。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

这款口袋里的双语学习机真的是非常实用,幼升小、小学生群体都可以用它。

“双减”之下,来抄笔记!家长们关心的少儿编程类玩具怎么选?

其中我喜欢的是它以Ai智能算法“超级记忆”为核心,找到孩子的薄弱点并且为孩子量身打造课程,正因为有它的陪伴,孩子的学习效率都提升了不少。孩子的英语有救了哈哈哈

对于孩子的教育和培养问题,玩具、课程都是辅助,需要家长认真的投入进来。

还是那就话,没有什么比爱和陪伴会让孩子成长的了。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)