2021-11-21 10:46:22 53点赞 183收藏 65评论

创作立场声明:商品均为自己购买,没有充值,都是家庭自用体验,非专业评测,只是家用场景的真实体验。

选购经历:为何选择美的p60。也是社区看了好多的帖子,从西门子海尔,美的,方太。主要看了这四个品牌。先说说自己的预算哈,就打算花5000块钱买的。

首先西门子,高端款带沸石除水蒸气的,然后洗完碗机器四周也没有水珠,不过这个价格承受不了,低端款式的看评测洗完四周都还挂有水珠。于是就放弃了西门子。

海尔他们家的技术就是自动开门烘干,看效果也不错,不过我接受不了开门烘干,怕进去虫子啥的,特别晚上洗完,第二天再取出来的情况。事实证明我就是这么操作的,一天只洗一次碗美的洗碗机p60,家里安装洗碗机香不香,我来告诉你,从安装到使用。所以海尔也放弃了。

再就是方太,主打水槽洗碗机,我去线下实体店专门去看过,说实话有点接受不了,而且还不能烘干,到时候旁边水槽弄得水到处是,整个洗碗机也受影响,pass掉。

索性就锁定在了美的,美的看过gx1000,线上款式,不过价格超过预算了,还有当时比较火的p40,差点买了它。还有一款当时的colmo b3很火,是美的的高端品牌。线下团购的价格4900?p40大概4200还是4500左右来着记不太清了,因为最终团购没购买成功。后来没过几天,发现有了p60这一款,性价比更高,团购价格也只要4900。而且是刚出的新款,当时看值得买都没有几个帖子写p60的评测。瞬间就种草了美的p60,然后就上车团购。

美的p60美的p60

微信组织的团购,因为当时房子也在装修,提前一个月就开始团购了,当时说半个月就能到货,我等啊等,等到花儿都谢了,给我装修的老板说把洗碗机带过来,做橱柜的时候预留按照尺寸来。那几天一个劲的催我,我就每天都在问团购的群,说啥时候到货,因为当时全款都付了。然后跟我说一推再推,还要等一个月,就把我惹火了,果断退款。但是问题是我得有个洗碗机呀,要装的,好不容易看好的,就种草p60,攻略了好久再看好这一款的。当时真的有点火烧眉毛了,京东上的价格要8000这一款,狠不下心来买,后来我就去拼夕夕看了,我擦还真有,当时就想能不能马上发货,价格只要5000出头,没有犹豫就下单了,得着急用呀。

这当时拼多多购买的价格,貌似现在拼多多这个价格也买不到了,得7k+这当时拼多多购买的价格,貌似现在拼多多这个价格也买不到了,得7k+

收到货的时候,基本上就装上了,可惜的是装的时候我没在现场。下面就说说安装的注意事项。第一,尺寸一定要预留好,我这台面的尺寸都是大于60cm的,如果你只预留60cm,很有可能凸出来,不能完美嵌入进去。因为洗碗机后面的排水管,和进水管还有电源线都是要占空间的。如果你把水管预留在了机器的正后方,那基本上就不可能完美嵌入了。幸好这个坑我没踩到。

这个是安装好的样子,没办法安装之前忘记拍照了,13套嵌入式的。这个是安装好的样子,没办法安装之前忘记拍照了,13套嵌入式的。

第二,如果水管和排水管留在侧面,可以避免占用洗碗机的空间,但是如果你的木板开孔位置不对,还是要占用一点空间,排水管的。因为机器后面也是有凹下去一个专门留给水管的,就像下面图中预留踢脚线的位置一下,给排水管,进水管电源线的位置。看下面两张图,我家开孔就是一个错误的示范,当时我不在现场,做柜子的师傅就按照经验给开的孔。等我来看的时候都来不及了,人都走了,当时老父亲在现场监工,他也不懂。后来也没有自己再开孔是因为,孔太多了,太难看了。

这个是下面踢脚线的位置这个是下面踢脚线的位置

下面就是把孔开的太高了,这个开孔应该走底下开,这样排水管和进水管都能藏在像我前面说得踢脚线的位置隐藏,而且不会侵占洗碗机的深度的空间。幸好我家台面宽度是大于60的,大概63吧,所以还是能够很好的嵌入了。实际上排水管还是影响了,我就把排水管的孔又往靠近墙得位置扩大了一下。

开孔,实际上是错误的位置,下面会说明。开孔,实际上是错误的位置,下面会说明。

第三排水管的高度,说明书说不超过机器的高度就可以,一开始我家这个排水管留得挺高的,而且我还打电话问得客服这样可以吗,客服说不超过机器高度就行。事实证明不该信他们,因为我搬进来第一天洗完一次后就出故障了。我就打售后报修了,上门师傅说,故障原因就是我的排水管太高了,水不能完全排掉。传感器测量的不对了,要重置,重置的条件就是把机器搬出来,倾斜45度就好了。这就是你们看到我上面踢脚线为何是断开的了,因为我自己手工把踢脚线锯断的,要不然机器拿不出来了,导致现在踢脚线都是趴着的了,不能整体一块了。唉

写到这会就光安装我就遇到了这么多坑,所以小伙伴要是安装洗碗机的时候一定要调试好,研究明白,要不然就跟我一样了。希望能帮大家避坑。下面说说使用体验吧,p60首先我比较看好的一点,就是热风烘干,这样就不会导致机器四周留下水珠。下面照片就是我刚洗完碗,把碗取出来拍的照片,烘干后真的都是干的。当然餐具都是干的无疑了,即使是其他牌子的餐具也都是干的,就是能不能机器四周也是干燥的。这个是我看中的

打开后的样子打开后的样子

p60第二个特色我比较喜欢的就是消毒和存储。看宣传是四星级消毒,看着挺牛逼的。再就是存储可以放置七天,时间确实够长,都可以当消毒碗篮了,哈哈。我目前最长也就放过一天,因为后面接着就要用碗了,不可能一直存放,除非没人在家。这个存储放置七天好像是看批次,因为我是第一批次的货,只能在app里面设置7天存储,机器上只能设置最长三天的存储,而且宣传是13套。后面现在买的应该是机器上就可以直接设置7天的了,宣传页变成15套。其实都是一样的

据说美的的碗篮是专门为中式餐具设置的,这个嘛,没太研究过,看其他评测这么说的。据说美的的碗篮是专门为中式餐具设置的,这个嘛,没太研究过,看其他评测这么说的。

再就是p60的一个特色分层洗,可以单独上层或者下层洗。这个可以节省水,当你碗不多的时候可以只放在一层,前提是你的碗不是特别的脏,要不然容易洗不干净,别问我怎么知道的。亲身体验过,现在基本上我都是上层下层一起洗。

洗碗盐加入口洗碗盐加入口

app美的美居当中还有洗水果的功能,可以放进去10分钟洗完。目前这个功能还没体验过,好像我想吃个苹果葡萄啥的我也等不了十分钟,除非提前做准备,或者给小孩子吃。目前这个功能暂时闲置状态。

右侧亮碟剂加入口右侧亮碟剂加入口

左侧洗碗块,洗碗粉放置口左侧洗碗块,洗碗粉放置口

好了说了这么多,大家关心的最多可能是洗的干净吗? 其实这个完全没有必要担心,真的很干净,又干净又干燥,还锃亮。 因为有太多的大神或者更专业的人评测这个洗干净的问题了,我作为一个用了半年的用户来说,真的洗的很干净。

接下来就是大家关心的水电费的问题了,看我app中的截图。以下是最近7天的耗电和耗水量。大家可以自己衡量哈,先说明一下,这七天的数据每一天都是用超强洗模式,每次洗完都是消毒存储的功能都选上12小时。我都是一天的碗全部留在晚上洗的,所以每次都开超强洗,和消毒存储12小时,烘干功能其实我都没选,但是机器四周也没有水珠的。

现在每次洗的模式。现在每次洗的模式。

我感觉最重要的一个问题,就是决定你买不买洗碗机的问题(当然土豪随意哈): 洗碗机的使用场景。

简单来说就是这洗碗机你是怎么来用,完全解放你洗碗的负担还是承担部分?是每次饭后都洗还是攒到一起一块洗?还有就是你家做饭开火的频率?这些务必好好考虑一下,而不是一股脑的就安装了,到时候吃灰了,或者用的场景少。

下面我举个例子来说: 我朋友家安装了西门子的一台洗碗机,他家的场景就是,朋友去玩的比较多,这样子每次就会有很多碗,直接扔进去很省事,但是如果家里不来人的时候,他们就很少用,因为每次洗都要放进去,再拿出来,没有几个碗,麻烦,手洗都很快解决了。

然后就是我家的使用场景: 我也是经过了一段时间的探索的,我家就我媳妇和我两个人,我儿还在吃奶暂时还用不上碗。刚开始的时候,我们打算两天洗一次,毕竟碗太少了,这样就有一个缺点,容易碗不够,你得备好多套的碗,事实证明我家碗确实不够多。后来慢慢的,我发现,碗不够的时候,我又得掏出来自己,还有一个问题,夏天碗放两天洗碗机里面都臭了,虽然洗完后干净的,但是第二天放碗超级烦,特别你再吃点味道大的菜。到后来这也是冬天了嘛,现在就是一天只洗一次。就是上面大家看到的截图的耗电量,每天基本上一样。我估计夏天再来的时候还得继续探索使用场景,因为夏天做饭也少。

洗碗机洗锅的问题?还有洗塑料制品的问题?

洗锅,可以洗锅吗?完全没有问题,不要太开心的,但是像我一天洗一次的场景,锅我就不能在早晨和中午的时候放进去洗,这个时候就只能自己洗了。

塑料制品,特别是塑料的菜板,厚度又不是特别厚的那种,放进去洗过之后,菜板变形了,因为里面温度太高了,导致我家的菜板变成了跷跷板。所以塑料制品大家还是注意一点。

碗筷摆放要求难不难?

说实话,这个用几次真的就会了,没啥特别的,记住别让碗开口向上就行,还有杯子,锅什么的一律都是口朝下,要不然洗完了,锅里杯子里都是积水,而且不一定干净的水,可能还有洗碗剂在里面。

耗材?洗碗粉,洗碗块,洗碗凝珠。亮碟剂,洗碗盐?

这些单独写个帖子来说吧。

以上都是我半年来的使用体验,不是专业评测机构,只是一个普通家庭的使用场景,仅供大家参考。说得不对的地方,望大家见谅。

• e4好像是美的通病了 [观察] 我11月京东两个bug价都赶上了,4050的gx1000和4500的636 04,现在发现gx1000的面板太难看,和厨柜搭不上。636又太老了储存不太行也没有预冲洗,打算是把碗囤一天洗,没有预冲洗怕洗不干净 [大囧]

P60有预冲洗,嘻嘻

e4确实看网上挺多的,我自己倾斜45度后再也没有出现过了

• 楼主你好,请教一下你家排水口后面是调整到离地多少高度?我看你发图片,感觉跟你这个很像

一开始挺高的,后来我据掉了一点,要不然出现排水故障

• 你家排水管太高,出什么故障?怎么发现排水不完全的呢?我家排水管挂的高度有60了

跳的故障码,e4还是什么来着,我记不清了。

那我家没跳故障码,我就是主观判断挂太高了

• 买了还没装。。。。价格确实涨上去了。。 [大囧] [喜极而泣]

安装的时候可得看好了

• 请问这在哪里买?

拼夕夕买的

• 5K价位无脑636好了

我才不会无脑西门子,好几年的型号了,也不见得好。我朋友买的西门子,没比我的强。

西门子不行,要么是低端冷凝烘干,要么是高端晶蕾馊味

• 不知道2800的jv800和这个p60效果差多少,好忐忑。

回头你试试看看就知道了 [高兴] ,洗干净应该差不多的。

Jv800能做到2800???

• 美的这个型号漏水不?

目前没有漏水,不知道以后会不会,你听说哪个型号漏水的?

• 早几个月只要4000出头一点

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 好吧,这我还真不知道

• 这个美的厂家会上门勘察吗.能不能包打孔排管的啊 老装修 没留下水口.....还有对水压有要求吗家里7楼 日常用水都要水泵...

美的上门的来安装就是给你调试机器的,打孔不行,至少我这边不行的。水压我不太清楚,得客服问一下。我家的水压,来安装的人也没测试,净水器安装的时候就有人会测水压的,不过我忘记数值了。

可以打孔啊,收费而已,我家打孔收了100多好像是。

• 这个型号还有一个好处就是可以分层洗,当8套用了,碗少点都无所谓

对,分层洗确实可以的

• 用节能洗模式,单次只要12l水,就是时间洗的久一点

这个模式洗的干净么?

比超快模式洗的干净

• 兄长,请教下这款温度可以达到105℃么?谢谢

这个我不知道呢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,没有放置一个传感器查看

• 请问烘干完是否周边还有水珠呢?碗是没有了

没有了,这个没有骗你

• P60前下方是没有挡板的吗?请问是用地柜一样的踢脚线吗?

有两块颗粒板踢脚线,我没有用

• @Zach_wang 请问下面踢脚线的部分是怎么处理的?机子本身没有挡板

有两块颗粒板的踢脚线

• 正在纠结p60和gx600p,目前还在观望,听你这么一说,觉得还是p60香一些,贵一点,请问现在使用如何,烘干可以单独选程序么?

可以的,可以单独消毒烘干

• 但是我那个排水口是在墙上,所以能调整最低的高度也不能低于墙上那个口了,我问客服说离地不超60cm即可,但不知道实际如何

60太高了,不行的,会跳那个e2还是e4

• 热风烘干时间久还费电,我选自动开门

蟑螂也同意

• 我当初也是打了好几个孔,后来发现其实走橱柜下面就行……只需要在接下水那儿弄个口就行