双Z合璧—夏蒙Z钛+蔡司新清锐  1688线上配镜下车记

2021-11-13 11:04:40 47点赞 524收藏 149评论

创作立场声明:本文涉及商品均为自费购入,为避免广告嫌疑,涉及店铺名称一律打码处理。

前一阵不小心把眼镜掉在地上,右边镜片的右下角磕裂了,还好没碎,但是已经有污物侵入了裂缝中,环境比较亮的时候右眼能感觉到有一小块模糊。正好最近刚发了去年的年终奖(今年下半年发去年的年终奖,神奇吧),决定换个新眼镜慰劳一下自己。

镜片裂痕明显,铰链已经生锈镜片裂痕明显,铰链已经生锈

本来打算周末了去潘家园配一副,一方面听说潘家园市场水很深,再加上北京突然有了疫情,只得作罢。

想起之前在张大妈上看过线上配镜的文章,自己又去贴吧、某乎搜索了相关的内容,决定尝试一把线下验光+线上配镜。

综合了网友们的建议,又咨询了在本地医院工作的同学,我决定选择去线下的眼镜店做单独验光。美团搜了一下,本地的宝岛眼镜豪华1+7验光套餐团购价格50块,普通眼镜店单独验光20-30元不等。单独查看了各家店的差评,发现宝岛的差评主要集中在预约验光到店等待过久、产品价格偏贵、销售人员服务态度等方面。普通眼镜店的差评中则出现了“不在店内配眼镜就不给验光数据”这样的情况。既然选择了线上配镜,就必须要拿到准确的验光数据,相比之下连锁品牌的眼镜店还是更靠谱一点。

宝岛眼镜50元验光套餐内容宝岛眼镜50元验光套餐内容

一番联系后我预约了上午10点到店验光,进店后店员让我关注了宝岛的公众号并且注册了会员,然后由店内的持证验光师对我进行验光操作。不得不说,连锁眼镜店的验光流程和地下眼镜城的相比区别十分明显,后者的流程就是先看热气球,再看E字表灯箱,然后翻转镜片测散光,最后插片试戴,整个流程20分钟搞定。宝岛的验光至少花了45分钟,除了最基本的热气球、E字表,还用了好几个叫不上名字的设备,做了红绿测试、点状图,射线图、检查了眼位、相对调节能力、眼部健康情况等等几个以前配眼镜从来没做过的内容。验光师的服务态度也很不错,每个项目之间都会让我闭眼稍微休息一下恢复视力,每换一个设备验光都会先用酒精对设备消毒,并且得知我是准备线上配镜后,服务态度依然良好,并没有因此态度冷淡或是对我进行洗脑式推销。验光结束后,验光师将我的验光结果上传至公众号,告诉我可以随时查看本次验光的全部结果。总的来说,花50块做一次这样的验光还是比较值的。

拿到验光数据后就是挑选镜框。因为我的脸型比较宽,而且比较爱出汗,所以之前的眼镜都是选择宽一点的镜框,每次配眼镜都是挑镜框花的时间最多。这次也不例外,用了一天的时间跑遍了方圆5公里内的眼镜店,终于试到了一款夏蒙的Z钛半框(型号ZT27032),重量不到20克,虽然不是非常轻巧,但是镜腿的弧度戴上去比较舒服,不夹头,并且钛材的抗腐蚀性能避免像旧眼镜一样生绿锈。夏蒙这个牌子听起来有点像国产的小品牌,百度了一下才知道夏蒙是日本著名的眼镜品牌,以钛材镜框著称。

截图自夏蒙眼镜官网截图自夏蒙眼镜官网

在记下了货号以后我在万能的某宝上找到了一家夏蒙的授权店(本地实体店的夏蒙Z钛居然不打折),价格比店里便宜600块。保险起见我又去夏蒙官网确认了一下这家授权店的真实性。在这里要吐槽一下夏蒙的授权书:没有授权编号,而且官网只能查询授权门店地址,无法查询网络渠道授权店名单。对于有些实体店和网店不同名的情况,顾客无法确认网店展示的授权书的真实性。在确认了这家店确实有官方授权后,我发现除了黑色,同款的银灰色镜框看上去也不错(实体店只有黑色),于是选择困难症被触发双Z合璧—夏蒙Z钛+蔡司新清锐  1688线上配镜下车记 。经过与客服确认:在不影响销售的前提下可以两款都买回来试戴,不喜欢的退回即可。我下单买了同一型号的黑色和银色两只镜框,到手后经过白天、夜间等不同光线环境的试戴,最终还是留下了黑色,银色退回商家(又回到最初的起点~)。

夏蒙为不同系列的镜框配备了不同款式的原装镜盒,Z钛系列目前是黑色仿皮面方形镜盒夏蒙为不同系列的镜框配备了不同款式的原装镜盒,Z钛系列目前是黑色仿皮面方形镜盒

镜盒右端的做了切角设计,有一个Z字标记代表Z钛镜盒右端的做了切角设计,有一个Z字标记代表Z钛

镜盒内衬大大的Z钛标志,旁边的白色标签写着“磁吸闭合”镜盒内衬大大的Z钛标志,旁边的白色标签写着“磁吸闭合”

原厂眼镜布也印上了大大的Z钛标志,不过这块布的手感只能说一般原厂眼镜布也印上了大大的Z钛标志,不过这块布的手感只能说一般

百度了一下正品夏蒙包装袋上的字体就是这种锯齿状,或许是专门的防伪字体百度了一下正品夏蒙包装袋上的字体就是这种锯齿状,或许是专门的防伪字体

镜框正面镜框正面

左侧镜腿印有型号、规格、材质左侧镜腿印有型号、规格、材质

右侧镜腿印有夏蒙Z钛标志、欧盟CE标志、镜腿长度、镜框产地右侧镜腿印有夏蒙Z钛标志、欧盟CE标志、镜腿长度、镜框产地

红色的Z字标看上去有些B格红色的Z字标看上去有些B格

鼻托上也是Z字标鼻托上也是Z字标

镜框到手了,接下来就是最后一步,挑选镜片。

早就知道蔡司的镜片以透光率高、膜层坚固著称。奈何学生时代囊中羞涩,每次配眼镜都被蔡司四位数起步的价格劝退。如今小有积蓄,有能力尝试一下国际大牌的光学产品了双Z合璧—夏蒙Z钛+蔡司新清锐  1688线上配镜下车记 。在参考了身边同事的眼镜配置以及通过张大妈、某乎等作了一番功课后,决定尝试一下1688上华东地区某商家的蔡司1.60新清锐铂金膜。

该商家(商家A)1.60新清锐铂金膜的价格是蔡司目录价格的3折不到,虽然知道实体眼镜店的暴利,但这家的1688网店并没有放蔡司的授权书,加上有网友反映市面上有假冒的蔡司镜片存在,我还是放心不下。但是看到评价里有许多张蔡司公众号质保卡注册成功以及蔡司原厂加工单号的查询结果截图,我又通过启信宝反查股东投资企业及关联关系,并用蔡司官方小程序的探店功能进行核实,发现商家A的股东W某正是当地某家蔡司授权店(商家B)的两名股东之一,而商家A的股东F某乙与商家B的另一名股东F某甲同姓。从这个角度以及三名股东的名字来看,我推断这三人应该是存在亲属关系,可能是一家三口也说不定,这样的话商家A和商家B其实就是一回事了。保险起见,我又向商家A的客服询问其和商家B的关系,客服表示两个店其实是一家。如此看来商家A应该还是可以试试的。于是我便按照客服给出的地址寄去了验光结果和镜框,发现收货地址正是商家B的工商注册地址,与蔡司睛选查到的授权书上的地址一致,这更说明了两家店铺的关联性。BTW,这家店在某乎和张大妈都有帐号并且还发表过文章。

商家A、B股权关系图商家A、B股权关系图

商家签收镜框4天后,客服告诉我眼镜已经寄出,隔了一天接到了顺丰的电话,眼镜到手了。

到手物品如图到手物品如图

镜盒内大量白色灰尘,似乎是镜片加工时产生的树脂碎屑镜盒内大量白色灰尘,似乎是镜片加工时产生的树脂碎屑

双Z合璧—夏蒙Z钛+蔡司新清锐  1688线上配镜下车记

蔡司的Z字标,并没有那么难拍蔡司的Z字标,并没有那么难拍

Z字的线条是一个个小点构成的,这一点跟同事在实体店里配的蔡司进行了比对,无差别。Z字的线条是一个个小点构成的,这一点跟同事在实体店里配的蔡司进行了比对,无差别。

质保卡扫码登记成功,光度与镜片包装一致质保卡扫码登记成功,光度与镜片包装一致

加工日期合理加工日期合理

加工单号显示的镜片信息与质保卡、镜片包装一致加工单号显示的镜片信息与质保卡、镜片包装一致

至此,1688配镜应该说是安全下车了。与旧眼镜相比,蔡司新清锐的通透感更好,视觉清晰度有所提升。至于铂金膜的耐用性如何,就需要时间来检验了。

本次线上配镜总共花费:线下验光50+镜框1560.28+镜片517+原厂加工费50+顺丰邮费29=2206.28。