疯狂的房价让我离地铁好远,幸好有科洛威M5电动滑板车轻松上下班

2021-08-04 22:42:10 4点赞 8收藏 29评论

在这之前,上班的最后一公里还没有解决(青岛没共享单车)。你要是问我为什么最后一公里的问题还没解决,我只能说一句穷。以地铁站为中心范围一公里的房子要比一公里外的房子一平方贵五六千,也想住在地铁边上,奈何实在买不起地铁边的房子。从家到地铁站,从地铁站到公司这段路就成为了很多人头痛的地方。北方的夏天气温很高,上下班的这最后一公里就变得苦不堪言了。

之前上下班的时候就不只一次看到有人骑电动滑板车,挺羡慕,就是一直不舍得买。那到底是什么契机让我买了呢?原因是我的小伙伴们都买了,他们中午出去吃饭都是结伴骑着小车车,而我只能不行或点外卖。认真考虑了一下确实是想买,只是mony上有困难,于是就等到了7月份的15号,当天发工资直接下单了人生第一台车——科洛威电动滑板车M5。

下单了人生的第一台车之后立马跟女朋友打电话分享购车后的喜悦,当我介绍我买的这款车采用了全金属机身、撞色设计、高亮大灯、简约仪表盘、360度无死角全景天窗时,隔着好几百公里我都能看到女朋友的下巴都快惊掉了。

只听到电话那边问,这么好的车肯定是中石油合作伙伴吧。我连着说了好几句nonono,忙补充道:“零油耗”。电话那边一阵沉默,过了好一会才传出一声激动的声音,那得好几十万吧,你哪里这么多钱?

今天不是15号嘛,刚发了工资,有钱了,接着就买了一台。

电话那边带着质疑的语气问:“到底买的什么车啊,快发个图片我看看!”

我连忙将产品图片发给她,听到一声“只能坐一个人啊”的声音后,就传来了电话的嘟嘟声。

(以上剧情,纯属虚构,只为博您一笑~)

外观介绍

男生除了对性能有要求之外,颜值也是挺在乎的。说正经的,这款平衡车的外观我还是挺满意的。这款平衡车是有白色跟黑色两种颜色可以选择的,白色更适合小姑娘,黑色更适合老爷们儿。

车身上有多个红色反光板,夜间骑行也能有效提醒后方车辆前面有车,注意减速避让,提升骑行安全。

滑板车使用了8.5英寸的蜂窝实心轮胎,倒是不用担心爆胎的烦恼,我那辆千里达就是因为前胎爆胎了找不到地方补一直被闲置在小区楼下常年经历风吹日晒的洗礼。当然,实心轮胎在经过一些坎坷不平的路面时,滤震要比空心轮胎差一些。不过好在这款车子在轮胎和前轮上方都有减震设计,轮胎使用了蜂窝实习胎,可以起到一定的滤震作用,前减震带也能减轻手部的震感,但电动滑板车的滤震能力跟普通电动车还是没法比的。

科洛威M5使用了折叠式的设计,车把跟车身采用了折叠器的设计,低层用户可以徒手搬运M5,高层用户可以电梯运输。M5转动轴跟踏板连接的地方使用了双卡扣折叠设计,折叠跟展开车把都不会松动。部分折叠设计的电动滑板车使用的是单卡扣,只在展开的时候能卡住车身,折叠的时候车身无法牢牢固定,搬动不便。

再看看踏板,踏板上有一层防滑垫,长度和宽度适中,前后脚放上去空间还比较宽裕。踏板里装有36V电池,搭配安装在前轮内的350W电机,才能让M5最高能达到30KM/h的速度。踏板后侧还可以安装个折叠座椅,折叠座椅官方店铺里有卖,一百多块钱,可以在很大程度上增加骑行舒适感,站着骑时间长了会比较累。

后轮有挡泥板设计,可以避免路过积水路段和泥泞路段“湿身”,挡泥板上有安全警示灯,电子刹车时,警示灯会不断闪烁,用来警示后方车辆,在安全上这款电动滑板车做的相当不错。

车身侧面有一条蓝色的灯带,只要车子处于启动状态,不管是否开灯,侧面的灯带都会常亮。虽然这个灯带的颜色不能控制,但也算是增加了车子的炫酷氛围,夜间不是那么单调。

再来看看车把手,车把手使用了橡胶材质,有防滑纹设计,防滑上一点问题没有。刹车系统集中在左握把上,有碟刹系统和电子刹车系统,碟刹就是左侧的刹车握把,刹车效果还不错,刹车过程也比较线性,不会出现一下就刹的很紧的情况。电子刹车使用起来也很线性,当车子定速巡航的时候,就需要电子刹车才能解锁定速巡航,手刹只能减慢速度无法解除,这里要注意。因为在骑行中,拇指一直在电门上按着会比较累,所以定速巡航才会这样设计,我觉得还蛮不错的。

右侧车把集成了电门和铃铛,电门和电子刹车一样,都是采用了按压设计,按压的幅度决定了动力输出的大小,实现无级变速。

仪表盘下方有一个USB-A接口,接口外有防水防尘设计,该接口可以给你的手机等移动设备充电,当作一个备用应急充电接口。这一点我觉得设计的非常好,我是一个重度电量恐惧症患者,手机没有电就会让我觉得出门没安全感。

中间位置则是数显仪表盘,仪表盘上会显示实时速度以及剩余电量,初次之外还可以显示档位以及蓝牙连接情况。

车把正面是LED“大”灯,这个大灯叫的有些牵强,不过两颗LED灯泡组成的灯组,夜间确实还挺亮的。

下图是滑板车LED“大”灯夜间实拍图,测试环境是小区内部,虽有路灯,但环境还是较暗。开启滑板车LED灯之后,是能很清楚的看到前方15m左右的视物的,一个近光一个远光,照明覆盖面比较广。

刚好楼道声控灯坏了,一灯直接照亮整个楼道。

骑行测试

科洛威M5是一个性能型电动滑板车产品,该滑板车共有三个档位,分为新手模式、正常模式、专业模式。新手模式第一档最高时速为15KM/h,正常模式最高时速为25KM/h,专业模式最高时速为30KM/h。专业模式下的时速是要比普通国标电动车快,虽刺激但一定要稍微注意下,电门很猛。

M5的爬坡性能也很不错,青岛是座山城嘛,上坡下坡路段非常多,实测M5的爬坡性能还是不错的,就连地库的坡都能很轻松的爬上来,上下坡道路更是不再话下。

互联体验

互联方面,科洛威有一款专门的APP可以连接,但是设计跟使用方面并不是很优秀。不过连接还是挺简单的,选择滑板车后连接蓝牙即可,蓝牙默认密码为000000。

连接成功后会出现主界面,主界面上可以看到里程、总里程、时速表、电量,还可以开启和关闭灯光,更改驾驶模式。在设置里可以修改里程单位和启动方式,巡航模式也可以选择开启或关闭。尽管APP设计的不是那么好看,功能也比较少,不过该有的基本上都有了,还是可以用一下的。

写在最后

作为人生第一辆车,我还是满意的。虽然没有好听的声浪,但有360度无死角天窗啊。还是辆新能源车,实测夏天充满电后能续航25公里左右,如果是冬天的话续航里程会有所下降。

最后说一下我喜欢这辆小车的一些地方,一是确实设计小巧,这一点我真的很喜欢,设计很棒;二是速度快,电机跟电池用的都比较好,最高能达到30KM/h的速度,对于我而言已经很满意了,就算不做地铁上班通勤也用不了半小时,早上可以晚起一会了。

再说一下我觉得一些不足之处,一是在避震方面,如果道路平坦骑着还是很爽的,但遇到坑坑洼洼的路,就感觉浑身在按摩一样;二是软件设计,虽然实现了互联,但好像用处又不是很大,设计上也不是很美观。

COLORWAY科洛威M5电动滑板车女代步成年折叠平衡迷你便携轻代步车3099元天猫精选去购买

领航者小牛电动滑板车便携两轮代步车电瓶车迷你小型代驾折叠电动车锂电池 36V顶配版/汽车级电芯/30-40KM

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

菲尼泰电动滑板车迷你折叠男女代步两轮小型电瓶车轻便上班代驾车 带座椅黑色约40-50公里带照明灯

XDS 喜德盛 山地车

XDS 喜德盛 山地车

威尔杰迪折叠亲子电动车接送孩子小型车迷你男女轻便代步便携车载电滑板车 三轮/亲子座【科技灰】

嘉陵(JIALING)电动自行车新国标可上牌可提电池长续航电动车成人代步车电瓶车 疾焰红【钻石品质时尚】 高品质铅酸电池48V12A约120里

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 男童 天蓝色(宇航员) S

Yadea 雅迪

Yadea 雅迪

LUYUAN 绿源 电动车

LUYUAN 绿源 电动车

威尔杰迪 电动车

威尔杰迪 电动车

注力小哈雷电动车小型成人亲子代步车折叠电动滑板车双人迷你电瓶车 白色 双人座款 升级48V20AH锂电池 续航70-90KM

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 女童 樱花粉(甜心熊) S

嘉陵(JIALING)新国标长续航电动车成人自行车可上牌小型电瓶车锂电池48V代步车 樱花粉+四重缓重+一键启动 裸车到付【无无配件】

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

飞鸽(FLYING PIGEON)电动车新国标智能电动自行车男女式双人款成人48V长续航电瓶车 炫酷黑 (铅酸)12A载能-助力续航60公里

爱玛(AIMA)(门店自提)元宇宙Pro新国标高颜值小型男女士踏板电动车电瓶车 到店选色