家用投影仪怎么选怎么挑?踩过雷的我来帮你排坑~附上儿童用,入门用,高端机型清单~学习娱乐两不误!

2021-08-12 19:14:23 137点赞 714收藏 47评论

创作立场声明:自己的购买经验分享~

前言:

我家投影仪用了不下三台。一台是灯泡款的家用投影机,一台是儿童投影机,还有一台便携式投影机为什么会换那么多投影仪,这还要从历史遗留问题说起,开始的时候家里装修没考虑布线装投影,之后看看身边人都陆陆续续买了投影,不管是吊顶式的还是摆台的,便携的还是带线的,越看越心水~于是就花钱买了我们家第一台灯泡投影机,明基的。

这类投影机没有任何智能程序,只能连接电脑或者移动设备作为输出设备用。虽然能连WIFI,但是因为没有智能平台,也不能装载APP所以想要带出去用基本是不可能的了。

之后有了孩子我们就入手了一台儿童投影仪,这类儿童投影仪最大的特点就是部分功能针对孩子设计,例如护眼功能,孩子眼睛离的近投影仪会自动短暂关闭,防止孩子眼睛直接被照射等等功能,这个我们后续来说。

至于便携投影仪完全是为了方便外出携带还有随时可以搬运移动而买的,内置锂电池,可以随拿随看~小巧玲珑,塞包里带走都行。

今天我就来跟大家聊聊我在购买这几台投影仪的心路历程~同时帮大家排排雷~

无论哪种投影仪购买前需要了解的指标都是基本差不多的。那我们先来了解下投影仪的参数和主要选购细则:

我们一个个来看~

• 扩展性

无论你选择何种投影仪这个条件是必须的,购买的机器为了符合日常家庭用,HDMI,WIFI,USB,TF或者SD卡读取,C接口读取能有最好都有。

很多便携投影仪都只支持WIFI链接,不支持传输线和插卡读取,那你如果需要将SWITCH上面的游戏投屏到大屏幕或者墙面上,这种只支持WIFI的投影仪你就可以PASS了。买了没用,连不了SWITCH的。

另外很多投影仪宣传页面上虽然写了有C接口等等,但是建议购买时候问下客服接口协议,部分投影仪C接口的协议根本不支持输入输出设备,仅仅是个充电接口=-=。

• 亮度

决定投影仪亮度则决定了买回来的这台投影仪是不是在白天不拉窗帘的情况下也能正常使用,而再参数表达上面用流明来显示。

流明参数越高投影的亮度也就越亮,一般来说LED投影的流明基本在1000左右(便携的基本在1000以下,高端的可以到达1500左右),相对LED投影的流明度,灯泡机的流明可以达到2000以上。

所以办公室会议用,场景比较大的地方使用更推荐灯泡机,普通LED投影效果就会差很多。而家庭使用相对比较昂贵的灯泡机,LED投影更加价廉物美。

那是不是流明越高越好?这要看你给谁用,怎么用了,流明决定亮度,亮度决定画面的同时还决定了对视力的一定伤害,为什么说投影会比电视机略微护眼,因为漫反射光线没有直接照射到孩子的眼睛里,相对电视机直射肯定会略微保护视力一些。

一般来说电视机的亮度肯定远远大于投影仪,哪怕投影仪有3000左右的流明。所以家用投影仪如果你是针对孩子而买的,并且孩子使用的时间大部分是晚上或者你会拉窗帘,那选择LED投影1000左右流明的设备也是可以的,不用一味追求高亮度。

• 分辨率和清晰度

分辨率基本现在市面上有720P,1080P以及4K这几种。需要值得注意的是,投影仪分辨率有两种表达方式,兼容分辨率和物理分辨率。而两者的关系是兼容分辨率会比物理分辨率高一个档次,例如:

物理分辨率是720P的,很多商家会写成兼容分辨率1080P。实际上这台投影仪就是720P的,不要被商家的糖衣炮弹迷惑。分辨率越高,表示投影仪显示精细图像的能力越强。画质随之也会相对细腻有感染力。

长远来考虑选择物理分辨率达到1080P的投影仪会比较合适。但是如果投影只是作为便携外出携带或者短距离小范围投放等等,考虑到价格因素720P的用来给孩子学习也是够用的。投放超过100寸荧幕720P可能会有些模糊。

• 投放比例

投放比例是什么?举个简单的例子就能明白,当你的手电筒距离墙面只有5CM的时候投放出来的光影部分肯定小于距离墙面50CM时候投放的大小。

那么投影也是一样,投影仪成像越是靠近投射面,则画面成像越小。反之亦然。

一般情况下这个投放比例不用特别考虑。但是如果你们家的客厅或者投放场所没有足够的深度,那你在选择投影仪时就要注意这台投影仪的投放比例。是否支持短投,还有投射比例是多少。附上公式:

投影比=投影距离/画面宽度

投射比越小,则需要的投射深度距离越小。小户型家庭买投影仪时就要关注投影比。

• 是否支持梯形校正和侧投

这两个功能也是为了装修时候没有预留足够空间,或者没办法正面投影的用户设立的。外加侧投这个功能如果用于孩子身上,也有一定作用可以防止投影仪光线直射眼睛。

• 芯片

就记住3片式的LCD和LCOS这两种画质会比较好。

• 操作性

操作上肯定是越简单越好了,能直接手机控制的连遥控器都省了,能通过家里AI控制的连手机都省了,另外就是现在很多的只能投影都是搭载各大APP视频服务软件的,例如我们家的直接出了是芒果平台,也就是直接可以通用芒果的会员进行视频播放等等。

• 对比度

对比度反映了画面最黑到最明亮的变化范围,对比度越大,显示图像效果越精微,所以对比度也是综合考量投影仪画质的一个重要因素。

• 最后就是自动对焦和运动补偿了

自动对焦跟非自动对焦最大的区别是是不是需要人不断的进行调整,并且非自动对焦额投影仪人工对焦大部分是用拨盘的,而这种方式随着投影不断的使用年限上升,拨盘的灵敏度可能会随之下降,导致人工操作对焦更加不方便。所以。。我个人觉得能买自动对焦的就别买人工对焦的。

运动补偿是指是投影仪预先估算运动轨迹。然后在把1帧和2帧中间混合。造出一个中间帧的技术。在低质量的视频播放上的确可以提高流畅度。但是要知道这毕竟是电脑合成算出来的,并不是真的影片帧数,所以肯定会有一定的果冻块和瑕疵产生,如果你不在乎钱,需要买的投影所有功能都要有,高流明,高分辨率,也需要运动补偿,那就全要~没毛病,但是如果你发现你需要购买的两台投影仪里,一台有高流明高分辨率,但是没有运动补偿,而另一台投影有运动补偿,但是流明和分辨率远不如上一台,我个人还是建议选择流明和分辨率高的,放弃运动补偿这个要素。毕竟说白了这只是一个软件模拟。

好了介绍了投影的一些要素~接着买投影之前肯定还要先考虑你买投影仪的主要目的,我来分开说分开推荐~

一。儿童用投影仪

给孩子用不需要很强的流明,但是如果孩子比较小,平时也不注意,最好是买有一定保护视力措施的投影仪,并且要支持侧投。至于运动补偿等等这些东西对孩子来说就都是累赘了。不用过多考虑。

这种情况下我比较推荐的投影仪有:

1000元左右档次

1.小明Q1

▲卖点:

这款投影仪芯片是LCD,1.3:1的投屏比例虽然不能算的上很小,但是普通家庭3M左右宽度的客厅还是可以正常使用的。标准物理分辨率是1080P。支持USB接口和HDMI接口。C接口是充电PD协议,不能作为传输用,这个要注意。尺寸非常小巧只有13.4*11.5*17.5CM。还附带低蓝光认证,内置小爱AI。

▲不足之处:

流明低,只有250流明。当然这也是这款机器价格便宜的主要原因了。250流明日常家中夜晚使用基本问题不大,但是如果需要开灯或者白天使用,这个亮度就有点杯水车薪了。

另外这台机器镜头不能移动,所以需要搭配三角架或者自己垫物等等人工调整投放高度。

不支持侧投。

▲综合评价:

考虑到价格只有千元,并且附带低蓝光认证,这款机器作为旅行用或者孩子日常网课用机,配置还是够的。并且这台是我当时看过千元左右里性价比比较高的,很多近2K的投影仪功能差不的情况下也只有250流明。

【刘涛推荐】小明Q1投影仪家用护眼4k高清1080P迷你学生儿童手机小型影院内置小米小爱同学投影【小明Q1-云朵白-官方标配】1099元京东去购买

2000多元档位

2.腾讯极光投影仪T2

▲卖点:

这款投影仪的流明相对上面那款略微高点可以在550~750流明之间手工调节。物理分辨率也达到了1080P,并且在2K元左右档位里附带了运动补偿功能。支持梯形矫正,支持侧投,自动对焦,投射比是1.2:1,算的上可以近距离投放了。支持3D投影。

设立了老人模式和儿童模式,可以方便孩子在家时候避免看到不适合年龄的剧集等等。支持USB,HDMI传输,同样也支持无线投屏。语音识别技术也可以方便老人使用。

搭载的平台是腾讯APP。

▲不足之处:

对比度是400:1同类产品里略差些。

▲综合评价

这款投影无论是个孩子用还家庭其他成员使用其实性价比都还不错,虽然流明算不上特别高,但是整体性价比来说都不错!~

极米(XGIMI)NEWPlay特别版投影仪家用便携户外(一体式支架3.5小时续航哈曼卡顿音响)七夕送礼优选1899元京东去购买

3000+档位

3.明基GV2

▲卖点:

这款投影仪主要是针对孩子,而且比较小的孩子设计。外形很Q,防水防摔材质,实际物理分辨率是720P,500流明,对比度100000:1。DLP技术。

针对孩子的特殊功能有,根据周围环境光自动调节投影仪的亮度,并且附带护眼功能,孩子的瞳孔跟投影仪正对时,投影仪会自动熄灭,避免光线直射孩子的眼睛。充电接口为磁吸接口,就算家里拖着线也不会绊倒孩子。三小时续航,可以说是几款投影仪里续航比较久的便携投影仪了。

同样也支持自动对焦,梯形矫正。

这款投影支持5GWIFI和2.4GWIFI。同时支持USB,C接口,高清接口等多接口。

▲不足之处:

不支持侧投,不支持3D投影。价格比较高昂,这款投影机已经上市了2年左右,目前价位依旧保持在4K这个档位,门槛还是有点高的。

▲综合评价:

值得一提的是虽然整体机器流明不高,但是100000:1对比度和明基的色彩管理是相当出彩的!并且针对儿童设计有家长控制功能,可以爸妈可以自主控制机器的投放。如果不差钱的情况下,这款机器其实作为儿童和家用我个人感觉很不错。功能贴心,画质一流。当然这款也是我家在用的。500流明的亮度我个人感觉只要不是太阳直接直射,在半暗环境里效果还是不错的。

明基(BenQ)GS2智能便携投影仪投影机家用(自动对焦梯形校正智能感光防摔防水手机投影内置电池)5499元京东去购买

二。时尚青年入门用

一般年轻人单身或者喜欢外出旅游小资情调的,最合适的投影仪肯定是便携投影仪。户型较小的,对于画质的要求也是能看清楚画面。动态视觉连贯流畅些。音响效果比较震撼有代入感的。

说白了就是自己或者三五好友,在一个很随意舒适的空间里好好享受一部喜爱的影视作品。那基本入门级别的便携式微投影仪最合适了。

1000元左右档次的

4.联想(Lenovo)T6X

▲卖点:

这款投影仪最大的卖点就是便宜,1000元的价格支持WIFI链接,同屏链接,搭载安卓系统。有一个USB接口,DLP显示技术。在一个小房间里独自投影观看肯定是没有问题的,记得关灯。

▲不足之处:

作为一款入门级别的投影仪,50流明,480P的分辨率。1.4:1的投比作为入门机其实还行,学生党或者偶尔外出使用,自己闺房里随便用用的,这款我个人觉得也不是肯定不行。但是你追求画质,还是算了吧,看之后推荐的吧。

▲综合评价:

这款机型特别小巧,巴掌大,1K元入门。支持梯形矫正和侧投,玩转以后这款作为车载投影仪,带出门露营之类的使用,家里入手更好的也不不心疼。

联想(Lenovo)T6X投影仪家用投影机办公全高清智能家庭影院(1080P高清解码金属机身迷你便携无线同屏)1099元京东去购买

5.微麦M100Pro

▲卖点:

如果实在不能接受上面50流明那款机型的,不妨考虑下这款入门机,小巧程度两款相仿。支持四方矫正,流明相比上一款略微高些。350流明左右。720分辨率。支持双网络WIFI,还有运动补偿。支持语音控制。对比度是1001-2000:1,投比是1.2:1.支持侧投。

▲不足之处:

这款是手动对焦的投影机,并且只支持TF卡,C接口虽然有也只是用来充电,所以这款投影的扩展力相对弱一些,链接外接设备基本不太可能,只能通过WIFI投屏或者移动设备同屏,以及内置播放平台资源来使用。

▲综合评价:

这款投影仪如果只是单纯刷个剧之类的还是不错的,但是如果要兼容其他游戏设备,儿童学习等等,就不要想了。

【王一博同款】微麦M100Pro微型投影仪家用迷你便携式高清手机投影机小型卧室电视家庭影院vmai天空蓝1839元京东去购买

2000元左右的入门机

6.小米投影仪青春版2代

▲卖点:

这款机型主要卖点是支持米家小爱语音控制,同时支持跟家里其他米家设备联动。1080P的分辨率,460左右的流明,支持45°侧投自动对焦。.2:1的投射比更适合小户型。支持DOLBY解码,让声音更加环绕有质感。播放视频跟小米TV同源,资源获取更方便。拥有一个USB接口,一个高清接口

▲不足之处:

作为便携微投影这款可能略微大些,不足2小时的续航可能对于外出携带使用也需要外加的充电设备。

▲综合评价:

因为这款机器搭载的是小米智能系统,并且支持语音,遥控器控制。流明虽然不高但是其他的各项综合指标我觉得还算对的起2000多元出头的价格。对于外接设备这款机型也比较通吃。日常除了观影,大个游戏作为画面输出装备也不错。美中不足这款机器不能自主调整上下位置,还是需要三脚架或者其他外物来协助。

小米投影仪青春版2代家用办公微型便携式投影机全高清教学会议迷你小型便携米家卧室手机投屏智能家庭影院【单机标配】米家投影仪青春版2+赠品三件套-1元京东去购买

高品质生活人士

说完了孩子的,还有入门款机型,那必然就到升级款了。升级款的价格也会相对的水涨船高,有些旗舰款的投影仪单价直接破万不是什么奇怪事。虽说一等价钱一等货,但是到底那款投影仪适合自己还是需要斟酌一番的。

家用中高端投影仪我比较推荐下面几款~

7.坚果J10投影仪

这款机器配备2个HDMI高清接口,并且支持ARC,USB接口也是2个。支持U盘直读。DLP显示技术,支持3D投影。2400流明,物理1080P分辨率。1.2:1的投屏比,这个数据意味着只需要差不多2.5米左右就可以投放到100寸的大小。杜比音效和运动补偿这台机器也拥有。

因为内部芯片自带解码程序,压缩画质也可以动态降噪得到更好的展现。25db超低风噪,可以让声音更纯净。享受沉浸式体验。

主要卖点在能够自己主动对焦调频的基础上这款机型增加了避障功能,也就是画面会自动调节到无障碍物阻挡的区域。针对儿童的屏息和低蓝光功能也有。

【坚果旗舰机型】J10投影仪智能家庭影院投影仪家用办公(2400ANSI高亮度丹拿专业调音全自动校正)4999元京东去购买

8.爱普生CH-TW5700 投影仪

这款投影仪是灯泡机,整体素质上说灯泡机会优于只能便携机,但是因为体型,携带方便程度灯泡寿命等等,所以选择灯泡机还是便携机要按照自家的情况来决定。

这款机器达到2700流明,物理1080P的分辨率,1.22:1的投比,低音反射音响,对比度更是达到了35000:1。其他的运动补偿,画质音质提升,这款机器我觉得都很出色。如果家里装修时考虑用投影仪代替电视机,我觉得吊装这款投影还是很不错的。6K不到的价格性价作为中高端机型,性价比我觉得可以!~

弱弱说一句注意到这款是因为当时我看的时候对比了明基的 i707 智能投影机。这里就不细说了,但是两款对比你不需要很多花里胡哨的语音控制或者其他功能的,爱普生的这款性价比略高一筹。

爱普生(EPSON)CH-TW5700投影仪投影仪家用投影机手机投影仪(1080P2700流明智能系统240HZ刷新率)5799元京东去购买明基(BenQ)i707智能投影机投影仪家用(1080P2200流明treVolo音效手机同屏语音控制支持侧投)6499元京东去购买

9.明基TK800M

这款投影就属于真4K投影仪了,价格也达到了8K左右的高价。3000流明的高亮度,明基独有的真色彩还原,HDR技术亮部和暗部分明。同时HDR技术优化了高清投影游戏模式加上机器本身带运动补偿。3D投影技术这款机型也有配备,如同电视机版的色彩,电影画面的调色都能为这款机型加分。其他很多附加功能自动对焦,调整,对比等等这款机型都有不错表现。

明基(BenQ)TK800M4K投影仪投影机投影仪家用(4K超高清3000流明3D影院HDR支持2.35:1影院比例)8299元京东去购买

差不多价位的还有这款极米

10.极米(XGIMI)RS Pro 2

两者应该说有个千秋,上面明基虽然音质不差,但是整体还是侧重于画面质感,而这款极米虽然在流明和对比上略微稍差一些,但是因为音响搭载的是麦哈顿专利音响,可以变现出强劲低音和震撼声场,并且这款机型的外观相比明基来说更加美观些。日常放在家中作为装饰品都显的高档!

极米(XGIMI)RSPro2晨曦金限定版投影仪家用投影机(4K无损光学变焦哈曼卡顿专利音响画面自适应)8699元京东去购买

最后先不说投影仪到底有多保护眼睛,其实在目前大部分家庭已经不怎么看电视的情况下~投影的确为一种不错的选择方式。无论是观看影片,全家玩互动游戏,或者孩子学习网课。只要家里有一面白墙就可以观看大荧幕~并且投影仪技术这几年日趋精湛,成本也降低很多~大部分投影仪都不需要幕布直接投射在白墙上观影效果就很棒~那还等什么~投影仪选起来~

如果喜欢记得点赞+收藏+留言关注我,谢谢

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

Lenovo 联想 T6X 迷你便携家用投影机 锖黑色

Lenovo 联想 T6X 迷你便携家用投影机 锖黑色

京东 Lenovo 联想 T6X 迷你便携家用投影机 锖黑色
京东 VMAI 微麦 m100S 家用便携式投影机 天空蓝
京东 EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

• 既然是为了护眼,那么关灯拉窗帘的意义在吧?家长不知道黑灯看手机对眼睛伤害大?那么为什么还在选择这些亮度小的国产机?

说了投影只是相对护眼,手机电视直射罢了。而投影漫反射略微好些。但是所有近距离看东西都会有近视风险,包括看书。所以别纠结这些,合理安排观看时间,调整作息,多吃瓜果蔬菜等等才是真的。总不能因为什么都费眼,什么都不学什么都不看吧。你当然可以选高价高亮度的。不是写了结合自己实际情况么

我的建议是,不要看4000以下价位的投影,灯泡机可以下放到3000,千元机纯粹是害人,至于伤眼,不是关灯就伤眼,而是环境最高亮度和最低亮度差别不要太大,手机屏幕很小周围全黑,你的瞳孔会放的很大,就像眼睛盯着太阳在看,此时手机亮度高就会导致大量光源刺激黄斑,严重会影响夜视能力,而投影画面大,画面覆盖视野范围比手机大很多,又不存在电视的频闪,属于漫反射,就像看阳光下的大地,对眼睛相对友好很多,至于儿童机,白天画面都模糊的就不要买了,小孩子看多了容易导致注意力不集中

• 为什么没有评价benq gv1,您不是说自己买了用了哇

不推荐购买。兼容很少,也不支持sd或者tf卡等等,高清线也不支持。c接口只能充电。。。

我亚马逊搞了个,果然性价比低,退了。还是上高流明的好点

• 六个字就可以了。国产品牌不买

买了极米,用得挺好,偏见挺大

这两年国产的的确还可以。价格也下来了。性价比还是有一点的

• 用着new z6x 感觉还可以,夏日友晴天确实不知道怎么评价,找不到主题,孩子倒是看的乐呵呵的。

• 投上坚果的反对票一票,买的J6S,系统差的一塌糊涂,频繁的死机卡顿,到了售后这里解决办法全部是拔电源,重启。平均开机三次,最少1次死机。

• 明基不是真4k

• 对这个不是太懂,个人拙见如下:1、只是夜晚追剧的预算2000以内;2、想白天也能用,灯泡机或是激光投影仪;3、色彩上有追求的选3LCD、DLP、LCoS的机型;4、芯片越大越好;投射比越小,相同距离内投射的画面越大。

• 极米买了四年 很好用

• 小明支持侧投,只是需要手动调整

• 坚果P3S怎么样

• 我家里用的就是灯泡款的,刚买的爱普生

• 小白请教'已经装好的房子'没有留电路所以无法吊装'希望智能一点'操作简单的'明基i707适合我吗

• 我家用的小明投影仪,感觉很便携,性能够用了,挺不错的

• 小名支持侧投的,另外主要是支持语音控制、内置电池、物理1080P 这才是Q1的精髓呀

• 卧室里放个投影非常的不错

• 电视党看看路过,不买投影 [阴笑]

• 国产投影这些年也不错

• 学废了学废了