Plexamp体验报告

2021-08-10 01:08:32 3点赞 36收藏 27评论

创作立场声明:本文体验的产品为自费购入,文字、图片也均为原创。本文内容均站在我的视角所写,不同的使用者会有不同的习惯,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

Plexamp作为Plex生态下的移动端播放APP,凭借着它优雅而简洁的界面,可以说是让我垂涎已久。前几天实在忍不住剁手入了一个月Plex Pass,除了Plex本身的影片播放功能,最让我在意的就是这个音乐播放器了。那么,就让我来分享一下我的Plexamp使用体验。

Plex是什么

简单地将,Plex能将你的家庭文件服务器变成一个媒体服务器,你可以在常见的系统上找到Plex应用,比如win10。安装了Plex之后,就可以在自己的其余设备上观看电影、浏览图片、聆听音乐,打造起自己的流媒体。

购买理由

先说说我为何对Plexamp如此情有独钟。我目前本地的音乐文件大概有170G,两年前的时候已经是在手机上装不下的程度,我的解决方案是要听的统一压成320k的放在手机里。一年前的时候自己搭建了一台小小的nas,可以说是解决了这一问题,再也不用各个终端去折腾音乐文件了。但是人的折腾是无止境的Plexamp体验报告 ,我又开始玩起了流媒体。网易云、QQ音乐、apple music、spotify会员开了个遍,但是流媒体的缺点是明显的,那就是自己买的专辑不一定上了流媒体Plexamp体验报告群晖上的DS audio又不好看,界面像是五年前的产品,这时候界面十分现代化的Plexamp就非常有吸引力了。

DS audio的界面,有没有很土DS audio的界面,有没有很土

在购买之前,我查询了许多网站,想了解到这个只有订阅了会员才能使用的Plexamp到底如何,但是很不幸,中文环境下根本没有Plexamp的相关内容。我又上了油管,上面确实有很多介绍Plexamp使用体验的,虽然不是面面俱到,但是也让我心痒痒,一狠心就订阅了一个月。

上手体验

入手之后Plexamp的界面确实让人感叹,这钱没白花Plexamp体验报告 ,各个功能分区做得很现代化。

Plexamp的主界面Plexamp的主界面

但是!Plexamp是没有中文的Plexamp体验报告 ,我翻遍了整个设置都没有找到中文。当然,整个设置还是比较详尽,比较人性化的,设置说明也很有梗。

All the music, none of gagaAll the music, none of gaga

设置里面比较不符合大家平时的操作逻辑的是,一旦现在有播放任务正在进行,那么它默认的是你点击新歌曲会出现一个选择菜单,需要进设置里的Advanced里将1-Tap Track Players勾上,这样就能点一下就播放音乐了。

音乐库界面

自己辛辛苦苦整理的音乐库肯定不愿意看见网易云下载那样直接一坨全放进去,Plexamp提供了丰富的音乐库展览模式。你可以通过市面上流媒体常见的方式来分类展出你的音乐,甚至可以通过唱片发型公司来展示。

音乐库界面音乐库界面

比较有意思的是artists分类,你可以在Plex资料库后台里面勾选匹配云端的艺术家信息,这样你就能获得流媒体般的体验。

爱谬爱谬

不过Plex自己刮削的是英文的库,所有艺术家的介绍都是英文的。

而专辑页面非常友好地支持了分碟显示,比起混乱的DS audio不知道高到哪里去了。

妈妈再也不用担心我不知道听到哪里了妈妈再也不用担心我不知道听到哪里了

当然,你可以通过文件夹浏览,通过风格来听取自己喜欢的音乐,你也可以通过唱片公司来寻找自己中意的专辑。

唱片公司界面唱片公司界面

它做出来居然不能滑动使用它做出来居然不能滑动使用

搜索

上面介绍的音乐库浏览方式其实不是特别好用,除了文件夹浏览方式,毕竟是自己整理的早就如数家珍了。

Plexamp提供了非常流媒体式的搜索功能,你可以通过搜索来像使用流媒体一样获得想要的音乐。

非常直观的艺术家、专辑、音乐非常直观的艺术家、专辑、音乐

动态效果

在我小时候,拿着XP系统的电脑播放音乐,会有一段无尽持续下去的动画效果。Plexamp也是有的,而且种类比较多,我下面用的就是galaxy效果。

galaxygalaxy

当然,这方面是被Spotify无情吊打的,人家官方支持得那叫一个好。。。

Plexamp体验报告

歌词

因为我有唱歌的习惯,所以歌词界面也是我非常注重的,DS audio那个歌词界面可以说是。。。Plexamp体验报告 Plexamp的歌词界面是长这样的。

Plexamp的歌词界面Plexamp的歌词界面

它这是直接吧专辑封面的区域拿来放歌词了Plexamp体验报告 一开始看到的我是接受不能的,你要知道Spotify和apple music的歌词是多么的美观直接易读。

没有对比就没有伤害,说实话我觉得apple music的播放界面是一骑绝尘的没有对比就没有伤害,说实话我觉得apple music的播放界面是一骑绝尘的

但是,即使是这样,Plexamp的歌词依旧是可以用的程度,因为它好歹支持点哪句放哪句,这一点Spotify都不支持Plexamp体验报告 ,甚至不一定有歌词。DS audio的歌词完全就是浮在上面的一层滚动文本,点一下就不显示了Plexamp体验报告

另外,Plexamp是不支持内嵌的歌词的,不过外挂的lrc歌词文件是可以显示的,如果打歌词的时候手贱每局都隔一行就会这样Plexamp体验报告

好丑...好丑...

如果想播放歌词,那只能借助lyric find,当然这个也是Plex自带的,建立索引的时候就会自动弄好。电脑上的歌词大概长这样。

还行吧,不过不能点哪播哪还行吧,不过不能点哪播哪

但是这个lyric find只对英文歌比较友好,中文歌和日文歌基本上匹配不到歌词。

没有show lyrics选项就说明没有歌词没有show lyrics选项就说明没有歌词

如果你不想把原来的文件结构改变的话,那歌词几乎是无解的。顺便一提,一开始我给了Plex写入文件的权限,后面我点开文件夹一看全是各种缩略图Plexamp体验报告 简直无法忍受。

标签匹配

如果你的音乐文件来源和我一样杂乱的话,那就完蛋了。我曾经在网易云下载的音乐文件直接被读取成了这个熊样。

这封面让人崩溃这封面让人崩溃

放在同一个文件夹里的不同专辑的音乐就会或多或少出现这样的问题,尤其是标签不太规范的。我尝试着调制资料库的设置,但是未能解决封面问题,不过整理好的专辑没有出现这种问题。

同时,也会有标题乱码的情况出现,即便是来源非常正规的hires音源。

??????????

这些问题在别的播放器里从未出现,尤其是封面,我明明本地是有标签的但是它就是不读,估计是文件夹路径得按专辑来。当然,这些可以手动匹配。

播放列表

和绝大多数音乐播放器一样,Plexamp是可以创建播放列表的。你可以将自己喜爱的音乐加入自己建立的播放列表中。

播放列表播放列表

同时,你可以将歌手、专辑里的音乐一键加入播放列表里,非常的方便。在iOS系统中,长按图标还会有震动反馈,力道还算不错。

支持格式

常见的文件格式都是支持的,我个人比较推荐flac,便于标签管理,当然DSD也是能播放的。但是也只是能播放的程度,我在Plex的官方论坛上看见用户请愿支持44.1khz采样率以上的帖子,可见其实只是能显示采样率。不过我并不是很需要在移动端设备播放如此高保真的音乐。

君は薔薇より美しい君は薔薇より美しい

总的来说Plexamp是非常优秀的,拥有比起DS audio更加现代化的界面,更加实用的功能。美中不足的是在标签刮削上需要下功夫,并且要花钱Plexamp体验报告

如果你和我一样有着听流媒体上没有的专辑的需求,并且数量还不少,那么Plexamp是值得尝试的。

《Picsew》iOS数字版软件

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• 我有1.4T的dsd,为无法放在移动终端发愁

移动终端播放dsd实在是太奢求了

• 我也用plexamp,但我统一转成applelossless [皱眉]

• iOS的朋友们可以下载一个叫做Prisim的应用,这是第三方开发给Apple Music和Plex媒体库的应用。它的界面不输给Plexamp,同时还支持BitPefect播放,作者的更新频率更是不输给Plexamp的开发团队。软件下载是免费的,但是也有付费才能解锁的功能。总而言之,适用于那些安装了Plex但是没有购买Plex Pass的小伙伴们。

大佬,没有找到这个app,百度搜索也没有有效信息,这个名字对吗

找到了,叫Prism,一字之差让我一顿好找~~感谢

• 大佬,歌词是怎么显示的,我没有找到歌词按钮,能否指点一二。

找到地方了 点歌的名字 然后点show lyrics

还是没找到…

• 作者乱码的问题会不会是因为都是wav文件?这个问题在索尼的播放器也出现过。解决方法可以使用b站up主韩风发布的Music Scanner替换文件,个人在Windows Server安装的PMS倒是没有出现wav歌曲信息为乱码的问题。

• 昨天再次下载,再次卸载,我还是选择plex直接放

• [阴笑] 还是继续spotify

• 这个功能现在已经有啦,可以滑动啦。
    引用:但是,音乐家和专辑界面是不支持通过右边的首字母目录来滑动的,一旦音乐多起来之后就没办法很舒服地使用了,这点必须差评。

• 问个比较白痴的问题,一直没有解决,用plexamp切歌或者一首歌听完的时候,之后的歌不会从最开始播放,而是从之前没听完的时间段开始播放,不像网易云和QQ音乐一样换歌了就是从头开始音乐,感觉很不爽,有没有办法设置?

可以看看音乐库或播放器的设置,有没有勾选“记得播放位置”的选项。

这个问题也困扰我好久,我在plexamp播放器找了好久也不行。最终要在plex控制面板-媒体库-选中音乐资料库-高级设置-把”存储跟踪进度“这个选项关闭就可以啦 [脸红] [脸红] [脸红]

• [期待] [喜极而泣] [内伤] 100刀啊!哪里舍得啊!!!

• 作者还在用plexamp吗?我刚开始用,有问题请教
    ①请问plexamp是不是只能链接一个PLEX的媒体库?可以切换,但每次只能在一个媒体库内活动,这样理解对不对?比如我建了两个媒体库:华语和海外,是不能在一起显示的
    ②我用网上作者自制的网易云搜刮插件,但是plexamp(包括PLEX MEDIA SERV端)都不能很好支持歌词,多数歌词不能显示,有些歌曲却可以,我始终没找到规律,请教作者这里有何经验可提供吗?

• 请问下,我同一专辑名的歌没法归类到一张专辑下,应该怎么设置呢?谢谢

用mp3tag设置专辑艺术家

• 很好用,也漂亮,MIX混音很合适,但有个问题很严重,不知是我的小米手机问题还是什么,Plexamp 播放音量明显比其它APP 小得多,车载的话要调很大声,感觉音质都不行。耳机还相对好点,但也是与其它APP(如qq音乐等)小得多得多,往往听amp时这个音量,一转换其它app就吓人一跳,老火(响度均衡、均衡、限幅都关闭了,还有增益已经+6dBb )!!!!

我也是同样的问题同样的设置,请问你解决了吗?

• 我的plexamp 小米安卓,app播放的声音比其它app要小得多,车载都要开很大声,耳机开大声听起还好,基本上都是80 90%了,但一但切换app,下个aap的音量就受不了了,正常ap 只开30% 40%就很大声了!我把响度均衡、限幅关了,把增益开到+6dB了,还是没能解决问题!

• 为什么你的播放进度有波形,我的没有呢😂😂