PC硬件与外设 篇一百二十三:专业但简单易用的无线麦克风,枫笛BLink500 Pro B2W套装体验点评

2021-08-17 13:24:40 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自费购买,放心观看

对于vlog或是视频创作者来说,手机或是微单、单反等设备的拾音效果会有些不如人意,往往会存在音量偏小、噪音问题严重等问题,只能再次对录制完的视频重新配音,这就大大增加了创作的负担,所以很多人会选购独立的麦克风安装使用来提升视频音质。

目前市面上的麦克风大体可以分为两类,一类是有源麦克风,需要独立供电,此类设备往往是用来搭配电脑、笔记本等设备使用;另一个是无便携式麦克风,内置可充电锂电池,主要用来搭配手机、单反、微单等设备使用。

其中便携式麦克风连接方式主要是有三种,一种是通过蓝牙连接方式,一种是通过2.4G无线连接方式,另一种就是通过有线连接方式。今天分享的这款便携式麦克风就是来自于枫笛BLink500 Pro无线麦克风,它是枫笛BLink500的升级版,面向的是对录音音质和稳定性有很高要求的人群。

枫笛BLink500 Pro有一拖一和一拖二共计六种套餐可供选择,有六种套餐可选的原因就是因为还两款type-C接口和lightning接口接收器,毕竟目前主流设备的接口就是type-C接口和lightning接口,比如安卓手机、iPhone、iPad等等,此类接收器主要用来搭配移动设备使用,由移动设备供电即可,具备即插即用、易操作的特性。

我因为是平时搭配微单和单反使用,最终选择的是枫笛BLink500 Pro B2W一拖二标准版。这里有两点需要强调一下,一是标准版也可以直接搭配带3.5毫米接口的设备使用,如果你的设备是type-C接口或是lightning接口,可以考虑搭配转换器来使用;二是枫笛BLink500 Pro有黑色版和白色版两种颜色可选,个人感觉白色要更为好看,而且搭配单反、微单使用时也能更好的起到防丢的作用。

下面简单做个开箱,顺便对核心的部分进行说明, 作为专业版无线麦克风,枫笛BLink500 Pro的包装和配件非常讲究,可以作为礼品送人。随包装提供了一个材质较硬的收纳盒,方便日常携带使用,同时可以更好的保护充电仓。

充电仓个头比较大,外壳采用了防滑工艺处理,手感较为舒适。充电仓内置3000mAh电池,容量相对来说比较大。背部采用了一个标准type-C接口,充电更加方便,输入电流为5V/1.5A。

充电仓正面设计有四个电源指示灯,中央位置的大键为开盖键,因为充电仓采用的是合盖之后更为牢固的卡扣式设计,而不是磁吸式设计。右侧的小键为Pair配对键。当接收端和发射端连接不上时,只需要将枫笛BLink500 Pro无线麦克风放回充电仓并长按配对键即可。默认出厂时,枫笛BLink500 Pro无线麦克风是默认配对完成的,我们可以直接正常使用。

充电仓采用主流常见的磁吸式充电方式,通过四个镀金立柱来为无线麦克风充电。

而枫笛BLink500 Pro无线麦克风有两种充电方式,一种是底部的镀金触点,另外一种就是通过侧面的micro USB接口,电流输入为5V~1A。侧面设计有两个实体键,用来进行参数设定和切换菜单。

机身另一侧设计有电源键,长按开关机,开机状态下短按可以开启或是关闭麦克风静音。

发射端和接收端顶部的接口有所不同,发射端顶部设计有麦克风和3.5毫米音频输入接口,发射端采用了收音灵敏度很高的全指向电容麦,可以均匀等量、全方位收周围的声音细节,这点后面我会用视频详细说明。接收端采用了一个线性输出孔LINE OUT和一个3.5毫米耳机监听孔。所有的插孔都采用了镀金工艺处理来提升耐磨性以及更好、更稳定的传输效果。

枫笛Blink500 Pro采用了上大下小的造型设计,正面下方印有TXW和RXW的字样来让用户快速区分接收端和发射端,中央位置就是特色的屏幕设计,可以用来显示不同的内容,从而让用户更加直观的了解到当前状态。

枫笛Blink500 Pro采用了流行的背夹设计,背夹弹性力度较大,佩戴后不易脱落,可以很方便地挂在领口、衣服或是腰间等位置上。接收端和发射端还有一个区别方式,就是通过背夹有无印刷Saramonic字样来进行区分。

基本了解完毕,我们再来看看配件的部分。

枫笛BLink500 Pro随包装附赠了两个发射端咪头的海绵防风罩,防风罩采用了使用了锁扣设计,固定安装后非常稳定,不用担心掉落的问题。

如果感觉无线麦克风体积太大,那么就搭配包装内的拾音线使用。拾音线长度达到了1.2米,可以满足不同身高人群的佩戴使用需求。拾音线自带的夹子为金属材质,夹力很大,同时麦克风也有防风海绵包裹,插头也是采用了镀金工艺出来,材质做工均十分出色。

双头3.5毫米的音频连接线总共有两条,外观设计上的区别就是双直角和单直角两种设备,使用上的区别就是前者用来搭配微单、单反使用,后者用来连接手机、平板等设备使用,注意一定不能选错线材。另外充电线提供了两条,分别是type-C接口和micro USB接口,分别用来给无线麦克风和充电仓充电使用。无论是充电线插头还是音频线插头,均采用了镀金工艺处理,细节设计很出色。

下面来谈谈使用体验。

如果枫笛BLink500 Pro是搭配微单或是单反使用,我们只需要将接收端固定安装在热靴处,然后用音频线连接即可接收端与微单或是单反即可,即插即用、无需其他设置。

如果接收端是用来搭配手机、平板等设备使用,同样也是即插即用,当然前提是你的手机有3.5毫米插孔。从搭配使用的iPhone 5s、iPhone 5c、小米note 4x和三星SM-A7000来看,可以正常搭配手机内置的录音机、相机来正常录音使用。

枫笛BLink500 Pro在一拖二模式下可以选择单声道模式或立体声模式,单声道就是将两个发射端的音频信号合并为同一音轨;立体声则是将两个发射端分别设置为左声道和右声道。我们可以根据自己实际的使用场景来针对性的选择这两种模式即可。单声道模式下,枫笛BLink500 Pro会在接收端屏幕上显示一个英文字母M;立体声模式下,枫笛BLink500 Pro会在接收端屏幕上显示一个英文字母S。

为了更好的进行说明,这里录制了两个视频来简单对比单声道模式和立体声模式。道具就是一个铃铛,围绕两个麦克风四周进行转动。单声道模式下的声音没有什么明显变化,但立体声模式下的声音会有一种高低变换的效果,还有一个细节就是,单声道模式下的周边噪音听起来略大些,而立体声模式下的周边噪音要小上许多。

下面咱们谈谈枫笛BLink500 Pro的拾音稳定性、拾音性能和降噪性能。

对于任何一款麦克风来说,能够正常连续拾音是一项基本技能,这不仅是可以正常录制保存,还不能中间有任何遗漏。因为平时都是近距离录制视频,微单与人的距离往往都在1米左右,不过为了验证拾音性能,我这里将发射端放在了阳台上。

接收端放在了房间最里面的桌子上,中间没有遮挡物,这样接收端和发射端的距离大约是8.2米。

对于我个人而言,平时连续录制视频的时长都是在1小时左右,所以这里就简单录制了1小时18分钟的音频来验证。音源的部分就用音箱连续播放音乐,这也是为什么会看到下面波纹有缝隙的原因,从实际听完录音的情况来看,正常播放的过程中都没有出现忽然静音的情况,整体来看枫笛BLink500 Pro拾音稳定性出色,所录制的音频音量也足够大。

对于降噪性能这块,我这里打开了笔记本散热强劲模式来模拟嘈杂的环境,环境噪音基本稳定在70dB上下。为了对比,这里直接用SONY A6100录制了一段视频,然后再将SONY A6100搭配枫笛BLink500 Pro来录制视频。从视频对比可以看到,枫笛BLink500 Pro对环境噪音有一定的降噪效果,尤其是当人声输入的时候降噪效果最为明显。

在实际的充电性能上,由于没有找到自己type-C接口的Power-Z,这里就简单搭配USB接口的电流检测仪进行测量。从实际测试普通充电头的结果来看,枫笛BLink500 Pro充电仓可以达到5.12V~0.46A,充电电流与同类型的设备基本接近。

接收端和发射端的充电电流要小一些,为5.15V~0.23A。

总的来说,枫笛Blink500 Pro个头略大但不重,一定程度上起到了防丢的效果。枫笛Blink500 Pro多种套餐方式以及丰富的配件,可以满足不同用户搭配单反、微单、录音笔或是手机、平板、笔记本进行频拍摄、直播、采访等场景下的多样化需求。大容量电池的充电仓在方便枫笛Blink500 Pro收纳的同时,也大幅提升了枫笛Blink500 Pro的续航时间。

枫笛(Saramonic)麦克风BLink500Pro一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂相机手机直播采访视频拍摄收录音无线话筒2100元京东去购买

作为枫笛Blink500系列的升级版,枫笛Blink500 Pro无论是拾音性能、稳定性和降噪效果方面都有了大幅的提升,搭配一拖二、两种录音模式以及专业又简单易用的特性,丰富使用场景的同时也可以满足对录音有较高要求人群的使用需求。

当然,略有不足的地方就是没有随包装提供专用的电源适配器,需要用户自行准备。

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 Blink900 无线麦克风 黑色

枫笛(Saramonic)UwMic9 RX9 无线领夹式麦克风接收器 小蜜蜂 采访话筒 新闻直播微电影收音

枫笛Blink Me无线小蜜蜂领夹麦克风一拖二一体式单反相机手机平板直播短视频拍摄收录音降噪话筒设备 BlinkMe B2 无线领夹麦克风

Saramonic 枫笛 BTW 无线麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 BTW 无线麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 UwMic9 无线一拖二领夹麦克风