热门输入法被点名违规收集个人信息,我应该选择什么输入法?

2021-05-05 16:08:04 11点赞 43收藏 16评论

创作立场声明:给大家分享好玩的软件

输入法是大家必不可少的的应用,在 5 月 1 日国家网信办通报了 33 款 APP 违法违规收集使用个人信息,其中包括了多款输入法,如下:

搜狗输入法、讯飞输入法、百度输入法、章鱼输入法、QQ输入法、手心输入法、触宝输入法、微脉输入法、万能五笔输入法、快输入、趣键盘极速版、酷输入法、键多多输入法、NUR输入法、GO输入法。

被点名的输入法,要求通报发布之日起 10 个工作日内完成整改。

所以这两天就有小伙伴问锋哥,有什么其它输入法推荐。其实关于输入法收集个人信息的问题,很早前就发过类似的文章了。

下面给大家整理之前分享推荐过的输入法,基本都是良心无广告,也不在本次收集个人信息的通报列表中。

安卓端

Gboard输入法

谷歌推出的全新输入法「Gboard」支持上百种语言,当然也支持中文,以及支持多种常用的双拼输入方案(双拼-微软、双拼-紫光、拼音加加、智能ABC、自然码、小鹤双拼)。

热门输入法被点名违规收集个人信息,我应该选择什么输入法?

但是「Gboard」的词库比较弱,导致你一些网络热词不能很方便的打出来,所以还可以借助搜狗词库,导入到「Gboard」输入法里面。

SwiftKey

这款「SwiftKey」输入法比较冷门,其实它是微软出品的,主打 AI 联想输入。安卓版支持拼音输入,而 iOS 版不支持。

热门输入法被点名违规收集个人信息,我应该选择什么输入法?

布局方面有九宫格、全键盘、手写、笔画,键盘高度也是可以自由调整,包括可以隐藏工具栏、数字栏。功能方面自动更正、语音输入、皮肤、在线表情,以及隐身模式,可以阻止记录关联词库,保护隐私。

WIN端

卡饭输入法

「卡饭输入法」这是知名安全论坛卡饭官方出品的输入法,基于 Rime 框架开发,使用体验上,完全干净无广告,轻巧极致。

热门输入法被点名违规收集个人信息,我应该选择什么输入法?

双拼输入法方面支持小鹤、微软双拼、拼音加加、智能ABC、自然码双拼,基本都是主流的方案。

缺点就是词库还是弱了点,功能上对比其它主流的输入法还有挺多不足,如果你要求不高,其实也够用。

Win10输入法

Windows 10 自带的输入法其实很棒,如果你使用的时间越久,输入法会自动学习你的习惯,越用越舒服。

热门输入法被点名违规收集个人信息,我应该选择什么输入法?

但是词库是它的一个缺点,所以之前锋哥也发布过600万词库,整合大量词库,包含有专业词、成语、俗语等等,你可以把它导入到输入法里面提高输入体验。

华宇拼音

这款「华宇拼音」的前身是紫光拼音,在当年也是非常主流的输入法之一,后来更名就没怎么更新了。在去年官方宣布重磅回归,表示希望再为大家打造一款好用又纯粹的输入法。

热门输入法被点名违规收集个人信息,我应该选择什么输入法?

经过体验新版「华宇拼音」具备输入法该有的功能,并且完全无广告,另外官方也提供了非常多的词库免费下载。

被点名的部分输入法之前被通报过几回,反正都是被通报这个版本下架整改,后面新版接着收集。目前锋哥的输入法选择就是微软拼音 + Gboard,词库啥的,多用一段时间也就适应了。

另外肯定会有小伙伴问,那么 iOS 用啥,推荐自带的输入法吧。