五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

2021-05-02 23:14:39 4点赞 16收藏 1评论

嬉游虽然是个旅行号,但对于好玩的东东一向是来者不拒,所以偶尔也会在这个号看到一些奇奇怪怪的东西,比如网购测评、拍照攻略、宝藏旅行综艺安利......谁让编辑部小姐姐们总是有各种新奇的想法。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

前几天浙江卫视的朋友来找我聊天,说起他们最近在拍一档自驾露营题材的青春慢综艺,以观星为主题,名字叫《追星星的人》。我看也没什么人写过,嬉游旅行指南就来做个首发吧。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

要说今年最火的旅行关键词,说是户外露营应该没人反对吧,不知道从什么时候开始,年轻人一个个的都爱上了露营,这档综艺也算是紧跟潮流了。我觉得挺有意思的,就把尝鲜版要来看了。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

在节目里,观星团的嘉宾们需要根据观星线索寻找最美观星地,到达目的地后开始野营搭帐篷,生火做饭聊天,看流星许愿,美好得我都跟着心动了。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

为了让更多人参与进来,节目组还专门设置了直播星空的环节,隔空许愿不再是梦。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

第一期的拍摄地是在甘肃,一个有着丰富旅游资源的宝藏旅行目的地。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

主场景选在了黄河石林大景区、黄河石林国际露营地、永泰古城等地,都是相对小众的地方。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

给我留下最深印象的是龙湾村,黄河在这里拐了一个S型大弯,黄河九曲,龙湾多娇,多年前,龙湾村的村民在这里撑起羊皮筏子,唱着景泰当地的歌谣,顺水而下。也正是在这里,观星团第一次看到了星星。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

穿越沙漠、高山、湖泊和海洋,一起露营观星谈人生,一起探寻黑暗里的那一点微光,发掘星空下的美好和感动。这话,听起来是不是有点耳熟,反正我越看越觉得,和我们的“南泊山”移动帐篷咖啡馆的理念还有那么点像。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

森林里,大海边,沙滩上,高山顶...凡是风景好的地方,我们都想去,能带给大家快乐的事儿,再干几件也不嫌多。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

“仰望星空,脚踏实地“是我一直很喜欢的一句话,也是看节目片段时,浮现在我脑海里的一句话。听说后面几期他们还会走宁夏、云贵、新疆等路线,在探寻祖国风光秘境圣地的同时,观赏万千星空、感悟脚下生活。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

总的来说这就是一个慢悠悠的综艺,对旅行或者露营比较感兴趣的朋友可以去瞅一眼,增长知识以外,就当放假前的轻松一刻了。要是看到感兴趣的目的地,也可以拿小本本记下来,找机会去玩玩儿。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

看过几次浙江卫视的旅行综艺之后,我觉得他们选目的地的水平还是不错的,别的不清楚,但看剧照,沙漠星星是一定去了的,说明踩点有花心思。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

观星团的嘉宾阵容(宋轶、吴奇隆、窦骁、何昶希)我个人挺喜欢的,一看就不会刻意制造撕X,每期还会有飞行嘉宾,让人很是期待后面会发生什么好玩儿的事。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

既然说到看星星,那文章的后半段,咱们来聊聊“追星”这件事儿。

@邹邹.一筑一事

为什么这节目对看星星这件事有执念呢?我想是因为当人类第一次仰望星空的时候,那束穿越亿万年来到地球上的星光,便勾起了我们对宇宙的好奇和向往。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

千百年来我们也从未停止对星星的追逐,从矇昧到文明,头顶璀璨的星空一直指引着人类前进的方向。而如今说走就走的旅行变成了口嗨,人人变成低头族,便很少有人有心情时常抬头看看星空了。

@邹邹.一筑一事

去年十二月,我去沙漠星星看过一次双子座流星雨,震撼之余,感受到更多的是治愈,在那一瞬间,什么烦恼都不算事儿了。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

除了沙漠星星所在的中卫沙坡头景区,我比较熟悉的国内观星目的地有这么几个,普洱山、梅里雪山、泸沽湖、坝上草原,还有离我们比较近的括苍山。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

这几个地方相对比较适合野营党们,如果你想和综艺里一样在户外搭帐篷看星星,那可以考虑一下,但户外条件么,肯定是没有综艺里展示出来的这么好,对专业度要求也比较高。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

如果你也想给自己安排一次追星之旅,事先功课还是得好好做。

原则上满足下面两点的,看到漫天星空问题不大:第一点,也是最重要的一点,得是没有云或雾霾的晴天;第二点,不能有光污染。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

除了带上必要的装备外,也可以提前下载和观星露营相关的APP,重点推荐Star Walk 2(野外看星星)、莉景天气(看日出、日落和云)、Meteoblue(被追星人喜爱的天气预报平台)这三个。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

要想看到流星,要求就更高了,以上那些地方虽然也能看,但得踩着流星雨的时间去,还因为看流星大多是半夜的,不想太折腾的,还是住酒店吧。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

国内那么多的酒店,就看星星的硬件配置来说,丽江雪山璞修绝对是第一。璞修有自己的共享天文台,天文望远镜几十台,每一台都价值不菲。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

璞修还有自己的科技馆,在科技馆里每天晚上都有观星的讲座,每次讲座后,工作人员都会给你拍星空合影。

璞修适合去看12月的双子座流星雨,丽江维度低,12月不算太冷。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

沙漠星星也不错,排在观星酒店的第二名没毛病。

沙漠里一年四季基本都是晴天,看到星星的几率就大大提高了。去年夏天在沙漠星星见过银河的朋友回来后也和我说,手可摘星辰的感觉,简直太棒了!

@邹邹.一筑一事

同样的,沙漠星星也有观星讲座和星空合影,晴天的讲座是在观星谷看星星的时候进行的,我去听过一次,互动性很强,大小朋友们都听得很认真。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

观看流星雨的最佳姿势是平躺着,让自己的视野尽量宽阔,观星谷座位很大,正好可以让你平躺下来,只需要不断默念愿望,一直等到流星出现就行。

沙漠星星适合看8月英仙座流星雨,因为8月的沙漠不下雨,但丽江8月是雨季。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

之前我们也有计划把南泊山开到中卫的沙漠里和丽江的高山上,在帐篷下喝着小酒看星星的愿望,相信不远就能实现了。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

北半球一年有三场比较大的流星雨,1月的象限仪座流星雨已经过去,剩下就是8月的英仙座流星雨和12月的双子座流星雨了,现在开始安排8月的行程,时间正好。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

暑假去沙漠星星我还是很推荐的,夏天丽江雨水比较多,中卫则以晴天为主,看到流星的概率也很大,借用一下酒店工作人员的原话,随便一抬头就能看到一颗。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

和上次双子座流星雨一样,今年沙漠星星也搞了个英仙座流星雨套餐,大概率下个月开卖,8月是沙漠星星的旺季,常常一房难求,有计划的朋友记得蹲嬉游的文。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

文末,借着这个节目,上一个流星雨的观星指南。

1)流星雨是什么?

太空中的尘埃,被地球引力吸引掉落,和大气摩擦燃烧发光,即为流星。在光污染较小的环境中,晴天无月时,每小时都能看到几颗偶发流星。

而流星雨就是同时有很多颗流星,一般一小时几十颗吧。

形成流星雨的根本原因是彗星的破碎。彗星主要由冰和尘埃组成。当彗星逐渐靠近太阳时冰气化,使尘埃颗粒像喷泉之水一样,被喷出母体而进入彗星轨道。当地球穿过尘埃尾轨道时,就有机会看到流星雨。流星雨活动性为彗星周期。

2)北半球三大流星雨

每年看流星雨的日期,是固定的。

象限仪流星雨,极大在1月4日左右;

英仙座流星雨,极大在8月12日左右;

双子座流星雨,极大在12月14日左右。

上面说了,国内看流星雨最好的酒店是丽江的璞修和中卫的沙漠星星。丽江8月雨季适合12月看双子座;中卫8月不下雨,但12月太冷,适合8月英仙座。

3)观测指南

找个光污染少的(远离城市)、天气好的(多云、下雨都避免)、条件好的(最好是在一些避世酒店里面)、裹上毯子(晚上冷),躺着(别笑,观看流星雨的最佳姿势是平躺着,让自己的视野尽量宽阔)。

不吹,去年12月我在雪山璞修,一小时看到了几十颗流星,最后“哇”都麻木了。也有小伙伴们在沙漠星星看,也是一样的。

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

这里也想和大家分享一句话:“与其说旅行是从一个自己待腻的地方,去到别人待腻的地方。不如说是短暂地抛下自己的人生,去感受他人的浮沉一生”,不管五一去哪玩,都预祝各位假期愉快!

五一假期前的轻松时刻,给你推荐一个又飒又野的旅行方式

对了,预告一下,下个月《追星星的人》会在福建平潭岛开个见面会,编辑部的小姐姐也会去探个班,看看能不能采访下主创嘉宾之类的,想传话的或者有啥好奇的,也可以留言告诉我们哦。

暑期,我们也会把咖啡馆开去沙漠星星,8月的英仙座,我们在沙漠里、星空下,边喝咖啡边看流星。