2021-11-07 16:55:05 3点赞 1收藏 9评论

创作立场声明:双十一自费购买的,分享一下使用体验,希望能帮到大家

购买背景

这台石头U10洗地机购买于京东双十一活动,购买原因的话……我跟我媳妇属于能交给机器的,尽可能不自己做。家里洗碗机,拖地机器人,扫地机器人是早就备齐了的。但是随着娃的出生,不可避免的需要长辈来帮忙。虽然在我们这,长辈先后种草了指纹锁,智能马桶,但是对于洗碗机,扫地机器人,拖地机器人依然接受不能。另一方面,长辈年纪也大了,带一个月孩子,到了后半个月,往往就觉得自己累了,扫地拖地洗衣服都累,又不愿意用扫地机器人和拖地机器人,我就想给他们省点力,折中一下,用洗地机。

选购过程

购买前,张大妈上看了几个评测,其中对我影响最大的,应该是下面这一篇

洗地机好用么?怎么选?添可、石头、追觅当红机型横评创作立场声明:文中设备自费购买,评测随心,虽有侧重,尊重事实。希望国产品牌越做越好,也同时希望能够有机会体验和测试到更多产品前言继上次对自清洁扫地机进行过对比测试后,作为用过5款洗地机的个人用户,本次也把留在手中的三款自清洁手持无线洗地机推荐给大家,供双十一剁手参考。之前用过添可芙万一代,也用过必胜star123456| 167 评论230 收藏329查看详情

看中石头的是:清洁两边都没有缝隙,前后均有助力使用更省力。

实际使用体验

收纳/放置

跟别的洗地机差不多,底座上竖直放置,占地不大。跟家里原先的拖把比,真是小了很多。

有个小缺点,需要卡准位置才能放进去充电,但是拎起来放其实是看不到后面接口位置的,要凭感觉。我偶尔会需要放两次。不过这应该是通病。

使用

加水,按开关后进入自动模式。短按模式键切换max模式,长按进入吸水模式。

一般使用自动模式即可。脱完之后没有水迹。我家套内110平左右的面积,平时清洁,不是特别细心的那种的话,基本就几分钟时间家里草草走一遍就行。

非开机状态下移动较为困难,开机后有助力,基本手只需要把控方向,不需要用力。非常省力。

虽然这款两侧都没有清扫空隙,但是由于吸头侧是可以转弯的,实际操作过程中,想贴边清扫,要稍微费点力,或者说要有点技巧。

清洁效果的话,一次完成了扫地与拖地两个步骤,并且我个人感觉比长辈手工清扫更干净。可以家里光脚的清洁度。值得注意的是,结束清扫的位置,很容易留下一点脏东西。可能在结束清洁的时候,原地往复运动几次更好。

结束处残留的垃圾结束处残留的垃圾

清洁过程中噪音在可接受范围内。比一般电吹风的声音略小一点。不影响正常交流。隔着墙不影响睡觉。

清洁

清扫完成后,机身放回底座上,会提示进行自清洁。会依次进行刷头清洁,管道清洁等。清洁完成后进行检测,如果不够干净,会再次清洁。

自清洁过程根据部位不同,噪音量不同。管道清洁过程噪音较大。

自清洁效果自清洁效果

在自清洁完成后,将脏水桶拿去倒掉。我一般就连固体垃圾一起用水冲了。因为家里一般除了头发也没多少固体垃圾。

需要注意的是,在脏水桶下方管道,有时候有长头发,需要手动处理。吸头可以手动清洁。并且可能使用三五天就需要清洁一次,这个体验不大美妙。

容易残留脏东西和头发的位置容易残留脏东西和头发的位置

清理出来的脏东西与头发清理出来的脏东西与头发

优点:

占地小

扫拖一次完成,省时,并且清洁效果很好

运行时有双向助力,省力

自清洁效果良好

正常运行噪音小

缺点:

贴边清扫需要一点点的技巧

放进基座视线受阻,有时候需要2次才能放好

结束清扫的位置容易留下一点脏东西

吸头位置仍需要经常人工清理

自清洁过程部分时间噪音略大

虽然我列了很多缺点,照片也都是关于缺点的,但是,我其实还是非常推荐这一款家务的好帮手,与长辈的相互妥协——石头U10洗地机一周左右使用体验家务的好帮手,与长辈的相互妥协——石头U10洗地机一周左右使用体验家务的好帮手,与长辈的相互妥协——石头U10洗地机一周左右使用体验

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 吸尘器V10S无线手持家用绿光显尘贴边软绒滚刷155AW大吸力长续航高速马达家庭宠物适用

dreame 追觅 D10S 除螨仪

dreame 追觅 V16 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16 手持式吸尘器

Roborock 石头 H6 手持式吸尘器 太空银

Roborock 石头 H6 手持式吸尘器 太空银

• 我每次用完都要拆下滚刷清理缝隙并晾干,不然留着怕会发霉,残留的***确实是个痛点,是不是其它品牌的洗地机都会有这种情况?

我感觉应该是通病。

• 听说这款搞不定头发是吗?!

啊?没确实有时候有一两根会漏过,但是90%以上没问题。漏掉的自己看到了再来一次就行。

• 倒数第二图的位置有残留添可芙万一代也会的,结束工作时地上有残留添可芙万也会的,滚筒偶尔有头发缠添可芙万也会的。

我估计都是通病。除非有特别新的材料和新的设计,应该没啥解决办法。列出来本来就是给还没买的看看。

• 用了一周,实测有水渍

啊?为啥我没有。我还特意注意过 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 添可、石头这类,都是靠刮条来挂掉滚刷上的脏水。优点是吸力不需要很大,噪音低。缺点是刮条那里容易藏污纳垢,自清洁并不能有效清理,另外滚刷转速低。还有一类,以mova、bobot、360F100为代表,没有刮条,滚刷高速旋转,纯靠大吸力把污水吸走。优点是整体清洁能力更强,自清洁很彻底基本没有残留。缺点是噪音大。