大众ID4:可能搞了个假代理制,价格尿崩是迟早的事

2021-10-29 13:26:06 205点赞 337收藏 589评论

我是一汽大众销售,今天聊聊大众的电动车ID4 CROZZ。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

本地只有一家经销商,平均每天15组客户,两三天才有一个是专门来看ID的。上月总共卖了2台ID,卖1台能拿到2000提成。

ID系列是代理制,客户直接通过厂家小程序下单,厂家再根据订单生产,按道理除了展车和试驾车,是不会有现车的,但不知为什么,最近店里还是冒出两台ID4现车。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

关注ID的客户,基本都是第二台车,能看出来学历比较高,容易接受新事物,不过同时也比较认可传统造车品牌。

陆先生是我们当地有名的记者,开着辆凯迪拉克,ID4 CROZZ还没上市就一直在关注,非常了解电动车,也看过很多其它品牌,之前对比过Modle3和比亚迪汉,认为造车工艺上和大众有差距,他的原话是“特斯拉工艺惨不忍睹”,另一方面,可能是一直开油车的缘故,他说三款车开下来,还是ID操控最熟悉、最顺手,而且科技感也没差到哪里。

像陆先生这种,是典型的大众电动车客户画像,认可传统品牌的制造工艺和品质,同时又觉得电动车省钱又好开,是大势所趋,能够接受电动车可能存在的麻烦,比如二手不保值,充电或者续航方面可能出现的问题。

大众ID4:可能搞了个假代理制,价格尿崩是迟早的事

目前厂家的政策有:免息贷款、置换补贴、道路救援和充电支持(赠送充电盒/3000充电卡)。

除此以外,经销商有没有优惠呢?

这是所有人最关心的问题,原本刚上市的时候,感叹终于不要谈价了,谈价可真是折寿啊,还斩钉截铁地告诉客户,怎么可能有优惠呢,我们是代理制,只是帮厂家交车而已,还拿直营电动车品牌举例子,但这种语气最近变得有点迟疑,越来越多的消息和迹象预示,价格可能要崩。

一方面是客户带来的消息,什么地方的店能给出几千的让价,或者送油卡、购物卡之类,说得有板有眼,另一方面,据说可能会压车,一旦现车多了,保不齐又慢慢回到传统卖车的老路子上。

大众ID4:可能搞了个假代理制,价格尿崩是迟早的事

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家竞品主要是Modle3和比亚迪汉EV,实际中最多的是上汽的ID4 X和汉EV。其中配置上,又以上汽ID4X极智长续航版最多。

张先生一直关注这两款车,自己在家里做了很多功课,两边也都去试驾过,最后选择ID4 CROZZ主要因为两点,第一还是觉得一汽做工配置要厚道一点,ID4 CROZZ长续航Pro价格贵了4000,但配置多了360全景影像、自适应巡航和折叠后视镜,第二点就是星黛蓝这个颜色一眼就看中,再看其它车也没那么顺眼了。

大众ID4:可能搞了个假代理制,价格尿崩是迟早的事

一汽这边还在送电,送保险,补贴置换和免息,就是不提现金优惠,上汽那边已经开始刷刷地让价了,直接能少18000。前几天差点能定一个,结果被上汽截了胡。

客户刘先生有辆三缸X1,开过朋友的特斯拉之后,就再也不想开自己这辆了,原本打算买Modle3,但又接受不了单踏板模式,只能换车型。

那天一家五口到店里,老两口坐那儿默不作声,看得出来不怎么同意把才两三年的宝马换掉,尤其还是换个大众电动车,老婆倒是挺支持,就是觉得ID4太小,ID6又太丑。

本来按50%贷款两年免息,把X1抵首付,还得找刘先生一家钱,这样一算,比上汽那边还有优势,结果老两口坚决不同意贷款,说宝马换大众还要贷款,不把人笑死。约好了下周末来定车,结果在前一天,得知了上汽那边有现金优惠,直接跑过去定了。

又是两款难以分辨的车型:

大众ID4:可能搞了个假代理制,价格尿崩是迟早的事

大家都是如何配置和购车方式?

ID4 CROZZ最好卖的是长续航Pro两驱版,价格239900,目前只有厂家政策,店里送车膜记录仪。

因为卖得实在不多,哪款车好卖也只能靠猜测,就目前客户的反馈看,ID4和ID6的长续航Pro版应该是受关注最多,标准续航看的最少。

贷款有24期免息,必须首付达到50%,算个贷款报价:

大众ID4:可能搞了个假代理制,价格尿崩是迟早的事

ID4 X有优惠,但是厂家政策不如ID4 CROZZ,先把两款车的厂家政策对比一下:

大众ID4:可能搞了个假代理制,价格尿崩是迟早的事

和ID4X对比做个全款报价。

大众ID4:可能搞了个假代理制,价格尿崩是迟早的事

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用多少?

用车抱怨主要是续航,这几天降温,本来充满电显示550的续航,结果一下子只显示400多了,客户问起也不知道怎么解释。

还一个是在高速上电量肉眼可见地往下掉,速度越高掉得越快,刚好和油车相反,客户刚接触的时候还不适应。

另外吐槽多的是车窗按钮,前后排车窗控制集成在一个按键上,操作前还得先按一下切换按钮。

大众ID4:可能搞了个假代理制,价格尿崩是迟早的事

首保5000公里,后面10000公里常规检查和换一次空滤。

只有销售才知道的秘密有哪些?

最近在大力开展老客户到店试驾活动,邀请之前的成交客户来试驾ID。其实很能理解厂家的用意,和其它电动车品牌比,大众的基盘客户多,算是非常丰富的资源,老客户又都是比较认可大众品牌的,厂家希望能从里面挖掘一部分有潜力的客户,只是实际情况像大海捞针,电话打得客户不耐烦,也弄得我们很头痛。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 宋L

BYD 比亚迪 宋L

249800元

193900元起

• 这车后轮鼓刹什么的无所谓,主要那个车窗控制是真反人类 [皱眉]

没十几年的脑血栓想不出来这个用法 [无所谓]

我没看明白,是说后排想控制车窗,只能驾驶员动手吗?还是说每个窗户都能独立开启,只不过驾驶员要调节的时候有点麻烦?

• 我仿佛看到了诺基亚的挣扎。

像极了,对手一出新玩意儿,慌了神一通蜜汁操作。

还好吧,大众算转型快的了,只不过船大难调头

• lz写的挺实在的

• 上汽那边不是不让明降,刚罚了经销商嘛…按我说大众算合资品牌里转身最快最像样的了,看看日系现在更慌没一个能打的!电动化,国产算是卡上半个身位了,产业链卡全世界脖子,智能化任重道远

日系搞专利不带大家玩,结果中美强推新能源,结果就 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

日系车主推的是油电混合,发展方向不一样。日系油电混合比较成熟了,卖的也不错。

• 作为一个提车快4个月的ID4crozz的车主,买车前上汽的ID4X我也看了,对比过,买的时候都没有啥优惠,上汽店员爱理不理,很多问题都是一问三不知,对比配置后选的一汽ID4crozz,2年免息分期,无手续费,返还交强险950,送了一点积分,其他没有优惠。下单到提车2周时间,开过长途,跑过高速,上班路上是快速路➕市区,开空调不管冷热续航都在500以上,最低的时候电池用只剩下3%,没有充电电量低掉电快的问题,除非特别堵的路段会用动力回收B档,平时都有D档跑,用车感觉跟油车一样。跑了快6000公里了,没发现有啥问题。指望车机能看电影玩游戏的,千万别买这个车,车机自带导航不好用,我都是直接用carplay。指望车子自动驾驶的为了自己的小命着想最好现在先别买车,现在技术还没那么成熟,这车L2+辅助驾驶系统跑高速用用我觉得还是可以的,可以轻松很多,反正我是不相信目前的自动驾驶技术。这款车我还是蛮推荐的,适合新手

请问高速续航能力如何 买这个车肯定有省内出行需求了的

夏天开空调跑高速。满电续航500多,平均时速110以上

• 上汽员工告诉你们 员工价可以便宜5w3 且员工直系亲属都能享受优惠

六月份活动有7w的 [喜极而泣]

不是8万么,各地不一样?

• 这车其实不错,尤其是你不怎么开高速的情况下,底盘特好。隔音同级别应该属于优异水准。不过还是ID6性价比更高

• 找大众内部人买,价格低到你不敢想

价格直接起飞,可惜没渠道 [喜极而泣]

我也想找那个内部六折购

• 去年同期10w落地买了高尔夫纯电低配加原厂3800增配包,到现在2w公里了,真香,细节做工比id系列好不少,只能说那时候大众油改电仓促上阵,还没来得及研究减配

高尔夫三电啥的包吗?

还没来及减配笑了

• 刚提了一辆奥迪Q2L电动,大众没去试,比Q2卖的贵,没啥优惠,Q2续航低一些,265,家里有地库,充电方便,续航不是主要的考虑,主要是车身便宜了接近8万,所以就买了

便宜了8万是多少万呢?跟哪个比便宜8万?

265的续航,唉,比五菱EV多了个四环标么?

• id和比亚迪都试驾了。开还是id好开一些,内饰比亚迪堆叠的太多了,怎么说呢。比亚迪就是那种想娶回家过日子,但首次见面总给人一种绿茶的感觉。

• 大众的口碑已经不是以前了

• 小区有个邻居就是大众的员工买了个这个,听我爸说便宜了几W,两年还三年后还能原价回收 [惊喜]

• 这车再等等估计也是七折起卖的了,车看起来不错,但确实撑不起二十多万的价格啊,在卖情怀了。

85度电池的纯电平台合资品牌,十五六万?想想就好

有些人,车都不看就无脑喷

• 2000单台提成,18000优惠 [高兴] ,内部人士

一汽的还是上汽的ID4呀 直接减18000现金么

请问1万8了,还能免息吗?我这被告知不能免息了

• 这车这不好,那不好,而且网上马上打骨折的说法越来越多,但路上的车还是渐渐多起来了。国有事业单位,单位不大,停车场里已经有两辆ID,一辆ID4C,一辆ID6,坐标帝都,路上基本隔个一两天就能在路上遇到。

同感,我自己买的一汽id4,开了半年,香的很,发了个使用感受贴,还有一堆无脑喷评论这不好那不好,实际情况是,我买了之后,小区地下车库,不知不觉多了好几辆4和6,路上看到的也越来越多,车好不好,真车主有资格评论,连车都没摸过,或者只试驾了一会会的车神们,有什么资格评头论足?过过嘴瘾就可以了,埋头搬砖,多挣两钱,争取早期买上心中的dream car 才是正事。

• 0百才比燃油车还慢,最高车速160。热泵空调单加钱,不支持ota升级,厚边框低清大屏,系统又慢又难用,到处都是难用的触摸式按键,智障一样的前后车窗切换按键设计,鼓刹,新车味道重……

• 员工买返5.8,2年8折回购算下来白开2年还赚几千,这车估计路上一大半都是员工车。车机真的很傻

是的,朋友前几天开车出去抛锚在路上,他就是这个活动入的。 [高兴]

内部人士啊!

• 差不多价位不买特斯拉脑子里有坑,本人特斯拉车主,高速掉电和表显一样,很准确

特斯拉直接表现是在标注续航基础上打了八折,当然准了,你按网站的NEDC去算续航就不是1:1了。另外北京这大院多,去大院里办事特斯拉都不让进,有些人员直接通知不可购买,小地方是不明显。

并且同价位特斯拉空间很小,不仅去地方不方便,带个东西都不方便。

• 拉倒吧,员工和供应链六折。

吹牛别瞎吹.六折车厂都来你这进货.就这价内部都知道不怎么赚钱.主要为了积分