IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

2021-10-21 10:37:11 5点赞 7收藏 15评论

之前发过一篇JBL GO3蓝牙音箱的真假识别,这次来谈谈JBL GO3个人使用体验。

看名字就知道,JBL GO3是GO系列的第三代产品,2代目前也在售,也防水而且价格便宜不少。我选GO3主要看中它的布面质感,以及挂绳设计,可以方便的挂在浴室或者背包上。个人感觉JBL GO3有一些CLIP系列户外便携音箱的影子。初代GO因为外形四方四正,并且有金色版本,所以外号叫“金砖”,GO2开始边角圆润了一点,而GO3就更圆润了,反而越来越不像“砖”。

对于我来说,JBL GO3主要是放在浴室洗澡的时候听书或者看视频用。因为它足够小巧便于随身携带,具备IP67级防水防尘能力,很适合在浴室、沙滩、泳池等场合使用。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

JBL GO3用的是简易透明包装盒,好处是音箱的外观与配件可以一览无余,不好的地方是对于我这样的包装盒收集控来说,稍显简陋收集的欲望不大。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

盒子和音箱都很小巧,我拿了一听330ml可口可乐做对比,GO3的体积小于可乐,大概是一个10000mAh-15000mAh充电宝的大小,重量大约200g,和一部手机相当 。另外,说明书和数据线卷成了一个卷,也是在最大限度缩减包装盒的空间。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

JBL GO3有多种颜色版本,蓝色就有2种,一个是纯蓝色,一个是蓝拼接粉色。我选的是蓝粉款,因为我觉得JBL的产品,总是要有品牌主题色桔红色才对味。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

外观上JBL GO3辨识度很高,深蓝色织物上镶缀着硕大JBL字母,以及浅蓝色、桔红色、粉色元素,这种拼色设计个性十足。而且,通身都是织物面与橡胶材质,没有一丝塑料,质感出众。另外它的感觉防摔能力应该也强,掉地上不容易磕出痕迹。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

JBL GO3终于用上了主流的USB Type C充电口。说实话,如果用老的Micro USB,我多半不会选,因为我怕麻烦不想家里多备一根不常用接口的线。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

充电口旁边是一个编织的挂环,顶端有一块橡胶防滑,可以挂在背包、浴室挂钩上,这也是我选它的原因之一。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

另一侧是按键和指示灯,除去电源开关外还有一个蓝牙键,方便快速断开蓝牙,切换不同手机等设备。而播3枚播放控制键则设计在了顶部。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

底部是粉色的防滑条,最开始在显示器看拍的照片,我以为是照片偏色了,以为和背面一样是桔红色,结果拿起音箱仔细看了才发现,两处的橡胶材质颜色本身就不同,防滑条的颜色偏粉一些。

简单谈谈JBL GO3的一些使用感受,音箱用的是版本比较新的蓝牙5.1,理论上传输带宽、距离都有提升,也更节能。至于音频传输品质,应该与支持的音频编码规格关系更大,JBL GO3是否支持AAC、aptX什么的参数里没有写。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

就使用而言,JBL GO3的蓝牙稳定性很好,目前使用中从没出现过声音断续等信号不稳的情况,家里是个小两居,手机和JBL GO3分开放在家里任何房间,哪怕是最远的距离连接也相当稳。前面提到有个专门的蓝牙键,想要快速断开连接不用手机拉出菜单切断,只要按一下按键就好。另外,JBL GO3连接设备后,如果半个小时左右不播放使用,音箱会自动关机,是个省电设计。但有时候希望长时间保持连接,这个功能却也是个麻烦。

电池方面,官方标称是5小时续航,我连夜刷剧用了大约4个多小时的时间。和那些体积更大,续航10多个小时,甚至20个小时以上的蓝牙音箱自然没得比,但考虑这么小的体积也算不错。另外,JBL GO3可以插电使用,户外使用带个充电宝可以坚持更长的时间。

关于防水防水,JBL GO3是IP67级。按照标准是完全防尘,可以浸泡在1米深的水下30分钟不损坏。有这么高等级的防水音箱比较少见,在洗澡、游泳、海边沙滩玩耍这些场合,JBL GO3的价值最能体现。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

虽然防水,但我日常使用的时候也不会故意泡水,主要是挂在浴室洗澡的时候,听听电子书或者追剧用,不怕溅水,用一段时间上面有肥皂水等污物,可以直接用水龙头冲洗一下,晾干即可。

最后简单谈谈声音听感,我一直的观点是音箱的音质是一分大一分强,这么小的音箱,而且防水防尘功能也会一定程度影响音质的发挥,入手之前没有抱太大期待,而越是没有期待越容易得到超过预期的声音。便携迷你音箱的声音想要薄、亮简单,但想做到厚重就比较难了。可喜的是,JBL GO3就有着醇厚的声音,声音稳重,它比体积更大一些、插电的天猫精灵(方糖)、小爱同学触屏版都要稳,声音不那么发飘,最大音箱也不会有刺耳的破音,整体听感要好上不少。

有人说JBL GO3的声音闷,但我并不这么觉得,第一耳朵的确不算通透,但仔细品一品会发现它的声音属于比较中正的调教,中频最为醇厚,人声密度有加强,用来听人声口水歌曲很棒,追剧看视频也比较突出人声的清晰度,这点我认为处理的非常好,一个低价小音箱不可能用HiFi的标准去要求它,所以做到尽可能正、均衡,不偏不倚,适合流行音乐、影音视频的听感需求,才是最稳妥的做法。

综上,在我看来JBL GO3的声音没有受到防水功能的影响,声音听感甚至可以与比它大一些的蓝牙音箱更好听,这其中应该也有Harman Algorithm DSP算法、JBL PRO SOUND音效的加持。

IP67级防水+小巧便携,JBL GO3蓝牙音箱使用体验

总的来说,JBL GO3是一款颇为特别的蓝牙音箱,几遍家里有好几个大大小小的蓝牙音箱,但我依然需要它,原因就是它防水、它便携,可以揣口袋里边干家务边听,也可以洗澡的时候使用。

JBLGO3音乐金砖三代便携式蓝牙音箱低音炮户外音箱迷你小音响极速充电长续航防水防尘设计庆典红399元京东去购买

最后,正如上一篇辨别真伪的文章所言,因为JBL GO3很受欢迎,所以市面上出现了不少仿冒的假JBL GO3,光看外观不那么容易辨别,所以建议不要贪图便宜,从JBL京东自营旗舰店等靠谱的渠道购买会更放心。