万圣节做烘焙怎么能没烤箱,七道甜点让你成为万圣节王者!附烤箱选购指南~

2021-10-21 16:38:37 40点赞 70收藏 32评论

前言:

马上临近万圣节了~家里的大朋友小朋友都跃跃欲试~我们家的万圣节装备是小死神+南瓜恶魔的组合~

今年我打算给他们扮上魔女宅急便和琪琪组合~

除了装备每年万圣节甜点肯定也是必不可少的~今天我就来跟大家分享下那些好看好玩好吃在家都可以方便做的的万圣节美食~让孩子成为村里最靓的崽~

拿出家中设备!噔噔噔~这是我们家海氏的i7风炉烤箱,这台烤箱的优势就在于颜值高,控温准的同时还自带加热管风扇,是一款烘焙进阶级的风炉烤箱。可以完成低温烘干蔬果在家制作脆片的功能~当时孩子小为了练咀嚼能力,我买来给她做蔬果,平日里这台机器也足够买足家里日常使用,并且适合家里不方便安装嵌入式烤箱的家庭。

之前有人问过我烤箱买怎样的好,事实上这个问题其实看每家人需求了。如果地方够大直接上嵌入式风暖蒸烤箱。如果没有足够的空间直接入手台上烤箱也不错。

台上烤箱最原始的就是几百块钱上下两根发热管的烤箱。之后最近几年流行的风炉烤箱。我也是长草很久,正好家里新房装修的差不多了,买一台扔过去正好~

选择入手海氏的风炉烤箱主要是因为海氏本来就是国内烘焙圈子里比较老牌的专业烤箱制作品牌。加上我第一台烤箱也是海氏的,信誉口碑有保障。

但是风炉烤箱其实分成2种一种是真风炉,一种是假风炉。

真风炉烤箱就是像我今天文章里所用到的还是i7风炉烤箱,其主要特点是不但有上下发热管,而且背部的风扇周围也有一圈发热管。在上下管发热的同时,风扇周边一圈的发热管也会同时加热,风扇的风出来就直接是热的。这样就算多层食物同时进行烘烤,因为烤箱内部受热均匀,食物的受热面也会很均匀。拷出来的食物也会更加好吃。

风炉烤箱更大的一个优点是它不但可以用于发酵面团,酸奶,还可以利用低温风暖多层同烤制作水果脆片,或者蔬菜片。现在很流行的日式蛋糕上的风干柠檬,橙子片就是利用风炉烤箱可以做出来的。

这就是我做的。

然后为小朋友日常做些蔬菜脆片,既可以解馋,又能帮助现在吃精细食物过多的孩子练习咀嚼。自己家里做的好吃不胖,无添加,最适合小宝宝~当然烘烤肉干,肉松做些无油炸食物都可以。所以不要小看只不过多加了一个小小的风扇,边上装了一圈发热管。但是在实际操作的时候意义很大。

当然这个烤箱还能制作酸奶,平日里作为空气炸锅,作为发酵箱,煎锅一机多功能。方便好用。

拆开以后风扇周围一圈发热管清晰可见。

这款烤箱海氏i70的容积是40L,这个大小完全可以满足家庭日常的需要,加之因为是风炉烤箱,烤箱内部容积可以完全利用上。烤箱的内壁材质是四面搪瓷,聚热保温能力强,在清洁方面也很简单,只要湿布一擦即可。

另外要受热均匀选烤箱的时候肯定就要选多层真空隔热门了。众所周知烤箱最容易流失温度的地方就是烤箱门,那些几百块钱的烤箱你去观察很多门都漏缝,热量就这样跑走了。所以会产生用户在烤制面包的时候里面的面包已经上色了,而靠近门的面包依旧还是未上色状态。所以想要烘焙成功,选择烤箱的时候这个问题需要着重考虑。我也是当时考虑到这个问题,我之前用的海氏烤箱门的密封性就很好,所以这次我依旧选择了海氏i7风炉烤箱双层门,双重隔热。

海氏I7风炉烤箱我在买回来以后第一件事就是将它空烤,然后用测温仪测它每个时段,每个位置的温度,这种方法也是了解自己烤箱的脾气,日后进行烘焙时能知道需要提高温度海氏降低温度,烤箱温差有多少。

索性我测下来一圈这台机器的温度跟智能面板控制的额定温度如出一辙。这让我还是很满意的。

操作方面

2个旋钮和三个按钮的简介设定方便老人和不擅长用烤箱的初学者入门。安装上面的文字轻而易举的就可以操作这台海氏i7风炉烤箱~

边上三个按钮分别控制发酵和果干以及热风,三个独立控制可以给用户更多的功能搭配组合选择~

话不多说~

• 万圣节小饼干

我们先来烤一盘万圣节小饼干打打底~

材料:

黄油45克,糖粉12克,马铃薯淀粉45克,低筋面粉25克。

配料:色素(如果孩子吃其实可以用南瓜粉,抹茶粉,可可粉等等代替色素。)总之备齐黑色,黄色,红色,绿色几味颜色就行。

步骤

黄油软化加入糖粉,打发蓬松至颜色变浅,糖粉完全融合即可。

打发完成加入筛过的底筋面粉和小麦淀粉,搅拌均匀,用手揉成团。不用过分的揉捏,成团就行,避免起筋。

接着加上那些颜色粉,差不多原色的面团40克左右,南瓜橙色的面团30克左右,黑色竹炭面团40克左右,绿色面团少点,点缀用差不多5克左右就行了,剩下的做成金黄色,当小猫咪的眼睛~

锵锵锵~~这样准备工作就好了~

展现你动手能力的时候到了!小朋友也可以一起帮忙~,5克左右的橘色面团搓圆,用牙签压出南瓜印子,取一丢丢绿色做成南瓜藤~

同样的小幽灵用白色面团做,加上2只小手手~

小黑猫也是搓圆脑袋,金色做眼眶,做上小耳朵,齐活~接着进烤箱。

用烤箱的风烤功能150°烤15分钟左右。用风烤烤箱主要是为了避免底部和顶部过热让食品上色不均匀,顶部颜色较深,烤出来小白鬼就变成小黄鬼了~具体烤箱的操作事宜我文末一起介绍吧~

成品出来小朋友肯定喜欢~可可爱爱一口一个。

这款饼干的制作要点:

黄油和糖粉打发要均匀,避免后期小饼干有颗粒感,低粉和小麦淀粉一定要筛后进行搅拌,这部不要偷懒~

烤箱使用注意点,要开风烤功能,这样烤制过程中整个烤箱热度会均匀,避免因为受热不均部分地方烤焦或者上色过深影响美观。这时候挑i7的三维热风烤就很管用了~烤出来颜色很亮丽~

• 女巫手指饼干

这款饼干是我家孩子的最爱~小朋友本来就喜欢细细长长的饼干,加上这款带着一丝邪气~深得她心。

主要材料:

低筋面粉150克,糖粉40克,奶粉10克,泡打粉2克,黄油50克,全蛋液50克

配料:

可可粉酌情,大杏仁按照数量来~

步骤:

将黄油提前拿出来室温软化,所有的粉类(底筋面粉,糖粉,奶粉,泡打粉)过筛混合均匀。接着软化好的黄油切成小块扔进去,用手揉搓,将面粉搓成散沙状。接着加入鸡蛋~

用手揉成面团,成团即可。

如果你要做一部分咖啡色的手指,那就从原色面团里分出一部分,加上可可粉混合起来就行了~

接着将面团分成18克左右一份的小圆球。

接着将小圆球搓成长条形,粗细要比真人的手指细一些,长一些~烤完以后会略微膨胀。咖啡色的手指也是一样操作~全部做好放在烤盘里。

杏仁或者巴坦木沾点蛋液,按在饼干的前端,尖的部分向前,不要搞错方向。最后用牙签压出手指的褶皱。压在手指关节处。轻轻捏出手指形状。

这里直接用上下火170度烤20分钟左右。

出来的成品~绝对亮眼~

这款巫婆手指饼干制作要点:

可可粉部分的面团因为加了可可粉可能会略微干些,多加些蛋液揉均匀即可,不能有裂缝的就去烤,这样饼干膨胀以后会直接碎裂。

烤箱直接用上下火,自己家的烤箱温度脾气要了解下,或者跟我买一样的海氏风炉烤箱,这款烤箱虽然说是新手入门级别的烤箱,但是双层门防热量流散,保证烤箱内部温度均衡,数控板设置的温度跟实际温度相差不大,这点比较适合不擅长把控温度的新手烘焙家~~这款饼干可以不开热风烤,特别原色部分的手指最好略微上色,能呈现出巫婆蜡黄的手指质感~

• 万圣节眼珠果冻

这东西我实在超市里看到的,两颗眼珠10元~太贵了~不就是果冻么~自己做就完事了~

你需要的材料:

糖5克,水50克,吉利丁片2片,色素或者果汁适量。

黑巧克力

白色的乳酸菌250克,吉利丁片4片,糖15克

火龙果汁,球型模具(不要太大)

步骤:

锅子加水,加入糖融化以后(不要煮沸,差不多温度60°左右)加入吉利丁片,搅拌到吉利丁片融化。

分成3分加入不同的颜色,这个就是做眼白部分。

将上面这部分用勺子装入球型模具里,只要4分之一左右就行了,然后放入冰箱,等待凝固。

接着融化巧克力,作为瞳孔用,想要黑色的瞳孔就加一点点竹炭粉。接着挤在刚刚做好的彩色果冻上。放在边上待用。

这里巧克力可以直接放在风热烤箱里用风热/发酵功能这档直接融化,省去隔水融化巧克力的麻烦。

接着乳酸菌加入锅中,加上糖,同样煮到60度左右加入吉利丁片。放在边上放凉,到室温左右用勺子加入球形模具,然后填满模具。

接着盖上模具,倒出多余液体,等待凝固以后取出。脱模的时候可以用一根牙签帮助脱模,这样不易弄碎。接着盘子底部加入火龙果汁~一场眼球盛宴就开始了!我还做了半圆形的~

眼球果冻制作要点:

每次冷冻的时候要足够,不要操之过急。不然可能会导致最终失败。

液体之所以不要煮沸因为避免其中气泡,所以搅拌的时候也要轻微搅动,不要弄出大量气泡

巧克力不能高温使其融化,最合适的温度基本在人体温度,用烤箱融化巧克力直接用发酵那个档位就差不多了。

• 南瓜巫师纸杯蛋糕

这款蛋糕万圣节必备啊~小朋友大人都会喜欢~古灵精怪的感觉

材料:

纸杯蛋糕部分

玉米油50G,牛奶70克,低筋面粉115克,可可粉15克,鸡蛋4个,白砂糖60克左右

奶油霜

奶油奶酪125克,黄油40克,南瓜粉,糖粉

装饰

巧克力眼球,奥利奥薄片,好时巧克力

步骤:

纸杯蛋糕部分跟做戚风蛋糕差不多~我就简单来说了,玉米油加上牛奶搅拌至乳化。可可粉和低粉混合在一起过筛以后扔进玉米油牛奶混合液体中,搅拌均匀(不要大圈圈搅拌,用化开法),接着加入蛋黄(这就是后蛋法)搅拌均匀

接着打发蛋清,分三次加入白糖。打到蛋白有个大而短的尖尖角。取三分之一蛋白跟面糊混合,之后将混合的面糊再倒入剩余蛋白霜里。Z字形搅拌。齐活!

面糊加入纸膜里,每个差不多加到3分之2左右即可。震出空气。烤箱需要提前预热,150度烤20分钟左右。

在烤蛋糕期间拿出已经室温软化的奶油奶酪和黄油搅拌打发至顺滑。接着加入自己想要放的南瓜粉或者可可粉搅拌均匀就好了。装进裱花袋。

等纸杯蛋糕冷却挤上去~然后装上小眼睛带上帽子~可爱的万圣节纸杯蛋糕就完成了!

万圣节纸杯蛋糕制作要点:

烤箱在烤制期间不能随意开启,不然会导致蛋糕塌陷等等问题,这款蛋糕可以用热风烤功能,避免顶部温度过高开裂。

• 木乃伊面包

这款面包的除了主面团以外还有一块皮~欧克皮。

欧克皮在烘焙料理里主要担当的角色是颜值担当,因为不加酵母,不刷蛋液,基本不上色,原来什么颜色烤完还是什么颜色,也不蓬发。所以作为面包的装饰皮是很不错的(其实这东西在中国叫死面=-=)

需要材料:

正常吐司或者日式面包的配方都行。

欧克皮材料:

高粉35克 低粉65克,黄油10克,水60克

面团用厨师机揉出手套膜以后进行发酵。

这时候可以用烤箱的发酵功能,边上放碗水保证湿度,海氏烤箱的发酵功能我个人感觉很不错,它是靠整个后部的发热管发热,风扇带动热风充满整个烤箱,加上暖风可以加速水汽的蒸发,使得整个烤箱受热均匀。让面团发酵的更好。

趁着面团发酵的时候我们开始做欧克皮,将欧克皮所需要的材料全部揉在一起,成团以后就可以了。取很少的一部分欧克皮加上黑色色素或者竹炭粉,揉成黑色到时候做眼睛用。

回到主面团,发酵完成以后分割面团,每个面团差不多75克左右,略微等待松弛醒发以后一个个擀开包入馅料卷起来,两头收口捏紧。

接着就可以组装了,将擀成绷带状的欧克皮裹在面包的外面,然后加上眼珠还有嘴巴,怎么做看你跟自家孩子喜欢了~发挥想象力。一起造出有趣的造型。

都做好以后放进烤箱进行二次发酵,差不多发酵成两倍大小左右就可以拿出来,进行烤箱预热了。170°烤差不多10分钟左右,主要看面包状态,上色情况,要是颜色不到满意程度,可以酌情加几分钟。可爱的小木乃伊面包就做好了~

木乃伊面包制作要点:

欧克皮在主面团发酵的时候就可以开始做了,如果等主面团发酵完成以后再做,可能裹绷带的时候面包会直接发酵膨大。

烤箱需要提前预热,达到额定稳定以后再将面包放进去烤制。

缠绕绷带的时候松紧适当就行,因为欧克皮不具有蓬发型,裹太紧会断裂。

• 女巫扫把

这款是最简单的了~最为压轴吧!

买一包百乐滋!买一包雪柳丝!然后开始组装!扎拖把会吧!开始扎!一家人一起扎!

扎完!用锡纸包住百乐滋!然后放进烤箱,150°左右加热个几分钟,主要是让雪柳丝变成扫把一样的棕褐色~这样就完成了!

这样一桌万圣节小点心给孩子们聚餐或者带去幼儿园分享肯定不错~制作工序也不复杂,材料,器材都是日常可以买到的。

附上风炉烤箱挑选要点~

1.烤箱容量

理论上烤箱的容积越大越好。因为烤箱容积越大食物就能处于烤箱相对中间的位置,受热也会均匀。但是这个比例在正常烤箱和风炉烤箱之间还是有区别的。常规旧款烤箱30L的容积基本职能烤一层食物。40L的基本也是一层食物+一层小蛋挞这样。

风炉烤箱的利用率相对传统烤箱会大很多,30L左右的风炉烤箱用于烤两层食物没多大问题,如果扩展到40L的风炉烤箱,直接三层放满,布局合理也是可以完全利用风炉烤箱内部容积进行大批量烘焙的。

2.内胆材质

现在市面上的内胆品质比较好,比较常见的基本就是不锈钢金属内胆或者陶瓷内胆。这两种内胆我个人更喜欢陶瓷内胆,因为表面光滑擦洗方便,绝热性也好。当然不锈钢金属内胆也有其优势,更加适合蒸烤箱。除了这两两种,市面上那些铝制的,合金材料的我就不怎么推荐了。毕竟是要经过高温,并且制作出了的食物是要入口的。安全性是最重要的。

3.控温系统

机械式旋钮控温和数位电子控温。如果想要温度精确,那就放弃旋钮机械式控温,这种控温只是人工手动一次调节温度达到额定温度,但是烤箱里没有感温和控温探头,如果你打开烤箱门,其实机械旋钮控温的烤箱并不会知道你的腔内温度已经悬崖式下降,只会依旧保持默认原来的温蒂已经达到控温线,不再加热。这样烤出来的食物失败概率肯定高啊。

电子数位控温就完全不一样了,双探头实时会监控烤箱墙体内的温度,如果烤箱内温度下降,感温探头会发出指令,通知温度调节装置,烤箱内的温度没有达到额定值,请继续加热。

这样就会形成一个烤箱内部永远恒温的效果。烤出来的食物自然效果好很多。

4.密闭性

这个也是必须要考虑的,单一层门的烤箱万万要不得,表面摸着烫,你越是摸着烫说明这台烤箱热量流失越是多。所以多层真空炉门,以及门上米粉橡胶圈的性能就至关重要了。

最后如果你近期考虑入手烤箱~相比普通烤箱不妨考虑下风炉~提前祝大家万圣节快乐~