我由简入繁再由繁入简的NAS之路杂谈

2021-10-05 15:25:22 171点赞 426收藏 102评论

创作立场声明:本文为个人折腾NAS的随笔,无干货,无教程,仅为一路走来的心路(败家)历程。

【写作说明】:大概从15年开始玩NAS,一路折腾过来由简入繁再由繁入简,至今已第六个年头了,为了记录折腾NAS的心路历程所以才有了此文章。

由简如繁

序章

已经记不得最早是具体什么时候从什么开始接触NAS的了,只记得一开始是接触的软路由,甚至都谈不上是路由,用了一台只剩下架子的G41时代台式机装了一个记不得是啥的软路由系统,路由系统没有吸引到我,反而是系统所带的文件分享功能吸引到我了,鉴于当时的工作需要存档许多测试log和照片,软路由的文件存储和共享功能让我觉得非常的方便,大概就是至此开始了我的NAS之路吧!

进阶群晖

大部分人接触NAS肯定都是从黑群晖入手的,当然我也不例外,真正开始玩NAS也是从黑群晖入手的。经过之前的经历,开始了在浩瀚的知识海洋中寻找解决方案,终于第一次知道了NAS一词,同时一并了解到的就是黑群晖了,秉着生命不息折腾不止的理念,将上面提到的G41平台老机器装上了黑群晖,第一次使用群晖系统(好像是5.2版本)让我感到非常吃惊,没想到世界上竟然还有这种东西,文件管理之便利,功能之多样,系统之强大,让我一下就陷入进去了,从此开始了NAS的折腾(baijia)之路。

机箱入手

由于之前的老机子机箱只剩下一个架子,而且体积非常庞大,但是鉴于网上NAS整机或者机箱都还比较昂贵(主要还是自己穷)而且当时的方案大多数是推荐D525这种低性能配置,记忆中当时一块D525的主板最高能卖到800,所以还是没有下手。由于手上其实是有整套硬件设备的,只是机箱太难看了而已,于是花了一笔巨款(¥139)买了一个乔思伯C2的全铝合金机箱,这机箱是真漂亮,没想到现在还涨价了。在这期间还入过一块2T的西数蓝盘(当时价格大概¥200/T,算容价比较高的了),漂亮机箱算是用上了,大容量硬盘(也就一块500G和一块2T)也算是用上了,开始了美美的享受之路。

乔思伯C2乔思伯C2

至少六盘位

在刚上手的时候心里暗暗下了决心我怎么也得整一个6盘位的NAS,低于4盘位都不考虑,还非得SATA3,事实证明用到现在我最多也就只用了3块硬盘,SATA2和SATA3在千兆网络下使用上也没任何区别,现在想想还真是年少时放荡不羁啊。于是在万能某宝开始搜寻合适的主板,当时的主板普遍是SATA口越多越贵,所以D525也能卖上800。功夫不负有心人终于让我搜寻到了一块集成CPU,原生5 SATA口的主板--华硕 E45M1-M PRO,再看看这价格上市1499,现价只要180,有PCIE插槽,扩展性强,功耗低,简直堪称完美,以至于这款主板目前偶尔都还在使用,于是毫不犹豫的就入手了,开始了漫漫攒机路。

华硕 E45M1-M PRO华硕 E45M1-M PRO

欲壑难填

用了大概几个月觉得这个机箱折腾一点也不方便啊,内部空间留给硬盘的其实是比较小的,多块硬盘只能重叠放置,更换硬盘也是相当的麻烦。思想总是在进步的嘛,考虑到能耗,便利性,终于还是忍不住想要组一台真正的NAS了。于是开始搜寻各种解决方案,期间甚至想采用外置硬盘笼的方案,价格只比整机稍便宜一点。当时一般采用D525+专业NAS机箱的方案比较多,还有一部分GEN8的方案,当时在机箱的选择上比较少,有一款最便宜的不知名的NAS机箱大概350左右(就是现在的蜗牛A款),其他银欣或者迎广的机箱架构都比较高了大概在800左右,当时花800买个机箱我还是难以接受的。转而考虑整机,白群晖的价格首先就被排出在外了,威联通也不便宜。目光肯定还是在DIY整机上,当时DIY的整机方案相当少,某宝上大概只有两三家的样子,印象比较深的一家名字就叫DIYNAS,而另一家就是UNAS万由了,万由一个机箱都是800多,整机发帖返现还能优惠,最终大概1400的样子,真的是买机箱送配件啊,现在还能找到当时的晒贴,真是回忆满满。

万由NAS万由NAS

入手万由

入手万由整机从目前看来是折腾NAS历程中走得最正确的一步,避免了无谓的的折腾,万由有自己的NAS系统虽然比较难用,但至少说明实力还是有的。万由整机配置大概是:J3160 + 4G内存 + 8G SSD + 250W台达电源 + 4*3.5寸热插拔 + 2*2.5寸固定盘位。从性能,价格,盘位来讲是比较完美的,机箱质量也还是比较不错的。从目前看来也还没过时,唯一遗憾的是这款机箱没有PCI开口。机器到手试了试UNAS系统就换上了黑群晖,这期间还买了一块3T紫盘和一块3T蓝盘,并且当时还提出了一种用wifi插座+来电自启的方案替代网络唤醒已解决不稳定的问题或者断电后无法唤醒的问题,至少在当时各大论坛我是没看到过这种方案的,目前倒是比较常见了,也不知道是不是首创,至此算是真正的走上NAS之路了吧。

万由NAS万由NAS

探索NAS

NAS组好后肯定是各种折腾,各种尝试,其实当时也没玩出什么花样来,基本就是迅雷远程下载+在线电影观看+文件管理+网盘同步+网站搭建这一系列的玩法,同时也在探索其他的NAS系统和形态。在一次逛京东时偶然发现了一款wifi移动硬盘,简直妖孽。作为一块不务正业的移动硬盘竟然带充电宝功能,路由器功能,网络文件共享,3G网卡驱动等一系列功能,型号是忆捷A86 1T,大小是普通移动硬盘大小厚度大概是两个普通移动硬盘的厚度,这不完全一活脱脱的移动NAS吗,还能随身携带,看到这个二话不说斥巨资(¥699)拿下了;在当时一块1T的移动硬盘大概350左右,也就是说还有300多是为其他功能买单的,现在看来选择比较错误了。因为毕竟是便携设备所以性能相当低,百兆有线都跑不满。不过当时确实还是解决了手机空间不足的问题,当时手机一般16G容量,视频是放不了几个的,所以将电影,美剧什么的存在移动硬盘可以直接通过wifi随时随地观看硬盘里面的资源,这倒是非常方便的。

忆捷 A86忆捷 A86

HTPC

组了NAS那么HTPC肯定不能少吧,所以没多久又组了一台HTPC,主要就是用于客厅欣赏视频用的,现在基本就是用来看腾讯视频了,配置还过得去吧,i3 3220 + 6G内存 + 128G SSD + GTX650。美美的享受视频,在当时即便是可以在网上看的视频也要下载下来存NAS里通过HTPC观看,真的是完美的体现了生命不息折腾不止,同样的东西感觉放在自己这里就是要安心一点。

DIY HTPCDIY HTPC

软路由

有了HTPC,那软路由也得整一个,毕竟NAS之路也是始于软路由,对软路由的情怀还是在的,再加之家里的智能设备越来越多,主要是智能手机,电脑,小米智能家居一类的,原来的网件R3800路由器也快不堪重负了。于是开始在小黄鱼上搜罗各种软路由,基本上4口千兆的软路由不管配置都得1000+,不然就是网吧退下的D525软路由,性价比太低;最终看到一款比较合适的i5-3317U 双网口工控机入手了,事实证明买工控机也是比较正确的选择,使用下来确实是稳如老狗,软路由安装的ESXI系统,虚拟了爱快+LEDE+WindowsServer2008,使用几年下来没出过任何问题。

软路由软路由

翻车

因为硬盘比较贵,而且也没有收藏视频,音频文件等的爱好,所以基本上NAS就是存放一些工作数据和下载的一些普通清晰度的电影,偶尔用于电脑文件的备份,基于以上原因是没组raid的,就这样稳稳的用了接近3年的时间,这期间没再折腾硬件,仅仅只是折腾资源和软件。在硬盘保修期(3年)快结束的时候终于翻车了,1*2T+2*3T硬盘几乎在同一段时间全坏了,所有的硬盘坏道都集中在一处,坏道非常密集,但是影响的范围不大,硬盘在windows上可以正常使用,但是在群晖上已经无法使用了,但是我认为这次翻车算是非常幸运的,3块硬盘全部换新了。资料虽然全部可以读出来,但是我也没有这么大的硬盘来装啊,无奈之下删除了大部分的文件。因为群晖会在每块硬盘上都装上系统,所以个人猜测硬盘坏的原因很大程度上是黑群晖系统的问题,毕竟所有硬盘感觉都是系统所在的扇区坏了。在这前不久电信宽带也取消了我的公网IP,我也换了工作,没有大量的工作文件数据等,至此NAS之路进入了冷静期,我开始重新审视NAS,重新评估我的使用范围和必要性。同时也想想一些帖子里说他自己的硬件已经稳定运行1个月,3个月啥的就有点搞笑了,个人觉得NAS真的是没3年以上不叫稳定。

全部硬盘换新全部硬盘换新

冷静期

翻车前基本达到了折腾的鼎盛时期,翻车大概是在18年4月左右,当时蜗牛矿难一下拉低了NAS的价格和门槛,至此对这些DIY硬件便是更多了一分考虑,慢慢的使用NAS的时间变少了,更多的也是在探索一种稳定的使用以及群晖以外的系统。之间尝试过使用WindowsServer,Ubuntu,CentOS, UNAS等专业或非专业NAS,在可用性可玩性上距离群晖还是差不少的,就这样一直耍耍停停的折腾了一年便萌生出了All In One的想法,但是确实又害怕再次翻车,所以一直到现在虽然All In One的硬件是配齐了但是终究也没投入使用。

由繁入简

NAS+HTPC融合

翻车是一个转折点,当时手中各种能称得上是计算机的硬件设备已经有8,9套了,便开始考虑缩减设备数量,将更多的设备进行融合,也有了All In One的想法,虽然没实施,但是也玩了HTPC+NAS的配置,前面用过的华硕E45M1-M PRO主板再配个小机箱+加上一个光驱位的硬盘抽屉,一个简单的二盘位NAS就完成了,一开始的方案是Ubuntu+Kodi打造NAS+HTPC,也只是试用了一段时间便不再采用此方案了,最终是装了LibreELEC系统主要使用Kodi用来看视频,本意给父母看电视,不过他们肯定玩不转的,所以大部分时间也都是在吃灰,而且客厅已经有HTPC,NAS也有万由在,所以到目前为止也是在吃灰,融合计划算是半途而废了。

HTPC+NAS融合HTPC+NAS融合

All In One

一直以来心心念念的All In One计划不实施心里总是空荡荡的,所谓不到黄河心不死啊,虽然最终并没有投入使用,但是仪式感还是要有的,前段时间入手了一块Intel的服务器主板S1200Kp+E3-1260L+16G内存,板载4口SATA,主板没有声卡,没有USB3.0,CPU性能相当于3代 i5左右,虽然平台是老了一点不过好在价格便宜,新平台只够买块主板的,而且还是服务器主板和CPU用于做家用服务器无疑是比较好的选择。将主板装到了万由机箱里面,一个四盘位All In One主机就完成了,安装了ESXI系统,虚拟了黑群晖和WindowsServer还剩下不少性能准备以后再装其他的,该配置待机下45w左右,处理事务65w左右,功耗不算低,但也在可接受范围内。装完之后试用了一段时间,也放那里吃灰了。

着眼当下

组完All In One 自然会多出一套万由原本配套的J3160硬件,想着还是需要利用起来组一台家用服务器,所以又购入了一套立人DC机箱带电源,最终配置为:J3160 + 4G + 256G SSD + 3T机械,机箱非常漂亮而且小巧,整机采用的是DC-ATX电源方案,安装了Ubuntu Server+宝塔面板,大部分服务均采用Docker部署,使用一段时间下来发现这才是我想要的东西啊,性能够用,够安静,够低调,待机功耗16w左右,一天耗电0.4度左右,远程下载,文件管理,在线观影一机解决,目前使用非常完美。

立人机箱立人机箱

待机16w待机16w

单日耗电0.4度单日耗电0.4度

软路由升级

原本软路由中的一块256G SSD拆下来做了服务器的系统盘,软路由就急需扩容了,所以又购入了一块1T Nvme SSD,某宝可以买到miniPCIE转Nvme神一般的转接卡扩展软路由的空间,再从我的神舟笔记本里下了一块1T机械盘,将软路由扩展到了2T容量,目前用于存放一些文件和日常照片是足够用了。软路由虚拟了爱快+LEDE+黑群晖+WindowsServer2008,不用于跑大型业务,也不做在线转码什么的,性能基本够用,毕竟工控机的稳定性比性能更重要。

工控机-软路由工控机-软路由

未来规划

随着年纪的增长,越来越不喜欢折腾了,并且越来越觉得一些照片的珍贵,目前手中能称得上计算机(台式,笔记本,平板,NAS,HTPC,软路由等)的设备一共有9套,打算出掉一半回血并且买一台真正的NAS整机,目前首选考虑是威联通,其次是群晖,最后是铁威马,毕竟稳定性在我目前看来更胜可玩性。

以上便是我大部分NAS的折腾(败家)经历,目前我正在由黑转白的路上,我相信大部分人玩NAS转白是最终的归宿。总结一下自己玩NAS在选择上的一些经验:

1. 对于DIY来说是否做好了折腾的准备;

2. 一定要用NAS专用盘吗?硬盘投入其实是相当大的,4T红盘在800左右,基本上一块硬盘就能入手一台NAS了,硬盘其实可以考虑监控用的紫盘或其他品牌同等定位的硬盘,从前面的使用来看紫盘、蓝盘这些性价比盘也并没有想象中的脆弱,实在不行两块组raid1难道还用不过1块红盘;

3. 几盘位更合适?6盘位8盘位用得上吗,其实大部分人都是用不上的,理由同上硬盘是一笔相当大的开支,个人觉得2盘位或者4盘位更适合家用,如果没有特殊爱好只用来存储一些日常照片文件等2盘位也完全够用,大不了硬盘买大一点的嘛;

4. 热插拔硬盘是否必要?经过反反复复的折腾总结出来的道理就是对于稳定使用的机器来说热插拔硬盘抽屉还真不是必要的,特别是2盘位及以下的NAS,个人觉得普通固定硬盘的机箱也很合适,前提是组它不是用来折腾的;

5. 建议折腾和使用区分开来,折腾用折腾专用的机器,不要将魔爪伸向稳定使用的机器上,不然到时候欲哭无泪;

6. 机器在精不在多,多出来的也只有吃灰的份,建议做好未来几年的规划一步到位会省不少时间和金钱,如果年轻有资本可以适当折腾一下;

7. 能转白就趁早转白吧;

8. 最后说一下重庆的火锅是这样的;

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 自打入了NAS的门,我就知道我想要什么,目的很简单,就是为了备份照片和工作数据,最开始用的是路由器挂硬盘。性能一点没有,时不时还掉线,而且对路由功能影响也很大,伤硬盘,然后就入了airdisk的q3c,这玩意应该称不上NAS,百兆速度外网访问1M+,但好在稳定,后来混迹各大论坛后,明确了目标,入了威联通的TS-212P3配了两块4T紫盘,一番折腾后感觉还是这个稳定,虽然没有公网ip,但通过ipv6外网访问网速还是可以的,最近受拉闸限电影响又配了UPS,一套下来2000出头,不折腾,挺好 [抽烟]

带着明确的目的性是好的

大佬,只备份手机相片视频和数据,猫盘适不适合?听说猫盘掉ip很严重,那还能不能用?主要是穷,不想花那么多钱去买设备。

• 和你差不多的路线,前前后后折腾了快15台设备。现在发现还是windows + 远程桌面连接最好用。

nas能做到windows都能做,nas不能做的windows也能做。还有hyperv加持

windows系统还是太占资源了,Linux是不错的选择

大力出奇迹吧,花两台设备的钱搞一台,性能完全不会有问题。主要还是win简单

• 果然最后不是转白就是在转白的路上,还好我赶上了亚马逊前一阵子DS220+的车,直接上白裙,少走弯路少折腾,毕竟存储重要数据才是NAS的主要工作……

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 非常正确滴选择

什么价格啊啊啊

• 我原本打算aio,也是折腾够了。个人看法,aio没必要。nas必须低功耗稳定运行,htpc功耗可以高一点,软路由我现在做旁路由了,路由必须稳定。各司各职。赞同作者意见,折腾应有专门折腾的电脑。所以我搞了台e5洋垃圾,各种虚拟机随便折腾 [高兴]

各司其职,专业的是交给专业的机器做

同意,我的NAS就是纯存储,其他各干各的,哪个不够用了就换哪个

• 之前一直种草all in one,但是考虑到安全、稳定,还是把软路由、NAS、虚机平台分开了,各司其职降低风险。

专业的事交给专业的机器做,多摆几台设备看着舒服

安全第一 …… 3455实体黑裙养号、整理归类(蜗牛)、硬盘座定期检查冷备……都分开

• 看完这个,我明白自己就是要个闲鱼二手白群晖加两块硬盘上RAID1,然后给我老婆随时手机同步宝宝的照片和视频。

你的需求和我一样的

• 其实S1200kp 那一套真够了,就是主板不多了

性能功耗都挺不错,家用服务器中比较好的选择了

• 好像在海鲜市场看到楼主的设备了,可否发个海鲜市场的号,我再去看看

[皱眉] 灰太狼就是我了

一堆灰太狼的用户名 [喜极而泣]

• 终点是mac mini 做nas或者htpc或者server

mac mini做htpc 没问题,nas就不行了

• 大佬nb,实打实的历程,为什么点赞数那么少

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

• 同款unas机箱,搞了一套5600G的apu和B550的小板子。散热器限高4cm,已经是极限了,散热跟不上 [喜极而泣]

众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

• 折腾就是乐趣

逝者如斯夫,不舍昼夜

曾经我也是这样觉得的,渐渐的累了

• 只有100M电信带宽的家庭,是否可以折腾这些?

完全可以的,与带宽无关

• 我原来是准备来看穿光纤的。结果好像没有。

[皱眉] [皱眉] [皱眉] [小怒] [小怒] [小怒] 啊,这…让你失望了

• 我是j1800软路由加蜗牛黑裙加n1播放,最近特别心动j4125的软路由做个all in one,想了想太折腾就放弃了,黑裙现在只备份照片时候开机,上了个迅雷下载宝做视频下载存储

最近看了一款铠晶的好像还不错

• 灵魂配图啊

不配图不让发

• 我刚玩软路由,装的爱快。请教一下,软路由里装大容量SSD一般用来做什么?

软路由一般也能实现简单的文件管理功能的,我的不是纯软路由,是虚拟机中有一个软路由

• 和图上同款 万U,N3150,一切正常,就是 面板粘手 - - -

估计是热化了,不然就是用酒精啥的擦了面板,之前有个戴尔平板也是用酒精擦了粘手

不是温度的原因,是面板材质是“植绒”造成的,万U老版本机器的通病,在那以后的机器都改用金属面板了

• 机器在精不在多是对的,根据单位N多机器的经验,在全年24小时空调,DEL原装品牌机情况下,蓝盘24*7全年无休运行基本寿命是在6年左右,过后开始出现坏道,家用首先是温度、其次是减震估计都要打折,nas全年无休下3-4年估计也差不多了,紫盘更是如此。

更不要想着组raid,低价盘组raid没意义,在恢复阵列时出现的问题更多。家用就老老实实花钱上企业版硬盘,还有就是电源别省,整其他那么多没用的

NAS有个4,5年的寿命差不多,这个东西其实不太好验证,NAS可能用了三年有两年时间在休眠,跟系统和服务应该也有一定的关系

• 目标也是逐渐探索的,刚开始的猫盘后来的开发板再蜗牛星际,折腾的东西越来越好。不过有一点我和楼主一样就是对稳定性的关注度越来越高。目前在用蜗牛换了个电源带了四块盘,平常还行就是在长期大数据量读取会有网络断情况,感觉下一步就是白裙毕业了。

[高兴] [高兴] 看来跟我想法一样的人还是挺多的