如何避免你的3D打印机吃灰

2022-11-21 23:01:29 48点赞 217收藏 27评论

写作理由

有段时间没写文章了,所以写篇文章混点经(jin)验(bi)啦。这篇文章不是教程,更不是购物推荐,仅仅是一个3D打印新手对3D打印机使用的一点点心得,希望能和值友一起分享分享。

3D打印机

3D打印机的解释,以下来自百度百科:

3D打印机又称三维打印机(3DP),是一种累积制造技术,即快速成形技术的一种机器,它是一种数字模型文件为基础,运用特殊蜡材、粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过打印一层层的粘合材料来制造三维的物体。现阶段三维打印机被用来制造产品。逐层打印的方式来构造物体的技术。3D打印机的原理是把数据和原料放进3D打印机中,机器会按照程序把产品一层层造出来。

3D打印机与传统打印机最大的区别在于它使用的“墨水”是实实在在的原材料,堆叠薄层的形式有多种多样,可用于打印的介质种类多样,从繁多的塑料到金属、陶瓷以及橡胶类物质。有些打印机还能结合不同介质,令打印出来的物体一头坚硬而另 一头柔软。

写作背景

今年618在京东入手了创想三维的SERMOON V1 PRO 3D打印机,赶上活动半价拿下的,个人觉得还是非常值的,虽然需要抢购,但是由于是小众产品所以非常好抢。

常见的家用3D打印机主要是熔融沉积快速成型(FDM)和光固化成型(SLA)这两种类型占多数,而我的打印机也是FDM类型的,对于3D打印技术早在10几20年前就在各种新闻报道中进行了宣传,但第一次有比较形象的概念应该是在成龙电影《十二生肖》里面打印打印兽首的场景了。随着多年的发展3D打印已经非常平民化了,被广泛应用到了各个行业。目前几百块就能买到一台3D打印机,3D打印机也是许多手工爱好者非常好的选择,当然还有的爱好者是打印一台3D打印机如何避免你的3D打印机吃灰

即便在如此背景下,3D打印机仍然是吃灰率比较高的一类产品,这在小黄鱼上有非常突出的体现。好多出3D打印机的都是新鲜劲过了就吃灰了,我自诩还是算得上半个DIYer,使用3D打印的初衷是希望能在diy的时候打印一些小零件,至于我的打印机也是吃了一段时间的灰,那么我以自身经历给大家分析分析为啥3D打印机这么容易吃灰如何避免你的3D打印机吃灰

心路历程

我在使用3D打印机有三个明显的阶段,那就是:新鲜-冷淡-重燃希望。

一、新鲜:

作为电子产品爱好者,买了件自己没有过的东西能不新鲜吗?相信大部分购买3D打印机的人刚收到时都是一样的心情,收到货时非常兴奋激动,装好后立即打印试试,我也一样,装好打印机后,立即打印了随机附带SD卡里面的模型试试,作为新手肯定打印官方切片好的模型是最稳当的。看着模型一层一层的打印成形,我脸上露出了老父亲般的笑容,彷佛打开了一扇新世界的大门,让我觉得非常神奇。但是我觉得神奇的地方可能又和其他人有一点不太一样,至于3D打印的效果在之前我肯定是非常清楚的,所以让我觉得非常神奇的是切片软件,一个非常神奇的软件。

慢慢的自己上创想云下载了许多模型进行打印。

打印的模型1打印的模型1

宇航员是创想云酷维豆兑换的,不是打印的。

打印的模型2打印的模型2

一开始打印了许多模型,基本上都是装饰类型的,当然也打废了一些。上面的这个“王八盒子”挺有意思的,可以用来收纳一些东西,造型也比较独特。刚开始的几天机器基本上是连轴转的就没怎么歇过。

二、冷淡:

很快随机附送的1.5KG耗材就打印完了,虽然也有另外购买的耗材,但是突然一下就不想打了,突然就觉得非常没意思了,首先因为本来自己不是一个手办爱好者,其次架子上也已经摆不下更多的模型了。然后还要非常重要的一点原因,因为自己购买打印机的初衷是希望能在diy上能有一点作用,实际上发现,既然都叫DIY了那么就是没多少人和你一样的需求,即便有一样的需求能共享打印模型的也是更少的,所以基本上是找不到自己需要或者是符合自己设想的模型,慢慢的就越来越冷淡了,之后有好几个月都没开过机了。

相信大部分人都经历过这么一个阶段,毕竟鉴于FDM打印机的特性并不适合打印手办,因为简单的模型打再多也没意思,复杂的又打不了,打印精度也不够,打印的模型只能是小孩子玩玩的级别,打印完打磨上色啥的也是一门学问,所以在找不到新的玩法之前打印机多半就这样吃灰了。

三、重燃希望:

由于上个月疫情被封控在家,周末也出不去那索性就学一学3D建模。之前其实一直都想学来着,但鉴于是另一门学问了害怕门槛高,一时间学不会而且平时时间也非常有限所以一直搁置没有迈出去这一步。3D建模的软件比较多,作为实用主义者选择的是适合机械设计的建模软件solidworks,使用下来发现门槛也没有想象的那么高,毕竟我也不是靠这个吃饭,能基本满足自己玩一玩的需求就好了,也不要求模型多科学,画法多合理,能打印出来进行使用就行了。大概学了6~8个学时就已经能完全满足我目前的需求了。

这里可以推荐几个我学习的视频进行学习:

1.入门:https://www.bilibili.com/video/BV1AW411G7n2/?spm_id_from=333.880.my_history.page.click&vd_source=5c2efa0b24ff392d1ad8c3ff2cd5ea97

2.提升:https://www.bilibili.com/video/BV1TE41127ZR/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=5c2efa0b24ff392d1ad8c3ff2cd5ea97

3.扩展:https://www.bilibili.com/video/BV1514y147tn/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=5c2efa0b24ff392d1ad8c3ff2cd5ea97

4.装配体:https://www.bilibili.com/video/BV1YF411g7dW/?spm_id_from=333.999.0.0

以上视频不用全看,挑一些自己需要用到的看就行了,基本上看完第一个半小时的视频就能做许多东西了,其他都是属于提升效率型的。如果在实际使用中需要用到螺纹,齿轮等机械结构就需要去找对应的视频现学现卖了。

能够自己设计制作的东西用起来也会心情愉悦许多,至此便打开了3D打印的另一扇门,有了更多的玩法,个人感觉短时间内不会吃灰的,因为它已经是我日常生活中一个非常重要的工具了,就跟螺丝刀一样的,即使平时静悄悄的躺在抽屉(毕竟我的工作不是每天打螺丝如何避免你的3D打印机吃灰 )但总有拿出来用的时候,并且是一个不可或缺的工具。

四、分享:

以下给大家分享一下我学习过程中所设计打印的一些模型,以及在生活中的应用:

1.将墙上空间利用起来的游戏手柄挂架,下面一个才是我自己设计打印的,是参照上面一个进行设计的。

游戏手柄挂架游戏手柄挂架

2.自己设计制作的迷你钻外壳,从此diy路上又多了一个帮手。

迷你钻迷你钻

3.将便携显示器和手机支架嫁接在一起的一个东西,淘汰的手机支架废物利用。

便携显示器挂架便携显示器挂架

4.将米家门窗传感器改造成人体存在传感器,解决人体传感器不灵敏痛点,整个漂亮的外壳。

米家门磁改造人体存在传感器米家门磁改造人体存在传感器

人体存在传感器人体存在传感器

5.儿子太小还不太会自己划着走,给他的小车车弄个脚踏板,就可以拉着他走了。

儿子小车车的脚踏板儿子小车车的脚踏板

6.螺丝刀支架,下面的盒子可以放拆下来的螺丝,也可以临时放螺丝刀头。

螺丝刀支架螺丝刀支架

7.自己设计制作的orange pi外壳,从此不用再裸奔。

orangepi外壳orangepi外壳

8.栏杆扶手置物板支架,将扶手上面的空间也能利用起来放点东西。

栏杆扶手置物板支架栏杆扶手置物板支架

支撑起来的样子支撑起来的样子

9.家里保鲜袋啥的卷筒式的都可以挂在墙上,使用方便,充分利用墙上空间。

保鲜袋挂架保鲜袋挂架

10.米家屏幕灯挂架,家里没个正经显示器了,就把屏幕灯挂书架上了。

米家屏幕灯挂架米家屏幕灯挂架

米家屏幕灯挂架米家屏幕灯挂架

11.旧手机平板太多,做个立式支架放起来节约空间。

手机平板支架手机平板支架

12.另一类型的平板立式支架,不挡屏幕,疫情形势严峻,弄个屏幕天天关注。

平板立式支架平板立式支架

以上模型有需要的值友可以去创想云搜索下载或者给我留言哟。

从上面可以看出3D打印在生活中的用处也是非常大的,只要你能找到适合自己的用途那么你的3D打印机就不会吃灰了。3D建模入门的门槛并没有想象中的高,只要能大胆尝试一定会有意想不到的收获,反倒是对模型的设计需要投入更多的精力和有一定的立体想象力。生活中本来就有许多不如意的地方,留意生活中的细节一定能找到它的用武之地,毕竟自己用,丑点就丑点吧。如果你也是实用主义者,可以参考一下我的心路历程,希望对你是否需要购买一台3D打印机能有一点参考意义。

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE PRO 光固化3D打印机

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE 光固化3D打印机

1999元起

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 3D打印机

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

CREALITY 创想三维 Ender-3 S1 3D打印机

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 PRO 3D打印机

CREALITY 创想三维 ENDER-3Pro 3D打印机

CREALITY 创想三维 CR-6 SE 3D打印机

CREALITY 创想三维 CR-6 SE 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3 3D打印机

• 其实入门要求不高的话,fusion360对初学者比较友好,比较符合现在软件的使用习惯,还带免费云空间服务,就是习惯了这个思路再学sw之类的会非常不习惯~

另外,fdm的打印机做各种偏机械类的固定件,外壳件是最好用的~嫌强度不够还可以换用pc,碳纤维,尼龙之类增强材料。就是建模比较费时间,有些复杂外壳画图,打印调试,重打印,下来要好几天甚至几周。(很多需要跟实物精密配合的可能要2,4次打印后调试才能定稿)然后只能用一次,是有点可惜的。

打印复杂的东西是会有几次调试过程,中间还得清楚自己打印机的特性,有的方向会有点膨胀或缩小导致组装不了,这中间就是心疼材料,不过打一些简单实用的一样能收获快乐 [高兴]

• 我的在吃灰了

[龇牙] 赶紧把视频看上,技能学上

• V1 pro打印机多少钱买的,我每个月要打印一千几百块,但不知道这种打印机能不能替代专业打印机

我是半价买的,你一个月就能买一台还有多的,但这是家用机型,打印尺寸要小点,精度还行。

打印出来硬度怎么样

• 这是abs材料打印的吗?什么型号的打印机

pla材料,SERMOON V1 PRO

Pla做显示器挂架跟脚踏板不会碎么

• 求教,为什么说是FDM打印机的特性并不适合打印手办?

精度不够,支撑不好拆

支撑不好拆,是与切片设置有关!

• 一句话,不会画图的,不要买打印机

• 避免吃灰:别买 [高兴] [高兴]

• 吃灰好多年,没那么多时间

• 可以闲鱼上接活儿!回点血

• 推荐一个打印机喃,1000出头的