超低成本实现平板上墙作为智能家居中控

2023-05-01 21:08:54 93点赞 576收藏 70评论

创作理由

近几年智能家居发展感觉上也是不温不火的,市面上针对智能家居的配件并不多,而且都在各自为营生态并不通用,许多年前就希望能有一款屏幕形式的中控,不过等了好多年也没有令人满意的产品,当然价钱也是其中一方面的原因超低成本实现平板上墙作为智能家居中控 。目前市面上中控屏主要的产品都是86盒中控屏,价格普遍比较高,动辄好几千。而且家中大部分智能设备和传感器都是米家的,市面上基本上几百块只能买个带屏的开关并不能成为真正的中控设备。并且86盒类型的设备也不适合现在居住的房子。

86盒类型的中控不适合的原因中还有两个比较大的装修问题:

1. 十几年前装修谁会想到在墙上1米多高的位置留插座啊。

2. 位置合适的86盒都是开关,但是十几年前装修根本没有开关布的零火线,单火线的产品不仅少并且还贵。

解决方案

虽然成品中控屏产品差强人意但是,市面上也还是有另外的解决方案,我看到的比较好的方案有以下两种:

1. 平板+ homeassistant + 墙充,不过好家伙淘宝上某店铺墙充也直逼1000元价位了,小黄鱼上自制套件也要好几百,作为勤俭持家的我肯定不会买这种的,并且还都是86盒底座的,没地方装。

图片来自于网络侵删图片来自于网络侵删

2. 小爱音箱8/小爱音箱10 改装 + 86盒底座,这个方案在以前也是没想到过还能这样玩的,不过我的红米音箱8是暂时上不了墙的超低成本实现平板上墙作为智能家居中控 ,并且这也是需要86盒改装的,不但用不了而且成本也不低。

图片来自于网络侵删图片来自于网络侵删

我的方案

以上的方案都是基于86底盒的情况,由于家里没有合适的或者多的86盒,所以我的方案是直接贴墙上的,需要走明线,当然也可以用线槽美化一下。

早期的简陋方案:

直接用两块磁吸支架加无线充电模块实现平板上墙+无线充电,这种方案最大的缺点就是丑,平板也只能固定一个方向,并且在磁吸的时候需要手动调整位置,不然容易充不上电。

超低成本实现平板上墙作为智能家居中控

这种是早期最简单的方案,能用并且造价极低,加上无线充电模块也就10几块钱即可实现平板上墙,如果平板够大可以用四块磁铁,但就是不太好控制位置。

新的方案:

东西丑那么做个盒子遮住不就好了,于是就有了现在新的方案,自制平板磁吸无线充电上墙支架:

充电底盒充电底盒

充电接收面板充电接收面板

实现效果实现效果

一开始做的是4颗小磁铁磁吸面板感觉吸力不够,虽然也能用,不过在操作的时候容易掉,后面又增加了一块magsafe磁铁,现在的磁力杠杠的。

实现过程

第一步:当然是画图咯。。。

墙充面板墙充面板

平板面板平板面板

墙充底板墙充底板

以上模型已经上传到创想云了,有兴趣的可以去下载。

第二步:3D打印,有打印机的小伙伴可以自己打印,没有的网上打印店也很多;

第三步:组装,组装的时候太开心忘了拍照了,用一张4颗磁铁的改良前的版本代替一下吧;

墙充墙充

组装非常简单基本上就是把能放进去的东西进去就行了,贴墙和贴平板都是用的纳米胶,盒子里用了点热熔胶,磁铁基本上不用胶,可以直接嵌进去比较稳。

第四步:插个充电器就开始用咯。

用到的材料

一、magsafe磁铁,这个是非必须的,如果想要磁力大一点可以买,这东西还不便宜,发射+接收得17元左右。

magsafe磁铁magsafe磁铁

二、无线充电发射端,5w功率的,将就能用,最好和我的一样,因为预留了螺丝孔并且位置也比较合适,价格8.5元。

无线充电发射模块无线充电发射模块

三、无线充电接收端,有各种接口的,我用的macrousb接口,价格11元左右,如果线短了点就需要焊接两根线加长一下。

无线充电接收模块无线充电接收模块

四、磁铁,我买的规格是8mmX1.5mm,我建议买2mm或者3mm厚的磁力大一点,价格13元50颗包邮,也有价格更便宜的但不包邮,买的多就划算,直径一定要是8mm的,预留的孔位是8mm的。

磁铁磁铁

五、M3螺丝,面板需要M3螺丝进行固定,螺丝头大概5mm,在磁吸的时候有定位作用。

以上所有花费大概在40元内实现了平板上墙,当然因为是外接的充电器,所以也可以增加一个智能插座实现定时充电和低电量自动充电的功能,目前这套设备基本解决了我对于平板上墙和智能家居中控的需求,个人觉得其实是逼格需求比实际使用需求更高