智趣测评 篇三百一十五:刷脸开门真的安全吗?分享一下德施曼月光宝盒Q8FPro智能门锁的使用感受

2021-10-11 15:57:46 2点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:本次测评的产品由德施曼提供,还未上市,所以没有连接。第一次用上面部识别的智能锁,感受还是很多的,特意来分享给大家,也让各位了解一下人脸识别的智能锁究竟好不好用。希望可以通过我的体验帮助到各位。

自从家里用上指纹锁,开门变得方便多了,再也不用担心忘记带钥匙了。不过指纹锁虽然用起来方便,但是也有一个不好的地方,那就是对于老人和孩子的指纹识别很差,在我测评过的多款指纹锁中均是如此。我家的小丫头总是跟我抱怨说,为什么咱家的门锁不认识她的指纹呢?

于是我决定再次换锁,这次换成了最新上市的德施曼出品的带有人脸识别的智能锁——德施曼月光宝盒Q8FPro。这款智能锁不仅拥有过去智能锁的全部功能,还加入了3D人脸识别开锁,也就是你看一下锁就能开门了,是不是很神奇?那么究竟这款锁具用起来如何呢?接下来我就分享一下我的体验感受吧。

首先外观方面,月光宝盒Q8FPro依旧是前后双面板设计,图中右侧是外面板,比较简洁,由上到下分别是人脸识别模块、摄像头、门铃、按键区和钥匙孔;左侧的内面板上面的椭圆形是门把手,可以左右扭动的,下面则是开锁和锁门两个圆形按键,然后就是反锁扳手了。这样的面板设计,操作起来没有难度,学习成本低,上手也很容易。

设计特点上,因为月光宝盒Q8FPro是全自动门锁,所以锁门和开锁都采用了电子设计,这两个按键按下就能自动执行,更加省时省力。孩子和老人力气小,拧不动带有天地钩的扳手时,就可以通过这两个按键来开门,非常的方便。而反锁扳手则是需要按下去才能拧的动,也可以防止孩子误操作。

外面板方面,首先要说的就是这个摄像头了。通过图可以看到摄像头周围有一大堆的传感器,可见其精度是非常高的。而且还有红外识别功能,哪怕是楼道里黑乎乎的,也能顺利识别脸部并开锁。具体效果后面我再测试。

月光宝盒Q8FPro是双保险的,在正面板的背部隐藏了指纹传感器,如果戴了口罩或者眼镜导致脸部识别失败,还可以通过指纹开门,当然还有密码也是可以开门的哦。钥匙虽然也能开门,但有了人脸识别谁还用钥匙啊……

在面板侧面有扬声器开孔,月光宝盒Q8FPro不管是设置还是使用,都全程有中文语音提示,甚至根本不用看说明书就能轻松使用了。

值得一提的是月光宝盒Q8FPro拥有两块电池,一大一小。之前我还担心这种纯锂电的智能锁要把电池拿下来充电时,门锁就没办法使用了。然而德施曼早考虑周全了,小电池安装好就不拆下来了,在大电池取下来时由小电池应急供电;大电池平时会给小电池充电,而用户只需要给大电池充电就行了。

如果实在忘记充电了,门锁没电了怎么办?外面板的底部有一个外部应急供电插孔,随便找一个移动电源插上去就能开门啦。

最后说一下月光宝盒Q8FPro的锁体。我家是霸王锁体,别的不说,单就这个锁体的大小和重量就让人很放心了。从上到下一共有8个圆柱形的插头,再加上常用的锁头,安全系数绝对高。

德施曼的安装服务还是很给力的,在刚下单后就有客服打电话跟进了,在快递签收后马上又有客服跟进安装服务。师傅很准时的到场,熟练的就给安装好了,技术和装备都很专业,安装好以后还耐心的教我怎么设置和使用。

安装好以后的门锁从外面看还是很漂亮的,正面板很平整,没有额外的凸起和斜面,黑色的外观很大气,对比起带有把手的门锁来说要高大上了许多。里面则是一个两头翘起来的“月光宝盒”形状,科技感十足,搞得我都觉得我家这破防盗门都配不上这么高大上的智能门锁了……

初次使用需要连接APP来进行设置激活,然后绑定门锁,再录入管理员的脸部识别数据就可以使用了。APP的主界面十分清晰,主要功能就是开门,分为手机开门和分享钥匙两部分,下面就是一些设置方面的内容了,咱们一个个的说。

先说说最主要的开门方面。当锁具工作时,会有灯光亮起,尤其是下面的竖条状呼吸灯非常漂亮哦!

月光宝盒Q8FPro主要支持人脸开锁和指纹开锁,也可以用设置好的管理员密码开锁,当然也能用钥匙来开锁。不过这款锁具并没有NFC开锁功能,所谓的手机开锁也是在连接蓝牙的情况下可以近距离开锁。

在APP的钥匙管理界面可以看到各种开锁的方式,月光宝盒Q8FPro也没有远程开锁功能,不过却可以分享随机密码和临时授权给别人来开锁。随机密码就是一次生成十个密码,每个密码都是一次性的,可以开一次门,可以远程分享给他人来临时进入。临时授权则是通过小程序来授权,有效时间是5分钟。

这种开门方式其实是安全的,毕竟如果直接通过手机就能远程开锁,不小心弄开了就不安全了,毕竟开门容易,不在家的话就没人给关门了啊。

设置区主要就这些了,钥匙管理和用户管理都好理解,就是关于开锁的。日志查询则可以看到门锁的一些操作记录,比如几点开锁,几点有人按门铃等等。检测防御则是配合人体传感器的,通过感应门前有没有人来进行报警的操作。云存储是收费项目,用户可以充值开通云存储服务,一个月7天循环录像是9.9元,一年也才89元,并不算贵,开通后就能随时知道一周内门前发生的情景了。看家助手则是会记录下一些远程呼叫的视频抓拍,可以存储在锁具内置的SD卡中或者云存储空间里,随时可以查阅。

实时视频则是一个很实用的功能,通过App可以随时连接门锁来查看门前的情况,能录屏能抓拍,也能直接对讲说话。而门锁支持红外拍摄,哪怕楼道漆黑一片也能看清外面的场景。

说到这个摄像头,我必须要说一下我的体验感受了。

在没用过人脸识别的智能锁以前,我总觉得这样的设计会不会不安全,而且我们楼道里的光线很差,就一个破灯还总是坏,黑乎乎的能识别的出来吗?会不会被人用照片或者面具之类的破解掉?而实际使用后我才发现这些想法都多虑了。

可以看到月光宝盒Q8FPro的摄像头模组非常复杂,有很多东西,虽然我也搞不清都是什么,但看着就非常高级。

而我在进行人脸识别测试的时候,发现它的灵敏度也非常高。成人站在前面几乎就是瞬间就识别开门了,而我家女儿身高刚到1.3米,识别率稍低一些,但最多也就两次也能顺利开门了。人脸准确性方面,我测试了全家老小5个人的面部数据,都几乎是秒开门。

如果在APP中开启了人体感应,那么当有人靠近门锁,门锁就会开始亮起灯光并进入识别状态。也可以关闭感应,而是用手触碰锁具先点亮它,再识别开门。开门后门会自动弹开一点,非常方便迅速。因为门锁有红外拍摄,所以哪怕是一点灯光都没有的情况下,也能识别面部并开锁。

指纹和密码我就不测试了,和常规的智能锁几乎一样,指纹的灵敏度同样很好,而且传感器在背面,不会影响正面的美观度。

屋内解锁有两种方式,可以转动把手解锁,也能双击解锁键自动解锁。自动解锁后大约有1秒停留,锁舌才能回弹,所以解锁后并不能马上关门哦。

月光宝盒Q8FPro的安全锁功能也很强悍,点击锁门,所有的圆柱形插头就会依次弹出,同时天地钩也会锁死,非常的牢固。在门锁锁门则是点击锁具上的锁形标志,也同样可以将门锁死。解锁的时候同样是全自动的,不用担心电机带不动,在App中还能调节电机的扭矩,这一点也是要点赞的!

整体而言对于这款德施曼月光宝盒Q8FPro智能锁的体验我非常的满意。我也总结一下人脸识别的智能锁的优点吧。

开锁速度更快,而且释放双手,看一眼就能解锁了。孩子也能准确识别,不必担心指纹不灵敏,这一点要比指纹锁好用太多。安全性很高,识别率很高,不怕光线强弱,使用也很方便,这些都是这款月光宝盒Q8FPro的优点所在。

缺点方面,我还真没发现什么明显的地方,除了价格需要三千多,和普通款相比高一些,这款锁具还真是没什么不足之处了。不过集人脸、可视对讲这些功能于一身的高端智能锁差不多都要这个价,买的就是个方便和安全,这个钱也花得很值啊,不知道各位觉得这款月光宝盒Q8FPro智能锁怎么样呢?

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】

DESMAN 德施曼 电子锁

德施曼(DESMAN)掌静脉识别智能锁可视大屏猫眼指纹密码锁防盗门锁Q3MVPro 高端黑

1999元起

DESMAN 德施曼 电子锁

德施曼(DESMAN)掌静脉识别 可视猫眼高清大屏智能门锁指纹密码锁 Q3MVPro

2009元起

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 指静脉密码锁家用防盗门智能锁全自动智能门锁Q5S非指纹锁

德施曼(DESMAN)Q5M全自动可视猫眼智能锁家用防盗门电子锁指纹锁密码锁智能门锁 高端黑【客服升级】

• 开门声音大不大的?

不大,这是我用过最小声音的门锁了,之前那个一开门咣当咣当的,这个只有很小的机械声音