这7个家居装修“翻车现场”,是无数中国家庭的通病,请引以为戒

2021-09-28 22:26:51 964点赞 3731收藏 236评论

成功往往难以复制,失败却能让人引以为戒。

起码在装修中,这句话是完全正确的,所以,与其看装的成功的家装案例,不如多看些翻车现场,能让人更快速进步。

今天我们讲的7个案例,可谓是教科书级别的翻车现场。都是时下很火的家居装修元素,这两年装修几乎绕不开,踩坑的人很多。请一定耐心看完,你一定有收获。

1、卫生间的鱼肚白瓷砖

这是别人家用了鱼肚白瓷砖的卫生间,简约大气,纹理自然,颇有几分大理石的感觉。

这是住友李大牌家的鱼肚白瓷砖,很显然,翻车了。连屋主自己都忍不住吐槽:堪比公共厕所,同情屋主20秒。

但不得不说的是,他家卫生间的翻车,给大家提供了一个教科书级的反面教材,几乎是犯了所有关于鱼肚白瓷砖的禁忌,下面分别细说:

①一个版

大家仔细看上图,会发现上面李大牌家的瓷砖,每个瓷砖的纹理,都是一模一样。也就是瓷砖行业讲的“一个版”。

通常这种自然纹理的瓷砖,越高端的版数就越多,有的很贵的瓷砖,全屋用的瓷砖都找不到一个相同的版,为的就是更加接近自然的状态,一种瓷砖版数越多,自然厂家的成本就越高,也就越贵。

李大牌家的瓷砖,据说一部分原因是为了“性价比”,敲定的这个砖。

②一个方向的贴法

即使是一个版,通过调整方向的贴法,也能一定程度上,规避纹理一致导致的“不自然”。

然而据屋主所说,铁憨憨遇到铁憨憨,工人问咋贴,他们因为没有见识过“整齐”的样子,就顺其自然的回答了,那就“贴的整齐点”。

贴完见识到了效果,才傻眼了。

③小砖

除了版和铺贴的问题,还有就是瓷砖大小的问题,记得瓷砖一定是越大越好的,然而你李大牌家,却在一个版的情况下,还选择了小砖。

小砖、一个版、相同方向铺贴,人眼能看到更多的相同的小方块,而且还是自然纹理的小方块,自然就显得更假,也更丑了。

④亮面

本身亮面和哑光面,并无优劣之分,只是一个更含蓄、典雅,一个更显豪华,较为张扬。

上一代的审美里头,光面的一定是比哑光的要更得他们心地,于是家里用、楼道用、连公共厕所也要用,再叠加前面讲的三个因素叠加。

廉价、不自然、假、又闪闪亮,很容易就形成公共卫生间既视感。

李大牌家踩的这四个坑,也基本上选瓷砖的所有坑了,大家避开,再去选自家的瓷砖,是否出彩不一定,但起码不会成为扣分项。

2、壁龛

壁龛,好不好,是真的好,利用管道的空间,挖出一个洞,储物方便,又美观。

可放眼望去,10个壁龛9个不完美。

下面我们由差到好的给大家讲一下,壁龛分别是怎么翻车的,有自信的可以先不看文字,光看图片,看是否能看出,翻车在哪?

这是失败到骨子里的壁龛翻车现场,做到了管道旁,单完全没有做出墙面挖个洞的效果,敢问这么一弄,跟放个置物架,到底有什么区别。

这是最丑壁龛没有之一,虽然图中这种,塞砖超厚的隔板的做法夸张了,但是确实也是很多屋主做壁龛面临的问题,壁龛一定是越薄越好看,然而很多师傅做不了薄的,虽然图中15公分的隔板夸张,但现实中8公分、5公分、4公分的壁龛比比皆是。

丧失了壁龛的美,哪有什么灵秀之美,只有丑得睡不着觉得心烦。

这就已经到了很多家庭可以接受的范围了,不过还是存在一个问题,就是壁龛完全没有跟瓷砖对缝,作为效果图来说看不出,但是现实中,美缝的时候全时T字形的接口,美缝细节很难做好,而且搞疯很多强迫症啊,没有通缝啊。

可以观察到,这个隔板的已经跟旁边的瓷砖缝对齐了,可以说从工艺上,已经没啥大毛病了。

但可惜的是,隔板之间的距离留矮了,洗发水放不进去了。

而且,与前面瓷砖拼接而成的壁龛有一个共同的缺点,面对人脸的窄条收口是人工裁出来的,不整齐是普遍现象,细节处仍待提升。

这是我迄今为止,看到过的,最完美的壁龛了,因为隔板不用瓷砖了,而是改用了石材,大致是如下图将石材加工成凸字形,固定在瓷砖内。

不会有人工裁的不整齐,而且高度合适、完全通缝,从工艺、漂亮程度上来说是无可挑剔的。

唯独有一点,就是屋主麻烦,石材得单独定制,预制的尺寸之前,得跟贴砖师傅和工厂两头沟通,但凡是有一丁点差错,都做不了上图效果。

综上所述,壁龛是一个让人痛并快乐着的存在,如果不想纠结、闹心,对壁龛没有执念,其实壁挂的置物架也是个不错的选择。

毕竟壁挂的置物架,即使是高级点的金属的,价格也只是做壁龛的九牛一毛。选壁挂置物架的时候,记得选直角的壁挂置物架挂在墙的阴角,不占地方。

如果觉得置物架不够、或者想要更加简洁的浴室布局,还可以试试沐浴露挂架。

非常省地方,贴在合适的高度,方便程度甚至比置物架还要高,可以直接按压出沐浴液。

3、厨卫的长虹玻璃门

这两年厨卫很流行做长虹玻璃,因为真的是又简约又美好的感觉。

凭着类似上图的案例,让很多人入坑,让很多人下定决心,要把新家的厨卫门变成长虹玻璃的。

可很快有人就发现,自家的长虹玻璃是绿的,于是很快就有人出来避坑了,普白的玻璃就是发绿的。讲真,这个避坑出现得很及时,几乎是跟长虹玻璃相同时间火起来的。

于是大部分人定长虹玻璃门的时候,都会要求厂家做成超白的,早期我在本地市场逛的时候,发现无论大小厂,其实都能提供超白的长虹玻璃。

于是在刻意要求超白长虹的的前提下,还是有一大票人做出了如图这种效果,侧面看是绿的,正面看还好。

而且从简约大气的程度上来讲,也没有本段开头的案例效果好,下面分别细说为啥会在这件事上翻车。

①只要求的长虹玻璃是超白的

这就是避坑只避了个皮毛,很多动辄几十万粉丝的家居博主家,根本就没有做过长虹玻璃的结果。

一般情况下,我们做厨卫门是玻璃门的,都是双层玻璃。

如果做这种长虹玻璃门,厨房的做法是一层透明玻璃、一层长虹玻璃;卫生间则是一层长虹玻璃,一层磨砂,为了保护隐私。

想要上图超白的效果,必须是双层都是超白的玻璃,只要求长虹玻璃是超白的就不行,就会出现如上图侧面看很绿,正面看略绿的效果。

②普通的边框、门套

想要极简大气的感觉,仅有长虹玻璃,自然是不够的,还需要在门的边框、门套的边框上做特别要求。

大部分人,可能只考虑到了门要极窄边框,而且目前很多商家也会主动告诉你门要极窄的边框。

但不会告诉你,门框也要跟着变成极窄的(因为做不了),上图案例中,就是只有门框是极窄的,门套却是普通的。

还有更极端的,门套是极窄的,门套是加宽的。

所以我们在选长虹玻璃的时候一定要记得,双层的玻璃都要超白的,而且要想出极简的效果,必须得门套和门框都是极窄的。

4、全屋清洁的吸尘器

这是我自己也踩过的坑。

一开始我入手吸尘器的时候,就是将它视为全屋清洁工具,于是不惜重金入手了最贵的戴森(当时是V12 ),想着这下就不用再买其他的电动清洁工具了。

可实际用下来,我家得到了一致的答案:吸尘器再强,它还得配一个拖地的。

可如果再配一个电动拖把,就是如上画风,很占地方,而且还得多出1000多块钱(当然我妈的意思是买个普通拖把,那玩意虽省钱,但更占地方)。

一番了解后,我才知道原来国货小狗吸尘器,早都替我们想好了解决方案。小狗在T12 PRO RINSE 上给吸尘器前端配了一个电动的擦地刷头。

这个擦地刷头,相比一般的独立的拖地机,还多了吸尘功能,可以做到吸尘擦地一遍过,而且撇开擦地刷头不论,作为一个吸尘器,也是相当棒的。

吸力达到185aw,超过我的戴森v12的150aw;智能除尘系统,灰尘越多,吸力越大…等等,类似的设计还有许多,感兴趣,可以去发掘一下,此处就不做过多赘述了。

刷头数量和功能上,与戴森的类似,可满足地面以外的其他清洁需求,关键的关键,价格大概是我当时买戴森的一半。

让人后悔莫及,后来痛定思痛,二手出了戴森,入手了小狗T12 PRO RINSE,至此,我才算是找到了满意的全屋清洁工具,收纳起来,还不占地方。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12ProRinse3299元天猫精选去购买

5、磁吸轨道灯‍

磁吸轨道灯是这两年的新鲜事物,已经在很多设计师哪,成了模板化的东西了,似乎装了磁吸轨道灯,就觉得自己还有点水平。

关于灯光的如何翻车,我们今天暂且不表,那不是三言两语能说得清楚的。

我们来说一个可能80%的人,都会在装磁吸轨道灯的时候,遇到的坑,就是如上图,磁吸轨道灯边缘的乳胶漆裂了,或者说脱落了。

首先,造成这原因一定不是乳胶漆的问题,因为你看图,即使脱落了,它还连接起来的条状的。

问题的根源出在,磁吸轨道灯的安装方式上了。

如上图轨道压在石膏板上的安装方式,就会导致乳胶漆脱落,遗憾的是,目前很多设计师并不知道这样装所面临的问题,为新住君敢这样说,并且前面还给出80%以上的明确数字,看下这种磁吸轨道的销量就知道了,占绝对优势。

其原因是,纸面石膏板和轨道灯双翼的金属对乳胶漆的附着力是不一样的,用一种乳胶漆势必会导致前面我们看到乳胶漆脱落的情况。

正确的磁吸轨道灯,应该是双翼在轨道的中间,下方压承重的欧松板、上方压附着乳胶漆的纸面石膏板。

这样,乳胶漆不用再去附着金属表面,全都附着在纸面石膏板上,乳胶漆脱落的问题也就彻底解决了!

6、黑色花洒

这是理想中的黑色花洒,满天星出水孔,洗澡效果都能拉满。

然而到了现实中,黑色花洒就一言难尽了。

首先是涂黑的工艺上,有电镀和喷漆两种分别,喷漆不能选,一般喷漆两年后漆皮就开始脱落,这点其实很多博主已经帮大家避坑了,大家只要预算不太少,踩坑概率并不高。

可接下来这点就是所有黑色花洒都逃不掉的宿命,用不了几天,就会发现上面附着白色水垢,非常明显、难看。

那你说镀铬色的花洒,难道就不会有水垢?有,当然有,不过因为人家的颜色,不太显水垢。一个月下来,可能才到如上图状态。

而黑色的花洒,可能几天就是如上上图的状态,所以为了减少清洁花洒的家无量,黑色花洒还是算了吧,水龙头亦是如此。

另外这里分享一个提升花洒水垢清洁效率的办法:

把柠檬酸溶解进水里,然后蘸上抹布去擦,柠檬酸可以快速的和碱性的水垢产生反应,去除效果很棒,下图是上图花洒,擦后的效果。

如果花洒出水口堵塞,也可以泡在柠檬酸水里,一会功夫就通了。

抹布的话,可以用鱼鳞布,表面格纹对花洒具有抛光的效果,而且擦完不留水痕,可以将花洒擦到锃光瓦亮的状态,家里的水龙头也可以用这个方法哦。

7、无主灯

这是想象中的无主灯,有明有暗,氛围感十足。

然而这是很多人家里装了无主灯之后的实际体验,什么氛围、高级感似乎都不沾边。

造成这一问题,主要有2个原因:

①瓷砖选了亮面的

可以看到瓷砖上很多灯的倒影,再加上轨道磁吸灯眩光的特点、再加上顶上太多的灯,倒映在瓷砖上乱七八糟,还黄人眼睛。

②装一堆筒灯

可以看到,在上面的案例里,装的全是散射的筒灯,而不是射灯,所以根本发现不了明暗区分,没有明暗区分的就没有氛围感,就跟有主灯的是一个效果,唯一的区别是,你将一个大主灯变成无数个小主灯。