可能是最适合奶爸的扫地机器人,聊聊追觅L10Pro的热乎体验

2021-06-13 20:34:59 10点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:真金白银剁手,辛辛苦苦码字,仅代表普通消费者相对客观中立的使用体验,如果你有不认同的地方你说的都对,希望能为大家提供一点点微不足道的帮助

最近一直有朋友在问我,什么是快乐星球?

虽然我从来没离开过本星球,但是我可以无比自信得告诉你,当一位猛男不得不屈腰低头干家务的时候,能让他躺着把活全都给干了,这绝对就是快乐星球了。所以,扫地机器人,就是我的快乐之源。

然而,时代在变幻,工况在改善,昔日里的王者,如今却变成了青铜。自从家里从二人世界变成了三口之家后,扫地机器人的工作效率就开始直线下滑了。广袤的空间、杂乱的摆设、最重要的是小娃娃对噪音十分敏感,服役多年的石头T65,突然有点垂垂老矣的味道了。

但这种事情怎么能难倒一个家用设备采购爱好者呢?咔咔一顿上论坛看知乎,学习最新的扫地机器人知识,这才发现短短2年多的时间里,机器人界的军备竞赛又开始了,各类新功能新体验,后起之秀如雨后春笋般涌现。

之前给爸妈买的追觅体验良好,而最新的旗舰款L10Pro刚好口碑突出,特别是在大户型、避障扫功能上,据说领先竞品好几个身位。对于我这个大户人家来说听起来都很诱人,于是脑子一热剁了手,赶紧把最一手的体验和大家好好分享,也能沾沾618的光多(回)分(回)享(血)。

追觅(dreame)L10Pro扫地机器人扫拖一体机4000Pa大吸力智能吸尘器激光导航3D避障2699元京东去购买

接下来,不玩虚的,就从各个功能开始,和你一五一十,细细道来。

避障导航

对于大户型奶爸来说,避障功能比你想象中的还要重要。我原本以为只要自己收纳做的好,机器人走路都是小case,但生了娃之后,家里整整齐齐的环境顿时变成了这样:

这样:

还有这样:

总而言之,乱就一个字。毕竟孩子长势喜人,几天一个模样,各种玩具工具人在哪跟到哪,随机出现在家里各种地方。而老父亲老母亲追着服务娃娃,累的经常到处随手放个充电线拖鞋啥的,老石头好几次吞下了充电线,亦或者是被一只拖鞋拦下,每次都需要家里人去拯救。

L10Pro给我的第一感觉就是避障导航像手术刀一般精准,不迟疑不智障,改变了我一直以来认为扫地机器人避障靠撞的认知。比如在家里小边桌和玩具柜区域,机器人会非常果决得贴着椅子脚去清扫,完全不会撞到。

在茶几侧边这个游走的路线真心把我看激动了,而且这还是构建地图的第一次清扫,绝不拖泥带水,而是非常舒服得贴着家具,把最大的空间留给了清扫。

面对家里的各种常见的杂物,L10Pro的表现也非常漂亮。比如你永远不知道老婆的拖鞋怎么就会突然出现在地面上,但机器人会迅速识别并刹停,然后一个漂亮的甩尾继续干活去了。

大如拖鞋没问题,小到一手可握的玩具也不用担心被机器人带跑了。同样是拦路虎,还是熟悉的精准刹停,给你的童年伙伴留下一片自己静静的空间。

由于L10Pro的避障能力过于出色,我还尝试去研究了一下核心原因,但由于技术知识过于贫乏,只能强行不懂装懂一波。首先,和市场主流的高端机器配置一致,L10Pro也是激光雷达+SLAM的路径识别配置,但这一块硬件之外拼的还是算法与数据积累,市场积累深厚的玩家如追觅、石头等自然领先。

另外一个不是人人都有的杀手锏——激光投射识别则在机器人的头部帮忙“看清前方”,可以对前路上的物体进行3D识别并判断类别,从而选择合理的处理模式。有点像是目前自动驾驶的配置,激光雷达负责感知有什么,而图像识别则负责判断是什么——硬核科技,自然有硬核避障。

清扫能力

如果是避障是家里一团乱奶爸的首选,清扫能力则是整个机器人的体验下限,毕竟没有人想要一台“扫不干净”的机器人。

清扫能力强不强,首先看底座的清扫配置。主刷是经典的流线型毛刷,刷毛做了独特处理,对比较潮湿的地面环境也能吸得挺刮。

边缘的胶刷起到的作用是把脏污尘埃聚拢,本身的作用半径也算是重要,这一块基本上各家都是标配,差异化不大。

L10Pro的杀手锏可能在于自身4000Pa的吸力,相比之下石头2500Pa确实是有了科技代差。实际体验上的感觉是,在一些比较难吸的脏污环境下,大吸力就是大力出奇迹——直接把地上的东西都一口闷了。

湿纸巾可以搞定,小米粒也不在话下。同理旗舰款也配置了地毯吸力加强的自动功能,可惜因为小朋友出生家里不让放老地毯了,否则也能试试效果。

聊完了扫地,再说说拖地。作为旗舰款,吸拖一体自然是必备的,可能很多人觉得拖地功能鸡肋,不如拖把给力,但从石头就开始每天使用拖地功能的我表示,除非你家里每天积尘速度堪比撒哈拉,否则自动拖地绝对是一个够用且很香的功能。

给追觅的水箱点个赞,做了导管和自动出水管理,不会因为水势差导致出水量时大时小了,石头这个槽点我吐槽很久了,终于追觅给包圆了。

基本体验是,虽然家里是160平的大房子,但L10Pro的湿拖配合水箱拖完一点没问题,基本还有40%的余量。

而从整体拖地的水渍也可以看出,出水比较平衡,拖地覆盖面积比较大,木地板瓷砖拖完一遍,都让人觉得岁月静好。

通过性

聊完了避障和清扫,再聊聊通过性。顾名思义,通过性指的就是这机器人跑起来利不利索,麻不麻利。

通过性的核心自然是依赖大轮子了。和友商一致,L10Pro也是用的大口径越障轮,最高可以支持20mm的上下障碍落差。

从实际体验上来说,我们家其实没有那么大的门槛供L10Pro发挥,最高的可能就是这个客厅和玄关大概1cm的小坡缝了,从实际效果来看,非常轻松。

当然,作为客观中立的分享人,有好的要夸,有不如人意的也要吐槽。和所有LDS+SLAM的机器人一样,凸出的小帽子会让机器人在钻橱柜和沙发底的时候有些力不从心,但这不是追觅的问题,只能期待行业技术进一步突破了。

续航更换

前面的三个属性更多是和机器人工作起来给不给力挂钩,后面我们则来聊点日常使用便利的问题。

和主流厂商一样,L10Pro也配置了回充底座,黑色的底座看起来质感不错,可以满足黑白灰颜值党的诉求。

比较夸张的是,追觅配了5200mAh的电池,标准续航时间150分钟,覆盖范围250平,实际用下来我们家160平基本上不到60%的电就搞定了。这个续航量下,即使是土豪大平层,也不用担心L10Pro半路抛锚。

说完了续航的持久,也要说说打扫的持久——可以看到,L10Pro的尘盒占地不小,570ml的空间,感觉一周不清空问题不大。

标准的HEPA滤网,配合尘盒的进出口设计,对有娃家庭来说会更放心。

为了更好的对比,我把家里的石头T65搬过来对比了一下,这一比就能看出来,L10Pro的尘盒体积相对要大不少。

更大的尘盒体积带来的自然是懒人最爱,毕竟倒尘盒虽然在目前的设计下非常傻瓜,但能躺着绝对不站着,L10Pro显然能让我这个甩手掌柜,做得再更舒服一些。

操控与连接

作为一台智能的扫地机器人,简单的操控与丰富的互动模式必不可少。

秉持着智能化互动的逻辑,L10Pro的实体按键非常精简,保留了在手机没电或者家里没网情况下可以操作的最小单元如开机清扫、回充等,对用户就比较友好。

作为小米生态链的重要企业,L10Pro的核心操作都可以通过米家来实现,而且小米11pro基本秒连。

机器人的工作界面如下,平时有使用小米及生态链企业机器人产品的朋友应该会觉得非常熟悉。在地图菜单里,无论是重要基础的暂停、清扫,还是高阶实用的虚拟墙、选区等功能,一键到位,非常方便。

当你想要高阶设置,或者和其他智能家居联动的时候,打开设置就能轻松搞定。当然,L10Pro也支持小爱同学直接语音指挥,我现在基本上都是直接通过小爱下达指令,毕竟躺着的感觉,实在是太快乐了。

噪音管理

扫地机器人持续运作时,小朋友可能会好奇得看个不停,但也可能会直接吓哭,毕竟如果是噪音的话对有娃家庭就有风险了,所以噪音管理对我也非常重要。

之前看京东店宣传L10Pro使用了五层静音体系,可以把正常工作的声音限制在65db以下,我这打破砂锅问到底的心态自然是要实践出真知,直接把手机分贝仪放在机器人上捕捉前线声音。

不得不说,表现不错。平均不到60db,整体的声音不会太吵闹或者过于尖利,现在每天都是挑儿子午睡的时候吸地打扫,小家伙睡得呼呼的,毫无压力。

颜值

聊完了各种基础的高阶的功能之后,最后还是免不了俗,要谈谈剁手的另一大诱因——颜值。

和传统市面上一抹雪白的主色调不一样,追觅仿佛对深邃的黑色情有独钟,通过磨砂、镜面等不同材质的组合,让你乍一眼就能感觉到那种属于五彩斑斓的黑般的色泽美学。而另一个非常扎实且实在的原因是,黑色的机器人实在是耐脏能力+10086了。

和石头做个对比,黑白双煞风格迥异,但每次给石头擦外壳的时候都会期待一个纯黑的机器人,毕竟积灰也不愁人。

亮黑色的面板、极简设计的按钮、未来风的logo以及张着大嘴的识别系统,追觅L10Pro以极具科技感的造型和独特的设计语言,让我感受到的是一股浓浓的科技范,更别提体验端上也做的出色了。对未来机器人的设想,可能在今天,初露峥嵘。

总结一下

洋洋洒洒几千字,道尽了我对追觅L10Pro的第一手体验真情实感,为了各位读者便利,在这里再次总结一下:

L10Pro的主要优点包括:

• 同类旗舰里领先的避障能力

• 4000Pa下见啥吸啥的清洁力

• 强大的电池续航与尘盒空间

• 到位的噪音控制与智能操纵

L10Pro的缺点包括:

• LDS+SLAM共性问题——通过性

• 灵敏避障导致的部分情景下额外绕圈

总而言之,我觉得L10Pro是一款非常适合大户型、地面环境复杂且家里有娃的扫地机器人,作为一台各方面都没啥短板且定位明确的旗舰产品,不仅仅能做好清洁这件本职工作,它还续航强劲、眼观六路且安静输出。

从此,奶爸找到了快乐星球,立志做一个躺平人;妈妈再也不怕东西被机器人带飞了,满地找失物;宝宝满地mia mia吃奶,机器人不会把他吓一跳了。

什么是快乐星球?这就是快乐星球啊朋友。

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

dreame 追觅 s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅X30Pro系列 扫地机器人 洗扫拖烘一体 割毛防缠绕滚刷热水洗抹布 自动上下水8300Pa智能扫地机器人 X30 Pro超薄上下水版-自动上下水版 【自动上下水版】X30 Pro超薄上下水版

dreame 追觅 扫地机器人S10 Pro机械臂版洗烘扫拖一体全自动集尘热水洗拖布热风烘干机械臂伸缩擦地拖地

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 扫地机器人 X40-水箱版

dreame 追觅 扫地机器人 X40-水箱版

追觅扫地机器人S30 Pro自动上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机 S30 Pro上下水版

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

X40-自动上下水版 扫地机器人

X40-自动上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

追觅S10 Pro Ultra超薄嵌入版家用扫地机器人扫拖一体自动上下水毛发防缠绕热水洗大吸力

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

追觅【重磅】G30PRO扫地机器人扫拖一体自动清洗自动上下水热风烘干除菌10项全能基站 【24年顶配机皇】G30Ultra 水箱版