在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

2021-06-07 16:00:00 1点赞 3收藏 1评论

一、前言

感谢张大妈和小米能提供这次众测机会,正好这段时间正在装修房子,这台空调真是“雪中送炭”。不过这次也稍有遗憾,因为装修期间,油漆师傅家里有事,原本是众测时间只能延期,好在这几天南京天气不错,进度赶了上来。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

小米这几年在智能家居、家电方面的表现也是可圈可点的,特别是在外观设计方面,可以说是给老牌国产品牌好好地上了一课,现在很多传统品牌也越来越重视产品的外观设计了,另外小米也是最早一批将“智能家居”融合到产品中的,支持米家APP、小爱同学等控制方式,当然在其他智能设备的支持下,还能实现联动,让家电变得更智能。那么这款2匹变频空调表现如何呢,我带大家去体验下。

二、静态体验

收到众测短信后,第二天收到发货信息,第三天派送到家,速度真是够快!无奈家中当时还在做墙面,只能暂时放在客厅里。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

施工完工后,赶紧拆箱体验。从外观能看出,米家这款2匹空调与其他空调最大的不同就是面板采用了鎏金边美学设计,小米对消费者的喜好把控上拿捏非常到位,再搭配“悬浮式机身结构”,可以说是既有颜值又有身材。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

面板右侧是温度显示区域,这里也是用鎏金边圆形设计,细节做得很到位,很有高级感。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

左侧是小米的品牌logo,非常低调。上面是能耗标识,这款空调达到了新一级能效,理论上更加省电。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

米家空调边缘处理非常圆润,特别是从侧面看过渡很自然,再配上鎏金边简约线条,非常优雅。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

空调遥控器还是一如既往的米家风,圆润的外观、白色配色,各个功能都一目了然。做工也比较精致,拿在手里很有质感,遥控器上方有一小块显示屏用于显示空调状态和操控。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

这款米家空调搭载了第二代温湿双控技术,能够自动感知环境的湿度,智能协调除湿效果,对于即将到来的梅雨季,我也不用担心潮湿了,还帮我节省了除湿机

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

在温控方面,米家空调支持0.5度精细控温,大大提升了舒适性。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

米家空调还有一个我很喜欢的功能:自清洁,它采用了四阶蒸发器自洁技术,在凝露阶段、结霜阶段、化霜阶段、烘干阶段,实现内机自清洁,让室内空气保持干净健康。同时,还配备了抗菌防霉过滤网,当滤网被堵塞时,手机APP会及时提醒。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

以上就是米家空调的静态体验,外观设计上有新的亮点,鎏金边设计让空调更具质感,多种技术的搭载,让它的性能更加突出。

三、使用体验

1、安装

在收货后,安装师傅就主动与我联系预约安装时间。我家因为是二手房改造,所以节省了一个打孔的环节,直接安装就可以。师傅上门时,服务流程还是很正规的,特别涉及到收费项目,都有正式的收费标准,完全不用担心会多收费,价格也一目了然。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

插座位置离空调位置比较远,装修时专门让师傅向上移动点距离,这样就不用露出长长的电线,原本考虑过隐藏式安装,但是有点折腾最后还是放弃了。另外,安装插座也有技巧,就是可以将插座倒着安装,这样电源线就不用再拐一下了,不过安装师傅把安装位置和插座离得很近,所以就没有倒装。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

米家这款空调的管线长度达到了4米,较少了消费者额外的加长费用,这点还是要给个好评的。另外由于这款空调达到了2匹,所以插座需要用漏电开关保护器,普通16A插座无法使用,考虑到很多安装是否自备的都非常丑,我提前在网上买了一个86型的,外观非常低调。而且安装的位置靠近机器,实际看的时候并不明显。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

安装过程比较简单,在墙面打孔,调平,直接将机器挂上去就可以了。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

室外机的安装风险高点,好在我家的外机位置离阳台比较近,加上楼层只是6楼,比高层安装情况会好不少,想到收点高空作业费,真的值得!

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

安装过程比较顺利,期待已久的空调终于完成。

2、基本操作

米家的遥控器颜值绝对在空调产品中算是第一梯队,简约漂亮,上面很多功能简单明了,同时还能够连接米家APP,其他智能互联体验与其他硬件差不多,只要设定好触发条件就可以实现,只可惜家里宽带还没有接通,所以智能互联功能还暂时无法使用。

3、吹风体验

米家这款空调支持天幕风、地毯风和环绕风三种吹风方式,风速7档调节。三种吹风模式的区别直接看下图,米家空调在人性化体验上还是值得称赞的。从实际体验来说,特别是吹冷风时不会有直吹的情况,不像我家之前的老空调还得买一个防直吹的罩子,现在舒服多了。

4、制冷效果

制冷是空调性能的重要表现,在打开米家空调,启动16度制冷模式后,10分钟后出风口温度达到20.1度,考虑到我家主卧是有严重的西晒,这个温度对我来说,并不对觉得特别热了,我对这个效果还是很满意的。

5、耗电量

米家空调为新国标一级能效,在强效功能前提下,还省电,2匹空调的APF值高达4.62(APF=制冷量÷制冷功率),也印证了它有更强的制冷和制热性能。

在家也能享受自然风 米家2匹变频空调评测

作为一款变频空调,它能根据外接温度变化让压缩机使之始终处于最佳的转速状态,从而提高能效比。通过耗电量实测,开启制热模式26℃下,一小时耗电量为0.42度,再结合该机制冷功率1300W计算,整体能耗比是非常省电的。

四、总结

总体来说,米家2匹变频空调不同于以往产品单一的外观设计,选择了更具高级感性的鎏金边外观,搭配更舒适的风感和灵活的操控方式,可谓是一款“内外兼修”的空调新品,加上丰富的米家智能硬件支持,让它也变得更加智能化,作为一款家用空调,是非常值得入手的。