轻量化、超长续航、连接稳定通通都有—雷蛇八岐大蛇V2无线鼠标体验

2021-06-04 13:00:00 14点赞 20收藏 20评论

首先感谢张大妈给机会中签这次八岐大蛇V2的众测,雷蛇的八岐大蛇无线鼠标其实早在2009年就诞生了,在V2诞生之前其实一直都在改版,内部传感器升级、蓝牙版本迭代等方面都是历史发展必然的升级,但是外观设计变化不大,时隔差不多6年终于推出八岐大蛇V2,除外观之外很多方面也有重大升级,下面分享一些个人使用感受。

熟悉经典的绿黑配色包装,下方筛选了八岐大蛇V2的三大卖点介绍,分别是轻量化、两种无线模式以及长续航,因为本身它的定位就是笔记本游戏鼠标,这些卖点都可以扩大其属性,比起以往价格也更厚道了,尤其是黑色版本还要便宜一些。

配件方面,提供了5号锂电池(后面介绍)、经典Razer贴纸、CEO创始人感谢信以及多国语言说明书,虽然八岐大蛇V2是完完全全的无线鼠标,但是没有像期待那样标配便携收纳包了。

八岐大蛇V2延续了系列的左右对称设计,可以兼顾所有玩家的使用习惯,整体材质都是磨砂喷漆(包括白色版本),不必担心手汗和灰尘弄脏,易打理的同时和手部贴合度也不错,尤其是左右键放上去能明显感受到摩擦力。而作为一款小鼠标,为了照顾大多数玩家抓握鼠标的方式,它属于高背有弧度的设计,后面再细说手感。

为了追求极致的续航时间,八岐大蛇V2也是没有任何RGB灯光的,唯一有辨识度是背上的雷蛇LOGO,而且很低调有光线照射,轮廓才会更明显。

左右按键是比较低趴式的,采用Razer自主研发的机械式鼠标微动,个人感觉比欧姆龙蓝点回弹更爽快和清脆,滚轮用起来不费力但是刻度感明显,中间的按键是循环DPI等级的,还有一个小小指示灯,在切换蓝牙、HyperSpeed以及DPI的时候会显示不同颜色。

左侧面保留了两枚侧键的设计,同时预留了大拇指的凹槽位置,抓鼠标会更加稳固,对于这种小鼠标其实个人不太习惯使用侧键,左手使用鼠标可能也会有冲突,不过侧键功能是可以在雷云驱动中禁用的。

右侧面自然是相反的设计,有一点突出的部分,便于放置无明指和尾指贴合,很欣慰的是没有保留橡胶侧裙,个人不是很喜欢,手感更好但耐用度有限也难打理。

底部特写,采用最新雷蛇Razer 5G光学传感器,最高支持18000 DPI,相比前代又是一个大跃进的方面。另外上方和下方配备了100% PTFE(聚四氟乙烯)脚垫,摩擦力小润滑效果好,可以适应不同材质的鼠标垫

下方部分就是八岐大蛇V2的开关,中间OFF是关闭鼠标电源,左边切换至2.4G(HyperSpeed)无线模式,而右边则是切换至蓝牙5.0无线模式,取消USB有线连接,个人觉得有两个原因吧,一来是八岐大蛇V2顺应时代主流打造轻量化设计,二来是硬件升级促使无线连接方案成熟和续航时间更长了。

上盖的拆装方式很简单,拆的时候用手指在尾端缺口轻轻往上提就可以了,装的时候稍微注意一下,上盖卡扣先埋进去,自然放下两边的磁吸设计就会卡紧,非常人性化的设计,要是上盖部分有独立销售就更好了,那我就可以搭一个熊猫配色。

双型号电池仓设计,支持5号AA或者7号AAA电池,锂性和碱性电池均可以,一次只能安装一颗。仓内设计是横置的,因为这样加上电池重量分摊会更均衡,重心更偏向中心部分,上一代2015版本的八岐大蛇,需要两枚AA电池以及竖置方式安装就容易导致重心后移。值得一提的是,这款雷蛇机械式绿点微动依然是凯华出品。

2.4G接收器就藏在电池仓下方,不使用的时候或者在蓝牙模式下,收纳起来可以避免弄丢,毕竟那么小一个,它是支持雷蛇HyperSpeed无线技术,比前代仅支持蓝牙这个痛点好太多了。

八岐大蛇V2标配了一颗劲量Energizer 5号AA锂电池,建议可以准备一颗充电式锂电池,方便反复使用。

关于八岐大蛇V2的续航时间,在使用5号AA锂电池情况下,官方的数据使用HyperSpeed无线可长达425小时续航,而蓝牙模式则提供950小时续航,当然,如果你想了解更详细的数据,可以到雷蛇官网介绍页面,里面有一个续航时间模拟器,我就以一天8个小时工作+2个小时游戏时间为例,使用5号AA锂电池计算出可大约续航52天,续航能力足够优势。

八岐大蛇V2不装电池净重为57g

八岐大蛇V2+5号AA电池重量为72g

八岐大蛇V2+7号AAA电池重量为63g

在不装载电池的时候,八岐大蛇V2重量确实如官方称那样不足60g,7号AAA电池和5号AA电池相差10g左右,根据每个人的使用习惯不同,可选择不同类型的电池,前者的特点是重量更轻,而后者优势是续航时间更长,特点是更重,其实重量差别无关优缺点,两种电池加装后鼠标重心不一样,主要看个人喜好而定。

使用不需要驱动,八岐大蛇V2只要插上接收器或者开蓝牙就能连上,不过建议大家都安装一下雷蛇这款雷云3驱动,功能丰富又强大。

雷云3.0驱动主界面,很早之前就支持Razer设备整合管理,除了八岐大蛇V2之外,我使用的黑寡妇蜘蛛精英版键盘也可以在这里调节,另外幻彩RGB生态系统也是非常丰富的,这里八岐大蛇V2并不支持就不展开介绍了。

在自定义界面中,6个键均可以编程按键,也可以使用Hypershift功能(按住分配的Hypershift快捷键),即可解锁第二套按键配置。

这款雷蛇HyperSpeed 2.4G接收器,除了本身支持八岐大蛇V2之外,还可以额外配对另外一款兼容HyperSpeed技术的设备,可以是雷蛇的键盘也可以是耳机,这就意味着两个设备只需要插上一个接收器就能使用,这就是八岐大蛇V2的其中价值之一。

性能界面主要就是调节DPI和轮询率的,预设提供了400、800、1600、3200和6400这五种主流方案,也可以自定义拉动滑条设置你想要的数值,最高支持18000DPI足够满足,轮询率默认就是最高1000HZ,不需要去改动。

校准界面就是调鼠标垫校准的,雷蛇旗下较新的鼠标垫均可以支持,别的品牌直接使用智能追踪就好了。

最后一项,电量相关的界面,八岐大蛇V2支持睡眠模式,避免长时间不使用鼠标导致浪费电量,最高支持15分钟闲置,当然它也支持低电量进入低能耗模式,平时日常使用可以拉到100,传感器性能会降低续航自然也变长,游戏的时候就不建议这样的做法。

最后谈一下八岐大蛇V2手感,我手掌长18.5cm,手型属于一般大小,最常使用鼠标的方式是趴握和抓握,抓握对于我来说,这种小鼠标是最舒服的,因为手心部分不需要贴着鼠标的高背,五个手指头都能很好地放置在鼠标上,而趴握可能是因为手掌太长,导致手心无法很好贴着高背,抓起来不太舒适,女生应该更加适合。而指握姿势得益于八岐大蛇V2的轻量化,按键的时候很轻松,只是这种方式应该比较少玩家使用。

关于游戏方面的体验,我就拿经常开黑的《APEX英雄》来分享下使用感受,一开始确实不太适应这种小鼠标,可能因为习惯大鼠标的重量了,甩的时候更加稳固,后来八岐大蛇V2改用5号AA电池就好多了,并且使用抓握的方式明显更舒服,轻量的7号AAA电池对我来说更适合日常办公,HyperSpeed 2.4G无线连接全程游戏很稳定,没有体感的延迟和干扰。

体验差不多一个星期,能感受到八岐大蛇V2的满满诚意,首当其冲的优点是支持HyperSpeed 2.4G无线连接,相比前代单一的蓝牙连接,在稳定性、延迟方面好太多,而且一个接受器还能兼容两款HyperSpeed设备使用。全新的轻量化设计、电池类型的灵活选择(同样是配重的作用)、性能强大的5G 18K光学传感器以及低功耗长续航这些都是它的优点之处,而且关键是售价比老款八岐大蛇上市时低不少,目前黑色版本在天猫售价369元,当然它唯一可能就是对于大手玩家不太友好了,毕竟主打轻量化设计。