阿正品生活 篇六:提升生活品质,不妨试试这几样好物

2021-06-12 11:51:15 42点赞 32收藏 63评论

创作立场声明:本文所涉产品来自自购、第三方平台众测和厂家送测。但文章内容并不会因来源不同而影响对其评价,请值友放心。

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者。

不论是在梦想打拼的征途中,还是在人生奋斗的日子里,我们都希望自己的生活具有舒心、便利的品质。科技改变生活,在如今科学技术高速发展的形势之下,最能令人感受到生活品质提升的产品,莫过于电子数码类别的产品。由于爱好的缘故,身边的朋友在购买数码产品之前,总是喜欢咨询我的建议。借着这篇文章,和大家分享一些我觉得还比较满意的电子数码产品,希望给有同样需求的朋友一点帮助。

一、扫地机器人

曾经有朋友问我,智能家居设备最值得入手的产品是什么?我首先想到的就是扫地机器人。

由于工作的缘故,我需要经常出差,定期打扫家中卫生的工作不时受到影响。即使是工作之后回到家中,难免也会出现偷懒和逃避的情况,偶尔还会为这事与家人拌嘴。本着解决问题的目的,我决定选一款既能让我完全不用动手,又要有强大的清洁能力的扫地机器人,经过一番挑选,于是就有了下面这台iRobot i7+扫地机器人。

1.iRobot i7+ 扫地机器人

iRobot公司成立于1990年,是一家源自美国麻省理工的机器人产品与技术专业研发公司。该公司专注研发并应用了多种救灾、考古、太空用途机器人,在911事件救灾、埃及金字塔考古和NASA的太空车等中扮演重要角色。2002年iRobot公司正式开启家用机器人市场并发布了全球第一款扫地机器人,是目前行业中优秀的开拓者和领跑者。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲先一起来看看iRobot i7+的外观,它的整体深配色选用了银灰色和深黑色为主,整体造型上简约现代,同时高级感和科技感也是蛮强的。这款产品还分别获得了红点产品设计奖、IF国际设计奖和CES创新奖三项工业设计界的大奖。

可能有部分接触过扫地机器人的朋友会发现,iRobot i7+与市面上的大多数同类产品有些区别。是的,iRobot i7+是一款具备自动集尘功能的扫地机器人,由扫地机器人与自动集尘系统充电底座两部分组成,旨在为用户为用户提供一站式清洁服务。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲目前市面上大多数扫地机器人都需要用户在清扫完成后,人工去清理集尘盒。开启集尘盒时很容易出现尘土飞扬,或多或少都会弄到地上,甚至还会出现脏污双手等二次污染的情况,同时也并没有达到完全解放双手的目的。但iRobot i7+的自动集尘功能很好地避免了这些问题。

iRobot作为业内自动集尘的首创者,在i7+扫地机器人中加入了创新的自动集尘系统。在使用过程中,当扫地机器人打扫完成时,它就会自动回到自动集尘系统充电底座上,系统会将机器人的集尘盒中的垃圾吸入至底座上方的一次性集尘袋中。整个过程无需用户动手,彻底告别扫地机器人的传统清洁方式,科学有效地避免了二次污染的出现。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲在iRobot i7+自动集尘系统充电底座的上方内置的一次性集尘袋,可以容纳相当于 30 个集尘盒体积的毛发、灰尘和污垢。在实际体验中,一般2个月清理一次就可以了。另外值得一提的是,iRobot i7+在机身集尘盒中选配了高效微尘清洁滤网,它既能吸附99%微尘,花粉以及宠物的过敏源,又保障了机器人在工作时不会出现灰尘外溢的情况。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲既然是以扫地为目的的机器人,那么强大的清洁能力自然也是考量的重要指标之一。iRobot i7+相较于一般扫地机器人的另一个不同之处,就是首创了独特的双效组合清洁胶刷。传统扫地机器人多采用带毛的滚刷,总是会出现毛发缠绕,甚至停止工作的情况,日常维护也很是麻烦。而iRobot i7+的清洁胶刷则能有效防止毛发缠绕,日常的清理维护也十分简单,整体体验给用户的品质感还是不错的。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲在iRobot i7+扫地机器人在清扫时,通过两只胶刷协同配合,其中一只可以有效地将污渍与地面进行剥离,另一只则以反方向转动的方式扫入污垢。再搭配上边刷与自身强大的吸力,可以将扫、卷、吸三种清洁动作高效地合为一体,不仅可以清洁地板、地砖、地毯等各种地面类型,还能将污垢、碎屑和人体(或宠物)毛发全部清扫干净。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲iRobot i7+扫地机器人采用了摄像头视觉导航定位系统和可视化全景规划导航算法,机身高度仅 9.1cm,可以很好地进入用户平时不易清扫的低矮区域。

在清扫过程中,i7+扫地机器人中间位置的摄像头,可以实时拍摄收集清扫房间内的环境信息,对清扫的区域进行高效的全景导航。通过创建可视化地标,识别出机器人已清扫和未清扫的区域。在iRobot的专属APP中,还可在生成的平面图中自定义房间名,支持禁区设置,定时定区清扫预设等。在设置APP时建议选择2.4G网络,穿透性更强。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲现在家中电器设备普遍较多,难免会出现一些电线散落在地面的情况,同时在地板与地毯之间不可避免的存有一定高度差。类似的场景,很可能会对扫地机器人形成人为的障碍。在这方面,iRobot i7+扫地机器人脱困能力很强,还具备防线缆缠绕模式。在实际体验中,不论是越过电线、门坎、压边条等障碍,还是爬上地毯清扫都能轻松搞定,整体的跨越障碍和脱困能力表现还是不错的。

总的说来,自从有了iRobot i7+扫地机器人这件智能家居的优秀代表,不论是在出差中还是工作时,我都可以真正意义上的解放双手,把家里的清洁工作放心的交给它。既解决了家庭的小矛盾,又提高了居家的幸福指数。

产品链接:

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装4850元京东去购买

二、音箱

虽然算不上真正意义上的音乐发烧友,但是每次回到家中,为了缓解压力、放松身心,我总喜欢打开音箱沉浸在音乐的海洋中。前段时间“红衣教主”周鸿祎自己爆料,说自家的一套家庭影院价值千万,让我等平民之辈惊得口瞪目呆。虽然我们不能像周总一样动辄买一套价格昂贵的音箱设备,但也不阻碍我们听“中国好声音”。下面和大家分享三款不错的音箱。

1.德国意力DB52音箱

意力(ELAC)诞生的时间为1926年,是来自德国的知名音响厂家,影音领域的产品线非常广泛,其产品也都带着德国人做事特有的严谨,中正的风格。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲意力DB52是在Debut2.0初代产品的基础上重新设计,一经推出,就在高端音箱行业掀起了一轮革命。因为在此之前没有一款产品在确保如此高品质的同时,在价格方面也考虑到了大众的承受能力。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲意力DB52采用前置双喇叭形导向孔设计,即使贴近墙面摆放,也不影响声音表现。它的尺寸为高341mm、宽 180mm、深234mm,紧凑精悍、棱角分明,属于典型的德系风格。磨砂纹路的实木饰面,不会轻易留下指纹印和印迹。黑桃木的中密度纤维板作为箱体,厚实的用料可以减少播放时产生的谐振,有效消除声音干扰,带给我们更加纯净的声音。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲在高音单元部分,它采用的是1英寸球形波导丝膜球顶高音单元,频率响应可以高达到35000Hz,营造出更逼真的高音。而它的球形波导技术,可以改善方向性,并消除了传统扬声器箱体带来的声音衍射问题。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲在低音单元部分,它采用了5.25英寸的防弹布材质振盆,能带来优良的强度和阻尼特性,以及宽广平顺的音频响应,让低频表现更加优良,声音细节更加丰富。这样的搭配,能够更加凸显中高音单元的表现,让高品质声音细节更加丰富细腻地展现出来。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲在使用时,我选用了NAD的D3020这台桌面数字功放搭配意力DB52。D3020除了可以支持无源音箱以外,也可以支持电视、平板电脑、手机、唱片机、耳机等日常音频外设设备。

意力DB52整体的声音给我的感觉比较中正、清澈,有穿透感。高频部分,因为有35000Hz的响应,很轻松就能从低频提升到气势磅礴的场面上来。中频部分,人声略微有点厚重。低频部分,细节表现很是到位。

总体上我觉得意力DB52是一款性价比不错的音箱,它对音准拿捏得很到位,听感上能感觉到一种舒展的,有弹性的音乐感受,这是使用各种蓝牙音箱和耳机无法体会的。

产品链接:

德国意力ELAC音响DEBUT系列DB52书架音箱高保真HIFI发烧无源音箱3580元天猫精选去购买

2.德国意力DBR62音箱

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲意力DBR62是意力在原有的Debut2.0上增加的新系列,有白色障板/橡木饰面和黑色障板/胡桃木饰面共双色可选,带来了显著的声学进步与视觉提升。它的特点是给用户带来更高素质的立体声表现及更震撼的家庭影院效果。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲意力DBR62采用了前置长槽形导向孔,一方面可以降低气流噪音,另一方面也提升了低频的表现。在高音单元上,它使用了1英寸软球顶,频率响应可达35000Hz,在音乐细节的揭示能力和泛音方面具有更好表现。同时银色的蜂巢形波导网罩和格栅设计,不仅可以更好地保护单元,还能改善方向性、消除传统箱体的衍射模式,进一步增强高频的音质表现。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲意力DBR62的尺寸为高339mm、宽 208mm、深275mm,相较于DB52体积大了少许。体积的增加主要是由于在低音单元,它采用了6.5英寸的芳纶纤维音盆中低音单元,因此也使得这款音箱具有更大的刚性和阻尼,能够得到更平滑、延伸更好的低频表现。同时得益于全新的压铸盆架,有效提升了低音单元的散热性能和抑振能力。另外增高强度的前障板,也减少了单元共振的现象出现。

个人认为如果预算相对高一些,同时对中低音音质要求稍高一些的人群,可以考虑考虑意力DBR62这款音箱。

产品链接:

德国意力ELAC音响DBR62发烧hifi书架箱高保真家用无源音箱对箱5980元天猫精选去购买

3.德国意力BS U5音箱

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲意力BS U5隶属于意力的UNi-Fi系列,是目前意力主打产品中的高端系列,该系列在有限的预算内,创造出高水平声音表现。它的箱体采用扎实的MDF制作,同时还做了整体的结构强化。它的整体尺寸为高339mm、宽 178mm、深293mm,在中高频使用了同轴单元,还配有独立低音单元组成3分频。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲意力BS U5采用了1英寸丝质软半球高音以及4英寸铝合金振膜而组成的同轴单元设计,高音单体位于中音单体的中央,优秀的做工使得中高音的频段衔接更为顺畅,既能给用户很通透的感觉,又不会出现相位失真的问题。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲在低音单元方面,意力BS U5采用了5.25英寸的铝合金振膜,保持了产品用材的一致性。通过刻意加大的音圈和磁铁,也使得这款音箱低音单体的运动更为线性和精确。另外,意力BS U5还配置有音响级的3音路Uni-Fi Slim喇叭分音器和镀金接线柱,具有驱动力强、转换率高、瞬态响应好,信号路径传送损失少,整体动态效果和细节表现优良等特点。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲三款音箱的参数情况对比如上。三款音箱在同价位中都具有不错的品质表现,建议大家可以结合自己的实际情况来进行选择。相对来说意力BS U5这款音箱的表现会更全能一些,更适合预算充足,定位需求高的朋友。

产品链接:

德国ELAC意力音响UNI-FISILM系列BSU5书架音箱高保真发烧音响6980元天猫精选去购买

三.迷你快充充电头

在高效率、快节奏、智能化的社会环境中,很难想象离开智能手机我们的生活会是怎样。不过在手机使用过程中,续航一直受于电池技术限制无法得到充足的保障。一般手机都避免不了每日一充,甚至一日多充的情况。因此智能手机的最佳伴侣,应当就是一只轻巧便携的快充充电头。下面就给大家带来两款PD20W迷你快充充电头。

1.绿联小金刚

绿联公司(UGREEN)是国内著名的一家集数码配件、充电设备等产品的自主研发、设计、生产、销售于一体的科技企业。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲绿联小金刚具备苹果MFi+PD双认证,支持PD快充协议,可输出20W大功率,不论是苹果、安卓的平板电脑、手机都可适用,另外还支持适配任天堂的switch。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲绿联小金刚采用了插头侧方折叠式设计,小巧而又精致。整体尺寸仅为 34.5×30×30mm,重量方面仅为37g。它可适用于100-240V的宽电压,输出功率为5V-3A/9V-2.22A/12V-1.67A。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲迷你快充充电头大部分都采用了三维排布、减少空间的立体堆积电路设计,与家中之前用的几个充电头比较起来体积优势还是十分明显的。

这款绿联小金刚的做工和整体质感令人满意,最大的优势就是性价比不错。

产品链接:

绿联迷你小金刚苹果快充PD20W充电器可折叠通用iPhone12/mini/11Pro手机iPad平板兼容18WType-C数据线插头32.9元京东去购买

2.Anker 可折叠快充

安克(Anker)是安克创新科技股份有限公司旗下品牌,主营产品涵盖移动电源、充电器、数据线、蓝牙外设等智能数码周边。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲Anker可谓是充电头中的明星品牌。这款可折叠PD20W快充同样兼容苹果、安卓设备,输出功率为5V-3A/9V-2.22A/。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲不过40×38.4×33.2mm的尺寸和53.5g的重量,相较于绿联小金刚要略显逊色不少。

由于该品牌定位要略高于绿联,因此这款产品售价要略高于绿联小金刚,当相对该品牌来说已算最便宜的了。这款产品最大的优势是拥有18个月质保,即18个月内发生品质问题可免费换新。

产品链接:

AnkerPD20W快充充电器便携可折叠充电头支持苹果安卓华为USB-CPIQ3.0快充插头白色49元京东去购买

四、真无线蓝牙耳机

随着手机上的3.5mm接口的取消,真无线蓝牙耳机是我每天随身必备的数码产品。不论是在通勤途中,还是工作之余,我都习惯佩戴上蓝牙耳机享受音乐、放松心情。不过作为目前时尚生活的数码产品,大多数的真无线蓝牙耳机都有些类苹果设计般同质化。下面给大家推荐两款不论是在音质还是造型等方面,都给我留下深刻印象的耳机。

1.FIIL CC Pro

FIIL(斐耳耳机),它是由摇滚音乐人汪峰创立的国内中高端耳机品牌。该品牌以独立研发和设计音乐耳机为主,核心团队由原缤特力、魔声等国际一线品牌资深专业人员组成。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲FIIL CC Pro采用了德系金属风格,支持无线充电,充满电后可提供30小时的总续航时间。它搭载了最新蓝牙5.2芯片,具有10-20米的蓝牙连接距离。同时还搭载LDS双极天线,与设备连接快速、传输稳定、功耗更低 。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲FIIL CC Pro具有ANC混合降噪功能,得益于DuoCancellation滤波器架构技术,通过内外配备的两组麦克风,在使用中可以分别检测耳道及外部环境噪音,再利用反向声波进行抵消,实现双重降噪的叠加,最高可消除39dB的环境噪音。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲FIIL CC Pro的耳机为入耳式设计,佩戴舒适、稳定性好。它采用电容式触控操作方式,具有双主机闪连的特点,不论是左耳还是右耳都可单独操作和使用。它还配备了鉴赏级别的φ10.1mm羊毛盆复合振膜单元,通过纸浆与羊毛纤维复合,让耳机的喇叭兼具弹性和韧性,即使再细微的能量也能准确响应。

FIIL CC Pro这款产品音质和降噪效果都是较为出色的地方,同时呼吸灯设计也使得它科技感超强。

产品链接:

FIILCCPro主动降噪真无线蓝牙耳机苹果华为小米手机通用469元京东去购买

2.FIIL CC2

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲FIIL CC2同样采用了半开放式无盖的金属设计风格设计,同样搭载了蓝牙5.2芯片和LDS双极天线,支持Type-C快充(不支持无线充电),总续航时间约32小时。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲FIIL CC2采用的ENC双麦通话降噪技术,可以实时削弱环境的噪音,平时在通勤使用时通话质量还是挺有保障的。FIIL CC2与FIIL CC Pro均支持该品牌专属APP:FIIL+连接查看耳机和充电盒的电量,还可以自定义15种EQ音效。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲FIIL CC2的耳机为为入耳式设计,采用了13.1mm定制大动圈单元,搭载镀钛三层复合振膜,可以说是小身材大能量。在欣赏音乐时,中音表现精准,歌曲的深远度及层次感反馈均不错,个人以为这款耳机听流行音乐再合适不过了。

FIIL CC2给我的感觉不光颜值独特,而且音质表现优秀,降噪方面要略逊色于FIIL CC Pro。个人认为这款耳机听流行音乐再合适不过了。

产品链接:

FIILCC2真无线蓝牙耳机音乐耳机苹果华为手机通用钛空灰349元京东去购买

五、智能门锁

在如今快节奏的生活中,有时忙碌起来难免会遇上忘带钥匙的尴尬事。一旦体会过智能门锁所带来的便利,相信很多人就回不去了。这里给大家分享两款家中一直在使用的智能门锁。

1.小米智能门锁Pro

一直以“性价比”著称的小米科技公司是家居智能化产业中的佼佼者之一,相信很多的朋友都通过小米产品享受到了不少科技的乐趣。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲小米智能门锁Pro的内、外门锁正面都采用了IML工艺、一体化设计,具有七种开锁、逗留监测、异常抓拍、电子门铃和接入米家 App 以及 Apple Homekit智能联动功能。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲小米智能门锁Pro具有直插式C级锁芯、4项智能传感器检测、双安全芯片等特点。它分别支持指纹识别、长期密码、临时密码、蓝牙开锁(米家APP连接后直接开锁)、NFC开锁、钥匙开锁和Homekit开锁。通过体验,日常使用较多的还是指纹、密码和NFC三种开锁方式。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲小米智能门锁Pro最大的特点是在外门锁的上方装有1080p高清、161°超大广角摄像头(带光线、人体传感器)。它具备门口逗留监测功能,由于采用了内置人体和光照传感器,当出现有人在门口逗留时系统会自动开启该项功能并同步传送至米家APP,即使光线较暗也能记录的很清楚。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

小米智能门锁Pro功能设计齐全,门锁反应灵敏,搭配米家APP使用既安全又便捷,同时还支持 Apple Homekit家智能联动,提供3年免费维修。

产品链接:

小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲指纹锁电子锁1499元京东去购买

2.华为智选VOC智能门锁S

VOC是国内的十大智能门锁品牌之一,目前拥有行业最多专利,并被当选福布斯中国AloT百强企业,产品品质得到了三百多万家庭的选择及认可。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲华为智选VOC智能门锁S具有手机一碰开锁、高灵敏指纹识别、智能家居联动、金融级安全芯片、专利电子锁体等特点。该门锁的外壳采用航空铝合金材质一体化的设计,日常使用不用担心腐蚀或褪色。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲华为智选VOC智能门锁S外门锁上的指纹头采用陶瓷材质,莫氏硬度为8.5,具有10万次耐磨损及识别率99%的特点。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲在智能联动方面,华为智选VOC智能门锁S支持HUAWEI HiLink生态互联,同时由于内置了海思Wi-Fi模组,所以无需额外购买网关。当安装适配完毕后,用户可以在华为智慧生活APP中,进行自定的场景创建。比如在回家模式中可以开启音箱播放音乐、打开风扇,在离家模式里可以打开摄像头进行拍摄记录。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

▲在华为手机里的钱包中,对VOC智能门锁S进行配对后,就能生成华为智卡,实现手机一碰解锁功能。此项功能特别适合指纹磨损严重后无法使用指纹解锁的群体,同时就算是手机出现没电的情况时也一样可对门锁解锁,相当的方便快捷。

提升生活品质,不妨试试这几样好物

华为智选VOC智能门锁S最令我称赞的就是支持手机息屏解锁和没电解锁功能,还附赠了两只加密磁卡,整体性价比不错。对比小米智能门锁Pro,个人认为更多的是取决用户对使用的手机品牌方面的联动需求。

产品链接:

华为智选VOC智能门锁S安全智能防护指纹识别手机一碰开锁1249元天猫精选去购买