传说中的洗烘套装有那么好吗?春夏秋冬衣物都试过后,有了这样的答案

2021-06-13 10:26:48 198点赞 105收藏 82评论

创作立场声明:本产品来源天猫渠道,本地售后安装。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

目录:

4. 纤维柔洗-羊毛

5. 烘干-羊毛

6. 纤维柔洗-棉麻

7. 纤维柔洗-丝绸

8. 烘干机-蒸汽护理(套装/衬衣)

9. 大件洗

10. 冲锋衣

11. 空气洗

12. 支架烘

13.总的感受

[引子]

又是一年梅雨季!

梅雨季又来了,又闷又热湿度大。梅雨季节最困扰大家生活的,就是衣服晒不干。湿度大又很少有太阳,晒得干才怪了~ 衣服挂在屋里很多天都干不了,甚至还会馊掉。

洗衣服一直在用洗烘一体机,用了有四台了(自己家&父母家)。冬天用得特别多,几乎每天都在烘。一来冬天去室外晾衣服很冷,手会冻得通红。二来,这冬天太阳☀好的日子也不多,常常晾出去一天,到晚上回来收,也还是湿的→哈,是冰凉的。

洗烘一体机在烘干衣物的同时,会把热气排放在屋里,影响环境温度。所以,冬天的时候我经常预约凌晨烘干,烘干结束差不多是起床的时间,这时候去卫生间暖乎乎的特别舒服,而且也享受到了谷电的优惠。

但现在夏天到了,我是几乎不用洗烘一体机的。因为在夏天,排出的热气就成了一个头疼的问题,烘完进入洗衣房,简直要热死,也很闷。尤其是又闷又湿的梅雨季节,很需要烘干衣服的时候,我反而不是很乐意用洗烘一体去烘衣服了。

自从知道了有洗烘套装后,就开始心心念了。

洗衣机和烘干机分开,其中烘干机是热泵型,类似空调的工作原理,吸收空气的能量,不仅不会对室内吹热气,是不是甚至排出的是凉气?而且热泵烘干机的温度会控制在42度左右,不会烘到六七十度让衣物变形和皱巴巴。

再有就是毛发收集的问题,洗烘一体机烘干之后,毛絮会残留在密封圈那里,清理很不容易(也可能还残留在衣服上了),也不卫生。但是独立的烘干机有双重毛屑过滤器,毛发碎屑都能通通过滤掉。

心心念还是有魔力的,最近趁着618活动,终于从天猫入手了一套美的洗烘套装。来一起看看美的这款新品洗烘套装,究竟怎么样?正好,家里还有一些没有来得及洗的换季衣物,这回都可以用来测试啦,看来懒惰也是有好处的,哈哈。

♥筒自洁

美的的机器是先送货,然后有人来安装。

安装师傅穿着美的的制服,还带着口罩,还是比较专业比较规范的。友情提醒一下:这款洗衣机的进水是6分的螺旋口,所以要看看家里的水龙头是否适配,可以提前购置转换接头自己换好。

这个洗烘套装支持竖向堆叠安装,中间的叠加支架是免费提供的。

新机器到家,先做一次筒自洁。不需要放任何洗涤剂,开启筒自洁功能就可以啦。

再来欣赏一下新洗衣机的投放料盒,蓝色水滴标记的是放洗涤剂,粉色花朵标记的是放柔软剂的。

这款机器有I-smart 智能投放,不需要每次洗衣之前都手动加洗衣液,一次性加满,之后洗衣机会根据衣物材质重量自动投放。假如洗衣液用得差不多了,机器会在面板闪烁提醒,或者连接美的美居APP后,手机上也会提醒你。

接下来激动人心的时候到了,我要试试这款洗衣机的新功能,纤维柔洗!据说可以精准地控制洗涤的力度,保证不伤衣物,针对四种面料: 丝绸不扯丝、羽绒不结团、羊毛不缩水、棉麻不起球!

♥纤维柔洗-羽绒

先试试羽绒吧,依照以往的经验,羽绒服洗完肯定是一团一团的,我都是晾干后靠空气洗来恢复的。

家里还有一件薄羽绒服。洗涤前,对着亮光看看。

掏出口袋里的东西,拉上拉链。另外两件凑单一起进去洗(因为只有一件会造成不平衡(所有的滚筒洗衣机都这样,要至少搭配两件一起洗)。

机器操作面板上选择纤维柔洗。

或者进入美的美居,更方便选择。

天气比较热我选择了冷水,两次漂洗(默认是三次),看视频动图。

洗涤过程中,我全程坐在旁边看了,每个阶段洗涤的力度频率是不太一样的,有时像摇篮那样子晃动,有时候是那种翻滚式洗涤。声音比较轻,比较安静。

洗涤时的晃动不是连续的,中间会有几秒间隙,测试出来40分贝。

洗涤晃动时的分贝,只略微增加了一点点。

此刻老人家正在午睡,狗狗也趴在老人家房间地板上睡觉,都没有被洗衣机所打扰,所以,是真的很安静。

剩余42分钟的时候第一次脱水,脱水的时候声音分贝在45-55之间,依旧很平稳柔和。我跑到餐厅去吃玉米,跟阳台间隔了10米距离后,连墙上挂钟的滴答声能清楚地听到。

洗完后,美居app远程会推送洗涤结束提醒和水电量统计。

最后看看洗涤完成后的样子。

♥烘干-羽绒服

接下来自然就是放进烘干机烘干了,激动激动!

烘干机内筒非常大,实打实的10kg烘干容量。但如果是10kg的洗烘一体机,烘干其实就只有7kg左右。

然后这个门圈靠近底部这里,有第一重毛屑收集器。在箱体左下角,有第二重毛屑收集器。咨询了美的的售后,第一重建议每次烘完衣服都清理一下,第二重一个月清理一次就可以。

可以自己选择烘多少时间,但因为机器是可以衣干即停的,其实不需要设置,自动默认就好。

开动机器!哇,我是第一次使用热泵烘干机。很惊讶,一边转一边有吹风的,衣服都被吹起来鼓鼓的,和以前在洗衣房看见的有些相似。

据说热泵烘干机工作时会有类似室外空调的声音,说实话一开始我有些忐忑,怕翻车了,但实际的情况,烘干时候五十几分贝,完全不吵。

羽绒服烘干程序结束了,打开舱门是这样的,仿佛给我叠好了。

仔细看看羽绒服,蓬松没有结块。

干衣程序结束后,水会直接从出水管排掉,如果家里不方便安装出水管,也可以用储水盒,每次烘干之后倒掉里面的水就可以。

清理滤网(绒毛收集器),原本我以为里面不会有绒毛,结果打开还是有的。

♥纤维柔洗-羊毛

接下来继续用纤维柔洗,洗涤羊毛衫。因为说这种方式洗涤之后羊毛衫不会缩水,先量一下尺寸,平铺。

另外搭配凑两件其它羊毛衫一起洗涤,用美的美居APP,选择冷水(就是室温水),漂洗两次。洗涤时我去吃晚饭,吃完收拾完差不多也洗完了,看一下。

把那件红色的拿出来,现在是湿的状态下,比刚才还多了1.5厘米左右,干了之后会小一些吧。

看一下衣服上面的细节,绣花完好无损。

♥烘干-羊毛

据我所知,几乎所有烘干机和洗烘一体机都不建议烘干羊毛衫,这个单独的热泵烘干机也一样,没有羊毛衫烘干的程序,但有让干羊毛衫蓬松的模式。

基于以前用洗烘一体机的经验,我用小件烘来“违规”尝试一下。(请勿轻易尝试哟,羊毛衫烘坏了我可不负责任)。

四十分钟后,三件羊毛衫居然都干了,开心。那就赶紧量一下尺寸。能看到羊毛衫完全没有缩水,反而还更蓬松了。

因为已经是晚上七点半了,所以这时候是打了灯光拍摄的,与白天的看起来可能有一点点色差。

再试一下羊毛功能。

把干的羊毛衫放进去。

看灯光下的细节,羊毛衫是不是更加蓬松了呢?

♥纤维柔洗-棉麻

纤维柔洗的材质里,有一项是棉麻。夏季很多人喜欢穿棉麻,很舒服,但又怕洗衣机洗坏漂亮的绣花。

因为这几件衣服只是换季拿出来,是干净的,所以我在美的美居APP里选择了洗涤剂关闭,柔软剂还是用的,常温水洗涤,600转,只漂洗一次。

纤维柔洗之后的棉麻绣花,是否完好无损呢?看一下。

放大看细节,绣花完好。

♥ 纤维柔洗-丝绸

接下来再试试纤维柔洗里面的丝绸模式。先选取衣物,这件是桑蚕丝针织的长睡袍,标签上写着可以机洗。

maybe hand or machine washed in cool water. mild soap.

假如明确标明不能机洗的衣物就算了,比如这件。

所以这次是真丝针织睡裙一条,真丝乔其纱薄围巾一条,真丝印花梭织睡裙一条。

使用洗涤剂也要注意,看是否丝绸适用。我这次因为拿的都是抽屉里干净的,所以APP里选择关闭洗涤剂,冷水洗涤,漂洗一次。

午休之前,先欣赏一下纤维柔洗真丝模式,看上去比别的模式更轻柔。

午休结束,神清气爽!来看看洗得怎么样。

打开一看,特别特别薄的真丝围巾完好!太好了,本来我已经做好了围巾牺牲的心理准备了。

仔细看看,其实围巾长长的须子和睡裙的吊带有缠住些许,但完全没有扯坏,说明洗涤力度很柔和,解开就好了。这种桑蚕丝是乔其纱的织物,可能是真丝产品中最薄最经不起扯的一种。(绢纺的也很薄,记忆中是做在宫廷古典式仕女扇子上,或者作为高级真丝服装的内衬。)

薄薄的围巾完好!

桑蚕丝针织睡袍完好!

缎面桑蚕丝吊带睡裙完好~

纤维柔洗-丝绸模式,不仅仅是百分百桑蚕丝的衣物,一些仿真丝、雪纺、莫代尔针织的衣物,也是可以用这种模式的。需要注意的是,小心衣服本身的带子钩子互相拉扯勾到。

♥烘干机-蒸汽护理

这台热泵烘干机有蒸汽护理功能,我理解我为: 今天想穿出去的礼服有些褶皱,处理一下;或者有的衣服不适合水洗,又不想送出去干洗,本身也不是特别脏,蒸汽处理一下再悬挂在走廊吹吹,应该就可以了吧?

试一下呢!

这套衣服,看成分标签是100%毛料的,有一些褶皱,也放衣柜里很久了纤维里可能有灰,蒸汽处理一下:

把机器左上角的水箱完全抽出来,往一个三角形小容器里添加纯净水,不可以用自来水,不可以用水箱里倒出来的水哦。

机器有配备一个小壶。

蒸汽护理大约需要11分钟。机器工作时,玻璃盖上充满了水蒸气。

11分钟很快就完成了,这个时候玻璃门舱上早就没有水蒸气了,看来控制得刚刚好。打开后取出衣服,摸起来手感是完全干的,衣服看起来更平整了。

再来试试日常的衬衣吧,取两件皱巴巴的衬衫试试,(其实也还好了,正常悬挂晾干的)

再次加纯净水300ml,开启蒸汽护理程序。

11分钟后结束,取出来对比一下细节。

效果还是不错的,因为蒸汽的缘故,纤维释放舒展,褶皱的地方较之前更加平整了。

♥ 洗衣机-大件洗 + 烘干机烘干

换季的时候有很多床单被套要洗,10公斤的洗衣机号称最大洗涤量是四件套*2!把220*240的纯棉被套一条,150*200的纯棉被套一条,150*220的比较厚的纯棉床罩一条(类似于毛巾那种厚度,是IKEA的波莫尔床罩系列里厚的那种,也有薄款的),塞进洗衣机里,手伸进去摸一下,还有空间。

床单上是很容易滋生螨虫细菌的,严重的话会引发皮肤过敏。这款洗衣机洗涤时有紫外线杀菌功能,可以在app里开启或者关闭。紫外线与不锈钢镜面内筒形成反射,无死角杀菌除螨,呵护家人穿衣健康。

同时,这款洗衣机具有纳米银离子除菌功能,它的提升筋遇水会释放银离子,在衣物与内筒之间形成一层保护膜,除菌率高达99.9%。

大件洗,APP里面选择: 水温40度,800转,洗涤52分钟,脱水10分钟,漂洗两次。测一下洗的时候大概是51分贝,我以为前面测试的纤维柔洗是因为本身比较轻柔,所以机器运转的声音很低,但没想到大件洗也这么安静。据说是因为美的这款机器采用的是DD直驱变频电机,磁悬浮直接驱动,相比皮带电机,会更加平稳静音。

晚饭后收拾完碗筷,洗衣机刚好洗完咯,打开看看。

然后就统统搬进烘干机里,放进去感觉空荡荡的,只占了一半的感觉。

棉麻十公斤是最大烘干量。

现在是纯棉大双人被套*1,纯棉单人被套*1,纯棉厚床罩*1。为了模拟最大烘干量,我又加了两条纯棉浴巾。

美的美居APP里可以有选项,开启智能防皱开启和UV除菌。

完成了,打开看看哦。

被套还是比较平整的,基本没有什么大褶皱,打灯光看一下细节。

此次用电,1.49 - 0.61= 0.88度,烘这么多大件,只用不到1度电。

这次因为烘干的比较多,加上都是棉质床上用品,用的年头也有些多了(就是比较旧了),而且两条被套都是直接套的棉花胎,所以过滤网里面好多绒毛。

♥冲锋衣模式:

不是所有的洗衣机都有冲锋衣模式,也不是所有的冲锋衣都可以放入洗衣机洗涤,那种涂层防水级别高的不可放入洗衣机,请一定看一下洗涤标志。

大多数人穿的其实是城市伪防风衣外套,但这种衣服放普通洗衣机基本上没办法很好洗,常常拿出来哗啦啦全是水,也不晓得洗干净漂干净没有。所以可以洗防风衣冲锋衣的洗衣机,可是帮大忙了。拿了另一件外套凑单一起洗,这次洗涤程序我选择的是洗涤20分钟,漂洗2次,冷水洗涤(这个天气水温在23-27度)。

看洗完打开时的样子,乍一看和洗之前看起来差不多哈:

拿出来晾,仔细看一下,袖口我都没有做预处理的。很干净的袖口,我很满意哦!

城市伪冲锋衣悬挂起来没有滴水,整体没有褶皱,拉链完好。

♥烘干机的特色空气洗

和之前使用的洗烘一体机不一样,这款烘干机的空气洗是可以选择材质的,分别是: 衬衫7分钟,羽绒30分钟,羊毛10分钟,棉麻32分钟。

美的美居APP里也可以选择。

放几件衬衫进去空气洗一下,反正才七分钟~

🍊 空气洗-衬衣。

此刻室温27度,湿度70%。空气洗的时候能看见舱门上迅速有水汽。这与烘干是不一样的。真的空气洗是利用空气中的水分形成水蒸气来清洗衣物,有点像蒸汽护理。但蒸汽护理水汽更多。

看看空气洗之后的衬衣。

🍊空气洗带来的意外惊喜:

后来又用空气洗模式洗了两件真丝的睡衣,是那种桑蚕丝的下脚料做的比较厚实耐磨的织物,平时就是普通洗涤后晾干,也很多年了,洗得越来越硬了。昨天晚上洗之后自然晾干,今天早上觉得有些不太好闻(有点点馊),于是做了下7分钟衬衫模式空气洗+10分钟烘干。正担心这个桑蚕丝睡衣会不会被烘坏,结果结束后拿出来一摸,天哪,不仅没有异味了,居然恢复到N年前的柔软。

♥ 烘干机-支架烘

这台烘干机直接有搭配烘干架,可以用来烘帽子、毛绒玩具,来展示一下。

顺便给鱼鱼和熊熊做一次空气洗吧!门板上充满了水汽。很有意思吧!

总结一下,这个洗烘套装的优缺点,以及与洗烘一体机的不同之处,各自优缺点:

1. 洗衣机

🍊 优点是: 洗衣机工作时候比较安静,DD直驱电机的优点。有针对四种常见面料的纤维柔洗,对衣物友好,即使是相对脆弱的衣物也可以洗涤,对人对环境友好;面板和APP都很容易操作,可以灵活选择各种洗涤参数;洗衣模式里面有UV除菌可以选择,洗衣更放心;有童锁,防止小朋友好奇乱按。门圈有抗菌防霉功能,还具有纳米银离子抗菌。

🍉 希望提升改进的地方: 洗涤剂盒子那里,希望加上中文标识。

2.烘干机

🍊 优点: 内腔很大,容积大。声音小,工作时候没有传说中的吵闹(网上传说热泵烘干机工作时一定要关上阳台门),开着阳台门看电视工作吃饭都没有问题。双重毛屑过滤器,过滤网很容易清理。水箱也很方便倾倒。热泵型烘干机,周边环境不会因为烘干变得很热。有蒸汽护理功能我觉得很棒。因为有单独的烘干时间可以选择,并且内腔足够大,所以觉得可以烘被子。可以烘鞋子帽子毛绒玩具,有UV杀菌功能,小朋友的健康更安心了。有童锁,防止小朋友好奇乱按。

🍉 希望提升改进的地方: 1. 蒸汽护理功能需要加纯净水的那里,希望加上中文标识。2.烘干机开门方向和洗衣机是反的,希望门把手位置增加醒目标记。(洗衣机门那里有)3.洗衣机的洗衣报告里有水电消耗数据,烘干机的报告里没有用电数据。4.过滤网应该给搭配一个小刷子。

那么回到标题上的问题,洗烘套装有那么好吗?

1.洗烘套装,热泵烘干机的容量可以做到比较大,一体机腔体没有那么大,一次可以烘干的量要比这个热泵烘干机小,但也是可以用的。

2.烘干节省时间,同样量的衣物,依照我的经验,这款热泵烘干机估摸着烘干的时间在洗烘一体机一半的时间,甚至更少一些。(时间不够,不然可以精准测试对比一下,但是,单就洗烘一体机,不同品牌不同型号机器,同样的量,烘干的时间也是不一样的)

3.洗烘套装可以叠起来,高度在180,可以想象成一个两门冰箱的高度,所以亚洲女性平均身高160,操作是没有问题的,以前我比较担心。叠起来放置的另一个好处,拿取烘干机里的一份可以站着了,不需要弯腰。

4.洗烘套装可以同时洗衣服、烘衣服,可以节约时间。因为有可能会分两次洗涤。比如脏污程度,衣服材质,或者因为担心褪色。

美的10kg公斤变频热泵滚筒式家用洗烘套装全自动洗衣机烘干机组合8999元天猫精选去购买

不仅这款,现在天猫美的洗衣机旗舰店各种机型都有优惠,可以领千元购机红包,看直播还有机会抽取免单大奖!

♥另外,夏天到了,跟大家分享一下烘衣服的小tip:初夏季节,尽量穿棉麻的衣服。我觉得,热泵烘干机干衣的过程有些模拟自然界吹风,吹热风吹干的感觉,所以对梭织织物最为友好,其次针织。就是假如不同的织物放一起烘干,最先烘干的是平纹布料的,然后是斜纹,然后是针织的,毛巾最慢。布料越厚,烘干得越慢。夏天用薄款毛巾,容易吹干/烘干。竹纤维的毛巾烘干得最慢。尽量穿简单款式的衣服,同样的汗衫,圆领汗衫已经干了,但可能有扣子重叠的就还没有干,就那一点点的地方没有干。然后好多衣服得陪它一起继续烘不划算啊。