闪评快测 篇二十六:大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

2021-06-16 00:06:06 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:不云,不吹,不黑,分享自己的真实感受!

这是我第二次用JBL品牌的产品,第一次用JBL的耳机产品。之前一直在用JBL的冲击波4代蓝牙音箱,经常在外出爬山或是旅行时背在包里,听会悠扬的小曲,行走在大山里还是很有意思的。

JBL MINI NC主动降噪蓝牙耳机,比较适合徒步、运动时佩戴,外观设计、防水设计、防掉设计…各方面都在向着户外运动方向靠近,当然,日常用也没有问题。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

在拿到JBL MINI NC之前,我一直在用的是AirPods 2代,搭配iPhone以及苹果全家桶的体验不必说,果粉朋友都了解。不过最近入了小米11 ultra之后,确实缺一款蓝牙耳机,JBL MINI NC来的也正是时候,有时候忘记带AirPods的时候iPhone也会使用JBL MINI NC。那么这款耳机实际的体验如何?

ANC主动智能降噪

15级降噪可调,不过我自己很少手动去调,默认智能就可以。

每一次在戴上耳机的时候默认正常模式,当放歌或看视频等有音频输出时,自动开启降噪,很明显的感觉,不再需要手动去调节。这样智能降噪的设计比较人性化,比如说我们在办公的时候,同事突然有事找你,暂停音乐的时候自动关闭降噪,可以清晰地听清对方说话,不至于还得打开APP去关闭降噪或取下耳机,简单化使用步骤、降低使用成本才是电子产品应该要大力发展的方向。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

为了测试ANC主动降噪的效果,我尝试在办公区、街道、星巴克这几个地方试听音乐,同事聊天的说话声、键盘声,来往车辆的声音以及咖啡厅小哥哥手工制作咖啡的声音几乎都可以被很好地压制,当然一些较大刺耳的声音是没有办法完全掩盖的,这一点市面上所有ANC主动降噪耳机都一致。

佩戴舒适度

之前在体验不同品牌各种耳机的时候有提到,我自己是不太喜欢入耳式耳机的,但是无奈现在市面上半入耳式的耳机本就少,很多还都是完全听个响的定位,实在没有办法选择的时候,只能选择入耳式。

JBL MINI NC属于标准的豆豆式耳机,与绝大部分同类耳机造型大同小异,JBL MINI NC更加圆润有型些。佩戴的舒适度还不错,比预期感受高出很多,搭配小号的耳帽以及鲨鱼鳍,我这种小耳孔的用户也终于狂甩不掉了。不过几乎所有的豆豆式耳机都不小,耳廓大的用户久戴应该也都OK,小耳廓的用户时间久可能会有一些不适感,取下让耳朵放松一会接着听就好。

APP体验

Headphones-APP的整体界面设计以及功能性方面做得比较完善,调音、触控手势、降噪以及升级等均可以在APP中设置,简单方便。我个人比较喜欢触控手势的设置,可以针对左右耳设置不同的手势功能效果,相对来讲实用性较强。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

另外,耳机固件可以升级,也就意味着有更多种可能。

音质效果

我自己平时喜欢听民谣、抒情的歌曲,喜欢有质感的人声、乐声,有故事性。

试听无有乐队的《一万次转身》、Jam的《七月上》以及隔壁老樊的《多想在平庸的世界拥抱你》后,人声与乐器的声音层次感不是很明显,不过人声比较靠前,可以感受到歌手声音的颗粒感,一个人安静的听歌有大概率可以进入到另一个小世界。当然,除了耳机的因素之外,也不乏民谣本身的魅力。其实对于很多人而言,耳机输出的声音中人声质感非常重要,甚至可以决定一款耳机好与坏的第一印象。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

简单的用《渡口》以及其他不知名的歌曲测试了下低音效果,是JBL的味道没错,与在冲击波4上的感受竟有些神似,虽然一个是外放一个是入耳。低音厚度足,比较干脆的出、收,默认模式下的低音比较均衡,个人觉得可以调音至下潜再深些会更有张力,如果你喜欢低音效果非常重,可以在APP中自行调节感受下。

中高音方面方面比较稳,无功无过,声音纵深感不错,个人觉得男生比女生要更好听。

以上便是一个非专业的用户,对于JBL MINI NC的实际听感描述,仅供参考。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

首次连接JBL MINI NC后,每一次取出耳机都会自动回连,大概1-2s时间,连接速度方面在体验过的耳机中属于靠前的水平。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

对于JBL MINI NC的外观设计以及外观方面,蛮不错,毕竟是大厂,这么多年在品质方面把控比较严格。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

太空舱式的充电仓看起来很圆润,得益于表层工艺处理的优势,手感很好。我自己非常喜欢这个米色,看起来有点文艺小清新的感觉,有喜欢深色的可以选择黑色、绿色、蓝色。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

Type-C充电接口,这个不用多说,比好多仍然坚持在Micro USB一线的众多蓝牙耳机而言,方便不少。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

另外,耳机仓标配的挂绳也是我自己比较喜欢的设计,平时上下班的时候可以将耳机直接挂在手腕,不会掉,使用耳机时候会很方便。我自己不太喜欢将耳机装在裤兜里,再小的设计也会有一些凸起,不太习惯,尤其是对于夏天穿的都是薄衣服的时候。装在包里的话,使用的时候还得开包取出,就有点费事。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

挂绳是编织材质,内里包含了反光带,如果是在夜里使用的时候,还是会有一定的效果,对于经常在马路上夜跑的朋友来讲是个实用的点。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

标配耳塞以及鲨鱼鳍,我属于那种拿到新耳机,第一时间永远是更换所有小号配件上去的用户。

大厂豆豆耳机,IPX7级防水,JBL MINI NC轻体验

在使用了JBL MINI NC一段时间后,最明显的感受就是设计感,不仅是整体外观的设计和质感,我自己比较热衷于机身上简单的挂绳,虽然只是一个不经意的小设计,在日常出行中带来的方便真不少。综合音质以及价格来讲,性价比还不错,是一款可以全天候使用的耳机,尤其是对于经常在户外工作、运动或游玩的朋友而言,可以有效的过滤一些噪音,并且使用过程中很难掉落,也就不必担心容易丢的情况了。另外,IPX7级别的防水性对于户外使用也是个硬指标。续航方面是最不需要担心的点,轻中度使用少说一周时间可以满足,在众多蓝牙耳机里也属中上的水平了。