智能家居好物 篇二十四:湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

2021-03-03 19:52:37 46点赞 42收藏 11评论

创作立场声明:产品为厂家送测,评测完整,数据真实可信,优缺点均有展示,评测相关视频均可复现。

前言

做清洁用品类别的评测也做了不少了,从全自动的扫地机,带主动强拖的扫地机,小型手持吸尘器,也有集尘能力强大几乎零衰减的吸尘器,就只是如此而已吗?不是的,只能说现在厂家的脑洞真的是一个比一个大,想法是一个比一个多,而且最后还都做成了,对于这些厂家,我只能竖起大拇指,你们牛!而今天体验的一款吸尘拖地一体机,也同样是一款充满了想象力的产品,一款不仅支持集尘,湿拖,同时还支持清洁剂,地板精油护理,所有和地面相关的清理,护理功能的洗地机,而且支持自清洗,这是一款确实想到了,也实实在在做到的产品,蓝宝无线洗地机

德国蓝宝(BLAUPUNKT)洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用自清洁吸拖洗一体机标配版2890元京东去购买

最近开始恢复了运动,但是40岁的我确实感受到了体能的下降,加上通宵班对身体的影响也是越来越大,加之春节忙碌至今,确实有一些力不从心的赶脚,码字不易,且行且珍惜,也希望大家,包括我的粉丝可以多一些鼓励和支持,砥砺前行!无所畏惧!

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

它带给我了怎么样的惊喜呢?我们开始今天的评测。

开箱和外观

带着一脑门的问号开箱,对于产品设计本人很好奇,究竟如何做到自清洗的?

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

清水箱容量680mL,容积不小,污水箱容量450mL,污水箱?有意思,看来有回收设计,额定功率150w。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

吸尘,拖地,洗地,除菌,打蜡,专物专用,基本上是应对于家庭中地面的清洁了,其中除菌采用的是UV灯也就是紫外线灯,免手洗设计我很喜欢。

全部取出。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

产品设计初步来看并没有太多精细的地方,各家的设计多少会有些雷同。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

但是继续深入就有意思了,采用三星电芯,达到4900mAh容量的电池,而且是可拆卸的,电池本身也有电量显示,本身也预示着其强悍的续航能力,标称达到了50分钟的连续使用时间,考虑其使用场景为地面,单次续航基本上是溢出的。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

这就是那个680mL的净水箱,大水箱的好处?不用频繁加水,至于污水箱在哪里呢?我们继续往下看。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

充电头,毛刷,清洁剂和地板精油。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

带自清洗功能,那么底座一定是内凹有储水作用。

底座带充电。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

将配件全部安装,电池,水箱,完毕。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

将洗地机放入底座,就是这样的。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

集尘仓,同时,也是废水仓。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

显示屏,自清洁按钮。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

把手的控制区域,吸力分两个档,内侧即喷水按钮,实现湿拖。

结构,功能实现

采用快拆结构,滚刷可以直接拆出。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

采用软硬毛结合的方式,以加强清洁能力,软毛非常柔软。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

底部蜂窝状区域即UV灯区域,也就是紫外线杀菌,也是对地面进一步清洁的方式。

两大两小四滚轮设计也让拖行变得异常简单,加上本身重心更靠下,使用上来说也更为便利。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

污水仓同时也是集尘仓,有效的将两个功能合二为一,确实让人惊讶。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

从结构来说,中心的圆柱体也是进风口,同时也是污水进水口,水被抽入仓体内会被顶盖挡住回流至污水仓,不会让HEPA受潮,而较重部分污物会和污水一起留在污水仓底部,而较轻的部分则会被抽至HEPA,阻挡在外。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

这个结构的好处可以很好分离污物,缺点是稍轻一些的污物会直接抽到HEPA口附近,有一定的可能性造成堵塞,降低风速,不过总的来说还是一个不错的干湿分离解决方案!

而且设计来说有细网做第一层阻挡,清理也较为方便。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

最后再看一下拆卸下来的配件。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

从结构来看,这款电机的风压不会小,干湿污物分离是个亮点,基本上不用担心对电机的保护,HEPA非常的小巧,建议每次清洁都对HEPA进行一次清理减少堵塞可能,至于本人判断的对不对,我们看实际测试。

实测和感受

由于之前一直没空开箱,拖到年后,加上新电池本身会有虚电,所以虽然显示是三格电,还是需要满充一次才能判断,我们先初步感受,再深入体验。将水箱加满水,可以根据提示加入适量的清洁剂或地板精油,但需要注意的是,建议使用厂家自家的产品,经过适配使用更放心。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

然后就可以开始使用了,开机后全程中文语音提示,本土化做的不错。

第一次开机还闹了个笑话,显示方向看错了。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

怎么是10,20。。。换个角度就对了,显示屏可显示电量,UV灯,是否缺水,低速和高速档,和运行时间显示。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

刷头部分采用万向节设计,使用来说较为灵活。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

按住喷水键就可以进行湿拖了。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

我们对一些常见污物进行测试,首先是铅笔碎末,这种碎末本省比较轻,也很容易被吸走。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

地毯是无压力,地板上更明显一些。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

大米的较多的问题是打飞,滚刷式的基本上多少都会有一些,主要存在于边缘,实际测试倒还不错,打飞的不多,绝大部分都被吸走了。

再来试试面粉。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

优点明显,特点也很明确,没错不是缺点,因为这也是产品本身定位决定的,由于“进料口”限制,是不能清理过大的垃圾的。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

强行清理的结果会是这样的,没错,会把进污管直接堵住,这也不是设计的锅,因为要想对污水产生足够的吸力,也是不能有太大的开口,截面越大风速越低嘛,风压也就越小。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

当然了,这款产品从设计来说就是针对性清理地面的,但是也不建议超出它的使用范围。

实际使用体验

常见的地面自然是地板和地砖,如上,地板的表现还是不错的,除了本身支持湿拖之外,地面多余的水分也可以很好地抽走。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

这种类型的刷头对于清扫角角落落还是可以的,比如门后。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

比如次卧柜子旁边。

桌底。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

洗地机的“活水清洗系统”原理是拖地过程中,污水吸进污水箱,净水清洗滚刷,边拖边洗,避免交叉污染,能时刻保持滚刷洁净,清洁更干净

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

对地砖的扫拖自然也是不在话下。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

清洁前后对比,从窗户的反光还是可以看出差别的。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

最后也是个人最喜欢的地方,自清洗,不用你手洗。

原理是这样的,自清洁一分钟,将净水过量喷至滚刷部分,滚刷自转清洁,同时吸尘器吸水将过量水吸回污水仓,清洁结束。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

将污水仓取下,准备进行清理,结果。。注意看最后那下振动。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

由于污水仓/垃圾仓和盖子没有任何的锁止装置,在使用中有两次发生掉落,导致了。。水啊,米啊掉了一地。怎么办呢?吸回去吧,顺便看大量污水的情况下是否可以轻松搞定。

咦!!像不像呕吐物。。。效果很好,甚至是好的出乎预料。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

这让我有一个大胆的想法,如果发生漏水,那么这款洗地机可以极好的将水吸走,延边也测试了下,表现良好,相较于扫地机可以更好地清扫沾了水的边边角角。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

在最后对洗地机的清理中,也基本上证明了我的判断,最开始吸入的铅笔屑基本上在HEPA的入口,而米粒之类更重的颗粒则可以完全阻挡在外,所以建议是日常使用也是开着喷水,这样可以让污物沾水后变重,停留在污水仓的底部。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

最后聊一下噪音吧,由于对吸力的要求很高,所以这款洗地机的功耗也是很大的,随之而来的必然是噪音也比较大,当然了,最大75dB的噪音倒也没有不可忍受,毕竟你拖个地不会花一整天。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

至此吧,这款洗地机的优缺点基本上也已经摸清楚了。

续航测试

说了那么多,续航怎么样呢?我们仔细试试,满水满电开始测试,由于LED刷新率的原因,所以电量没有拍全。家中基本上是133㎡的房子,实际拖了大约是100㎡。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

拖完看看剩余电量和水量,电量仅仅下降了四格,续航还是很强悍的,更大面积的甚至是复式都没问题。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

自清洁之后剩余水量,大概还剩30%,水量使用率也是比较高的。

湿拖自洗,干湿分离--蓝宝无线洗地机,测了

当然也还是遇到了一些问题,按键的设计位置略微靠手了一些,拖动的时候偶尔会触碰到电源键,续航本身非常优秀,不错!

地面清理你有多少种清理方法?本人确实是用过了太多产品,有多种用途的吸尘器,有拉着超长电线的蒸汽拖把,也有扫地机多台,带拖地,强拖的扫地机多台,可以说各种产品都有各样的调性,特点。

比如吧,某品牌扫拖一体机,有着不错的强拖能力,优点是不用你去动手,但是如果家中马上要来人,你需要尽快整理,那么你就不可能安安静静等它拖一遍;蒸汽拖把深度清洁能力确实是最强的,高温蒸汽杀菌能力强悍,但是你同样需要拖着一根线,而且拖动很重经常蹭到电线,时不时可能还被拽脱线;相较而言,这款就显得方便多了。

优点:无线设计,带UV杀菌消毒,专注于地面清洁,让设计更偏于类拖把的设计,整体重心偏低,即使没有支架也可以实现直立,对地面污水的清理能力相当优秀,再也不怕我爸忘记关水龙头了。软质+硬质结合的滚刷对于地面清洁有着不错的体验,虽然机体不轻但是由于大小滚轮设计,配合低重心推动起来也是非常轻松的。二合一的污水仓设计很优秀。续航强悍,水箱足够大不用频繁加水。

缺点:同样由于专注于拖地,基本上是没有其他功能了,污水仓和顶盖没有做卡扣设计,拆除中偶有掉落情况,按键设计略微靠手了而一些,容易误触,对于体积比较大或者成堆的污物会有些力不从心,强行清扫会出现堵塞的情况。

总的来说这是一款专注于地面的产品,适应了这款产品的调性,你会有不一样的体验,如果你对有较强的拖地需求,这款不失为一个不错的解决方案。

铭记:蓝宝洗地机,评测完毕。