【渗透OSMOS】 篇十一:意外的惊喜—B&W宝华韦健Formation Flex无线音响上手体验

2021-03-06 19:25:28 4点赞 10收藏 6评论

自从手上用了两年的B&O A1坏了之后就没有无线音箱用了,加上年中新房装修好准备入住,现在住着出租房暂时也没有购入音箱的打算。结果某日突然收到一个快递,原来是友人为我准备的乔迁礼物,打开一看竟然是Bowers & Wilkins Formation系列里的Flex。友人知道我很喜欢Bowers & Wilkins这个牌子,最近一年分享的音频相关的帖子基本都是宝华。

B&W宝华韦健Flex飞灵无线蓝牙音箱家用高音质立体声发烧HiFi音响无线5.1家庭影院音响套装bw宝华Formation4030元天猫精选去购买

Formation系列是Bowers & Wilkins 在去年推出的全新系列,算是宝华韦健在无线音频领域上新的尝试,包含回音壁、低音炮、书架音箱等5款产品,几款产品整体设计语言都保持一致,支持Mesh互联让用户自己组建不同的组合从而实现2.1、5.1声道等系统。

询问友人为什么会送我Flex,得到的答案很简单,他说他只买的起这个。哈哈哈,不过也好,作为Formation系列中门槛最低同时也是体积最小的Flex刚好很适合作为目前处在装修过渡期的我使用,他要真送我一个Wedge,我现在还真没地方摆。

音箱已经用了一段时间了,先来个伪开箱吧。包装正面就凸显了Flex的产品图示,配色采用了和Flex主体一样的方案,整体黑色,Bowers & Wilkins品牌名以及下方Formation Flex文字都是用了和音箱底部同样的金色,侧面就是一堆品牌简介和产品卖点介绍。

配件非常简单,就一根电源线,然后就真的没有了。

Flex的表面采用了透音织物材质,包裹在内部栅格的结构下呈现出菱形形状,织物材质有一定的弹性,摸起来也比较丝滑,就是家里养猫的朋友要格外注意了。

通体黑色,搭配金色铝制底座,整体设计走的是典雅路线。

顶部是镜面玻璃触控面板,息屏状态下全黑无开孔,好看是好看,但是对于我这个汗手来说太沾指纹了,如果是磨砂玻璃会好打理一些。

接口设计在底部、一个USB—C接口,RESET键、网线接口,底座也设计了缺口方便走线,只是可惜了那个USB接口只能用于固件升级,不能作为数字接口有线连接设备,所以除非家里无线网络质量特别差平时就接一个电源线。

相信熟悉Bowers & Wilkins的朋友看到Flex都会联想到Bowers & Wilkins的另一款经典的产品:MM-1。刚好我也有一对MM-1,差不多的圆柱形状,Flex体积上要大了一些,高215mm,长宽130mm,还算是比较小巧不占空间。只是Flex的重量足足有2.3KG,比两只MM-1还要重,毕竟单只100W的功率比一对MM-1(72W)都要大了,内部的单元尺寸也更大。Flex的布料摸着丝滑细腻一些,MM-1的金属拉丝效果我更喜欢。

介于我现在住的房子小而乱,我就到楼下甜品店里取景了,Flex小巧的体积还是能很好的融入家中各个地方的,比如餐桌,茶几,床头柜,书架上,配色和造型还算百搭,比较适合轻奢风格的装修环境。

另外如果有两只Flex的话我感觉都能替换掉MM1当我的桌面电脑音箱了。可惜的就是Flex没有内置电池,移动性差了一些,周边必须要有插座,不过要是再加个电池妥妥要超3KG了,本身也不具备很好的便携属性。

首次使用要连接WiFi,需要下载Bowers Home软件,按照App提示操作,设置好联网过程没什么阻碍且非常迅速。

因为我就一个Flex,所以就没法体验到多个音频设备组建MESH的功能了,如果有多个Formation系列的设备的话可以进行组网设置,另外不像国内常见的智能音箱,APP里有一堆内容生态,也不具备智能家居控制的能力,Formation系列还是主打专注音质的音箱系列。

在音箱设置界面中可以调整高音和低音的量感,不过似乎每次断开电源重启之后设置都会复原。

如果是连接安卓设备似乎只能用蓝牙,也需要在APP中设置,好在蓝牙支持APTX-HD,IOS设备的话是支持AIrplay 2的,使用Airplay后通过WiFi传输数据,支持24bit/96khz传输解码,音质会好不少,不过延迟方面Airplay会高一些,看视频有较明显的延迟,建议看视频切换到蓝牙连接。

连接音箱之后,顶部的玻璃面板按键亮起白色指示灯,上方是Formation的标志,音箱不同的连接状态下会显示不同的颜色,下方音量按键和播放按键,支持挥手亮屏,不过一般都直接在手机上控制,使用的次数不多。

我一般把Flex放在餐桌或者床头柜上使用,吃饭和睡前听几首歌还是挺惬意的,随意一点的直接放地上也行。

而Flex的声音表现,我觉得还是挺值得一说的。首先Flex的功率真的挺大的,音量开到3分之1不到就非常大声了,另外不像一般这个价位和定位的无线音箱过分追求低音的量感,Flex的低频略微保守,有一定的下潜但是能量感欠缺,如果觉得量感不够可以在APP中适当的拉高低频。

中高频的表现就可以说非常不错了,人声比较突出,高频乐器清脆透亮,整体解析力也非常不错,瞬态方面响应很快,听一些乐器较多的歌不会感到特别杂乱,不谈声场表现的话整体的声音表现我觉得是超过老迈的MM-1挺多的。

因为单音箱的声道问题,无法辨别声场,如果两只Flex组一个2.0的话应该整体表现还能好一些。

不过如果不是长时间固定一个聆听位置,组2.0的意义也不大,像我现在在出租房里单只更加灵活。

另外虽然Flex是圆柱形,但是并不是360度发声的,它还是传统有指向性的发声方式,所以日常摆放最好放在角落和对着人耳的朝向,这样声音会更好。

总体来说,对于这个意外的礼物我还是挺满意的,后面搬新家之后也有购入Formation Wedge或者再买一个Flex组2.0的打算,到时候Wedge放客厅,Flex放在卧室。

另外说到底宝华韦健这个Formation系列专注的还是无线音质表现,并没有加入什么智能功能,我是更喜欢这种纯粹一点的产品,只是觉得如果能把有线连接方式保留,留给用户选择我觉得会更好。