记电热水器插头的更换
创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。
【前提】2018年购买的电热水器已经使用3年了,最近感觉水不耐用,洗着洗着就变冷水了。
遂想到应该到清洗保养的时候了。在海尔智家下单清洗服务,清洗水垢(99)+更换镁棒(80)总共要179。因师父技术不到位,差点拆坏我家热水器面板,减了20米,总共花了159。(特在此吐槽下海尔外包的师傅,水平太不咋地了。本想着找官方的清洗,水平高点。谁知完全不懂我家的这个型号,非要去撬封装的面板。咔咔咔的声音听的心头滴血 。赶紧百度查个视频,让师傅照着拆,避免了面板粉身碎骨的下场)
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【正文】在清洗的时候,发现了热水器插头有烧焦的情况,连插座面板也一起焦了。
上图为烧焦的插头,插座面板已扔。
另外还有一个问题就是,这款热水器的插头,后面没自带漏电保护器。( 我就这样使用了3年……),清洗的师傅建议买个带漏保的插座换上去。虽然师傅清洗水平一般,但是这种涉及人身安全的好建议还是要积极采纳的( 就是怕死……)。赶紧上张大妈搜了带漏保的插座和热水器的插头,最终在衡量钱包君身体强度的情况下,选择了如下两款下单。
(张大妈没搜到怎么更换插头的,所以趁此机会,自己来水了一篇 。)
买的是16A,支持4000W的插头。
待漏报的插座面板选择的是五孔16A的。
强东哥家的快递还是挺快,第一天下单第二天就到了,天猫的还稍微等了两天。
更换插座面板
先换的是插座面板,先关闭总开关,然后拆下原面板,再换上新的面板。然后就行了?不,问题大了
因为瓷砖切割的问题,暗盒和瓷砖直接有偏移。原来的86普通面板看不出来,因为带漏保的开关面板后面比较大,这下就塞不进去了。即使勉强上了加长螺丝,还是斜在外面一大部分。
作为强迫症患者,这强烈不能忍啊( 其实怕水汽进去了造成漏电,还是怕死……)。开始用锤子+一字起凿,发现效果不佳(凿不动+怕瓷砖崩了)。想到小时候用过的锉刀,想到应该也能磨瓷砖,赶紧下单。(因为在苏宁上还有super会员20块钱的津贴券,所以在苏宁找了个第三方的卖家买了)
不要问我为啥不用砂纸 。那么小的86盒的孔,用砂纸塞不费劲吗?
感觉起码磨了2mm…… ,信心满满的塞上面板
我去,孔还是小了 ,侧面再来一张,更清晰的看出来
继续磨……,感觉又磨了1mm左右,终于塞进去了
侧面看,完美贴合(眼神不好,缝隙看不见就代表不存在 )。插座是故意装倒的,方便插头从上面伸过来插。
插座部分拧上螺丝,搞定收工(读者:哎哎哎,你换插头还没写呢……我:我去,我这么水了吗?写了这么多还没写到主题? )
更换插头
终于到更换插头了……
首先把插头沿着原插头的边切下来。(本来以为插头后面的这个保护套能接着用的,后面证明我是想多了 )
切割中
切割完成后
小心剥去外层表皮部分(用刀划开表皮的时候要小心,不要把内层线的绝缘皮也划开了)。这个外表皮当时没扔,后面果然发挥了作用 。
在打火机的帮助下,剥离内层线一部分的绝缘皮。剥完后,细铜丝要沿着一个方向旋紧(初中物理知识派上了用场 )
拆开新买的插头,准备接线
发现插座的插舌可以一个个拿下来,按照三角位置和距离固定好线。接的时候,注意插头的火零地线与热水器的火零地一一对应。(蓝色零线、棕色是火线,黄绿是地线)
把插舌塞到对应的插口中,并固定好后面的压线条
准备上封盖。从线的角度看了一下,怎么这边有这么大的空隙?本着保证安全的原则(怕死的那部分又一次占据了主导 ),还是准备把这块边封起来。
在综合对比了电工胶布、上面说保留的封套后,发现电工胶布缠的不完美,而且容易脱胶;而上面原来保留的封套塞不到新的插头里面去。最终还是决定,使用拆下来的外层胶皮自己加工一圈垫子(其实就是用刀将切下来的胶皮的内圈部分削平整)。
塞进缝隙并拧紧插头上盖后,最终成品如下
插上插座,通电测试,完美启动。(面板下方和侧边的划痕都是清洗热水器的师傅撬的 ,后面知道这玩意怎么拆了,再换镁棒或者清洗准备自己干了 )
后面又测试了普通加热和速热模式(大功率),基本没发现插头发热情况。这下真的收工了
Steve_S
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