记电热水器插头的更换

2021-03-08 19:42:29 9点赞 15收藏 9评论

【前提】2018年购买的电热水器已经使用3年了,最近感觉水不耐用,洗着洗着就变冷水了。记电热水器插头的更换

Haier/海尔热水器80升变容速热型电热水器EC8003-YT11级能效高温抑菌健康淋浴3000W速热苏宁易购去购买

遂想到应该到清洗保养的时候了。在海尔智家下单清洗服务,清洗水垢(99)+更换镁棒(80)总共要179。因师父技术不到位,差点拆坏我家热水器面板,减了20米,总共花了159。(特在此吐槽下海尔外包的师傅,水平太不咋地了。本想着找官方的清洗,水平高点。谁知完全不懂我家的这个型号,非要去撬封装的面板。咔咔咔的声音听的心头滴血记电热水器插头的更换 。赶紧百度查个视频,让师傅照着拆,避免了面板粉身碎骨的下场)

---------------------华丽的分割线-------------

【正文】在清洗的时候,发现了热水器插头有烧焦的情况,连插座面板也一起焦了。

烧焦的插头烧焦的插头

上图为烧焦的插头,插座面板已扔。记电热水器插头的更换
另外还有一个问题就是,这款热水器的插头,后面没自带漏电保护器。(记电热水器插头的更换 我就这样使用了3年……),清洗的师傅建议买个带漏保的插座换上去。虽然师傅清洗水平一般,但是这种涉及人身安全的好建议还是要积极采纳的(记电热水器插头的更换 就是怕死……)。赶紧上张大妈搜了带漏保的插座和热水器的插头,最终在衡量钱包君身体强度的情况下,选择了如下两款下单。

(张大妈没搜到怎么更换插头的,所以趁此机会,自己来水了一篇记电热水器插头的更换 。)

公牛插头10A/16A三角脚插二脚两项220V扁三相空调电源插头不带线10.1元天猫精选去购买

买的是16A,支持4000W的插头。

德力西(DELIXI)开关插座面板16A漏电保护五孔插座52.9元京东去购买

待漏报的插座面板选择的是五孔16A的。

强东哥家的快递还是挺快,第一天下单第二天就到了,天猫的还稍微等了两天。

更换插座面板

先换的是插座面板,先关闭总开关,然后拆下原面板,再换上新的面板。然后就行了?不,问题大了记电热水器插头的更换

因为瓷砖切割的问题,暗盒和瓷砖直接有偏移。原来的86普通面板看不出来,因为带漏保的开关面板后面比较大,这下就塞不进去了。即使勉强上了加长螺丝,还是斜在外面一大部分。

记电热水器插头的更换

作为强迫症患者,这强烈不能忍啊(记电热水器插头的更换 其实怕水汽进去了造成漏电,还是怕死……)。开始用锤子+一字起凿,发现效果不佳(凿不动+怕瓷砖崩了)。想到小时候用过的锉刀,想到应该也能磨瓷砖,赶紧下单。(因为在苏宁上还有super会员20块钱的津贴券,所以在苏宁找了个第三方的卖家买了)

华丰巨箭(HUAFENGBIGARROW)锉刀中齿三角锉平板刨半圆锉方锉圆锉修整形锉工具中齿扁锉刀8”13.8元苏宁易购去购买

不要问我为啥不用砂纸 。那么小的86盒的孔,用砂纸塞不费劲吗?记电热水器插头的更换

记电热水器插头的更换

感觉起码磨了2mm……记电热水器插头的更换 ,信心满满的塞上面板

记电热水器插头的更换

我去,孔还是小了记电热水器插头的更换 ,侧面再来一张,更清晰的看出来

记电热水器插头的更换

继续磨……,感觉又磨了1mm左右,终于塞进去了记电热水器插头的更换

记电热水器插头的更换

侧面看,完美贴合(眼神不好,缝隙看不见就代表不存在记电热水器插头的更换 )。插座是故意装倒的,方便插头从上面伸过来插。

记电热水器插头的更换

插座部分拧上螺丝,搞定收工(读者:哎哎哎,你换插头还没写呢……我:我去,我这么水了吗?写了这么多还没写到主题?记电热水器插头的更换

更换插头

终于到更换插头了……

首先把插头沿着原插头的边切下来。(本来以为插头后面的这个保护套能接着用的,后面证明我是想多了记电热水器插头的更换

切割中

切割完成后

记电热水器插头的更换

小心剥去外层表皮部分(用刀划开表皮的时候要小心,不要把内层线的绝缘皮也划开了)。这个外表皮当时没扔,后面果然发挥了作用记电热水器插头的更换

记电热水器插头的更换

在打火机的帮助下,剥离内层线一部分的绝缘皮。剥完后,细铜丝要沿着一个方向旋紧(初中物理知识派上了用场记电热水器插头的更换

记电热水器插头的更换

拆开新买的插头,准备接线

记电热水器插头的更换

发现插座的插舌可以一个个拿下来,按照三角位置和距离固定好线。接的时候,注意插头的火零地线与热水器的火零地一一对应。(蓝色零线、棕色是火线,黄绿是地线)

记电热水器插头的更换

把插舌塞到对应的插口中,并固定好后面的压线条

记电热水器插头的更换

准备上封盖。从线的角度看了一下,怎么这边有这么大的空隙?本着保证安全的原则(怕死的那部分又一次占据了主导记电热水器插头的更换 ),还是准备把这块边封起来。

记电热水器插头的更换

在综合对比了电工胶布、上面说保留的封套后,发现电工胶布缠的不完美,而且容易脱胶;而上面原来保留的封套塞不到新的插头里面去。最终还是决定,使用拆下来的外层胶皮自己加工一圈垫子(其实就是用刀将切下来的胶皮的内圈部分削平整)。

记电热水器插头的更换

塞进缝隙并拧紧插头上盖后,最终成品如下

记电热水器插头的更换

插上插座,通电测试,完美启动。(面板下方和侧边的划痕都是清洗热水器的师傅撬的记电热水器插头的更换 ,后面知道这玩意怎么拆了,再换镁棒或者清洗准备自己干了 )

记电热水器插头的更换

后面又测试了普通加热和速热模式(大功率),基本没发现插头发热情况。这下真的收工了记电热水器插头的更换

德力西(DELIXI)开关插座面板16A漏电保护五孔插座

德力西(DELIXI)开关插座面板16A漏电保护五孔插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

DELIXI 德力西 升级五代移动轨道插座 40cm轨道+3个五孔适配器

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

BULL 公牛 10a转16a插座空调专用大孔转换插头16安三孔插排插线板延长线

DELIXI 德力西 遇见系列 新国标插排

DELIXI 德力西 遇见系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-96033系列 品字形一转三插排

BULL 公牛 GN-96033系列 品字形一转三插排

• 这种大功率而且和人体直接接触的电器,直接用带漏保的空开单独一路不就行了吗,插座没必要带漏报啊。

买的二手房,电热水器那路没装漏保。只有全屋总开关上装了个。 [喷血]

这玩意功率不大啊。一般也不单独一路的。

• 看到热水器上绿色的了吗?写的叫 防电墙 [皱眉] 海尔一直有的

文中提了,胆小怕死 [害羞]

• 有一种直接接线的漏保,不用买带插孔的漏保加插头了。现在空调柜机基本都是这种。

• 你这个既然要剪插头。直接换个带漏保的插头。南岛的。插座就用普通的