盖泡面也不耽误阅读,Kindle Paperwhite 4,中文听书有了!

2021-02-26 16:02:58 80点赞 287收藏 98评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
主张充分利用好手边的物件,发挥它们最大的效用,所表达观点仅代表享生自己。

写在前面

2021年的春节,整个年好像没有过一般,我和老婆都在围着新出生的宝宝在忙。宝宝高需求加上还没到三个月,真感觉自己身体被掏空。已经有3个月没有运动了,而且没有正儿八经的阅读了,真的很难受。前者还需要等待时机,后者我无论如何也要想办法在带娃的过程中做到。

其实书可以用眼看,还可以用耳朵听。如果在手机上看书,不少软件是支持听书功能的。比如京东读书,还有微信读书等,后者的朗读效果真的很棒。而我经常用的Kindle Paperwhite 4(以下简称KPW4)呢?为什么就不能听书?

意外发现

前段时间,领取了建行活动的免费书,正凿壁偷光翻阅的过程中,突然发现阅读书籍唤出的菜单界面,右下角有个“耳机”的图标。

难道KPW4可以听书?18年刚入手KPW4的时候,印象中只有在英文系统下可以听英文书,中文是不支持的。

赶紧点击耳机图标,开始下载语音包,此时需要打开wifi进行联网,大概200多MB。

KPW4没有扬声器,没有耳机孔,怎么听?

我才意识到KPW4还有蓝牙……

各位拿KPW4盖泡面的朋友,你是否还记得KPW4有蓝牙。起初购入KPW4的时候,因为蓝牙几乎没用,当时只能在英文系统中支持Voice View(屏幕朗读器,这个其实可以实现英文听书功能,以后再开篇写用Kindle学习英文的内容吧)。当时对中文无效,也就把蓝牙给忘了。

蓝牙连接

其实有很多种进入设置的路径,以下仅提供一种参考。

在主页顶上,点击“设置”

在弹出的快捷菜单点击“全部设置”

在设置菜单点击“Wifi和蓝牙”

开启蓝牙,并添加蓝牙设备。

请确保蓝牙音频设备在配对状态(如有和其他设备连接,请先断开)。如果已经和其他设备连接,是无法被KPW4发现的。

连接上后设备名称后会打勾。

我用自己的QCY-T1和夏新F9进行连接,都是没有问题的。

然后再回到图书阅读的界面,点开“耳机”图标,就可以听书了。

上图红框处列明了已连接的蓝牙设备。听书过程中,可以快进快退、调整语速,可以定时睡眠,调整音量等。

正在朗读的部分,屏幕会有下划线同步提示。

中文听书感受

只有女声,且只有一种声音。多少带一点机器人口音,可能一些语音语调会有点别扭,但是基本可用了。稍微适应,基本不影响我们对书本内容的理解。

听书可以调速,个人认为中文语音正常1倍数比较合适。有点偏慢,1.25倍速失真比较厉害,希望未来语音技术能不断进步吧。

注意事项

1、无需开启Wi-Fi,飞行模式下就可以听书,只需要把语音包下载好。

2、只有正版中文书籍可以支持中文听书,正版英文书籍无法听书(没有耳机图标,但是可以在英文系统中曲线救国,这个另说了),自己导入的mobi等格式的电子书是看不到耳机图标的。

3、休眠套子合上,不影响听书。真的可以盖泡面不耽误阅读了。

4、手头仅有KPW4,目前固件版本为:5.13.4 。理论上其他有蓝牙的Kindle应该都支持,大家可以试试。

可能你会说,用KPW4听书不如用手机啦。但是对于专门用KPW4看书,下载有不少正版书的朋友,其实多一个听书的阅读方式,是可以再某些场景下让你可以继续保持阅读的。比如我抱孩子,或者看着孩子的时候,听书真的很方便。

最后,KPW4确实是一台不错的阅读设备。尤其是在KPW4上,屏幕变成纯平,一定的防水能力,8G内存看漫画也是差不多够用的了。

Kindlepaperwhite电子书阅读器电纸书墨水屏经典版第四代8G墨黑色998元京东去购买

国行性价比不高,贵在一年质保吧。日版和美版就比较有价格优势了,同样可以登陆你国内的Kindle账号。

【日版】KindlePaperwhite4电子书阅读器亚马逊电纸书墨水屏标配黑色防水溅899元天猫国际官方直营去购买

大促期间,日版KPW4可能会有600左右的好价,值得关注。

关于用KPW4进行英语学习的内容,希望享生未来能做个整理。宝宝开始长大,我也要给她营造好一点的外语环境了,自己的英语水平还是要保持住,甚至还要不断提升才行。

如果你认为享生的分享对你有点帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

• 买回来就闲置了,不愧是我 [无语]

这是很容易发生的事情 [喜极而泣]

50包邮解君愁 [高兴] [高兴]

• 这都去年的事了 [锁眉]

去年用咪咕kindle打卡来着,kpw4吃灰了一年,错过了很多

这功能我都没用过,还是看书爽 [脸红]

• 念起来一字一顿,还不如Siri [皱眉]

看具体需求,聊胜于无哈

• 学习了。。

谢谢支持哈

• 这个功能不错

早应该有的功能 [喜极而泣]

• 这个固件更新很久了,但是…语音生硬,不如自己看。

之前因为咪咕kindle打卡,用了很久咪咕kindle,看来是我落后了 [高兴]

• 等 kpw5,升级 cpu 就好了。

估计要再过几年吧,现在kpw缺少升级的动力。其实kindle出10寸左右屏幕就好了。

不不 要出个彩屏的大屏电子书

• 手持ko和kp3很平静,听书用手机不是更香吗

确实用手机方便,kindle也能听不也挺好嘛

• 都是***机器人…听书当然要听真人

是的,当然真人最好,特殊情况下,机器人也能用用。当然语音技术还需要不断进步。

• 从一到无穷大,不错的书

确实不错,前不久白嫖亚马逊的

• 这个不错,我的电子书都闲置好久了,主要现在时间都花在手机上去了,看书也都用手机📱很少用电子书了。

嗯,手机确实方便,不过自己看kindle能更专注一些。不过因为要多一个设备,看完一本书后很容易吃灰一段时间。

• 买过kpw 3,后来买了pad 觉得这东西就是个鸡肋,最后出了

明智之举,留着吃灰最不划算

• 我的kpw4怎么没看到蓝牙。。

是不是固件比较旧?

手动下载更新后有了,音质真是感人的差,听的头疼

• 买了掌阅f1后Kindle已经快闲置了 [狂汗]

自己打卡过海信A5,相似的屏幕大小和素质,确实方便。自己就是觉得屏幕还是小了,所以Kindle还在用。

• Kindle现在能听中文书了? [皱眉] 可惜是合成的,没diao用 [高兴] 啥时候上架真人语音书可以考虑重新买一个盖泡面

确实。真人语音舒服

• 作为一个强迫症患者。。看到固件版本号都是几点几点几的,完全不想升级。。亚马逊出的固件版本号就不能只保留一个小数点麽 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

有时候会看花眼,现在升不升级感知不明显

• 不能听非正版内容,这个就有点鸡肋了,打卡的那几款都可以听非正版内容……

这就是亚马逊小气的地方了

• 我的kpw4没有蓝牙

确定固件是最新?话说不是最新可以越狱玩

是最新的😂

• 人家是拿来学习,我都是拿来看言情小说,真是惭愧 [喜极而泣]

大可不必,学习容易吃灰,看言情利用率才高呀

• kpw2 依旧在役

够用就好,不建议升级