盖泡面也不耽误阅读,Kindle Paperwhite 4,中文听书有了!

2021-02-26 16:02:58 80点赞 292收藏 98评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
主张充分利用好手边的物件,发挥它们最大的效用,所表达观点仅代表享生自己。

写在前面

2021年的春节,整个年好像没有过一般,我和老婆都在围着新出生的宝宝在忙。宝宝高需求加上还没到三个月,真感觉自己身体被掏空。已经有3个月没有运动了,而且没有正儿八经的阅读了,真的很难受。前者还需要等待时机,后者我无论如何也要想办法在带娃的过程中做到。

其实书可以用眼看,还可以用耳朵听。如果在手机上看书,不少软件是支持听书功能的。比如京东读书,还有微信读书等,后者的朗读效果真的很棒。而我经常用的Kindle Paperwhite 4(以下简称KPW4)呢?为什么就不能听书?

意外发现

前段时间,领取了建行活动的免费书,正凿壁偷光翻阅的过程中,突然发现阅读书籍唤出的菜单界面,右下角有个“耳机”的图标。

难道KPW4可以听书?18年刚入手KPW4的时候,印象中只有在英文系统下可以听英文书,中文是不支持的。

赶紧点击耳机图标,开始下载语音包,此时需要打开wifi进行联网,大概200多MB。

KPW4没有扬声器,没有耳机孔,怎么听?

我才意识到KPW4还有蓝牙……

各位拿KPW4盖泡面的朋友,你是否还记得KPW4有蓝牙。起初购入KPW4的时候,因为蓝牙几乎没用,当时只能在英文系统中支持Voice View(屏幕朗读器,这个其实可以实现英文听书功能,以后再开篇写用Kindle学习英文的内容吧)。当时对中文无效,也就把蓝牙给忘了。

蓝牙连接

其实有很多种进入设置的路径,以下仅提供一种参考。

在主页顶上,点击“设置”

在弹出的快捷菜单点击“全部设置”

在设置菜单点击“Wifi和蓝牙”

开启蓝牙,并添加蓝牙设备。

请确保蓝牙音频设备在配对状态(如有和其他设备连接,请先断开)。如果已经和其他设备连接,是无法被KPW4发现的。

连接上后设备名称后会打勾。

我用自己的QCY-T1和夏新F9进行连接,都是没有问题的。

然后再回到图书阅读的界面,点开“耳机”图标,就可以听书了。

上图红框处列明了已连接的蓝牙设备。听书过程中,可以快进快退、调整语速,可以定时睡眠,调整音量等。

正在朗读的部分,屏幕会有下划线同步提示。

中文听书感受

只有女声,且只有一种声音。多少带一点机器人口音,可能一些语音语调会有点别扭,但是基本可用了。稍微适应,基本不影响我们对书本内容的理解。

听书可以调速,个人认为中文语音正常1倍数比较合适。有点偏慢,1.25倍速失真比较厉害,希望未来语音技术能不断进步吧。

注意事项

1、无需开启Wi-Fi,飞行模式下就可以听书,只需要把语音包下载好。

2、只有正版中文书籍可以支持中文听书,正版英文书籍无法听书(没有耳机图标,但是可以在英文系统中曲线救国,这个另说了),自己导入的mobi等格式的电子书是看不到耳机图标的。

3、休眠套子合上,不影响听书。真的可以盖泡面不耽误阅读了。

4、手头仅有KPW4,目前固件版本为:5.13.4 。理论上其他有蓝牙的Kindle应该都支持,大家可以试试。

可能你会说,用KPW4听书不如用手机啦。但是对于专门用KPW4看书,下载有不少正版书的朋友,其实多一个听书的阅读方式,是可以再某些场景下让你可以继续保持阅读的。比如我抱孩子,或者看着孩子的时候,听书真的很方便。

最后,KPW4确实是一台不错的阅读设备。尤其是在KPW4上,屏幕变成纯平,一定的防水能力,8G内存看漫画也是差不多够用的了。

Kindlepaperwhite电子书阅读器电纸书墨水屏经典版第四代8G墨黑色998元京东去购买

国行性价比不高,贵在一年质保吧。日版和美版就比较有价格优势了,同样可以登陆你国内的Kindle账号。

【日版】KindlePaperwhite4电子书阅读器亚马逊电纸书墨水屏标配黑色防水溅899元天猫国际官方直营去购买

大促期间,日版KPW4可能会有600左右的好价,值得关注。

关于用KPW4进行英语学习的内容,希望享生未来能做个整理。宝宝开始长大,我也要给她营造好一点的外语环境了,自己的英语水平还是要保持住,甚至还要不断提升才行。

如果你认为享生的分享对你有点帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。