入户广州并不难,这篇指南帮你忙

2021-02-22 20:55:48 13点赞 114收藏 28评论

创作立场声明:分享生活

大家好,我是一世,毕业三年,在广州打工三年,最近有了买房的念头。由于之前并不是广州户口,所以先解决户口问题成了买房路上的第一个门槛,查阅了相当多的资料,结合自己办理过程遇到的问题,因此有了这篇指南。

写这篇东西的时候,我的入户正式办理完成了,看着老家户口本大大的迁出章样,百感交集,以后要用户口本就得到街道去借了。

一月7号左右开始着手准备,到公示结束,25号。25号公示结束,就可以下载入户卡,隔天就可以在微信公众号办理复核。2月2号其实已经预审核通过,2月4号发短信显示核准迁出,这时候预约现场办理已经预约不到了,而且刚好过年,所以只能预约2月18号到现场办理入户复核,整个流程大概40天就可以完成,当然中间也是出了一些差错。可以看出,整个流程还是很快的,不会存在过长的等待时间。

进度进度

为什么不找中介

一开始入户的时候,其实也是想找中介的,简单,快捷完事,不用自己弄。之前有一个朋友找中介办理,花了3000,心里有预期,后来想,现在网络这么发达,自己能不能先找找相关资料先试试,不行再找中介,万一成了还能省个iPhone se。说干就干,开始上网找各项攻略,还真在某乎,某瓣找了一些流程,还是很详细的。

这是最重要的一步

先结尾,你要先符合某些条件,办理流程才算简单、比如你要符合属于这些的标准。其二,公司有注册了法人单位,这个建议咨询公司Hr,大公司一般都会有,如果得到肯定的答复,那你就可以开始按照这个流程准备了。

这篇文章,主要介绍的是图1第4点,具有国内普通大学本科学历学士学位的人员入户广州流程。

图1图1

图1图1

第一步,网站填写资料

首先,要先看你所在的公司是属于广州市属单位还是广东省属单位(不知道表述有没有错误),这个一般咨询公司hr就可以了,之前填了一次资料结果我司hr说我司属于省属单位,要到省厅网站办理,所以在这里就重新填了一次资料,好在所需要的的资料是一样的,也不需要额外准备什么资料。在办理前,请看看你是否符合这种情况,看图1,如果是的话,请咨询公司hr,是否有在网站注册法人单位协助审核,如果有的话,那就放心大胆开干吧。

所需要的的资料可以查看一下图2

图2图2

整体的办理流程可以看一下图3

图3图3

如果以上你都看懂了,那基本接下来你都不用看了,如果还是不懂,请看接下来的手把手教程。

手把手教程

首先我们需要登录广东省人力资源与社会保障厅人才入户引进系统https://ggfw.gdhrss.gov.cn/rhsph/(请用IE浏览器登录使用,防止出现其他问题),界面请看图4

图4图4

现在非常方便,直接用粤省事APP扫码登录,省去注册登录的功夫,在这里大力推荐粤省事小程序,生活中很多都可以在小程序中查到,包括日常的社保缴纳情况,医保账户余额,公积金余额等,还没注册的伙伴们赶紧上车吧。

登录界面如图5,选择右下角广东省统一身份认证平台登录

图5图5

登录之后,就是图6的界面,选择个人申报,选择以学历申报,接着会提示所需要的资料内容,请认真看仔细。

图6图6

因为我是普通本科学历,所以需要在本地缴纳社保6个月以上才能办理入户,而其他学历的可能不需要,请看符合自己的情况。看图7

图7图7

入户申报表需要填写的内容入户申报表需要填写的内容

将填写的导出打印将填写的导出打印

建议大家准备材料的时候,全部都扫描成PDF的形式,方便数据结果校验,我第一次就是用了拍照的方式,结果校验的时候就老是不通过。实际需要上传的资料看图8,各区集体户地址可以查看这个网址,相对还是比较全面。

图8图8

所有资料上传完毕之后才可以选择导出打印。打印的材料需要由单位盖章,我司hr还让我签了一份引进人才函件,这个文件看了一下主要是关于公司的介绍,个人的在职表现,引进的需求,之后单位经办人签名,个人签名。

数据共享检验完成之后,提交审核就是单位审核阶段了,如果没有任何问题,就会进去主管部门审核阶段,主管部门审核通过之后,进去公示阶段。在此之间,我们不需要做任何的东西,除非收到短信或其他提醒需要补充资料,幸运的是这阶段我还是很顺利的。到25号公示完成之后,才需要我们接着办理。

公示结束之后

公示结束之后,需要我们登陆该网址下载入户信息表,先下载电子版,到时候需要在公众号上面提交,同时留意打印两份资料,最后现场办理阶段需要用到。

公众号进行入户核准公众号进行入户核准

公众号入户核准2公众号入户核准2

其实所需要的资料还是常见的资料,之前下载的入户信息表(电子版),户口本,身份证,工作单位的营业执照副本(咨询单位Hr)

资料准备齐全之后,点击网上申报进行上传就可以了。上传完成之后就等待短信通知就可以。

最后入户核准

当收到短信内提醒原户口登记机关已经准许迁出,这时候就可以马上上公众号预约现场办理入户手续了。

预约现场办理入户手续预约现场办理入户手续

预约之后需要带哪些资料呢,请直接看图,需要特别留意,所有的资料带一份复印件备份。重点带户口本、入户信息卡复印件,如果还要更新自己的身份证,也可以提前拍证件照带上回执同时办理身份证更新,如果不需要更新的话也可以不更新。

现场办理入户需要的资料现场办理入户需要的资料

现场办理入户手续完成之后,就代表着入户整个流程已经完成,自己的户口也正式迁到了广州市,以后需要户口本就需要到街道公共户借出来了。

除去自己打车、身份证更新费用,本次入户花费0元,当然,HR特别专业,值得请一杯喜茶。