流氓才子伴乐谈 篇二十七:【小蓝牙,大尾巴?】不仅是Audirect Beam 3Plus的试玩手记

2021-07-07 19:21:37 1点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:自用体验分享:在一个细分领域里单身久了,自然也就玩出花了

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

因为展位的火爆,今年上海展的盲听大赛,我们没有将其放在独立展厅,而是找了一个相对安静的位置,和普通的厂商展位放在一起。当时盲听大赛的正对面,最短直线距离不到五米的,便是今天要分享的这个品牌Audirect,这家的参展口号我也记得清楚:多年专注于小尾巴。盲听大赛中途,去这家展位逛了一下,主事人告诉我,Audirect可以说是国内最早涉足小尾巴产品的品牌,和红蜻蜓差不多历史,前前后后也有六七年了。耳机HIFI相对于数码圈来说是一个很细分的领域,而小尾巴在耳机HIFI里面又是一个很细分的范畴,当我们聚焦这些只做偏单一类产品的厂家的时候,看到的就是不一样的纵深。

小尾巴这个产品,可以说是妥协中求完美的存在,原本是作为手机音质提升的一个补充,当苹果在6S取消耳机口,更多国产机跟进之后,才更多地进入了我们的视野,从2018到2019年开始出现井喷,目前市面上的主流小尾巴的数量,大概一只手是不够数的。今天要分享的来自Audirect的小尾巴其实有两款,一款叫做 Beam 3Plus(以下简称B3+),另一款叫做Atom2(以下简称A2),这两款虽然都归属于小尾巴,但是无论是模样、大小还是性能,差别都是挺大的,可以看得出,Audirect这个品牌还是挺不走寻常路的,话不多说,我们一一道来。

先说说A2,英文atom的意思就是“原子”,顾名思义,这个小尾巴的体积是非常袖珍的,袖珍到什么程度?它连小尾巴的那根线都省了,直接自带一个type C(或者是苹果lighting)公口,使用的时候直接往手机上一插就可以,因为体积仅仅只有28*14*11mm,重量18克所以A2插上去以后并没有什么违和感,甚至把手机上下颠倒过来看,让我想起VIVO那个摄像头可伸缩的NEX。A2这个type C的插头比我们一般的手机充电线要牢固不少,不用担心插上手机以后会摇摇晃晃接触不良,但是也正因为体积和重量都很小,A2唯一的输出就是一个3.5mm的单端口,剩下的内部空间,都留给了以ES9218AC为核心的解码放大电路。

自己用的手机,还是老爷机IQOO3,一直用它的原因是这台手机保留了3.5mm的耳机口,内部用的是以ak4377a为核心解码的电路,也通过了HIRES认证,方便对比各种小尾巴。A2和手机原声的对比区别很大,比自带解码耳放的原声要丰满许多,整体是温暖明快的走向,驱动力方面也明显超过自带耳机口。如果你拿入门级DAP,例如海贝R3这个级别播放器和A2相比,可能会觉得A2有点“暖糊”,但是和手机自带原声对比的时候,则会感受到透明度和细节的显著提升,大多数手机作为纯数字源,播放流媒体的时候,声音都是容易出现单薄和模糊的特质,而A2从风格上进行了针对性的改善。换句话说,A2不会凭空制造出细节,但却可以让用家更容易听出以前在手机自带耳机口上,容易被忽略的那些细节。

在入门这个价位上,A2竟然搭载了MQA的展开格式功能,这使得用手机听tidal或者roon+tidal的玩家,可以享受到更为高码率的声音体验,A2正面有一个指示灯,通过不同的颜色,显示音乐不同的码率,不过有一说一,个人觉得在入门级小尾巴产品上。MQA是一个“存在即是亮点”的功能,人无我有,就够了,并不追求能把MQA本身的优势发挥的多明显,因为这其实是A2的大哥,也就是B3+需要体现出来的特征。

老实说,最初拆开B3+包装的时候,我的第一印象是:这是小尾巴吗!这明明就是个大尾巴好不好?B3+采用了和小兄弟A2一样的铜锌合金一体成型的框架,正反面采用了电镀镜面的工艺,这么做的好处就是整体的牢固稳定程度和颜值能有保障,但是电镀镜面有个问题,就是会收集指纹或者被尖锐的物体刮花,所以才子对于用家的建议是:给这两块电镀的镜面贴个膜,因为每个镜面的大小大约是75mm*39mm,所以基本随便一张手机贴膜一裁两半都绰绰有余。延续这个尺寸的话题,B3+在小尾巴里面绝对是庞大的存在,因为刚刚提及过袖珍的A2,所以可以肯定的是,Audirect必然是明白,体积和重量在“手机外设”这个产品类别中,占有多么重要的地位。那么作为当下Audirect此类产品的最高级别产品,B3+为什么有必要做得比一般小尾巴要大?

其实,把B3+的功能盘点一下,你就会理解厂家为什么会这么操作。B3+除了是一条搭载了4.4+3.5的大尾巴之外,还是一台内置电池的蓝牙解码耳放一体机,同时还兼容MAC和WIN,也就是说,常见的前端,比方说手机、平板、电脑都可以通过有线或者蓝牙无线的方式连接B3+,因为功能的整合,并不能单单用小尾巴产品的眼光去看待B3+。

前面分享的A2小尾巴,全身上下没有任何一个按钮,音量的操作都是依靠手机完成,而主打蓝牙播放,兼顾大尾巴的B3+,机身上的操作按钮就多了不少,包括音量调节(兼播放控制)、开机(兼通话)这些常规按钮以外,还有两个按钮,一个是增益按钮,用于不同耳机驱动时候的增益切换,另一个是蓝牙模式和大尾巴模式的切换开关,下面重点来了,这个切换开关是一个物理开关,它很明确地将有线和无线两种工作模式和对应的工作电路隔绝开来,用于大尾巴模式的时候,蓝牙线路和内置电池都是物理断电的,不会产生干扰,而工作在蓝牙模式的时候,内置的尾巴界面也是完全不工作的。这是一个很工科生的设置,用最不经济但却最有效的方式,最大化的避免干扰,这么做的代价是需要足够的内部隔离空间,这也使得B3+的体积即便是在蓝牙一体机里面,也是属于中等偏大的。

我们都知道,数字电路的集成度可以做得很高,但是模拟电路很难小型化,那么换个角度看,B3+在模拟放大,也就是耳放电路这一块,其实是用了心思的,和同门师弟A2相比,无论是做大尾巴,还是作为蓝牙一体机,B3+对比A2带来的提升,几乎可以类比为A2对比手机的提升,HIFI里面的AB对比永远是一件残酷的事情。B3+的声音,框架比起A2来得更加完整和宏大,我用铄耳EJ09或者和声力PD1这两个前阵子分享过的耳塞去听,B3+已经可以撑起一个横向和高度都不错的声场了(但是纵深还不够,纵深也不是这个级别产品必须表现好的),无论是网易云,还是ROON+TIDAL,你都可以听到更丰满的乐器结像和更多的细节,换个比方说,就是密度更高了,像素更紧致了,让用家的耳朵可以“看到”得更为清楚了。

光说和A2的对比,其实并不足以描述B3+,它的声音整体上,是中频很饱满的走向(本文的B3+声音描述基本基于蓝牙+高增益模式的),前面已经说过,手机或者PC作为转盘,不优化的前提下直出数字信号,往往容易出现冷薄的数码声,而B3+正是要在此基础上,将声音向着阳光热情,有活力的方向去拉。甚至我们可以在它的身上找到一点美式的调音,强调动态,饱满的人声,中等偏大突出质感的乐器结像。使得它演奏蓝调、爵士人声类别的音乐会非常合适,网易云音乐里面有个专门的爵士电台,与B3+非常合拍,大伙儿可以试一试。值得注意的是,在蓝牙模式下,B3+有两段音量调节,一方面是手机自己的音量,另一方面是机身本身的调节。我个人的习惯是手机音量开大一点,机身音量调小一点。

前面说到AB对比,手边还真没有像B3+这样同时整合了小尾巴和蓝牙一体机的设备,找了个相似价位的乐彼W1去对比一下,结果发现,两者的声音路子并不一样,乐彼W1比较清爽一些,声音明快,强调线条,中性微暖。而B3+则温暖饱满许多,强调动态和密度,也更有节奏感。两者整体信息量相差不大,用90年代音响杂志的总结,一个是美国声一个是英国声。搭配PD1的话,W1更适合,而如果是EJ09,则是B3+更出色。

如文初所言,对于一个专注细分市场的品牌,Audirect其实是有些小小道场里玩出花的感觉,无论是使用便捷性拉满的A2,还是1+1>2的B3+,都显示出和别的小尾巴厂家很不一样的感觉,而这种“不一样”也构成了他们独特的个性。在这个同质化严重且很容易撞脸的年代,我们不会忘记的,除了自己,便只剩个性了。

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

audirectTeam 1 微台无损解码器OPA1612双运放HiFi发烧便携解码耳放一体机 Team 1标配版

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 team1+T2升级线+蓝牙模块

audirect奥迪莱特 Beam4 解码耳放小尾巴双运放4.4有模拟独立接地真平衡级耳机放大器 蓝色

audirect奥迪莱特 Beam2 21版HIFI便携解码耳放 PC 4.4平衡DSD小尾巴 【Beam2 -21版银色】 2.5平衡3.5单端

audirect奥迪莱特 atom3 DSD USB解码耳放iPhone TypeC安卓手机小尾巴 atom3 lightning版

audirect Beam3 Plus便携4.4平衡蓝牙解码耳放ES9281AC DAC芯片解码耳放 官方标配黑色

audirect Beam2SE 便携解码耳放 3.5单端 黑色

audirect Beam3 Plus便携4.4平衡蓝牙解码耳放ES9281AC DAC芯片解码耳放 尊爵蓝

audirect Atom mini安卓苹果高清解码线解码无损DSD512便携解码耳放安卓手机小尾巴

audirect 奥迪莱特 Atom2便携DAC解码耳放Type-C苹果Lightning手机转接头3.5mm Lightning插头

audirect Beam2SE MQA解码耳放ESS9281芯片Beam2升级版安卓苹果手机小尾巴 官方标配黑色

audirect Beam2S 4.4真平衡小尾巴HIFI发烧便携USB解码耳放一体机手机平衡耳放 beam2S 灰黑色

audirect 奥迪莱特Beam3 Pro解码耳放ESS9281芯片安卓苹果手机小尾巴便携解码耳放 苹果转换头 L/C 01

Beam3 Pro解码耳放ESS9281芯片安卓苹果手机小尾巴便携解码耳放 Beam3 Pro 官方标配蓝色